Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы для учителей и воспитателей со скидкой до 60%
Курсы для учителей и воспитателей
со скидкой до 60%
Только до 6 декабря
ВЫБРАТЬ КУРС ВЫБРАТЬ КУРС
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Что такое ранняя профориентация
Главная > Блог > Что такое ранняя профориентация
18.11.2022
559
Время чтения: 12 минут

Что такое ранняя профориентация

Почему это важно? Ранняя профориентация в дошкольном и школьном возрасте позволяет будущей взрослой личности найти свое место в мире. Этот процесс ложится на плечи педагогов и является неотъемлемой частью образовательной деятельности.

Как проводится? Чтобы помочь ребенку лучше понять себя, используются разные методы и практики. Есть специальные тесты, особые игры, беседы и так далее. Кроме того, иногда вопрос профориентации остается актуальным даже для взрослых.

Что такое профориентация

Профориентация позволяет познакомиться с огромным миром профессий, получить максимум информации о каждой, проанализировать, какая область близка, и выбрать специальность, которая станет оптимальной для самореализации. Стоит ответственно подходить к выбору сферы деятельности, ведь это решение влияет на всю жизнь.

Конечно, всегда есть возможность переучиться и поменять профиль работы. Но не стоит забывать, что учёба во взрослом возрасте даётся сложнее, груз жизненного опыта часто становится причиной страха перемен. Также появляются дополнительные факторы (семья, дети), смещающие фокус внимания с образования на зарабатывание денег.

Что такое профориентация

Серьёзный подход к выбору жизненного вектора позволит избежать ситуаций, в которых человек идёт учиться без учёта своих склонностей и талантов, а лишь из соображений финансовой выгоды, удобства расположения института или в угоду предпочтений родителей. Руководствуясь ложными причинами, можно потратить несколько лет на обучение в области, которая не подходит и не вдохновляет на развитие.

В таком случае вполне вероятен сценарий незавершённого образования либо окончания вуза ради диплома, а не с целью получения знаний с последующим применением их на практике. А далее — работа не по призванию, профессиональное выгорание, отсутствие стремления повышать экспертность, стресс и депрессия.

Профориентация — это система с большим количеством этапов и соответствующих методик.

На подготовительном этапе для определения типа личности, особенностей склада характера индивида, профессиональных склонностей, области, идеальной для самореализации, потребуется провести комплексную профдиагностику. Она заключается в прохождении опросов и тестов, а также консультации психолога.

Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Результаты базовых исследований позволяют определить, насколько сильно проявляются склонности к деятельности в той или иной сфере.

Вместе с пониманием направления дальнейшего движения в поиске подходящей профессии у школьника появляется возможность поближе познакомиться с вариантами занятий в соответствующей отрасли.

Значение и функции профориентации

Человек, трудящийся по призванию, с большей долей вероятности будет продуктивен. И чем больше таких эффективных сотрудников, тем лучше это скажется на общем состоянии экономики. Однако на данный момент нельзя сказать, что в России уровень профориентации, помогающей людям выбрать дело своей жизни, находится на должном уровне.

Профориентация

По результатам опроса, проведённого порталом «Авито Работа», 65 % респондентов допускают изменение сферы построения карьеры. Побуждают их к такому решению следующие мотивы:

  • желание увеличить доход (63 %);
  • потребность чаще проводить время с близкими (28 %);
  • потеря интереса к нынешней работе (23 %);
  • профессиональное выгорание, стресс (21 %).

Стоит отметить, что фактически же поменяли род профессиональной деятельности лишь 17 %. Причиной отказа от конкретных действий стали неуверенность в личной квалификации, страх резких изменений, а некоторые из опрошенных решили, что сейчас неподходящее время.

Даже если постепенно появляется понимание, что изначально выбранная работа — неидеальный вариант, это не ставит крест на развитии в данной области. К тому же всегда доступно получение альтернативной профессии. Но всё же изначально корректно выбранная специальность с помощью профориентации предпочтительнее.

К основным задачам профориентации относятся:

  • Диагностическая. Установление предрасположенностей и талантов индивида, распознание его сильных и слабых сторон. Для этой используются тесты, опросы и задания.
  • Организационная. На текущем этапе опытные специалисты делятся с молодыми умениями и знаниями в выбранной профессиональной области.
  • Информационная. Речь идёт о ярмарках вакансий, днях открытых дверей и прочих подобных мероприятиях.
  • Профилактическая. Профориентация позволяет на начальном уровне избежать ошибки в выборе области для построения дальнейшей карьеры.

Виды профориентации

Начинать размышлять о том, в какой сфере человек сможет полноценно реализовать себя и гарантированно получить стабильный доход, можно задолго до поступления в специализированные учебные заведения. Уже в начальной школе и даже раньше у ребёнка появляется возможность поиска своего призвания с помощью профориентации. В зависимости от возраста её задачи и средства разнятся.

  • Профориентация для дошкольников

Уже в детском саду малыши изучают разнообразные специальности, выявляют их особенности, примеряют на себя всевозможные роли (врач, строитель, повар). Детская профориентация происходит посредством игры, а куклы и машинки фактически являются инструментом для знакомства с профессиями.

Копируя старших, ребёнок делает вид, что он полицейский или доктор, например. С большой долей вероятности, его фактическая работа будет иной, но в данной ситуации ценен сам процесс изучения и выбора профиля деятельности.

  • Профориентация для школьников

В старших классах профориентация представлена посещениями предприятий и организаций, где подростки могут получить представление о внешней стороне той или иной сферы труда. Также проводятся общие тесты и консультации психолога.

Профориентация для школьников

  • Профориентация для студентов

В вузах профориентации уделяется уже гораздо больше внимания. Организуются Дни карьеры с участием не только учеников, но и представителей компаний, которые знакомят студентов со спецификой своей деятельности и параллельно ищут будущих сотрудников с хорошим потенциалом. Любая учебная программа предполагает стажировку, в ходе которой студенты могут изучить и прочувствовать профессию уже на практике. В отдельных институтах также имеются собственные карьерные центры.

  • Профориентация для взрослых

Обратиться к профориентации допустимо и в более старшем возрасте. Благодаря ей можно продиагностировать, насколько соответствует нынешняя работа профессиональным наклонностям конкретного человека, требуется ли корректировка по вектору развития в ней, либо возможно продуктивнее будет кардинально сменить область для самореализации.

Для решения этой задачи существуют Центры занятости населения, где получение необходимых консультаций будет бесплатным. Как вариант, самостоятельное изучение вопроса по предметной литературе данного направления. Также несложно найти специалиста по профориентации, предоставляющего услуги на платной основе.

В настоящее время уже никого не удивляет, если человек, поняв, что изначально ошибся с выбором работы, решает переобучиться и поменять сферу самореализации уже в зрелом возрасте. Сейчас профессиональное перепрофилирование доступнее, чем прежде. Плюс не потребуется уделять учёбе годы, как ранее. Стать мастером на новом поприще реально за несколько месяцев обучения на одной из образовательных платформ.

Главное – отнестись ответственно к выбору нового направления деятельности, не пренебрегая консультациями экспертов по профориентации.

Преимущества и недостатки ранней профориентации

Некоторые специалисты скептически относятся к профориентации для учеников младшей школы. Таланты и предрасположенности детей ещё не столь ярко видны, чтобы делать конкретные выводы. А вот начиная с 7-8 класса уже есть смысл уделить время знакомству с миром будущей карьеры.

Преимущества и недостатки ранней профориентации

Давайте рассмотрим плюсы проведения мероприятий по профориентации именно в средней школе:

  1. Выявление склонностей, талантов, вида мышления подростка.

    Знакомство с потенциальными профессиями начинается задолго до окончания школы, соответственно, времени на изучение достаточно для того, чтобы охватить значительное их количество. Благодаря пониманию личностных особенностей ученика появляется возможность сориентироваться в обширной сфере специальностей. Для родителей подобная информация об ребёнке также будет полезна для более качественного воспитания и общения.

    Подбор профильных классов и секций с учетом способностей и пожеланий ребенка.

    В старшей школе часто возникает вопрос о том, какое направление выбрать при распределении по классам – техническое или гуманитарное. Возможно, стоит сменить уклон на лингвистический? При поиске ответа оптимально ориентироваться не на предпочтения родителей или популярность сферы, а на индивидуальные склонности ученика.

    На выручку в данной ситуации приходит профориентация. С её помощью родителям проще решить несколько задач, а именно понять:

    • какие учебные курсы близки их ребёнку, в какой нише он сможет проявить себя;
    • в какой школе ему будет комфортно получать образование;
    • развитию каких талантов желательно уделить больше времени;
    • как организовать этот процесс максимально продуктивно.

    Также у профориентации в средней школе есть и свои минусы:

  2. Ранняя профориентация фиксирует внимание ребёнка только на одном предмете.

    Важно сформировать у школьника понимание того, что его взгляды и предпочтения вполне вероятно будут претерпевать изменения с ходом времени. Нельзя исключать возможности появления желания погрузиться в освоение области, отличной от той, что интересна сейчас.

  3. Тенденция к стремительным переменам в мире популярных профессий.

    Те специальности, что вызывали любопытство у детей в раннем возрасте, редко совпадают с их выбором в более осознанном. В настоящее время всё чаще появляются новые виды деятельности. Уже никого не удивляет такая профессия, как блогер, хотя раньше эта работа показалась бы несерьёзной. Сколько она ещё будет востребована, тоже нельзя точно спрогнозировать.

    Параллельно происходит процесс потери ценности множества должностей, которые ранее были популярны. Например, профессия бухгалтера или корректора встречается всё реже и реже. С учётом высокой скорости перемен на рынке специальностей, выбор, сделанный школьником в средних классах, может утратить актуальность к окончанию школы.

  4. Методы ранней профориентации

    Разработано значительное количество техник профориентации. В зависимости от конкретной цели используют наиболее подходящие. Для повышения эффективности предпочтительно вместо применения каждой из методик по отдельности обращаться к комплексу способов для анализа склонностей ученика.

    Методы ранней профориентации

    Наиболее действенными из них считаются:

  • Тестирование. Тесты популярны из-за своей доступности — в интернете можно найти огромное их количество, к тому же бесплатно. Но тест показывает лишь вектор для ориентации в огромном мире карьеры, конкретики ожидать не стоит. Разумно также дополнить данные результатов подобной диагностики ознакомлением с практическими материалами по рекомендуемой области (например, интервью с опытными мастерами или документальные фильмы по профессии).
  • Геймификация. Для детей игра ­ отличный вариант для полноценного вовлечения в процесс исследования. Помимо традиционных методов, допустимо использование компьютерных симуляторов, технологий виртуальной реальности. Правда, не стоит забывать, что в конечном счёте игра и действительность сильно разнятся, хотя и имеют много параллелей.
  • Погружение в профессию. Помимо теоретического изучения, стоит максимум времени уделить и практическому знакомству с выбранной сферой. Центры карьеры для этого предоставляют учащимся возможность участия в проектных работах. Также полезен период стажировки, когда студент под руководством наставника на опыте сталкивается с реалиями конкретной области.

Родителям ранняя профориентация будет полезна для достижения следующих целей:

  • выбор профессии на основании персональных предрасположенностей и увлечений ребёнка;
  • интеграция в мир карьеры уже с 12-13 лет, что позволяет уделить достаточно времени ознакомлению со всем его разнообразием;
  • облегчение подбора кружков и внешкольных занятий;
  • принятие решения в случае несовпадения мнений мамы и папы о наилучших перспективах для их ребёнка;
  • избежание повторения ошибки неверного карьерного пути исходя из опыта родителя.

Таким образом, ранняя профориентация способствует гармоничному и целостному развитию ребёнка как личности, позволяя заниматься ему именно тем, что откликается и в школьные годы, и во взрослой жизни.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw