Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Только до 31 января
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Развитие таланта ребенка: советы и рекомендации
Главная > Блог > Развитие таланта ребенка: советы и рекомендации
12.12.2022
641
Время чтения: 13 минут

Развитие таланта ребенка: советы и рекомендации

Что это? Развитие таланта ребенка предполагает процесс, в рамках которого родители и педагоги помогают будущему взрослому найти себя, определить свои сильные стороны. Некоторые достижения малыша проявляются и становятся заметны сразу, а другие – ближе к школе.

Почему важно? Специалисты считают, что на протяжении дошкольного возраста у человека активно развивается множество способностей. И если уделить им должное внимание, то это непременно станет сильной стороной личности в будущем.

От чего зависят таланты ребенка

Источник талантов человека, их суть и природа до сих пор остаются непостижимой тайной. Ученым пока не удалось найти разгадку этого явления.

Наибольшее распространение получила теория о наследственном происхождении талантов, которая была представлена англичанином Фрэнсисом Гальтоном в середине 19-го столетия. Любопытно, что он был двоюродным братом небезызвестного Ч. Дарвина. Изучая данные родословных знаменитостей своего времени, он утвердился во мнении, что дети часто наследуют таланты своих родителей и предков.

От чего зависят таланты ребенка

 

У этой концепции нашлось много сторонников среди представителей научных кругов, также получивших подтверждения в исторических анналах знаменитых родов, которые дали гениальных композиторов Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта, художника Рафаэля Санти. Эти семейные кланы на самом деле представлены многими одаренными людьми.

Но все же довольно большая группа исследователей не считает подобные утверждения достаточно убедительными и не ставит знак равенства между даром и генетической связью. Они убеждены, что талант развивается под влиянием благоприятной среды.

Известный факт, что родители-художники, музыканты, актеры, ученые создают в семье особую атмосферу, которая способствует выявлению и развитию определенных талантов и способностей. Благодаря такой жизненной обстановке младшее поколение часто идет по стопам родителей, выбирая для себя занятие в той же сфере деятельности (наука, искусство, театр). Конечно, здесь не без исключений.

В основном сегодня ученые сходятся во мнении, что на развитие таланта ребенка (а мы будем говорить именно о детях) оказывает влияние не один, а соединение нескольких воздействий. Это можно отразить следующей формулой:

Талант = Наследственность + благоприятная среда + мотивация ребёнка

Развитие таланта ребенка в детском саду

Верно говорят, что жизненный путь ребенка определяют родительские амбиции, объединенные с опытом и взглядами конкретного учителя, воспитателя, педагога и традициями детского образовательного учреждения. Действительно, чтобы найти подход к одаренным детям, педагоги должны обладать определенными качествами:

  • стремлением использовать неординарные методы;
  • желанием продолжать свое образование, изучать новые образовательные системы;
  • знанием психологических особенностей талантливых ребятишек дошкольного возраста;
  • готовностью работать с такими детьми.

Педагог, не имеющий творческой жилки, не способен работать с креативно мыслящими дошкольниками. Таково требование самой жизни. Необходимо ловить веяния времени и менять свои подходы. Сегодня на государственном уровне выдвинуты цели (программа «Познание») развивать у детей интерес к познанию мира, интеллект через познавательно-исследовательскую деятельность.

Дошкольники получают задания в рамках существующих проектов, пробуют разрабатывать собственные идеи, решать практические задачи, при этом используя мультимедийные технологии.

Развитие таланта ребенка в детском саду

 

Работа с юными талантами в рамках ДОУ организуется по следующей системе:

  1. Определение таланта ребенка на основе его поведения, видимого успеха в конкретной области, моментов самореализации. Проведение диагностических исследований через наблюдение или метод экспертной оценки. Работа с разными психологическими тестами: например, теми, которые изложены А.И. Савенковым в «Карте одарённости»; анкетами для родителей, предложенными В.Шебеко и А Булах; тестом креативности Торренса и т.п.
  2. Проведение мероприятий по психолого-педагогическому сопровождению особо талантливых детей, которые заключаются в том, чтобы:
    • индивидуально подходить к развитию дара и таланта ребенка;
    • создавать комфортную развивающую среду, поддерживающую гармоничное эмоциональное и социальное развитие одаренного ребенка;
    • осуществлять психологическое просвещение родителей, раскрывающее тему талантов;
    • оказывать помощь педагогам в их профессиональном и личностном развитии.
  3. Помогать талантливым воспитанникам реализовывать их творческую инициативу с помощью выполнения индивидуальных работ, участия в общих проектах и детской творческой мастерской. Они могут быть участниками интеллектуальных игр, конкурсов работ по различным направлениям, мероприятий с научно-практическим контекстом. Убеждать родителей в необходимости посещать с ребенком дополнительный кружок или творческую студию.
  4. Отслеживать прогресс в развитии творческих способностей дошкольников в соответствии с системой контроля достижений планируемых результатов в образовательной области «Познание». Привлекать талантливых ребятишек к участию в конкурсных программах всех уровней.
  5. Поощрять победителей и участников конкурсов и олимпиад соответствующим возрасту образом: вручать призы, дипломы, грамоты, делать фотоотчеты для публикации в СМИ.
  6. Организовать взаимодействие педагогов, воспитателей с родителями наделенного талантами ребенка. ДОУ должно стать площадкой для проведения встреч, тренингов, индивидуальных бесед с родителями. Поощрять и оказывать поддержку родителям юного таланта (вручать грамоты и письма с благодарственной надписью на общем собрании).
  7. Совершенствовать работу педагогического коллектива с помощью обучающих тренингов и программ по работе с одаренными дошкольниками:
    • «Исследовательская деятельность дошкольника: теория, проблемы, пути решения», «Проектная деятельность как фактор развития личности ребенка»,
    • «Технология проектирования в детском саду»,
    • «Вариативность использования интегрированного метода обучения».
  8. Создать в библиотеке ДОУ фонд из методических пособий по самообразованию, информировать о новых поступлениях по этой теме, отслеживать новинки в сети Интернет.
  9. Обеспечивать контакты ДОУ с соответствующими органами власти и общественными организациями, призванными поддерживать благоприятную атмосферу и создавать условия для развития детских талантов. Организация интеллектуальных игр, совместных проектов для выявления детей с нестандартным мышлением.

Развитие таланта ребенка в детском саду

 

Стало традицией приглашать одаренных детей для участия в тематических неделях и фестивалях. Мероприятия проводятся в различном формате: от интеллектуальных настольных игр до КВН и других творческих проектов.

Развитие таланта ребенка, особенно интеллекта, происходит более активно, если он может участвовать в конкурсных программах разного уровня, позволяющих продемонстрировать свои способности.

Сегодня уже можно с уверенностью утверждать, что, создавая для одаренного ребенка благоприятные условия в детском учреждении и дома, организуя правильное взаимодействие с родителями, взрослые помогают малышу преодолеть первые трудности роста таланта и ярко проявить его уже в дошкольном возрасте.

Развитие таланта ребенка в школе

Основу педагогической системы, направленную на развитие таланта и способностей у ребенка, составляют следующие идеи:

  • каждый ребенок представляет собой уникальную и талантливую личность;
  • возможности развития творческих способностей любого ребёнка неисчерпаемы;
  • творческому саморазвитию помогает осознание внутренней свободы;
  • каждый ребенок с самого раннего возраста стремится к саморазвитию своего творческого потенциала, которое проявляется в виде самопознания, самоуправления, творческого самосовершенствования и самореализации.

Развитие таланта ребенка в школе

 

Процесс выявления наиболее талантливых ребятишек обычно начинается уже с первого класса. Учитель младших классов начинает знакомиться со своими новыми учениками, наблюдает за ними, подмечает психологические особенности, слушает, оценивает речь, память и логику. Работе с талантливыми детьми − поиску, выявлению и развитию – в школе придается приоритетное значение.

Как правило, речь идет о выделении следующих категорий одарённых школьников:

  • Демонстрирующие необычайно высокий общий уровень интеллекта на фоне других детей – характерно для дошкольного и младшего школьного возраста.
  • Школьники, проявляющие яркие способности в процессе изучения отдельных наук и предметов – обычно выявляется в подростковом возрасте.
  • Ученики, не показывающие больших достижений (в плане оценок) в школе, но отличающиеся любознательностью, пытливым умом, неординарной психикой, эрудированностью в разных областях – такое встречается у старшеклассников.

Родители не всегда могут правильно оценить способности своего чада, видят в этом «проблему», и в этом случае на помощь должны прийти педагоги, воспитатели и психологи, способные поддержать, проконсультировать и привлечь семью к совместному творчеству.

Работа педагогов с близкими одаренного ребенка должна состоять:

  • в повышении уровня знаний родителей в педагогике и психологии;
  • в привлечении близких для ребенка людей к учебно-воспитательному процессу;
  • во взаимодействии семьи и школьного коллектива, имеющего целью развитие таланта ребенка.

Развитие таланта ребенка в школе

 

К основным принципам, определяющим работу с мамами и папами одаренных детей, относятся:

  • Принцип открытости

Необходимо информировать родителей учеников о классных мероприятиях, учебном процессе и событиях школьной жизни. В обязанности учителя входит предоставление сведений обо всем, что касается их детей. Это и программа обучения, успеваемость по предметам, поведение, общественная жизнь, планируемые открытые уроки, собрания, которые можно посетить родителям.

  • Принцип уважения интересов и возможностей каждой семьи

Изучение и обсуждение с родителями интересов и потребностей семьи поможет в построении эффективного взаимодействия педагога и родителей.

Как стать репетитором
и получать дополнительный
доход до 50 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Инструкция поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере образования.
Как стать репетитором
Получить инструкцию бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
  • Принцип союзнических отношений

Стремление к доверительному и открытому обсуждению самых разных вопросов, касающихся ребенка, и выработке плана совместных действий является основой продуктивной работы.

  • Принцип поощрения родственников к более тесному взаимодействию в семье

Помощь семье в обнаружении и удовлетворении общих интересов, поощрение к сближению и совместному участию в подготовке ребенка к соревнованию, олимпиаде, выставке, конкурсным отборам.

7 типичных ошибок педагога в рамках развития таланта ребенка

Чаще всего появление ошибок обусловлено недостаточным количеством времени учителей и воспитателей и невозможностью одинаково уделять внимание всем детям в классе или группе учащихся. Но есть и другие причины, давайте рассмотрим подробнее этот вопрос.

Особенно если тестирование было однократной акцией, хотя в психолого-педагогической работе используются самые разнообразные тесты для определения наклонностей и талантов детей. У учеников, не знакомых с подобными методами проверки, вопросы могут вызвать ступор и нежелание отвечать.

В первую очередь в затруднительном положении оказываются творческие личности. Они не всегда могут сразу сформулировать, облечь в слова свои идеи, творческие замыслы, мысли.

7 типичных ошибок педагога в рамках развития таланта ребенка

 

    1. Практически с момента начала учебы в начальной школе к одаренным причисляют учеников, лучше подготовленных к школьной программе, которые уже умеют читать, считать, писать.

      Таким детям повезло больше, с ними в семье много занимались, водили в кружки по подготовке к школе. Многое они могли перенимать у старших братьев и сестер. Спустя несколько месяцев большинство одноклассников догоняют их по знаниям и навыкам, но от признанных одаренными детей продолжают ожидать особенных достижений, которые им недоступны. Такая ситуация может стать причиной психологической травм и подавления настоящих способностей и талантов.

    2. Слишком раннее тестирование для выявления талантов, буквально на начальном этапе обучения, тоже может быть ошибочным.

      Особенно если тестирование было однократной акцией, хотя в психолого-педагогической работе используются самые разнообразные тесты для определения наклонностей и талантов детей. У учеников, не знакомых с подобными методами проверки, вопросы могут вызвать ступор и нежелание отвечать. В первую очередь в затруднительном положении оказываются творческие личности. Они не всегда могут сразу сформулировать, облечь в слова свои идеи, творческие замыслы, мысли.

    3. Одаренный ребенок преждевременно получает большую порцию похвалы за свою работу или выступление. 

      Его превозносят, награждают, ставят в пример сверстникам, чего не в состоянии выдержать незрелая психика. Ребенок может заразиться «звездной» болезнью, возгордиться. Одноклассники таких детей не любят, начинают игнорировать.

    4. Бывают и противоположные ситуации, когда настоящий талант остается незамеченным.

      Одаренного школьника долго держат на общей программе, он учится наравне со всеми, выполняет стандартные «домашки». В итоге ребенок теряет интерес к предмету, не готовится к урокам. Какой-то период ему еще удается учиться хорошо благодаря незаурядным интеллектуальным способностям, однако вскоре он может перейти в категорию отстающих учеников из-за отсутствия самодисциплины, несформированного навыка регулярных занятий.

      Другой вариант, когда ученик приходит к ошибочному мнению, что его таланты не имеют значения, не нужны, и перестает развиваться в этом направлении.

    5. Невнимание, пренебрежение к семье талантливого ребенка, неспособность наладить взаимодействие с его родными.

      Здесь можно выделить два вида проблем. Впрочем, с первой сегодня сталкиваются довольно редко – это когда родители не замечают талантов ребенка или считают их незначительными. Если учитель видит такое отношение к одаренному ученику, необходимо усилить просветительскую работу, проводить индивидуальные встречи-беседы с родителями одаренного ребенка.

      В случае необходимости следует добиваться определения ребенка в профильный интернат, где учатся и занимаются одаренные дети. Второй вариант, когда родители признают своего ребенка талантливым в определенной сфере. Но здесь идет перекос в сторону преувеличения способностей, родственники начинают требовать «особого подхода», создания индивидуальных программ и условий.

      Такие родители на самом деле очень вредят своим детям, взращивая в них гордыню, эгоцентризм, заносчивое и пренебрежительное отношение к окружающим. Поэтому может потребоваться вмешательство психолога и проведение системных консультаций со всей семьей.

  1. Возникновение стресса из-за чрезмерных нагрузок.

    Все знают мудрое высказывание, что талантливый человек талантлив во всем. Действительно, опыт подтверждает, что по-настоящему одаренные дети обладают разнообразными дарами и способностями. Таких школьников любят отправлять на конкурсы, олимпиады и спортивные состязания.

    Везде они проявляют себя с лучшей стороны, успешно справляясь с заданиями. Но постепенно родители и учителя могут заметить появление психологической усталости, даже апатии. Поэтому нужно иногда снижать нагрузку, как бы сильно не хотелось родителям и классным руководителям выдвинуть его на участие в очередной спартакиаде.

    Лучше обратиться за консультацией к психологу, который определит уровень стресса и подскажет, какое направление для ребенка приоритетно в данное время. Профессиональная помощь психолога порой оказывает решающее влияние на развитие талантов ребенка, выявление его жизненных целей и устремлений. В итоге он показывает лучшие результаты и преуспевает в выбранной области.

  2. Излишняя сосредоточенность на одной узкой сфере деятельности или знаний.

    Бывает, что педагоги, родители и сам ребенок все внимание уделяют развитию только явного таланта, пренебрегая всеми остальными направлениями. Человек, имеющий дар к математическим наукам, полностью концентрируется на изучении интересующего предмета. В этом ему помогают учителя и родные, составляя индивидуальную программу, но по другим предметам он может учиться более слабо.

    Как результат, победитель олимпиад по математике еле-еле справляется с контрольными тестами по русскому. За безграмотность его могут даже отчислить из вуза! Поэтому, так важно понимать, что человек должен получить гармоничное всестороннее образование, а не становиться узким специалистом только в одной области, где он талантлив.

И в качестве итога. Талантливые дети и их родители должны получать поддержку со стороны не только одного педагога или классного руководителя, а всего школьного коллектива и общества в целом.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw