Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Готовые документы, шаблоны занятий, рабочие листы, лэпбуки от 149 руб
Перейти в магазин
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Ребенок не хочет учиться: как разбудить интерес
Главная > Блог > Ребенок не хочет учиться: как разбудить интерес
11.02.2023
2064
Время чтения: 16 минут

Ребенок не хочет учиться: как разбудить интерес

В чем проблема? Вряд ли найдется учитель, который ни разу не сталкивался с тем, что ребенок не хочет учиться. Особенно актуальна эта проблема сегодня, когда у детей есть множество вариантов, как провести время интереснее, чем напрягаться, получая знания.

Как решить? Причин нежелания учиться множество, и ряд из них связан с тем, что учитель не умеет или не хочет заинтересовать ребенка учебой. Поэтому в первую очередь нужно пересмотреть свои подходы к урокам и выяснить, какие ошибки допускаются.

Оглавление:
  1. Почему ребенок теряет мотивацию к учебе
  2. Причины, по которым ребенок не хочет учиться
  3. 8 способов заинтересовать ребенка, который не хочет учиться
Готовые шаблоны для логопеда ДОУ и школы Скачать шаблоны

Почему ребенок теряет мотивацию к учебе

Если ребенок не хочет учиться, в этом нет ничего удивительного. Многие взрослые на протяжении всей жизни занимаются нелюбимым и неинтересным делом. Но он хотя бы могут поменять его при желании. Посещение же учебных занятий вменяется детям в обязанность, и далеко не всегда им хочется грызть гранит науки.

Почему ребенок теряет мотивацию к учебе

Пройти школьную программу необходимо каждому ребенку. Это не кружок в клубе дополнительного образования, обучение в школе не бросишь, если нет интереса к нему. Независимо от того, нравится ли ученику предмет, складываются ли отношения с педагогом, освоить программу в любом случае придется. Чтобы сделать учебный процесс максимально комфортным для всех его участников, учителям, родителям и школьникам приходится идти навстречу друг другу.

Чтобы определить, что делать, если ребенок не хочет учиться, следует сначала прояснить, что способствует проявлению интереса к учебе, и из-за чего он пропадает. Многие родители считают, что ребенку не интересно ничего, кроме гаджета, поэтому страдает его успеваемость. Но это мнение ошибочно в корне. Итак, давайте разбираться.

Мотивация к учебе чаще всего пропадает по следующим причинам:

  • В рамках учебного процесса возрастные особенности развития школьников не принимаются во внимание.

Приведем пример. Для улучшения внимания необходимо сформировать у детей механизмы произвольной регуляции деятельности. Их полное формирование происходит к 9-летнему возрасту. Важно: ребенка не нужно заставлять учиться. Учебный процесс должен быть построен таким образом, чтобы усвоение информации в большей мере осуществлялось во время концентрации внимания.

  • Еще одна причина, почему ребенок не хочет учиться, может крыться в высокой интенсивности подачи материала. У всех учеников разные способности, и некоторым потребуется гораздо больше времени, чтобы усвоить информацию в рамках дисциплины. Преподаватель должен подобрать оптимальный темп, который будет комфортным для каждого ребенка в классе.
  • Учитель игнорирует необходимость несколько раз повторять материал. Здесь помочь могут еще и родители, вспоминая вместе с ребенком пройденное на уроке.
  • Ребенок работает в режиме максимальной нагрузки. Детей нужно периодически жалеть, активируя щадящий режим.

Причины, по которым ребенок не хочет учиться

Причины, почему ребенок не хочет учиться в школе, могут объясняться еще и возрастными особенностями:

Причины, характерные для учеников в возрасте 6-9 лет (младшая школа):

  • Неготовность к учебному процессу с точки зрения психологии, неразвитость навыков, без которых процесс обучения невозможен: внимания, усидчивости и пр.
  • Неумение адаптироваться в коллективе (трудности в общении со сверстниками).

Причины, по которым ребенок не хочет учиться

Причины, характерные для учеников в возрасте 10-14 лет (средняя школа):

  • Воздействие взросления, как физиологического, так и психологического.
  • В поведении ребенка происходят изменения.
  • Отсутствие эмоциональной стабильности.

Ученикам средних классов гораздо важнее общаться с одноклассниками, нежели хорошо учиться. Они пытаются самоутвердиться. Авторитет взрослых в этом возрасте уже теряет свою ценность.

Ученики старших классов тоже часто не хотят учиться. Все дело в том, что в возрасте 15-17 лет приоритеты в их жизни несколько меняются. На первый план теперь выходят следующие интересы:

  • Общение и дружба.
  • Авторитет среди сверстников.
  • Успехи в других занятиях. К примеру, в спорте, музыке, изобразительном искусстве.
  • Вопрос будущей профессии.

Если ребенок в младших классах не хочет ничему учиться, это можно объяснить тем, что ему просто больше нравится играть в игрушки, смотреть ТВ, гулять и т.д. Иногда речь идет о слишком высокой нагрузке для него, он не справляется с ней в силу психологических и других факторов – например, пошел в школу слишком рано, не был готов к ней.

Зачастую причина, почему ребенок не хочет учиться в 1 классе, связана с тем, что родители не занимались с ним перед поступлением. Теперь же для него сложно переключиться на новый ритм жизни (особенно если малыш не ходил в детский сад): вчера никакого раннего вставания, только игры – сколько хочешь, а сегодня ты должен прилежно сидеть за партой и даже не пытаться достать любимую игрушку, чтобы развлечь себя на уроке.

Когда речь идет о подростках, то ситуация складывается несколько иначе. После 14 лет дети начинают протестовать против общепризнанной системы, у них в головах царит самый настоящий хаос, а в организме бушуют гормоны. Они могут уйти в себя из-за того, что одноклассники кажутся более красивыми. Подростки больше ценят авторитет, для них признание сверстников гораздо важнее высоких баллов в школьном дневнике.

Кроме того, подростковый возраст – это пора первых влюбленностей, мысли о понравившейся девочке никак не дают сконцентрировать внимание на новой теме по математике или параграфе из учебника истории. В некоторых ситуациях даже приходится обращаться к психологу, который корректирует сознание ребенка.

Выделяется ряд причин, почему ребенок не хочет учиться, которые не зависят от возраста детей:

  • Ребенок считает себя взрослым. Общение со сверстниками, душевные переживания, дружбу и влюбленность он определяет как приоритетные направления.
  • Неуспеваемость. Некоторые дисциплины ребенок не понимает. Чувствуя безысходность, он совсем забрасывает предмет.
  • Чувство страха перед контрольными и экзаменами. Частый вопрос педагогов и родителей «Как ты будешь сдавать ОГЭ/ЕГЭ?» не мотивирует к учебе, а напротив, интерес к ней совсем пропадает.
  • Высокая загруженность. Чем старше становится ребенок, тем больше требований к нему предъявляется. Статистика показывает, что порядка 60 % учеников физически не справляются с нагрузкой.
  • Неблагоприятные семейные отношения. Этот показатель имеет весьма негативное влияние на успеваемость. Ребенку крайне тяжело сосредоточиться на учебе, когда члены семьи постоянно ругаются, родители ведут себя аморально и т.д.
  • Нарушения в режиме дня. Когда подросток до ночи сидит в интернете, наутро он, конечно, будет чувствовать недомогание, вызванное недосыпанием. Кроме того, нерациональное питание и недостаток свежего воздуха тоже сказываются на мозговой активности негативно.
  • Как показывается статистика, дети, имеющие проблемы со здоровьем, редко добиваются больших успехов в учебе.
  • Напряженные отношения с педагогами. Если между учителем и школьником возникает конфликт, его нельзя игнорировать. Порой для решения вопроса приходится подключать психолога.
  • Плохие отношения с одноклассниками. Большую часть своего времени ребенок проводит именно с ними. Если отношения не ладятся, от этого страдает не только успеваемость, но и эмоциональное состояние всех участников конфликта. Здесь тоже не всегда получается разобраться без участия психолога.
  • Депрессивные реакции. Если эмоциональное состояние ребенка оставляет желать лучшего, он практически ничего не хочет, а учиться и подавно. Он ощущает апатию ко всему. В данном случае требуется помощь специалиста, психолога или психотерапевта.
  • Отсутствие интереса у преподавателя. Наверное, у каждого из нас был хоть один такой учитель, который сам не интересовался собственной дисциплиной, из-за чего не мог интересно преподнести информацию.

Причины, по которым ребенок не хочет учиться

Самая распространенная причина того, что ребенок не хочет учиться, кроется в отсутствии интереса к дисциплинам.

Согласно проведенным опросам, 48 % учеников российских школ утверждают, что большая часть дисциплин недостаточно увлекательны, 31 % считает, что знания, которые им дают учителя, не потребуются для успешной карьеры.

Как правило, дети говорят, что любят школу из-за общения с одноклассниками, вкусной еды в столовой и перемен. При ответе на вопрос о плюсах учебы об уроках они даже не вспоминают. Ну, разве что только о любимых предметах.

8 способов заинтересовать ребенка, который не хочет учиться

Ниже приведем советы, как исправить ситуацию, если ребенок не хочет учиться. Сразу отметим, что задача учителя заключается не только в передаче знаний от старшего поколения к младшему и формировании умения быть добрыми и разумными. Истинный педагог должен уметь мотивировать ученика проявлять активность в рамках образовательного процесса.

8 способов заинтересовать ребенка

Вот как должен действовать преподаватель, если ученики не хотят учиться.

  1. Не вешать вину на детей и его семью. Гуманистическая идеология гласит, что абсолютно любой ребенок желает быть хорошим, но ввиду своего молодого возраста, он не может добиться поставленной задачи самостоятельно. Ему нужна помощь взрослых: учителей или родителей.
  2. Выявите причины, почему ребенок испытывает трудности в обучении. Возможно, для этого придется привлечь родителей и (или) профильных специалистов. Нередко среди них выделяют отсутствие сформированности психических функций, недостаток внимания со стороны педагога или родителей.
  3. Определить, какая методика поможет исправить ситуации. Чаще всего ее подбирают опытным путем.
В открытом доступе до 24 февраля
Скачайте бесплатно авторские разработки готовых сценариев праздников
  • 8 марта: сценарий классного часа с викториной
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Приведенные ниже методики по усилению мотивации проверены опытом:

  • Создайте благоприятную образовательную среду.

Если вы работаете репетитором, вы можете заранее уточнить у ученика его предпочтения и организовать занятия в комфортном для него месте.

Кроме физической среды, стоит уделить внимание еще и психологической. Нужно создать такую обстановку, чтобы ученику было комфортно. Между всеми участниками образовательного процесса должно быть взаимопонимание.

  • Внесите в образовательный процесс разнообразие.

Когда ученик ежедневно делает одно и то же, он устает от монотонности. Очевидно, что такой режим быстро наскучит. Чтобы вызвать интерес к учебе, форматы уроков нужно периодически менять. На одном из них можно провести лекцию, на другом – викторину, на третьем – предложить ученикам изучить тему самостоятельно и провести урок самим.

Схема занятия не должна быть всегда одинаковой. Ребята могут работать в парах и группах, делать практические работы. Когда принцип меняется, мозг хватается за новую информацию и лучше ее усваивает.

  • Акцентируйте внимание на интересах и талантах ученика.

Этот метод особенно важно использовать тем преподавателям, которые осуществляют свою деятельность индивидуально. Составляйте учебный план с учетом увлечений ученика, найдя взаимосвязь между учебной дисциплиной и его интересами. Уделяйте внимание актуальным трендам и модным веяниям.

Так, образовательный процесс станет проще и интереснее, у ребенка появится мотивация к новым знаниям.

8 способов заинтересовать ребенка

К примеру, занятия музыкой можно провести в формате, который понравится ученикам. Изучите вкусы современных подростков, и разбавьте свои уроки информацией о любимых исполнителях. Математику тоже можно разнообразить примерами из жизни. Детям будет легче считать проценты, если вы объясните тему на примере распродажи «Черная пятница».

  • Следите за прогрессом.

Ученики не всегда замечают свои успехи, особенно, если дело касается сложных для них дисциплин. Заведите таблицу, в которой будете выставлять оценки за усвоение тем. Видя ряд отметок, дети и учителя смогут заметить прогресс. Кстати, это прекрасная мотивация для школьников продолжить старания.

  • Дайте понять ученикам, что приобретенные знания пригодятся им в жизни.

Дети нередко спрашивают учителей: «Зачем мне нужно это знать?». Это является показателем невовлеченности в учебный процесс. Если вы наглядно покажете ученикам, как им пригодятся полученные знания, процесс станет более увлекательным. Во время подготовки к уроку, найдите дополнительную информацию по теме о том, в каких специальностях эти знания можно применить. Тогда школьники поймут, что от успеваемости в школе во многом зависит карьерный рост, а ценность ваших уроков значительно возрастет.

  • Устраивайте челленджи, превращайте уроки в соревнования.

Образовательный процесс в школе и дошкольных образовательных учреждениях невозможен без игры. Поэтому есть смысл разбавить свои уроки соревнованиями. Так, дети не почувствуют усталости. Они будут отдыхать и закреплять новые материалы одновременно. Давайте им задания на время, предлагайте пройти квесты, придумайте номинации для победителей.

Помните, что дети хотят выделяться. Чувствуя себя сильным соперником, они укрепляют свой авторитет. Важно, чтобы образовательный процесс не превращался в рутину, тогда он будет более продуктивным.

К примеру, предложите поиграть в шарады на закрепление знаний по историческим датам. На уроках иностранного языка можно устроить игру в Крокодила.

  • Давайте ученикам обратную связь.

Далеко не каждый ученик с первого раза усваивает материал. Если дети не понимают тему, вам следует практиковать критическую оценку. Постарайтесь разобраться, в чем заключается проблема. Не спешите уходить с урока, можно немного задержаться и ответить на вопросы учеников. Кстати, не забудьте похвалить их за проявленный интерес. Ведь старания тоже должны оцениваться по достоинству.

  • Поддерживайте общение с родителями учеников

Есть большое количество причин, из-за которых ребенок не хочет учиться. Большинство из них индивидуальны и могут не вписываться в общие рамки. Пообщайтесь лично с родителями учеников, так вы сможете лучше разобраться в ситуации. Отметим, что успеваемость ребенка лежит не только в зоне ответственности учителя и школьника, обстановка в семье тоже может многое рассказать. Планируя занятия, принимайте полученную информацию во внимание.

Советуем периодически снимать маску строгого преподавателя. Когда ребенок поймет, что педагог – это не просто учитель, он может быть еще и хорошим другом, мотивация к учебе обязательно возрастет.
Материал основан на следующих источниках:

  1. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  2. Портал учителя РФ
  3. Всероссийский педагогический портал
  4. Министерство науки и высшего образования РФ
  5. Институт развития стратегии образования
  6. Воспитатели России
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
×
Товары дня
Выиграть
интерактивную доску
Скачать шаблоны
учителя-логопеда
Выиграть
ноутбук
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw