Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Только до 10 февраля
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Почему возникает школьная дезадаптация и что делать
Главная > Блог > Почему возникает школьная дезадаптация и что делать
29.11.2022
916
Время чтения: 12 минут

Почему возникает школьная дезадаптация и что делать

Что это? Большое количество детей испытывает серьезные проблемы с приспособлением к учебному процессу, которые проявляются различным образом.

Почему возникает? Существует много причин возникновения подобного явления. Как правило, все их можно устранить и скорректировать. Однако закрывать глаза на проблему не стоит, ведь она оказывает негативное влияние на успеваемость детей, интересы и взаимоотношения с педагогами и сверстниками.

Что такое школьная дезадаптация

Дезадаптация школьника проявляется в нарушениях приспосабливаемости ребёнка к учебной среде. Что неизбежно приводит к снижению успеваемости ребёнка, появлению трудностей во взаимоотношениях с педагогами, одноклассниками, родителями.

Способствовать возникновению дезадаптации может целый ряд связанных между собой факторов. К ним относятся изменения в жизненной среде, наследственные особенности, проблемы со здоровьем, сложности коммуникативного характера.

Что такое школьная дезадаптация

Школьная дезадаптация может проявиться в кризисные моменты жизни ребёнка, например, переход из детского сада в школу или с одной ступени обучения на другую, переход в другую школу. Ребёнок в изменившихся условиях начинает отставать от своих собственных возможностей.

Признаки школьной дезадаптации

Педагоги, находящиеся в окружении ребёнка, должны насторожиться, если заметят в его поведении определённые изменения. О дезадаптации ученика может свидетельствовать следующее:

  • ребёнок стал быстро утомляться от физических и интеллектуальных нагрузок, ему сложно сосредоточиться на выполнении классных и домашних заданий;
  • он на уроках постоянно отвлекается, тем самым мешая окружающим, но не признаёт это за собой;
  • возможно появление таких физиологических признаков, как головокружение, кровотечение из носа, припухлость век, синева под глазами, проблемы с пищеварением;
  • ученик становится замкнутым, старается не привлекать к себе внимания, не общается с одноклассниками, проявляет грубость по отношению к взрослым людям;
  • он категорически отказывается отвечать на уроках, так как не уверен в себе и боится попасть в неловкую ситуацию;
  • часто пропускает школу, скрывая факты пропусков от родителей и при этом дома создавая видимость работы над домашним заданием;
  • у него появляются повышенная конфликтность, раздражительность, агрессивность по отношению к окружающим его людям.

Причины школьной дезадаптации

Дезадаптация у ребёнка может проявиться как на фоне изменений в его социальном окружении (смена ступени обучения, школы, учителя, изменения в семье, перемена места жительства), так и по физиологическим причинам (наступление пубертатного возраста, ведущее как к физиологическим изменениям в организме, так и к изменению его социальной роли в окружении).

Важную роль в дезадаптации играет недостаточная мотивация к учебному процессу, которая может быть обусловлена наличием в семье старших детей со сформированным негативным отношением к школе.

Причины школьной дезадаптации

Обычно внешние и внутренние причины нарушения процесса адаптации проявляются в комплексе:

  • Ребёнок испытывает недостаток информации о грядущих изменениях в его жизни и теряется при их наступлении.
  • У него есть пробелы в знаниях из-за пропусков занятий, в этом случае ему сложно успевать за общим темпом работы в коллективе одноклассников.
  • Окружающие взрослые предъявляют к ребёнку высокие требования. Он не может удовлетворить ожидания родителей, педагогов. У школьника появляется эмоциональное напряжение, приводящее к дезадаптации.
  • В семье ребёнок может находиться под постоянной родительской опекой, которая препятствует формированию у него способности к самостоятельному принятию решений, подавляет его волю. Что неизбежно затрудняет адаптацию к школьной жизни.
  • У ребёнка не сформированы навыки самоконтроля. Он не научился распределять время между разными делами. В этом случае ему сложно привыкнуть к деятельности в школе по чёткому расписанию.
  • Повышенная эмоциональность, впечатлительность, определённые страхи могут затруднить адаптацию к жизни в школьном коллективе.
  • Если у ребёнка не развиты в соответствии с его возрастом внимание, память, то ему сложно адаптироваться к новым условиям.

Виды школьной дезадаптации

Школьная дезадаптация может проявляться следующим образом:

  1. Познавательная дезадаптация характеризуется тем, что ребёнок испытывает трудности при обучении по образовательным программам, соответствующим его способностям. Работоспособность у таких детей находится на среднем уровне.
  2. Эмоционально-оценочная дезадаптация связана с негативным отношением к процессу обучения в целом, и к урокам по конкретным предметам. У детей отмечается сниженный эмоциональный настрой, частичная расторможенность, тревожность, неуверенность.
  3. Поведенческая дезадаптация проявляется в агрессивном поведении ученика, отказе выполнять общепризнанные требования в школе, нежелание прислушиваться к рекомендациям педагогов.
  4. Соматическая дезадаптация отражается в проблемах с физическим развитием и здоровьем школьника. У ребёнка отмечаются частые головные боли, снижение аппетита, расстройства сна.
  5. Коммуникативная дезадаптация выражается в неумении устанавливать контакты как с взрослыми людьми, так и со своими сверстниками.

Последствия школьной дезадаптации

Изучением дезадаптации занимался доктор медицинских наук, психиатр Каган В.Е. В результате своих исследований он пришёл к выводу, что в развитии школьной дезадаптации можно выделить три уровня.

Последствия школьной дезадаптации

Первый поведенческий уровень появляется на ранней стадии развития. Его характерными чертами является то, что в незнакомой ситуации у ребёнка появляются проблемы с усидчивостью, концентрацией внимания. Настроение резко меняется, он становится раздражительным, плаксивым, быстро утомляется.

Желание посещать школу неустойчиво. На уроках очень медленно включается в работу, при этом старательно выполняет задание. Проблемы в поведении сразу исчезают, как только ребёнок оказывается в знакомой для него обстановке.

На втором психологическом этапе развития дезадаптации наблюдается усиление признаков предыдущей стадии, в поведении появляется агрессивность по отношению к окружающим, ребёнок замыкается в себе, не может сосредоточиться на выполнении задания, появляется бессонница, пропадает аппетит. Отношение к школе устойчиво негативное, на уроках не проявляет активности. Попытки взрослых решить проблемы путём наказаний, угроз и скандалов усугубляют ситуацию.

Дезадаптация переходит на следующий уровень своего развития – физиологический. Хронические неврозы приводят к нарушениям физического здоровья ребёнка. У него появляются головные боли, аномалии в пищевом поведении, нарушения в работе эндокринной системы, осложнения в сердечнососудистой системе. На фоне проблем со здоровьем усугубляется резко негативное отношение к школе.

Методы коррекции школьной дезадаптации

Помощь в преодолении такой ситуации школьнику должны оказывать родители и педагоги совместно, постоянно находясь в контакте и координируя свои действия. Это позволит ускорить процесс перехода ребёнка в нормальное адаптивное состояние и свести к минимуму вред от дезадаптации.

Необходимо усилить наблюдение за поведением ребёнка и в беседах выяснить его отношение к школе, педагогам, урокам, домашним заданиям.

Полученную информацию следует обсудить с учителями и к работе подключить педагога-психолога, который с помощью специальных методов и методик может установить школьную дезадаптацию и помочь её преодолеть. Школьный психолог и социальный педагог помогут ребёнку наладить отношения с одноклассниками и учителями, работающими в классе.

В процессе работы все участники должны руководствоваться системным подходом. Родители, педагоги и психологи должны действовать в одном направлении в стремлении решить проблему.

Методы коррекции школьной дезадаптации

Родители должны осуществлять деликатный контроль над процессом усвоения ребёнком школьной программы, совместно с педагогом-психологом найти способы мотивации к учебной деятельности.

Педагоги в школе должны создавать для ученика ситуации успеха, чтобы пробудить в нём интерес к получению знаний.

В процессе преодоления школьной дезадаптации важно помнить о необходимости создания условий для качественного отдыха. Ребёнок должен иметь возможность переключиться с учёбы на другие виды деятельности.

Скачайте пошаговый план "Как выйти на дополнительный доход до 30 000 рублей без вреда основной работе"
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
С чего начать репетиторство
Поиск учеников
Техника и рабочее место
Программы для онлайн-образования
Скачать пошаговый план
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Необходимо помочь найти ему увлечения, организовывать совместный семейный отдых на природе. Взрослые люди в окружении ребёнка должны создать среду, в которой он почувствует себя успешным и поверит в свои силы.

Профилактика школьной дезадаптации

Для того чтобы избежать развития дезадаптации, необходимо помочь ученику психологически адаптироваться к новым условиям. Школьник заранее должен располагать информацией о предстоящих изменениях в его жизни. Знать в чём эти изменения заключаются, какие трудности могут возникнуть при этом.

Профилактика школьной дезадаптации

Взрослые должны организовать процесс жизни на данном этапе так, чтобы ребёнок чувствовал себя максимально комфортно. Они должны активно интересоваться тем, что происходит в школе, внимательно выслушивать его рассказы и эмоционально сопереживать ему. Если ребёнок в семье чувствует любовь и понимание, то большинство его проблем уходит самостоятельно.

Вместе с тем родители и педагоги должны иметь чёткое представление об имеющемся уровне знаний и навыков, об уровне развития когнитивных способностей ученика. Чтобы, в случае необходимости, корректировать отставания в показателях готовности к новой ситуации.

В случае выявления негативного влияния родителей на школьника, необходимо оказывать психологическую помощь всем членам семьи. Родители должны помнить о том, что завышенные требования к сыну или дочке, которым они не могут соответствовать, способны лишить их веры в свои силы. Дружеские отношения в семье позволят вовремя заметить те трудности, которые ребёнок испытывает в школе, и вовремя оказать помощь.

Профилактика школьной дезадаптации

Если отношения школьника с педагогами и одноклассниками носят конфликтный характер, школьное окружение накладывает на него негативный отпечаток, разумнее сменить школу. Возможно смена внешней обстановки поможет преодолеть негативное отношение к учёбе.

Для профилактики дезадаптации учеников в школе необходимо создавать классы компенсирующего обучения, в которых должны работать педагоги, владеющие методиками коррекционно-развивающего обучения, проводить консультации психологов с родителями, лектории, психолого-педагогические тренинги.

Наряду с психологической профилактикой школьной дезадаптации необходимо активно использовать и социальную. Задача социальной профилактики этого явления заключается в том, чтобы донести до учащихся и их родителей информацию о правовых, социально-экономических и других последствиях девиантного поведения, которое приводит к нарушениям адаптации в школе.

Очень важно особенно в подростковом возрасте доводить до сведения учащихся информацию об их правах и обязанностях.

Профилактика школьной дезадаптации

Для преодоления дезадаптивного поведения или с целью его профилактики специалисты используют методики, которые нацелены на восстановление или корректировку морально-волевых качеств личности.

Чтобы предотвратить возникновение и развитие дезадаптации школьника, учителя, психологи, родители должны знать личностные качества ребёнка и выстраивать с ним общение с учётом его индивидуальных особенностей.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 2 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw