Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Готовые документы, шаблоны занятий, рабочие листы, лэпбуки от 149 руб
Перейти в магазин
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Синдром дефицита внимания у детей
Главная > Блог > Синдром дефицита внимания у детей: причины, симптомы, методы коррекции
20.03.2023
687
Время чтения: 16 минут

Синдром дефицита внимания у детей: причины, симптомы, методы коррекции

В чем проблема? Многие современные дети не до конца осознают важность соблюдения социальных норм: балуются и отвлекаются во время занятий и не знают простых правил этикета. Но есть такие ученики, для которых это не просто недостаток воспитания, а настоящая медицинская проблема.

Как решить? Синдром дефицита внимания у детей требует комплексного подхода и активного участия педагогов, психологов и родителей. Правила, предъявляемые к такому ребенку, должны быть едины в детском саду, школе и дома.

Оглавление:
  1. Суть синдрома дефицита внимания
  2. Причины синдрома дефицита внимания у детей
  3. Симптомы синдрома дефицита внимания у детей
  4. Организация занятий для детей с СДВ
  5. Обучение детей с синдромом дефицита внимания
  6. Смена деятельности у детей с СДВ
Готовые шаблоны для логопеда ДОУ и школы Скачать шаблоны

Суть синдрома дефицита внимания

Синдром дефицита внимания представляет собой серьезное неврологическое и поведенческое расстройство. СДВ наблюдается у 5-20 % жителей всей Земли, причем не только у малышей, но и у совершеннолетних. Ориентироваться на статистические данные нецелесообразно, так как в некоторых странах синдром дефицита внимания у детей не считается заболеванием, требующим лечения.

Синдром дефицита внимания у детей

Многие ученые уверены, что 30 % детей с СДВ с возрастом излечиваются самостоятельно, или же с годами происходит приспособление организма к заболеванию. Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей чаще всего встречается именно у мальчиков. Выявить это заболевание у девочек достаточно сложно, поскольку они более спокойные и уравновешенные.

Многие ошибочно полагают, что дети с СДВ недостаточно развиты интеллектуально, на самом деле это не так. Просто им сложнее реализовать свой потенциал без применения специальных методов коррекции.

Изучение синдрома дефицита внимания началось в конце XIX века, однако часть людей все равно считает, что СДВ появляется из-за лени и плохого воспитания. Чтобы скорректировать поведение таких детей, используют только педагогические методы, не понимая, что у ребенка появляются проблемы из-за дисфункции нервной системы.

На самом деле, может показаться, что СДВ не является опасным заболеванием. Но когда ребенок достигает старшего дошкольного возраста, у него могут возникнуть сложности с социальной адаптацией в детском садике. Малыш будет неусидчивым, рассеянным, не сможет сконцентрироваться на выполняемых заданиях дольше нескольких минут, при этом сверстники спокойно занимаются по 10-15 минут.

При поступлении в школу сложностей прибавится. Ребенку будет трудно находиться на уроке, он не сможет воспринимать информацию, начнет отставать от одноклассников.

Если синдром дефицита внимания у детей не пропадает с возрастом, возникнут следующие проблемы:

  • ребенок не сможет усваивать новую информацию;
  • он не будет мотивирован в школе, начнет игнорировать предметы, которые ему сложно понять;
  • самооценка снизится, ребенок станет неуверенным, начнет отставать от сверстников в развитии;
  • вместо двигательной активности появится повышенная тревожность;
  • может появиться нервный тик – то есть непроизвольно повторяющиеся мышечные подергивания;
  • возникнет депрессивное состояние, ребенок будет плохо спать, станет меланхоличным, безразличным к играм и занятиям.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности встречается не только у детей, но и у взрослых. У них симптомы проявляются не столь ярко. Объясняется это тем, что человек учится контролировать свою психику.

Признаки людей с синдромом дефицита внимания

  • Трудно сконцентрировать внимание, поэтому человек не может выполнять обыденные задачи, к примеру пить вовремя таблетки, оплачивать счета, убираться. Несмотря на это человек с СДВ легко концентрируется на информации, которая является для него интересной, например это может быть онлайн-игра, иностранный язык или новый компьютер.
  • Невозможность контролировать себя. Такой человек не думает, прежде чем сказать что-либо, проявляет импульсивность, что приводит к возникновению конфликтных ситуаций с другими.
  • Человек не может организовать свою жизнь и работу, не умеет планировать.
  • Он рассеянный, не может абстрагироваться от раздражающих факторов при выполнении определенной работы.

СДВ – это не просто детская проблема, которая проходит с возрастом. Прежде всего следует проконсультироваться со специалистом, чтобы выбрать способы коррекции поведения. Методы бывают педагогические и медикаментозные.

Причины синдрома дефицита внимания у детей

Более века ученые исследуют механизм появления СДВ, однако они до конца не изучили это явление. Причины возникновения синдрома дефицита внимания не были раскрыты. Существует несколько теорий, объясняющих появление данного заболевания.

Синдром дефицита внимания у детей

Ключевые причины, приводящие к формированию синдрома дефицита внимания

  • Наследственный фактор. Согласно статистическим данным, СДВ появляется чаще у детей, чьи родители также имели это заболевание.
  • Осложнение инфекций, а также прочие патологические состояния при беременности.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков, курение, кофеинозависимость приводят к необратимым изменениям в головном мозге плода.
  • Преждевременные роды.
  • Резус-конфликт крови матери и ребенка.
  • Родовые травмы, инфекционные заболевания у ребенка в раннем младенческом возрасте, серьезные травмы головы.
В открытом доступе до 25 февраля
Скачайте бесплатно авторские разработки готовых сценариев праздников
  • 8 марта: сценарий классного часа с викториной
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Ряд специалистов относят к причинам СДВ следующие факторы:

  • Неправильное функционирование щитовидной железы.
  • Употребление в пищу большого количества сахара и продуктов с пищевыми добавками.
  • Отравление свинцом.
  • Постоянный стресс из-за смены места жительства, развода или смерти родителей.
  • Частое использование смартфона, ТВ.

Симптомы синдрома дефицита внимания у детей

Стандартно основные признаки синдрома дефицита внимания у детей появляются в возрасте 5-12 лет. К классическим симптомам этого заболевания можно отнести следующие: ребенок не может сконцентрировать внимание, он гиперактивный и импульсивный. Понять, есть ли СДВ у малыша в более раннем возрасте, практически невозможно.

Синдром дефицита внимания у детей

Что касается нарушения внимания, стоит отметить, что ребенок не может сконцентрироваться на выполняемом задании. Он способен не отвлекаться только несколько минут, после чего понадобится время, чтобы восстановить ресурс.

Когда малыш погружается в задание, он не может отделить важное от второстепенного, не обращает внимание на детали, не способен спланировать будущее действие. Он постоянно отвлекается на других ребятишек и посторонние шумы.

Ребенок с синдромом дефицита внимания заинтересован лишь в исполнении собственных желаний. Его действия зачастую необдуманы, он нарушает социальные нормы поведения. Чтобы добиться поставленной цели, он готов на все, даже если нужно сорвать занятие или причинить вред другому ученику.

Другие признаки синдрома дефицита внимания у детей

  • Ребенок с трудом заводит дружбу с ровесниками, он слишком навязчиво себя ведет, резко проявляет эмоции и агрессивность.
  • Несмотря на интеллектуальную развитость, у ребенка возникают проблемы с учебой.
  • Слабость эмоционального интеллекта. Ребенок не может правильно оценить чувства других людей, предугадать их реакцию на собственные поступки.
  • Негативная самооценка, ребенок сравнивает себя с другими и считает, что он во всем хуже.

Признаки синдрома дефицита внимания могут быть разные, зачастую они не проявляются комплексно. К примеру, у ребенка могут быть 2-3 признака, которых достаточно врачу для постановки диагноза.

Организация занятий для детей с СДВ

Гиперактивному ребенку комфортнее заниматься делами и учебой с утра, а не во второй половине дня. Он лучше усваивает новую информацию в начале урока, но не в конце.

Ребенок с синдромом дефицита внимания и гиперактивности не может концентрироваться на выполняемом задании на протяжении всего урока, то есть 45 минут. Уже через 7-8 минут с начала занятия он с трудом сосредотачивается, начинает проявляться двигательное беспокойство.

Синдром дефицита внимания у детей

Для гиперактивных детей характерна цикличность в занятиях. Они выполняют задания в течение 5-15 минут, затем несколько минут их мозгу требуется отдых, чтобы накопить энергию для следующего цикла.

В это время ребенок может отвлечься, он перестает слушать учителя. Поэтому, чтобы облегчить жизнь таких детей, занятие следует поделить на короткие промежутки. После того как дети выполнят несколько упражнений, следует сделать разминку или гимнастику для пальцев.

Ребенок с СДВГ на занятии не может сконцентрироваться, легко отвлекается на посторонние вещи, не способен работать в группе, ему требуется индивидуальный подход. Нередко такие дети мешают другим учиться после того, как завершат работу. Чтобы гиперактивный ребенок не оказывал негативного влияния на сверстников, его стоит посадить рядом с учителем, на максимальном расстоянии от отвлекающих предметов, к примеру окна или шкафа.

Многие учителя допускают ошибку, посадив такого ребенка за последнюю парту. В таком случае, без присмотра учителя, учащийся не в состоянии выполнять задания и соблюдать школьные правила поведения. Если же ребенок сидит рядом с учителем, он всегда сможет попросить его помощи, если возникнет проблема с выполнением поставленной задачи.

Обычно учителя стремятся к тому, чтобы все учащиеся сидели ровно, не отвлекаясь ни на что. Однако у ребенка с СДВ снизится активность мозга, если его голова и тело останутся в неподвижном состоянии.

Для сохранения концентрации дети используют стратегию адаптации, активизируя центры равновесия при помощи движения. К примеру, шатаясь на стуле. Для такого ребенка идеально подойдут не обычные столы и парты, а специально разработанные конторки, где можно стоять во время занятия, а не сидеть неподвижно.

Во время работы с учителем тет-а-тет ребенок с СДВГ будет спокоен, а значит, правильно выполнит задание.

К работе в группе таких детей стоит подключать в несколько этапов. Сначала это должна быть индивидуальная работа, затем малая группа, после чего можно привлекать ребенка к коллективной деятельности. Индивидуум с синдромом дефицита внимания и гиперактивности не способен самостоятельно управлять своим временем. Поэтому учитель должен следить за тем, чтобы ребенок правильно его использовал, исключая перегрузки.

«Временное окно» у таких детей узкое, они способны видеть лишь то, что происходит в данный момент, не могут спрогнозировать результат. Для управления поведением ребенка следует продумать систему порицаний и поощрений в актуальном времени. Так взрослый сможет мотивировать ребенка к необходимым поступкам.

Обучение детей с синдромом дефицита внимания

У детей с СДВГ лобные доли коры головного мозга, которые контролируют поведение, сформировались позднее, чем у ровесников. Это значит, что у них хорошо развит интеллект, но контролировать себя они не могут.

Синдром дефицита внимания у детей

Для коррекции поведения необходимо научить ребенка самоорганизации. К примеру, малыш должен самостоятельно записывать задания, а затем придерживаться плана. Для этого были созданы упражнения, где задание придумывает ребенок для учителя либо папы с мамой. Таким образом, через обучение других людей ребенок учится контролировать себя, соотносит цель и результат, устраняет ошибки.

Дети с синдромом гиперактивности не могут выполнить работу, требуемую от них. Взрослый должен проинструктировать такого ребенка, объяснить ему правила выполнения заданий. Учитель может действовать следующим образом: прежде чем рассказать о новом задании, попросить ребенка с СДВГ объяснить другим ученикам, как выполняется задание, рассказать про правила и провести инструктаж.

При нарушении правил учитель должен указать на это ребенку.

Важно, чтобы инструкции были ясными и понятными и состояли не более чем из 10 слов. Иначе гиперактивный ребенок не запомнит правила и не сделает работу.

Задания, которые дети выполняют во время занятия, следует записывать на доске. Важно правильно инструктировать ребятишек: правила выполнения задания должны быть структурированы, если есть возможность, стоит нарисовать инструкцию, а не только проговаривать. Тогда будут задействованы все формы получения информации.

До того как ребенок приступит к работе, следует уточнить, все ли он понял. Для этого нужно попросить ученика, чтобы он объяснил, что от него требуется при выполнении задачи. После предоставления четкого и ясного ответа учащийся может приступать к работе.

За выделенное время ученик должен выполнить лишь одно задание. Дело в том, что при выполнении упражнений дети могут потерять внимание и мотивацию к последующей работе.

Алгоритм выполнения заданий

Если задание достаточно большое, то поступаем следующим образом:

  1. Разделяем задание на части;
  2. Для каждой части задания прописываем цель;
  3. Указываем, в течение какого времени нужно выполнить каждую часть задания;
  4. Время от времени нужно проверять, как идет работа, выполнил ли ребенок часть задания, возможно, придется внести исправления.

Разделив большое задание на части, учитель нивелирует возможные трудности у ребенка. В результате ученик успешно выполняет работу, радуется тому, что у него все получилось. Таким образом у него возникает мотивация и дальше хорошо учиться.

Когда ученик не в состоянии объединить в единое целое и представить себе весь комплекс предстоящей работы – задачу, условия, способы решения, следует применить другие способы:

  • Вынести условия задачи во внешний план, чтобы ребенок «увидел» все это, а затем выполнил физические действия, получив опыт.
  • Решить задачи с использованием конкретных предметов либо нарисовав схематичное изображение.

Как должна проходить текстовая работа

  1. По смыслу разделяем текст на маленькие отрывки.
  2. Выполняем работу с каждой частью по отдельности.
  3. К каждой части ученик рисует схему, чтобы лучше запомнить содержание.
  4. Определяем цели каждого этапа выполнения заданий и отведенное на работу время.

50113640″ size=»big» color=»orange»]

Действуя таким образом, ребенок запомнит содержание текста, проанализирует его и сможет перевести в символический вид.

Смена деятельности у детей с СДВ

Поскольку дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности импульсивные, они не могут быстро переключиться с одного задания на другое. Чтобы облегчить обучение, следует за пару минут до начала смены деятельности сообщить ребенку о новом упражнении. Когда время текущего задания подходит к концу, предупредите об этом ребенка.

Синдром дефицита внимания у детей

Также на стенде можно указать ключевые моменты распорядка дня, последовательность выполнения заданий, правила поведения. Ребенку будет проще воспринимать информацию, если она не только написана словами, но и обозначена картинками, символами, которые дети легко понимают.

У ребенка не возникнет негативной ассоциации с учителем, отрывающим его от важного занятия, если воспользоваться сигналом таймера, который заводится на нужное время.

Важно заранее рассказать ребенку о том, что означает сигнал таймера и на какой отрезок времени он заведен. Благодаря такому подходу учитель избежит проявления агрессии у ребенка при смене вида деятельности. В результате получится выстроить доброжелательные отношения между учеником и педагогом.

Чтобы увеличить мотивацию ребенка с СДВГ, применяют нестандартные формы работы, к примеру:

  • ребенок самостоятельно выбирает домашнюю работу;
  • учащиеся из старших классов объясняют материал младшим товарищам;
  • ученик играет роль учителя, объясняя задание своим одноклассникам.

Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности постоянно получают замечания. Поэтому если учитель покажет, что такой ребенок важен для него, он будет с удовольствием выполнять даже рутинные задания.

Для гиперактивного ребенка следует подбирать занятия индивидуально, возможно, меньшего объема, предлагая их на выбор. Педагог должен поощрять ребенка за то, что он внимательный, а также перенаправлять на другую работу при необходимости.

Не нужно требовать, чтобы дети с СДВГ выполняли комплексные задачи. Такой ребенок не может одновременно концентрировать внимание, быть сдержанным и усидчивым. Чтобы решить поставленную задачу, ему нужно поерзать на стуле, встать со своего места. Если же учитель сделает замечание, ребенок будет вести себя спокойно, но уже не сможет сконцентрироваться и решить задачу.

Во время учебы, особенно в первых классах, гиперактивный ребенок не может выполнять задания и быть при этом аккуратным. Учителю следует понизить требования к аккуратности на первых порах.

Такой подход сформирует у ученика ощущение успеха, повысит его мотивацию учиться хорошо. Дети должны получать удовольствие от решения поставленных задач, тогда у них вырастет самооценка.

Не стоит акцентировать внимание на дисциплине, тогда ребенок будет работать продуктивно, а его поведение станет спокойнее. Педагогу стоит закрывать глаза на небольшие нарушения дисциплины, к примеру разрешить ребенку сидеть поджав ноги, болтать ими под столом или вставать рядом с партой.

Когда ребенок научится контролировать проявления СДВГ, развивая силу воли, усидчивость и внимание, то чувство тревоги и гиперактивность перерастет в конструктивную активность. Тогда он сможет стать успешным в выбранной сфере деятельности благодаря своей энергичности.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Министерство науки и высшего образования РФ
  2. Институт развития стратегии образования
  3. Воспитатели России
  4. ФГОС
  5. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
×
Товары дня
Выиграть
интерактивную доску
Скачать шаблоны
учителя-логопеда
Выиграть
ноутбук
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw