Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Бесплатный вебинар "Ребенок не хочет учиться: как помочь"
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Синдром отличника: почему возникает и как помочь ребенку
Главная > Блог > Синдром отличника: почему возникает и как помочь ребенку
12.03.2023
948
Время чтения: 14 минут

Синдром отличника: почему возникает и как помочь ребенку

О чем речь? Нередко синдром отличника у ребенка проходит незамеченным до тех пор, пока не начнут проявляться серьезные проблемы с нервами или социализацией. Родители радуются высоким оценкам, игнорируя чрезмерную зацикленность ребенка на них и его страх потерпеть неудачу.

На что обратить внимание? Порой причины этого синдрома заключаются в неправильных установках в семье. От ребенка требуют быть лучшим во всем, получать только пятерки и занимать только первые места. Поэтому для коррекции поведения измениться придется не только ребенку, но и его родителям.

Оглавление:
  1. Суть и причины синдрома отличника
  2. Признаки и проблемы синдрома отличника
  3. Диагностика синдрома отличника у ребенка
  4. Помощь ребенку с синдромом отличника
Комплект "Логико-математическое развитие" для учителей и родителей Купить со скидкой 10%

Суть и причины синдрома отличника

Всякий взрослый, осознавший у себя синдром отличника, знает, как сложно с ним жить и бороться и сколько это приносит проблемных ощущений. Родителей обычно мало волнует именно этот психологический комплекс, чаще их заботят хорошие отметки, восполнение пробелов в знаниях, умение детей успевать учиться. Отличников в школе как раз ставят всем в пример, их родителям, да и самим успешным детям, только завидуют. По общему мнению, бороться тут совершенно не с чем…

Синдром отличника

Однако не столь всё радужно в жизни таких детей, а потом и взрослых. Конечно, они наполнены амбициями, легко достигают успеха. Только их зависимость от всеобщего одобрения с годами превращается в нездоровую. Они начинают хотеть успеха во всём, жаждут похвалы, не допускают мыслей о проигрыше. Такая навязчивая зацикленность держит их в постоянном напряжении и лишает наслаждения от процесса учёбы вообще.

Как правило, причины синдрома отличника у ребёнка могут быть такими:

  • излишне высокая требовательность родителей;
  • отсутствие поощрений и похвалы, много критики;
  • нехватка внимания, любви и заботы со стороны близких;
  • часто даже наказания за плохие оценки;
  • психологическое давление родных.

Признаки и проблемы синдрома отличника

Чтобы понимать, как избавиться от синдрома отличника, надо осознать его наличие в некоторых чертах своей личности. Ниже перечислены тревожные признаки, по которым легко понять, что имеется проблема с самовосприятием и целеполаганием у ребёнка или взрослого.

Синдром отличника

  • Человек за всё в своей жизни (и даже в жизни родных и близких) ощущает вину, гиперответственность. Мелкие неурядицы надолго выбивают из колеи.
  • Ему важно всегда быть первым, обгонять, успевать всё. Любое соревнование воспринимается как вызов. Хочется соответствовать собственному идеалу.
  • Любой маленький неуспех – трагедия, без преувеличения, именно что-то страшное, горестное.
  • Нет умения проигрывать. Согласитесь, в жизни к неудачам и чужому успеху надо бы относиться философски. Тревожный знак, если всё это вы воспринимаете тяжело, с сильными эмоциями.
  • Собственные успехи вызывают чувство превосходства над окружающими.
  • Есть острое желание, чтобы оценили, и всегда – чтобы высоко. Чувство обиды, если ваши труды никто не заметил.
  • Человек концентрируется на оценке, каким способом она получена – ему неважно. Это особенно касается школьников. Конечно, хитрят и списывают они практически все, но опасно, если цель – только побеждать любым путём.

Остановимся подробнее на детских проблемах, вызванных перфекционизмом, ведь они усложняют потом и жизнь уже взрослого человека:

  • С дружбой у маленьких «отличников» не всё гладко, потому что они не готовы к сотрудничеству, обмену между друзьями. Для них все отношения – это соревнование типа «кто быстрее, кто сильнее и умнее». Поэтому довольно часто людям с синдромом отличника сложно ужиться в коллективе.
  • Дети-перфекционисты не способны радоваться учёбе как процессу, так как зациклены на результате. В них нет творчества, только жажда высоких оценок и похвалы от старших, но и того всегда мало, по их мнению.
  • Стремление добиться высокой оценки отвлекает от процесса познания, не позволяет глубоко погрузиться в предмет.
  • Такие дети огорчаются из-за неудач, но не умеют анализировать причины этих поражений. Факт проигрыша опустошает их, и, желая поскорее забыть о нём, ценного опыта на будущее они практически не выносят.
  • Стремление бороться за высокий результат словно отключает в таких детях сомнения и часто подталкивает в сторону сомнительных с моральной точки зрения методов.
  • Эмоциональные качели. Гиперэмоциональность или заторможенность — обе эти крайности не несут ничего полезного.

Диагностика синдрома отличника у ребенка

Как правило, стремление ребёнка всюду побеждать и учиться только на пятёрки не вызывает тревоги у родителей. Уже когда становятся заметны осложнения психосоматического или невротического плана, неизбежно обращение к врачам. Они и определяют синдром отличника как этиологический фактор имеющегося расстройства.

Нельзя не признать, что даже специалисту бывает проблематично отличить этот диагноз от перфекционизма или стремления к самореализации. Надежные стандартизированные методы исследования отсутствуют.

Синдром отличника

Дифференциация проводится на основании клинических данных: «отличники» видят успех во внешних атрибутах (наградах, высоких оценках, победах), а перфекционисты сконцентрированы на качестве выполнения, проявлении способностей, а также на том, каковы их компетенции и дефициты. При комплексной диагностике применяют несколько методов:

  • Опросники.

Набор тестов психолог подбирает с учётом возраста пациента. В любом случае нужно исследовать личностную сферу и её отдельные компоненты: детско-родительские отношения, перфекционизм, самооценку.

Применяются Патохарактерологический диагностический опросник А. Е. Личко, Шкала самооценки Дембо-Рубинштейн, Стандартизированный многофакторный метод исследования личности Л. Н. Собчик, Многомерная шкала перфекционизма Хьюитта-Флетта.

  • Беседа.

Она позволяет выяснить анамнез и беспокоящие симптомы, их выраженность, продолжительность и частоту. Проводится врачом-психиатром, психологом. Пациенты, говоря об эмоциональном состоянии, жалуются на напряжение, страх неудачи, сильное волнение во время работы над задачами, отмечают подавленность после обнаружения ошибок или получения негативных оценок и, наоборот, чувство эйфории, если цель достигнута и награда получена.

  • Проективные методики.

Они необходимы, чтобы выявить неосознаваемые, отвергаемые пациентом черты, имеющиеся, но скрываемые проблемы межличностных отношений в школе, на работе, в семье. Примеры методик: Рисунок человека, Рисунок семьи, Тематический апперцептивный тест. Благодаря им, обнаруживаются деструктивные стили воспитания, повышенные требования родителей, невероятная потребность пациента в положительной внешней оценке.

Помощь ребенку с синдромом отличника

Возможны две причины появления рассматриваемого синдрома. Рассмотрим ситуации.

Первая: ребёнок от природы стремится к высоким достижениям, и в то же время ему не хватает внимания близких людей. Он получает маловато любви и вообще обратной связи от родителей и других взрослых. Это побуждает его неосознанно искать одобрения и внимания к своей личности отличными оценками.

Синдром отличника

В таком случае терапевтического эффекта можно достичь, если взрослые начнут открыто выражать чувства. Примеры действий:

  • Хвалить даже за небольшие успехи и поддерживать в моменты неудач. Сравнивать своего ребёнка только с ним вчерашним, а не с другими детьми.
  • Обнимать сына или дочку, причём как можно чаще. Это очень важно для хорошего самочувствия в психологическом смысле. Не менее 8 объятий в день!
  • Давать ощущение безопасности и защищённости: родители должны показывать, на чьей они стороне в отношениях с учителями, при появлении других школьных проблем. Тип поведения должен сообщать: «Я всегда буду за тебя и за тобой». Задумайтесь об этой фразе.
  • Обязательно говорить ребенку о его нужности и ценности вне зависимости от побед и наград. Интересоваться его чувствами и мыслями, проводить вместе время, путешествовать, играть в игры по возрасту и интересам.
  • Напоминать ребёнку, когда он слишком погружается в учёбу, о том, что смена деятельности полезна и даст больше сил. Одобрять его общение с друзьями, хобби.
  • Помочь найти подходящий ребёнку вид спорта, творческое занятие.
  • Пробуждать интерес к окружающему миру и любовь к тому, чем он уже обладает, культивировать в ребёнке самоуважение и принятие себя.
  • Объяснить, что поражение так же важно, как победа. Ошибки и провалы – часть жизни, стимул для поиска новых путей и дальнейшего развития. С их помощью ребёнок познаёт свои сильные и слабые стороны, а ещё находит, чему поучиться у соперников.

Вторая ситуация: родители чрезмерно требовательны к ребёнку, от природы способному на высокие достижения.

Такие дети остро чувствуют установку старших на блестящую учебную деятельность и уверены, что их любят только тогда, когда он смог, оправдал, ценой неимоверных усилий заслужил одобрение. Именно из такого положения дел растёт патологическое стремление быть первым.

Что имеет в жизненном багаже такой подросток? Дифирамбы от учителей, полную коллекцию наград и грамот, исключительно «пятёрки» в дневнике… При этом оказываются утраченными более важные ценности: жизнерадостность, эмоциональная устойчивость, способность философски смотреть на результаты своей деятельности и извлекать из них новый опыт, выстраивая стратегию жизни.

Зачастую вечная тревожность родителей по поводу цифр в электронном дневнике разрушает доверительные отношения, и эмоционально дочь или сын находятся в одиночестве. Их реальные желания и чувства не учитываются родителями. Каждый неуспех отдаляет членов семьи друг от друга.

Примеры деструктивных установок родителя:

  • Уроки всегда на первом месте!
  • Запрещены четвёрки и любые оценки, кроме «5». Следует быть отличником по всем предметам.
  • Постоянное давление по вопросам учёбы, ежедневный контроль – это полезно.
  • Необходимо во всём опережать одноклассников.
  • Всегда есть что улучшить в учёбе. Нужны только высокие результаты.
  • «Пять с минусом» — катастрофа.
  • «Нам» необходима, как воздух, золотая медаль.

Нет никаких сомнений, что каждый из нас действует во благо своих детей. И непросто бывает осознать средние и небольшие способности своего ребёнка. Однако пора понять: нельзя бесконечно испытывать психику сына или дочери на излом, сломанное долго придётся лечить, восстанавливать.

Сосредоточьтесь на личности ребёнка, его чувствах и ощущениях от этого мира. Проанализируйте, не слишком ли задавлен он жёстким контролем и распорядком дня. Приносит ли ему его ежедневная нагрузка радость? Удовольствие? Свободное время весьма важно и должно быть у каждого из нас. В эти часы или дни восполняются резервы организма, аккумулируются силы, да и просто переживаются покой и воля. Есть хоть немного покоя и воли у ваших детей? А у вас?

Регалии, идеальные отметки школьных учителей, олимпиады и экзамены совсем не гарантия близости, доверия, дружбы между вами и ребёнком. И школа, и награды этого периода останутся лишь воспоминанием. И хорошо ещё, что не вызовут отвращения к дальнейшим победам.

Самое важное – сохранить здоровую атмосферу внутри семьи, она и позволит избежать синдрома отличника или победить его. Он является препятствием к здоровому психологическому состоянию и приносит немало проблем во взрослой жизни, лишает позитива и гармонии.

По-настоящему успешному человеку не требуются похвалы и повышенное внимание. Поэтому, когда тревожность и низкая самооценка становятся заметны, обратитесь к опытному психологу и проработайте причины для устранения трудностей.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Министерство науки и высшего образования РФ
  2. Институт развития стратегии образования
  3. Воспитатели России
  4. ФГОС
  5. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw