Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Только до 10 февраля
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Почему происходит травля в школе и как с ней бороться
Главная > Блог > Почему происходит травля в школе и как с ней бороться
20.12.2022
662
Время чтения: 15 минут

Почему происходит травля в школе и как с ней бороться

Почему происходит? Травля в школе случается по самым разным причинам. В основном потому, что в классе есть ученик, который доминирует, и те, кто подчиняется ему. Сперва все кажется простой шуткой, но со временем эти выпады переходят рамки дозволенного.

Как искоренить? Чтобы не допустить подобного, классный руководитель должен быть начеку. Если момент все-таки упущен и травля началась, нужно следовать четкой инструкции. Педагог обязан выступить между сторонами модератором, подключив к работе психолога и администрацию школы.

Причины и признаки травли в школе

Буллинг, или травля в школе – очень серьезная проблема, с которой пришлось столкнуться, по статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), многим подросткам: среди девочек таких около 23 %, а мальчиков – 27 %. Школьные издевательства оставляют глубокие раны в душе, отбивают желание приходить в класс. Испытывая страх, ребенок может замкнуться в себе.

Различают прямую и косвенную травлю.

  • К прямой относят физические воздействия, ребенка обзывают, показывают угрожающие жесты, толкают, щиплют, разбрасывают и портят личные вещи.
  • Для косвенной характерно применение манипуляций отношениями («не дружи с ним, а то я обижусь»), распространение сплетен, бойкотирование («отойди, не прикасайся ко мне», «мы с тобой больше не играем»).

Относительно новый вид называется сетевой травлей, или кибербуллингом.

Травля ребенка в школе представляет опасность для всего класса. В детском коллективе создается атмосфера, которая отравляет всех, ведь любой может стать следующей жертвой. Необходимо реагировать на первые симптомы буллинга и постоянно вести профилактическую работу.

Проявления буллинга

Первое, что отличает травлю от конфликта, это наличие повторяющихся действий. Между детьми часто возникают ссоры и потасовки, но буллинг характеризуется систематичностью и неравенством сил: численным и физическим превосходством нападающих или статусным, когда один пользуется популярностью, а другие (-ой) – нет.

В старших классах дети умело скрывают негативное отношение к однокласснику, что препятствует вскрытию проблемы. Жертва не подвергается открытому гонению, ее не задевают при учителях, не производят никаких демонстративных действий. Однако он всегда чувствует моральное давление со стороны сверстников.

Причины возникновения буллинга

Некоторым хочется верить, что дети подвергаются травле только в школах, расположенных в неблагополучном или «криминальном» районе. Другой распространенный миф утверждает, что этим страдают элитные заведения. Еще говорят, что жертвами становятся только «белые вороны». Однако все совсем не так, данное явление распространено повсеместно. Жертвой могут «назначить» любого ребенка, качества личности значения не имеют. Причины кроются внутри самого механизма буллинга.

Причины и признаки травли в школе

 

Благоприятными условиями для возникновения травли ученика в школе являются доминирование и подчинение, которые там присутствуют. Такой тип отношений дети могут видеть также у себя в семье. И зачинщик просто повторяет то, что ему знакомо. По-другому он не умеет и не знает. Поэтому профилактика буллинга заключается в наблюдении за поведением детей и фиксировании проявлений агрессии.

Педагог тоже может подавать плохой пример, когда действует в авторитарной манере, часто повышает голос, наказывает постоянно одних и тех же, имеет «свиту» любимых учеников, перед которыми высмеивает ошибки, оговорки или внешний вид их одноклассников. Позволяя себе оскорбления и насмешки, он провоцирует детей на подобные поступки. Конечно, в такой обстановке буллинг может стать привычным явлением.

Алгоритм действий учителя при возникновении травли в классе

  1. Необходимы взаимодействие и командная работа

    Если учитель заметил жестокое обращение детей с одноклассником, необходимо оповестить о случившемся психолога и социального педагога. Администрация школы тоже должна быть в курсе происходящего. Предложите рассмотреть вопрос травли и буллинга в школе на конфликтной комиссии.

  2. Извещение родителей с обеих сторон о возникшем конфликте

    Создав комиссию, проведите беседы с родителями конфликтующих сторон. Необходимо придерживаться статуса кво, не выдвигать заранее никаких обвинений, изложить ситуацию непредвзято. Разговаривайте отдельно с каждой группой родителей. Необходимо продумать план дальнейших действий.

  3. Принятие правил взаимодействия для родителей

    Договоритесь с родителями обсуждать наболевшие вопросы только в присутствии учителя, классного руководителя. В случае необходимости после отдельного обсуждения ситуации с каждой стороной можно организовать общее собрание, на котором будут и родители, и представители администрации, и внешний независимый модератор. На эту роль можно пригласить школьного психолога

    Особенно важно исключить общение родителей ребенка, подвергшегося травле, с его одноклассниками. Любые попытки помирить враждующих могут еще больше разжечь огонь конфликта.

  4. Выясните позиции детей с каждой стороны

    Поговорив со всеми родителями, проведите индивидуальные беседы с детьми-участниками конфликта. Сначала попробуйте разговорить того, кто стал жертвой буллинга. Важное условие – организуйте беседу не в людном месте, а, например, в кабинете психолога и в его присутствии. Если школьник не хочет говорить ни с тем, ни с другим, можно обсудить острую тему с педагогом, которому ребенок доверяет.

    Травля в школе

     

    В этой ситуации важно добиться от ребенка максимальной открытости, поэтому обстановка должна быть комфортной.

    Так по очереди откровенно побеседуйте со всеми остальными ребятами. Предварительно лучше составить план разговора с вопросами, и постарайтесь получить ответы, дети должны чувствовать, что вы хотите разобраться, а не обвинять.

    После всех предварительных бесед учитель должен представлять, как развивались события:

    • действительно ли была травля;
    • что послужило причиной нападок;
    • какие методы применялись;
    • что делал каждый, как распределились роли;
    • что побуждало ребят к совершению тех или иных действий.
  5. Действуйте по закону

    Травля в школе является нарушением закона, поэтому в случае фиксирования таких действий учеников необходимо обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних или привлечь участкового своего района. Нарушителя надо поставить на особый учет внутри школы.

    Попытки классного руководителя или директора замять конфликт, договориться с детьми и родителями, решить все самостоятельно, не выносить сор выглядят непрофессионально и в дальнейшем могут привести к более серьезным проблемам.

    Ответственность за травлю в школе лежит на всем коллективе и должна выражаться в стремлении педагогов и администрации школьного учреждения до конца разобраться в ситуации и искоренить причины, которые к ней привели.

Что учителю делать не нужно

  • Судить и разбираться в произошедшем беспристрастно

Учитель обязательно столкнется с желанием родителей конфликтующих сторон сделать его союзником в разбирательстве. Поэтому нужно максимально отстраниться и не дать втянуть себя эмоционально. При разговоре с родителями важно донести до них мысль, что вы заинтересованы в разрешении конфликта, но будете действовать профессионально и независимо, не принимая заведомо ни одну сторону.

У вас роль модератора, и они должны это принять. Эмоциональная включенность в конфликт снизит вашу способность понять позиции сторон, вызовет недовольство и ощущение несправедливости кого-то участников и не приведет к желаемому результату.

  • Читать детям бесконечные нотации

Не превращайтесь в моралиста, который взывает к совести, ужасается и делает театральные жесты: «Как такое могло произойти?», «Какой ужас, это правда ты сделал?», «Тебе не совестно так поступать?». Смысла в таких фразах нет, и конструктивным такой разговор не назовешь.

Вряд ли зачинщик травли одними одноклассниками других в школе тут же раскается в своих поступках, попросит прощения у всех и даст клятвенное обещание в жизни никогда так не делать. На деле такими высказываниями только вызовете внутреннее сопротивление у ребенка, и он будет просто молчать.

зачинщик травли

 

Важно не забывать, что главная задача состоит в предотвращении повторения травли в школе одного ребенка другими учениками. Поэтому подобные эмоциональные реплики лучше не допускать.

Все же будет полезно выразить свое отношение к происходящему и сказать, что вы думаете по этому поводу. Для этого используйте принцип «Я-высказывание», не упоминая конкретные имена и фамилии детей, связанных с этим конфликтом.

Скачайте пошаговый план "Как выйти на дополнительный доход до 30 000 рублей без вреда основной работе"
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
С чего начать репетиторство
Поиск учеников
Техника и рабочее место
Программы для онлайн-образования
Скачать пошаговый план
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
  • Отстранять от себя младших школьников или подростков, организовавших травлю в школе

Это взрослые понимают, что действия детей неправильные, а сами они могут не осознавать последствия травли в школе. Учителям и родителям нужно объяснять и подвести к тому, чтобы ребята поняли свою ошибку. Но если со стороны взрослых дети будут слышать оскорбления, унизительные, резкие и жесткие фразы, увидят неправомерные действия, то в чем же разница между их поведением, и вашим? Чему они тогда научатся?

6 советов по профилактике травли в школе

  1. Не оставляйте без внимания агрессивные проявления детей в школе

    Необходимо реагировать на проявления агрессии среди учеников класса. Если ребенок задирает, обижает других, обязательно остановите, поговорите с ним, постарайтесь узнать о причинах такого поведения. Учащиеся должны знать, что вы не допустите буллинг и травлю детей в школе и, если кто-то из одноклассников будет жаловаться на психологическую травлю в школе, конфликт получит огласку и будет строгое разбирательство в соответствии со статьями закона.

    Об этом оповестят родителей, привлекут психолога и даже участкового. Однако, если действительно нужно поговорить с родителями обидчика, не забудьте рассказать о положительных качествах и действиях их ребенка.

  2. Создавайте ученикам разные возможности взаимодействовать друг с другом в небольших группах

    Полезно поручать одноклассникам решение разных задач в составе небольших групп. Такая работа способствует налаживанию благоприятной атмосферы в коллективе школьников. Задачи могут быть в рамках субботника, подготовки к праздничному мероприятию, общему собранию, соревнованиям. Или несколько человек должны выполнить общее домашнее задание по предмету.

    Групповая работа поможет наладить взаимоотношение между ребятами, устранит разобщенность. Тогда конфликтов станет намного меньше, и решать их будет проще.

  3. Занимайте детей внеклассной деятельностью

    Во время проведения внеклассных мероприятий дети проявляют другие черты своего характера и открываются совершенно по-новому для окружающих. К примеру, если взять поход выходного дня, то зачастую дети, чувствующие себя скованно в классе, на природе словно раскрывают крылья, могут читать стихи и петь у костра песни своего сочинения. А кто-то окажется хорошим кашеваром, угостив всех вкусным блюдом. В поездках завязываются новые контакты, дети смелее общаются между собой.

  4. Больше узнавайте о характерах и любимых занятиях своих подопечных

    Находите время для индивидуального общения с детьми из своего класса. Потратьте пару-тройку минут на то, чтобы узнать, чем ребенок любит заниматься в свободное время, какую книжку сейчас читает, в какую секцию или кружок ходит. Такое общение способствует созданию доверительных отношений с учащимся, пониманию его эмоционального состояния.

    Если вы заметите спад настроения или еще что-то негативное, то сможете быстрее узнать о каких-то неприятных событиях и не дать разрастись это в травлю в школе. Куда обратиться в этой ситуации, уже говорилось выше.

  5. Цените положительные качества каждого ребенка в классе

    Каждый человек наделен положительными качествами и сильными сторонами характера. Важно замечать лучшее в учащемся. Тогда вашему взаимодействию с классом не будет мешать предвзятое отношение, и работа с ним будет более продуктивной. Каждый ребенок должен чувствовать искренний интерес учителя к себе, своим занятиям и эмоциям.

    Помогайте развивать таланты и способности детей, гордитесь их достижениями. В классе не должно быть любимчиков и изгоев, учитесь относиться ко всем одинаково.

  6. Привлекайте к работе с классом школьного психолога: организуйте тренинги, проводите социометрию

    Выявление проблемных моментов на начальном этапе и предотвращение травли в школе для психолога – это задача номер один. Совместная организация групповых занятий и тренингов способствует диагностике и решению коммуникативных задач, а с помощью социометрии (диагностики социальных ролей в классе) можно определить, с кем из учеников не общаются остальные.

    Результаты теста помогут в дальнейшей индивидуальной работе. Возможно, нужно уделить внимание вопросу, что делать ребенку в случае травли в школе.

К сожаленью, сегодня немало историй о травле в школе. Педагог должен учиться контролировать себя в любых непростых ситуациях с участием своих учеников. Если возникла такая проблема, учитель должен действовать профессионально, знать, что делать ему самому, подсказать, что делать родителям, если ребенок подвергся травле в школе.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw