Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС

Успей забронировать скидку в подарок от 53% Успейте до

Забронировать
×
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Внеурочная деятельность
Главная > Блог > Внеурочная деятельность по новым ФГОС 2022: наполнение, планирование, управленческий механизмы
01.09.2022
512
Время чтения: 14 минут

Внеурочная деятельность по новым ФГОС 2022: наполнение, планирование, управленческий механизмы

О чем речь? Внеурочная деятельность по новым ФГОС в 2022 году имеет свои особенности, точно так же, как и стандарты начального и основного общего образования, которых коснулись последние изменения.

Когда вступают в силу? Модернизированные ФГОС начнут действовать уже с 1 сентября 2022 года. И чтобы без длительной раскачки сразу же начать эффективно работать по новым правилам, готовиться к этому нужно уже сейчас.

Необходимость разработки ФГОС

ФГОС — это федеральные государственные образовательные стандарты. Они объединяют требования к программам образования.

разработки ФГОС

ФГОС берут за основу при составлении учебных и методических пособий, при отведении часов на изучение того или иного предмета, выборе способов проведения аттестации и заданий для ЕГЭ. ФГОС является базой всего образовательного процесса.

ФГОС были созданы с целью организации единого образовательного пространства по всей России, которое упростит учащимся переход из одной в школы в другую или перевод на семейное обучение.

Кроме того, ФГОС обеспечивает преемственность образовательных программ. На каждой ступени обучения учащиеся приобретают тот объем знаний, которого им достаточно для комфортного продолжения обучения на следующем этапе. Соответственно, если не пройти программу 4 класса, перейти в 5 не получится.

ФГОС позволяет организовать всю образовательную систему, устранить хаос, который мог бы возникнуть при существовании отдельных стандартов. Каждый из них нужно было бы закреплять в разных законодательных актах, в том числе в каждом регионе в отдельности.

Все образовательные учреждения РФ – от детских садов до курсов повышения квалификации – обязаны соблюдать ФГОС. Это касается не только государственных учебных заведений, но и частных, так как все они подчиняются закону «Об образовании в Российской Федерации».

ФГОС общего образования:

  • ФГОС начального общего образования (1–4-й классы);
  • ФГОС основного общего образования (5–9-й классы);
  • ФГОС среднего общего образования (10–11-й классы);
  • Стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

В новом учебном году первые два стандарта претерпели некоторые изменения, и дети, которые пойдут в первый и пятый класс в 2022 году, будут учиться по новым стандартам.

3 поколения стандартов образования для школ

Рассмотрим эволюцию ФГОС отечественного образования.

ФГОС первого поколения

Были разработаны и приняты в 2004 году, имели название «Государственные образовательные стандарты». В основе создания Стандарта образца 2004 года был не личностный, а предметный результат. Упор делался на набор информации, которую обязаны были получить и усвоить учащиеся. В документе были подробно описаны темы и дидактические единицы каждого этапа обучения. Стандарту не хватало детализированности, что привело к его обновлению.

ФГОС второго поколения

Стандарты второго поколения вводили поэтапно. Для НОО — в 2009 году, для ООО — в 2010 году, а для СОО — в 2012 году. Они были ориентированы не только на результат, но и на развитие универсальных учебных действий (умений). Перед педагогами ставилась задача не просто научить ребенка чему-то, но сделать это так, чтобы он смог применить полученные знания.

Во втором ФГОС большое внимание уделялось проектной и внеурочной деятельности, а также патриотическому воспитанию, развитию личности учащегося, в котором взращивалось уважение к закону, толерантность и стремление к здоровому образу жизни.

ФГОС второго поколения

ФГОС третьего поколения

В третьей редакции ФГОС нет принципиальных изменений, но есть обновления. Что-то стало необязательным для исполнения, описание некоторых моментов стало более развернутым и конкретным. Отдельные элементы стандарта обсуждались в профессиональном и родительском сообществе, а потом проходили тестирование в некоторых школах. Существенных нововведений в ФГОС третьего поколения нет. Обновленные требования ФГОС для школы вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

Основные изменения в стандартах

  • Расширение возможностей образовательных учреждений

Школы получили возможность разрабатывать и реализовывать индивидуальные учебные планы и программы, предусматривающие углубленное изучение отдельных учебных предметов.

  • Детализация

Результаты, которые должны быть получены по итогам образовательной деятельности школы, в документе обозначены точнее. Становится яснее, какие знания должны быть усвоены учеником. Например, изучая Информатику, школьник должен понять назначение языков программирования Python, C++, Паскаль, Java и С#.

Патриотическое воспитание, о котором шла речь и в предыдущем варианте ФГОС, стало описываться конкретнее.

  • Возникновение понятия «функциональная грамотность»

Функциональная грамотность вошла в состав государственных гарантий качества основного общего образования. В новом ФГОС функциональная грамотность определяется как способность решать учебные задачи и жизненные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности.

Проще говоря, полученные знания должны не просто ложиться в сознании мертвым грузом, а помогать учащимся в жизни, в том числе в поиске профессии и места в социуме. В идеале вопросы учеников в духе «А зачем мне это знать, ведь в жизни это не пригодиться?» должны исчезнуть.

Функциональная грамотность

Введение отдельных уроков не предполагается, однако в образовательный процесс должны органично встраиваться формирование и оценка различных видов функциональной грамотности.

  • Объединение обучения и воспитания

В обновленном стандарте образования ключевым моментом становится важность единства учебной и воспитательной деятельности.

Вопросы воспитания описываются более развернуто, делается акцент на гражданско-патриотическом, духовно-нравственном, эстетическом, физическом, экологическом воспитании, во главу угла ставятся ценности научного познания. Каждый элемент описывается подробно.

Например, гражданско-патриотическое воспитание предполагает формирование толерантного отношения к окружающим и неприятия любых форм экстремизма, дискриминации. Ученик должен быть готов к участию в гуманитарной деятельности и иметь представление о роли различных социальных институтов в жизни человека.

  • Исключение второго иностранного языка из числа обязательных предметов

Второй иностранный язык отныне не является обязательным. Он включается в программу по решению школы с учетом ее возможностей и мнения родителей.

Ранее многие учебные заведения вынуждены были преподавать второй иностранный язык по остаточному принципу (как правило, два урока в неделю), так как не имели возможности обеспечить большее количество уроков.

Внеурочная деятельность по новым ФГОС в 2022 году

Согласно новому стандарту, достигать определенных результатов в образовательной деятельности можно не только на уроках. Внеурочная деятельность по новым ФГОС 2022 также является важным рабочим инструментом.

Содержание внеурочной деятельности

Она должна включать мероприятия, направленные на социальное, интеллектуальное, творческое, гражданско-патриотическое, общекультурное, физическое развитие учеников. Школе необходимо создать условия, в которых они смогут проявить себя, а также оказать детям помощь в случае возникновения у них трудностей в обучении и социализации.  

Внеурочная деятельность по новым ФГОС

Программы внеурочной деятельности по новым ФГОС 2022 обязательно должны иметь воспитательную направленность. Крайне важно, чтобы они были связаны с рабочей программой воспитания образовательной организации.

Чтобы создать единое образовательное пространство на всех уровнях образования внеурочную деятельность лучше всего осуществлять с использованием одной из моделей, в каждой из которых преобладает определенный вид деятельности:

  • учебно-познавательная деятельность, в рамках которой упор делается на работу по учебным предметам и формирование функциональной грамотности;
  • деятельность, в которой во главу угла ставится помощь и поддержка учащегося со стороны педагога, а также организация комфорта и благополучия учеников в пространстве школы;
  • деятельность ученических сообществ и организация воспитательных мероприятий.

Планирование внеурочной деятельности

План внеурочной деятельности по новым ФГОС 2022 должен составляться таким образом, чтобы обеспечить преемственность содержания школьных образовательных программ и образования на всех его уровнях. Следует включить в план занятия, общие для всех обучающихся. Рассмотрим подробнее.

  • 1 час в неделю – «Разговоры о важном». Это информационно-просветительские занятия патриотической, нравственной и экологической направленности (понедельник, первый урок).
  • 1 час в неделю – занятия по формированию функциональной грамотности обучающихся (в том числе финансовой грамотности).
  • 1 час в неделю – профориентационные занятия, включающие среди прочего освещение основ предпринимательской деятельности.

Планирование внеурочной деятельности

Помимо этого, вариативная часть плана внеурочной деятельности может включать:

  • 3 часа в неделю – занятия, связанные с реализацией особых интеллектуальных и социокультурных потребностей обучающихся (в том числе углубленное изучение отдельных учебных предметов, проектно-исследовательская деятельность, историческое просвещение).
  • 2 часа в неделю – занятия, связанные с социальными интересами и потребностями учащихся (в том числе в рамках Российского движения школьников, Юнармии, реализации проекта «Россия — страна возможностей»).
  • 2 часа в неделю – спортивные и творческие занятия (школьные театральные студии, музеи, спортивные клубы, деятельность в рамках реализации программы развития социальной активности учащихся начальных классов «Орлята России»).

Особенности организации внеурочной деятельности

В основе реализации основных образовательных программ начального общего и основного общего образования, в том числе в рамках внеурочной деятельности, лежит комплекс организационно-управленческих мероприятий.

Особенности организации внеурочной деятельности

Под такими мероприятиями подразумевается внесение изменений в локальные акты общеобразовательной организации, планирование и реализация мероприятий по обеспечению условий для организации внеурочной деятельности (кадровых, материально-технических, финансовых, информационных и т.п.), а также организация работы методических служб на федеральном, региональном, муниципальном уровнях и уровне образовательной организации.

Внеурочная деятельность учебного учреждения может быть организована при участии заместителя директора, учителей, педагогов дополнительного образования, советников директора по воспитанию, воспитателей, педагогов-организаторов, педагогов-психологов, учителей-логопедов, педагогов-библиотекарей и т.д.

Занятия в рамках цикла «Разговоры о важном» должны проводиться классными руководителями, учителями истории, обществознания, руководителями школьных музеев и т.д. Именно они смогут грамотно организовать информационно-просветительскую работу патриотической, нравственной и экологической направленности.

Прежде чем внедрять новый ФГОС, имеет смысл провести самодиагностику готовности образовательной организации к реализации внеурочной деятельности.

Методическая поддержка организации внеурочной деятельности

В 2022 году уже имеющиеся методические ресурсы пополнятся материалами для организации цикла еженедельных занятий «Разговоры о важном». Это будет сценарий занятия, методические рекомендации по его проведению, интерактивный визуальный контент для обучающихся. Материалы можно найти на сайте «Единое содержание общего образования» в разделе «Внеурочная деятельность», кроме того, они будут направлены во все субъекты Российской Федерации.

Следует отметить, что внеурочная деятельность призвана реализовать интересы учащегося, а не стать дополнительной частью работы, обязательной для выполнения. Это прежде всего творчество, что очень нравится детям, стремящимся к самовыражению.

Большое значение имеет и тот факт, что внеурочная деятельность способствует поднятию самооценки ребятам, которые не имеют больших достижений в учебе. Они могут проявить свои таланты и реализоваться в творчестве или спорте.

Оцените статью
Рейтинг: 3
( голосов 4 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Забрать
подарок
Забрать
подарок
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw