Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС

Только до
Всего за 4 шага мы подберем для Вас подходящий курс и скидку в подарок Всего за 4 шага подберем Вам курс и скидку до 50%

flame Только до
Подобрать курс
×
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Воспитание детей в школе
Главная > Блог > Воспитание детей в школе: актуальные проблемы и основные подходы
12.09.2022
588
Время чтения: 14 минут

Воспитание детей в школе: актуальные проблемы и основные подходы

Проблема. Традиционные, заложенные еще в советское время, принципы воспитания детей в школе безнадежно устарели. Они не учитывают перемены в политической, экономической и социокультурной жизни нашей страны, а потому бесполезны.

Решение. Необходимо освоить совершенно новые подходы к школьному воспитанию. Также нужно осознать назревшие в этой сфере проблемы и приложить все силы, чтобы с ними справиться, обеспечив каждому ребенку всестороннее и гармоничное развитие.

Необходимость воспитательной работы в школе

Мнения по поводу того, как необходимо работать с детьми в учебном заведении, отличаются. Одни родители полагают, что достаточно уроков по базовым дисциплинам. Другие считают, что воспитание детей в школе тоже обязательно. Педагоги, как и родители, разделились на 2 группы относительно данного вопроса.

Необходимость воспитательной работы в школе

Однако, если углубиться в тему, то окажется, что ответ все это время лежал на поверхности. Воспитание и обучение являются взаимосвязанными процессами, дополняющими друг друга. Именно поэтому педагоги должны заниматься и тем, и другим.

В обязанности учителя входит реализация 3 задач: обучения, развития и воспитания. Он занимается детьми и дает им знания в рамках учебной программы и своей дисциплины, если является предметником. Помимо этого, школьникам прививаются полезные личностные качества. Одновременно осуществляется морально-нравственное воспитание. Таким образом дети развиваются всесторонне.

Однако, большинство педагогов все-таки занимается больше передачей знаний. Непосредственно за воспитательную часть отвечают завучи и классные руководители, каждый — на своем уровне. В ведении первых находится организация общешкольных мероприятий и внеурочная деятельность учащихся. Вторые занимаются непосредственно своими классами в определенные часы и контактируют с родителями на собраниях.

Главная цель школьного воспитания

О подходах к детскому развитию спорили еще античные философы. В итоге предпочтение было отдано всестороннему формату, в ходе которого ребенок приобретает необходимые для жизни навыки. Конкретно этот тезис прозвучал в период эпохи Возрождения, а продвигали его педагоги-гуманисты. Сегодня он по-прежнему актуален и таким останется во все времена.

В отечественной мысли к нему решили приобщиться примерно 70 лет назад. Было вынесено предположение, что надо готовить специалистов будущего, ведь за то время, пока дети выучатся, может появиться ряд новых профессий. Они же как раз будут готовы. И работа закипела. Однако, по итогу полноценного развития так и не произошло.

Патриотическое воспитание детей в школе оказалось на высоком уровне, но что касается креативности и свободы мышления — они были подавлены требовательностью образовательной системы того времени. Вырастали в основном исполнительные и ответственные, но малоинициативные личности.

В современном мире возможность раскрытия творческого потенциала добавили в образовательную деятельность наряду с физическим развитием. Теперь школьник не только обучается всему необходимому на уроках, но и растет эстетически, проходит этапы социализации, может сделать зарядку и поддержать свой организм в тонусе. Также у него появляется возможность раньше, чем после выпуска, найти свое призвание или определиться с тем, что получается больше всего.

Целью образования на современном этапе является гармоничное развитие личности и подготовка ребенка ко взрослой жизни. Ему необходимо овладеть такими вещами, как самоорганизация и самодисциплина, обязательность, ответственность, инициативность и прочие.

Учебное заведение не гарантирует, что ребенок выйдет из него, наделенный всеми этими качествами, поскольку все люди индивидуальны и обладают своими особенностями. Однако, педагогический коллектив приложит силы для того, чтобы привить ему необходимые знания, умения и навыки.

Задачи воспитания детей в современной школе

Для того чтобы вырастить гармонично развитого ребенка, необходимо, в первую очередь, делать это комплексно. В данном контексте термин означает, что требуется реализовать целый спектр частных задач, которые наряду с общими помогают прийти к реализации главной цели воспитания детей в школе. Для этого осуществляются:

  • Умственное воспитание

Для того чтобы чего-то достичь, необходимо сначала получить базу знаний о мире, освоить его понятия и взаимосвязи между ними. Педагоги дозировано передают информацию детям и учат ею пользоваться. Так происходит интеллектуальное развитие ребенка, его познание элементарных человеческих ценностей, природных явлений, событий, социальных отношений и так далее.

Задачи воспитания детей в современной школе

Постепенно у школьника формируется мировоззрение, опирающееся на полученные знания, а также его собственные выводы и практический опыт.

  • Нравственное воспитание

Школьник получает понимание того, что допустимо и наоборот, учится различать пользу и вред. Также он осваивает этические и нравственные нормы. Вопросы морали перестают быть абстрактными. Педагог заботится о том, чтобы весь опыт предков, выразившийся в традициях и устоях, постепенно передать ученикам, а также грамотно его разъяснить.

  • Трудовое воспитание

Позволяет привить ребенку определенные качества. Например, терпение, умение предвосхищать результат на основе прожитого опыта, то есть достигать поставленной цели, ответственность. Духовно-нравственное воспитание детей в школе закладывается из множества элементов, в которые в том числе входит трудовое, прививающее дисциплину и упорство. Когда ребенок занят делом, его энергия направляется в полезное русло, а он сам чему-либо учится.

  • Физическое воспитание

В современных реалиях особенно актуально. Детям уже реже нужно помогать родителям по хозяйству, школы находятся близко и часто до них можно добраться на транспорте, интересы переходят из плоскости «погулять во дворе» поближе к планшетам и телефонам. В таких условиях физическая активность, которая особенно необходима растущему организму, снижена. В школе с этим борются.

Занятия физической культурой, спортивные кружки и секции предназначены для развития полезных навыков и поддержания детского организма в тонусе, чтобы из школы выпускался здоровый человек.

Физическое воспитание

Активная работа мышц также заставляет ребенка соображать оперативнее. Он учится быстро принимать решения, просчитывать свои и не только действия, а также объем необходимых для достижения цели усилий.

  • Эмоциональное (эстетическое) воспитание

Закладывает базу для социального взаимодействия. Складывается из теоретической и практической частей. Способствует расширению и углублению восприятия, а также творческому развитию.

  • Патриотическое воспитание

Опирается на предыдущие разновидности развития. Программа воспитания детей в школе некоторое время существовала без этого компонента, однако практика показала, что любовь к Родине позволяет поддерживать ее статус на уровне крупной международной державы, поэтому он вновь внедрен.

Умные, креативные молодые люди развивают технологии и двигают прогресс, участвуют в экономической и политической жизни общества, занимают активную гражданскую позицию и так далее. Патриотически настроенные, они делают все это для своего отечества, таким образом осуществляя вклад в рост страны, в которой родились и выросли.

  • Экологическое воспитание

Направлено на привитие ребенку понимания ценности земных ресурсов. Запасы природы исчерпаемы, хоть часть их и подлежит восстановлению. В России последние 20 лет упор в образовании делается в том числе и на привитие детям определенных ценностей.

Например, педагоги объясняют, как пластиковый мусор сказывается на местной экологии или что случается, если бесконтрольно тратить древесину. Роль школы в воспитании детей в данном случае состоит в том, чтобы заложить бережное отношение к природе. Так мы можем позаботиться о том, что нас окружает, и сделать мир лучше.

  • Правовое воспитание

Предполагает обучение разрешению конфликтов через имеющиеся законные способы и методы. Сначала детям разъясняют, что полезно и что вредно, а затем на конкретных примерах показывают, что будет в том или ином случае. Это помогает им учиться оценивать последствия своих действий, в том числе и для себя. Таким образом школа взращивает в детях сознательность.

  • Экономическое воспитание

Детей учат разбираться в особенностях формирования товарно-денежных отношений, собственных потребностях, определять их актуальность и своевременность, соответствие реальным возможностям и так далее.

Экономическое воспитание

Эта задача появилась в образовательной программе сравнительно недавно и стремительно набирает обороты. Развитие экономического восприятия связано с растущим углублением рынка потребления.

Сегодня школьник — это активный пользователь, имеющий средства связи, обладающий мобильной техникой и располагающий карманными деньгами. Знание экономических основ позволит ему грамотно, с пониманием распоряжаться своими ресурсами.

Актуальные проблемы воспитания в школе

В настоящий момент в системе образования имеются пробелы, недоработки, связанные с переходом от одной системы ценностей к другой. Одни мелкие, другие — серьезные, влияющие на учебный процесс. Основные проблемы воспитания детей в современной школе следующие:

  • Шаблонный подход

Детское воспитание осуществляется по стандартным схемам и часто сопряжено с ограничениями, благодаря которым проще контролировать ребенка. Однако, это же мешает его полноценному, творческому развитию, формированию креативности и инициативности.

Воспитание — емкий и комплексный процесс, в который входят наказания и поощрения, в котором учитываются и возрастные, и личные особенности ребенка. Однако, при большом количестве детей реализовать такой подход непросто.

  • Разрозненность в воспитательных методах 

Каждый педагог имеет свое понимание того, как и чему учить детей. В итоге одних воспринимают чрезмерно строгими, других — лояльными, третьих — равнодушными. Для достижения существенных результатов необходимо следование единой линии поведения.

  • Отсутствие единых требований к поведению учащихся

Разница наблюдается как между педагогами, так и по школам. В особенности ребенок подмечает несоответствие, если хотя бы раз менял учебное заведение. Между тем дисциплина, прививаемая в детском саду и на подготовительных занятиях, должна сочетаться с той, что царит в школе.

Последняя является естественным продолжением норм и правил, прививаемых детям в раннем возрасте. Рамки и ограничения должны быть понятными, посильными и взаимодополняющими, только тогда ребенок сможет и будет им следовать.

  • Непроработанность системы штрафных санкций

Связана с разными подходами к вопросу воспитания детей в школе. Однако, последняя является единым общественным пространством, поэтому нахождение в ней подчинено определенным правилам. И они, как и санкции за их нарушения, должны соблюдаться всеми и разрабатываться в комплексе, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.

Если каждый педагог будет сам выносить штрафную меру на свое усмотрение, это только навредит детской психике, поскольку в сознании ребенка не сформируется устойчивого понимания того, что допустимо или нет.

  • Разобщенность

Зачастую ученические коллективы строятся на основе классов, а друг с другом контактируют постольку поскольку. В итоге взаимоподдержка практически отсутствует. Необходимо исправлять это, поскольку общение в параллели и старших со младшими расширяет кругозор во всем коллективе и способствует развитию навыков общения в разных возрастных группах.

Для решения вышеперечисленных проблем необходима, в первую очередь, педагогическая сплоченность, поскольку только совместными усилиями получится добиться серьезных и устойчивых результатов.

Основные подходы к школьному воспитанию детей

Время идет и обстоятельства меняются, поэтому образование тоже закономерным образом претерпевает изменения. То, что было актуально в советском обществе, да даже в 90-е года, устаревает сегодня, а технологических прогресс ускоряет темпы.

Таким образом, в современном образовании прочно закрепились несколько воспитательных парадигм.

Личностно-ориентированный подход

Опирается на идею, что необходимо подбирать методы обучения согласно возможностям и потенциалу воспитанника. Только в таком случае он сможет вырасти самостоятельной, цельной личностью и самореализоваться.

Особенности воспитания детей в школе, где реализуют такой подход, часто приводят к тому, что два ребенка одного возраста и пола там могут иметь абсолютно разное базовое образование. Так, один, например, прекрасно танцует, но с трудом решает математику, а другой хорошо рисует и больше всех прочих предметов интересуется архитектурой. Соответственно, развитие будет осуществляться в приоритетных для детей направлениях. Слабые предметы же «дотянут» до приемлемого уровня.

Данный подход находит отражение в Вальдорфской педагогике, у М. Монтессори, С. Френе и других. Реализуется как в России, так и за рубежом.

Деятельностный подход

Предполагает, что развитие личности происходит в процессе какого-либо занятия. Возможности формирования и закрепления навыков рассматриваются через призму конкретной деятельности и подстраиваются с учетом обстоятельств, а также способностей ребенка.

Данный подход видится наиболее эффективным. Он позволяет работать с потребностями и мотивацией — терминами, тесно связанными друг с другом и побуждающими к действию в любой ситуации.

Культурологический подход

Иначе говоря, ориентированный на приобщение ученика к национальным ценностям и традициям.

Условия воспитания ребенка в школе с культурологическим подходом организованы с учетом местного колорита. В обязательном порядке в ней функционируют тематические секции и кружки, а на занятиях наибольшее внимание уделяется рассмотрению предмета в контексте этноса, его истории, обычаев и традиций.

Культурологический подход

В планировании урока с таким уклоном педагог опирается на вышеперечисленные аспекты и использует в качестве примеров для подкрепления события из прошлого нации или настоящего.

Ценностный подход

Определяется временем. Это значит, что подрастающему поколению будут прививаться те нормы и ориентиры, которые актуальны в настоящий момент.

Пример таких ценностей: честность, справедливость, объективность, напористость, гуманность, доброжелательность и так далее.

Проблема современного образования состоит в том, что с куда большим успехом дети усваивают совершенно иные нормы. С чем это связано:

  • ориентация на потребление вместо созидания;
  • потеря интереса к истории родного края и его традициям;
  • возведение в культ всего иностранного, как более далекого, малодоступного и потому интересного;
  • вывод в приоритет денежного благополучия вместо духовного;
  • нетерпимость к непохожести, нормализация агрессивного поведения.

Гуманистический подход

Такая форма воспитания детей в школе, при которой во главу угла ставятся их права и свободы, возможности. Каждого ребенка учат пониманию того, что он должен и что он может на данном этапе взросления. По мнению авторов подхода, это способствует развитию психологически здорового и целостного человека.

Каждый ребенок в этой школе знает свои права и свободы. Понимает, что аналогичные есть у других детей и взрослых. Учится взаимодействовать с ними в рамках взаимоуважения. Для этого в образовательном заведении создаются условия всестороннего развития, при котором дети имеют возможность максимально раскрыть свои таланты и способности.

Человекоцентрированный подход

Отличается от личностного и гуманистического тем, что ключевым действующим лицом является сам ребенок. Вместе с его возможностями и способностями. Не наоборот.

Данный подход разработан сравнительно недавно, в XXI веке. Согласно ему ребенок рассматривается в совокупности со всем, что на настоящий момент знает, умеет и хочет.

Человекоцентрированный подход

Обучение осуществляется через призму детского мира. Это значит, что методы подбираются, исходя из представлений самого ребенка об окружающей среде и себе в ней.

В настоящий момент направление воспитания детей в школе все больше смещается с обучающего на нравственное. В советское время этому уделялось мало внимания. Преимущество отдавалось патриотическому и трудовому элементам. Современная система образования призвана это исправить, дополнив воспитание экономическим, экологическим, правовым и эмоциональным аспектами.

Таким образом, приоритетной задачей педагога становится развитие полноценной личности из ученика. Традиционная система себя в этом отношении изжила, поэтому ее необходимо менять.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 2 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw