Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Готовые документы, шаблоны занятий, рабочие листы, лэпбуки от 149 руб
Перейти в магазин
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Карантин в детском саду: понятие и особенности
Главная > Блог > Карантин в детском саду: понятие и особенности
31.01.2023
10120
Время чтения: 15 минут

Карантин в детском саду: понятие и особенности

Что это? Карантин в детском саду – крайняя мера, которую принимают в случае возникновения чрезмерно частых случаев заболевания. Подобный режим может быть активирован по разным причинам: грипп, ОРВИ, ОРЗ, коронавирус и так далее.

Как ввести? Чтобы объявить карантин в ДОУ, одного знания о количестве заболевших мало. Заведующий учреждением должен издать приказ и объявить о своем намерении сотрудникам и родителям. А дальше план действий зависит от заболевания, которое стало причиной временного закрытия детского сада.

Что такое карантин в детском саду

Карантин — это противоэпидемиологическое мероприятие, основной целью которого является предупреждение распространения инфекционных заболеваний. К числу таких заболеваний относятся коронавирусная инфекция, грипп, туберкулез, скарлатина, ветряная оспа и т. д.

Карантинные мероприятия могут быть объявлены на территории города, региона и даже государства. Это крайняя мера может применяться в случае масштабного распространения инфекций, угрожающих жизни и здоровью людей. Также карантин вводится и на уровне отдельно взятого учреждения. В сезон подъема заболеваемости мы нередко слышим о том, что из-за роста числа заболевших гриппом или ОРВИ на карантин закрывается конкретный класс, школа или группа детского сада.

Карантин в детском саду

В нашей стране существует четкий порядок введения карантина. Он регламентирует, при каком проценте заболевших организация должна приступить к реализации противоэпидемиологических мероприятий. В зависимости от выявленного заболевания определяется срок, на который будет объявлен карантин, и меры, препятствующие распространению опасной инфекции.

Если в течение недели пяти детям, посещающим одну группу детского сада, будет поставлен диагноз грипп или ОРВИ, медицинский работник ДОУ обязан сообщить о сложившейся ситуации в Роспотребнадзор. Решение о введении карантина будет принято, если число заболевших от общего количества воспитанников превысит 20 %.

Минимальный срок карантина составляет семь дней. На такое время группу закрывают при выявленных фактах заболеваний гриппом, ОРВИ, ОКИ. Карантин по скарлатине и дифтерии в детском саду также длится семь дней.

При менингококковой инфекции его продолжительность — 10 дней, при коклюше — 14, полиомиелите — 20. Сроки карантина по ветрянке и кори в детском саду составляют три недели. Самый длительный период, на который может быть закрыта группа, — 35 дней. В данном случае речь идет о вирусном гепатите.

При продолжающемся росте количества заболевших, сроки карантина могут быть продлены. Информация об этом должна своевременно доводиться до сведения родителей.

Карантин в детском саду вводится на основании приказа заведующего дошкольной образовательной организацией. В данном локальном акте должны быть обозначены сроки начала и конца противоэпидемиологического мероприятия, а также указаны ответственные за реализацию санитарно-эпидемиологических мер.

При обнаружении опасных инфекций и масштабности их распространения решение об объявлении карантина может также исходить от органов исполнительной власти и Роспотребнадзора.

Алгоритм введения карантина в детском саду

В соответствии с действующими нормам СанПиН 3.3686-21, во время карантина в детском саду каждый ребенок допускается в группу после первичного осмотра, позволяющего исключить наличие у него признаков вирусных и респираторных болезней. Выявленные симптомы фиксируются медработником ДОУ.

Карантин в детском саду

Учет посещаемости в этот период особенно важен. Вся информация о причинах отсутствия воспитанника выясняется незамедлительно и фиксируется в специальном журнале.

В конце рабочей смены воспитатель предоставляет табель посещаемости и информацию о количестве заболевших руководителю ДОУ. Заведующий детским садом сопоставляет процент отсутствующих по болезни с нормативом и принимает решение о необходимости введения санитарно-эпидемиологических мер.

При введении карантина в отдельных группах в детском саду соблюдается следующий порядок действий:

  1. Имеющиеся данные незамедлительно передаются медработнику ДОУ.
  2. Руководствуясь содержанием приказа № 726н/740, медработник направляет соответствующее извещение в отделение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», с последующей передачей данных в Роспотребнадзор.
  3. О ситуации информируются органы местного самоуправления.
  4. Руководитель ДОУ издает приказ о начале карантина.
  5. Под руководством медицинского работника разрабатывается программа противоэпидемиологических мероприятий, целью которых является минимизация рисков распространения инфекции.
  6. Воспитатели информируют родителей о причинах введении карантина и его сроках.

Любые мероприятия, направленные на предупреждение рисков распространения инфекции в ДОУ, осуществляются в строгом соответствии с нормами ФЗ-52 от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

На какой период вводится карантин в детском саду и сколько дней он будет продолжаться, зависит от ряда факторов. Сроки указываются в приказе по учреждению, который составляется руководителем ДОУ, но при продолжающемся распространении инфекции в документ вносятся соответствующие дополнения, и сроки противоэпидемиологического мероприятия увеличиваются.

Перевод детей в другую группу на время карантина в детском саду

В определенных случаях здоровые дети из группы, в которой объявлен карантин, могут быть переведены в другой детский коллектив. Заведующая совместно с медработником может принять такое решение при следующих обстоятельствах: ребенок не находился в контакте с заболевшими детьми и имеет соответствующую прививку. Немаловажным обстоятельством является и наличие свободного места в другой группе.

Если воспитанник не посещал детский коллектив в течение семи и более дней до начала карантина, можно ставить вопрос о его переходе в другую группу. В противном случае есть вероятность, что болезнь пока не проявилась. Это значит, что ребенок может заболеть и представляет угрозу для тех, с кем будет в контакте.

Контактные дети в период карантина обязательно должны находиться дома. Пристраивать их в частные детские сады не стоит, так как в данном случае вы рискуете не только здоровьем своего ребенка, но и здоровьем других детей.

Что должны делать воспитатели во время карантина в детском саду

После того как закрыли группу, в детском саду на карантине оказываются не только дети, но и воспитатели. Привлекать педагогов, работавших в закрытой группе, к мероприятиям с другими детьми нельзя, поэтому они вынуждены заниматься делами, исключающими контакт с воспитанниками за пределами карантинной группы. Прежде всего это генеральная уборка, которая проводится в первый и последний день карантина, обработка игрушек, мебели и методических пособий.

Если карантин объявлен по ОРВИ, то в других помещениях детского сада данным сотрудникам появляться не запрещено, но их контакты с людьми строго регламентируются. Находящиеся на карантине педагоги могут выходить из группы только в медицинской маске, сменной обуви и светлом халате. Общаться с другими сотрудниками им запрещено.

В открытом доступе до 24 февраля
Скачайте бесплатно авторские разработки готовых сценариев праздников
  • 8 марта: сценарий классного часа с викториной
  • День космонавтики: презентация и сценарий праздника
  • 9 мая: классный час на тему «Дети-герои»
Уже скачали 4372 человека

Регулярный контроль за состоянием их здоровья должен осуществлять медработник ДОУ.

Находясь на рабочем месте в период карантина, воспитатели также ведут текущую документацию, заполняют листы здоровья, составляют планы работы на предстоящий период, при необходимости дистанционно взаимодействуют с родителями по вопросам организации образовательного процесса.

Прием детей в группу после окончания карантина производится при наличии справки о состоянии здоровья. Для переболевших детей в справке также содержится информация об освобождении от физкультурных занятий. Иногда здесь указывают сроки медотвода от профилактических прививок.

Особенности карантина в детском саду из-за COVID-19

Коронавирусная инфекция, распространяющаяся в дошкольном учреждении, также является основанием для объявления карантина. Порядок его введения стандартный, но при этом для начала противоэпидемиологического мероприятия достаточно одного заболевшего. Сроки карантина более длительные. Минимальное количество дней — 14, но чаще всего он длится дольше – до 30 дней.

Карантин в детском саду

Выявление данной вирусной инфекции в детском саду может стать причиной закрытия всего ДОУ. Такая ситуация возможна, если заболевший воспитанник присутствовал на мероприятии, где были дети из других групп. Если таких контактов не было, карантин вводится только в том детском коллективе, который он посещал, и распространится на воспитателей, работающих с этой группой.

Некоторые сотрудники контактируют с большим количеством воспитанников ДОУ. Занятия с детьми из разных групп проводят физруки, музыкальные работники, логопеды и т. д. Если коронавирусная инфекция будет выявлена у кого-то из них или у работников пищеблока, на карантин будет закрыт весь детский сад.

При наличии заболевших в семьях воспитанников дети также отправляются на карантин. Группы, которые они посещали, при этом не закрываются.

Часто задаваемые вопросы про карантин в детском саду

1. Обязаны ли сотрудники детского сада предупреждать родителей о карантине?

В день получения официальной информации о диагнозе заболевшего ребенка сотрудники обязаны сообщить родителям, о каком заболевании идет речь и сколько может длиться карантин в детском саду.

Карантин в детском саду

2. Можно ли привести ребенка в садик после начала карантина?

Если ребенок посещал детский сад до того, как был объявлен карантин, а значит, был в контакте с заболевшим ребенком, водить его в детский сад можно.

Если ребенка в день выявления носителя инфекции не было в садике, в посещении данного детского коллектива ему имеют право отказать, переведя на время в другую группу.

Иногда родители детей, не прошедших вакцинацию, сталкиваются с отказом в посещении детского сада из-за повышенного риска заражения. Типичной является ситуация, когда непривитый ребенок оказывается в группе с теми, кто был привит «живой» вакциной от полиомиелита. Во избежание заболевания такого ребенка выводят из садика на 90 дней.

Назвать такое решение администрации детского сада законным нельзя. В сложившихся обстоятельствах привитого и непривитого ребенка следует просто временно развести по разным детским коллективам.

3. Допускается ли объединение групп, если в них по причине болезни отсутствует большое количество детей?

Такое объединение запрещено, поскольку уже при отсутствии 20 % детей в группе любые контакты с другими детьми исключаются.

4. Как выглядит список ограничений для группы, находящейся на карантине?

Если группа закрыта на карантин, воспитанники не должны:

  • участвовать в массовых мероприятиях;
  • находиться на территории закрытых на карантин групп;
  • посещать физкультурный и музыкальный залы.

Карантин в детском саду

Контроль за соблюдением санитарного режима в этот период ужесточается:

  • влажную уборку в течение дня проводят дважды;
  • предусмотрено ежедневное кварцевание;
  • игрушки и посуда обрабатываются дезинфицирующим раствором;
  • увеличивается частота проветривания.

Мероприятия по вакцинированию в данном случае отменяются.

5. Есть ли у родителей здорового ребенка право на оформление больничного листа по уходу за ним на период, пока детей не принимают в садик?

Если ребенок здоров и не находился в контакте с носителями инфекции, ему могут предоставить место в другой группе. Если такой вариант невозможен, родители детей, не достигших семилетнего возраста, при карантине в детском саду имеют право на больничный.

Основанием для оформления листка временной нетрудоспособности является Федеральный закон № 255 от 29.12.2006.

6. Можно ли ходить с ребенком, у которого отсутствуют симптомы заболевания, в развлекательные центры, театры, магазины, если в садике объявлен карантин?

Конечно, такие прогулки крайне нежелательны. Даже при отсутствии признаков заболевания любой человек может выступать в роли носителя инфекции, что небезопасно для окружающих.

Карантин в детском саду – явление нередкое. В 2023 году нас вряд ли обойдут стороной респираторные заболевания и вирусные инфекции. Поэтому будьте готовы к временным трудностям и постарайтесь справиться с ними, опираясь на четкое понимание своих прав и обязанностей.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  3. Портал учителя РФ
  4. ФГОС
  5. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
×
Товары дня
Выиграть
интерактивную доску
Скачать шаблоны
учителя-логопеда
Выиграть
ноутбук
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw