Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Только до 10 февраля
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Карантин в школах: сроки, принимаемые меры
Главная > Блог > Карантин в школах: сроки, принимаемые меры
26.01.2023
815
Время чтения: 14 минут

Карантин в школах: сроки, принимаемые меры

В чем проблема? Инкубационный период многих инфекционных заболеваний длится от трёх дней до недели. В этот период человек даже не подозревает, что уже заразился. Школа – это динамичная среда, предполагающая большое количество контактов между учениками, а также между учениками и учителями – инфекция легко распространяется в коллективе.

Как решить? При росте числа заболевших в классе объявляется карантин в школах. Для этого, как правило, здоровых учеников класса переводят на дистанционное обучение. Если общее число заболевших превышает норму, то учебное заведение закрывают на период карантина.

Что такое карантин в школе

Карантин – это комплекс ограничительных мероприятий, необходимых для предотвращения передвижения людей, вероятно подверженных инфекционному заболеванию. В учебных заведениях карантин чаще всего представляет собой переход на особый режим посещения.

Карантин в школах

Для приостановления занятий в школах и детских садах в сезон гриппа или ОРВИ на неделю должно отсутствовать 20 % и более детей. По истечении 7 дней срок карантина при необходимости может быть увеличен. Те же правила касаются заболевания вирусом COVID-19, чтобы закрыть класс на карантин, 20 и более процентов детей должны отсутствовать на занятиях и иметь подтвержденный диагноз.

Важно упомянуть, что целая школа может быть закрыта на карантин или даже все учебные заведения района, в котором отмечается резкое увеличение числа заболевших.

В случае введения особого режима в связи с повышенной заболеваемостью гриппом руководитель класса, закрытого на карантин, обязан связаться с родителями каждого потенциально зараженного вирусом ученика.

В большинстве случаев заболевание должно быть официально подтверждено врачом, у ученика могут потребовать справку. Она будет являться доказательством пропуска занятий по уважительной причине.

Именно определенное количество справок служит веским основанием для закрытия школы. При этом занятия, отмененные из-за высокого уровня заболеваемости, не переносятся на будущие каникулы.

Узнать о введения режима карантина можно из средств массовой информации: по телевизору, на канале вашего города или в Интернете, на официальном сайте школы или органа местного самоуправления. В последнее время популярность набирают чаты в мессенджерах, где состоят все родители учащихся, а также педагоги и руководители учебных заведений. Именно туда в первую очередь поступает вся информация о мероприятиях, новости и изменения в расписании занятий.

Основной целью карантина в школах является предупреждение заражения большого числа людей.

Данный способ уже многие десятилетия служит эффективным средством борьбы с эпидемиями всех инфекционных заболеваний, от привычных нам простуды и гриппа до особо опасных – кори, бешенства и чумы.

Все больницы города вводят ограничение на посещение больных или полностью его запрещают. Школы и иные учебные заведения учащихся делят на небольшие группы, переводиться из одного класса в другой запрещено, новых детей не принимают. Дети с признаками заболевания в кратчайшие сроки изолируются.

Кроме этого, в обязательном порядке проводится дезинфекция всех помещений и предметов общего пользования, а также вакцинация педагогов, учеников и руководящего состава.

Для родителей детей дошкольного возраста на законодательном уровне положен оплачиваемый больничный по уходу за ребенком дома в период карантина. Получить его можно у участкового педиатра, главным условием является возраст ребенка до 7 лет.

Как ввести карантин в школе

Этапы введения карантина четко регламентированы ст.31 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

На введение или отмену ограничений во всех регионах страны в связи с эпидемиологической ситуацией (пункт 2, статья 32, Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии жителей») имеют полномочия:

  • главные санитарные врачи, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также их первые заместители;
  • лицо, назначенное официальным представителем органа местного самоуправления;
  • лицо, назначенное официальным представителем органа исполнительной власти.

Режим карантина может быть введен в отдельно взятых компаниях, школах и детских садах и иных учреждениях с большим количеством сотрудников лицом, наделенным соответствующими полномочиями.

Все меры, направленные на снижение числа заболевших и обеспечение безопасности для здоровья всего коллектива, приводятся в санитарно-эпидемиологических нормативах.

22 января 2008 года вышло постановление, в котором Главный государственный санитарный врач РФ утвердил список заболеваний, требующих введения карантина, и для каждого из них существуют свои правила и нормы.

Согласно п. 2 ст. 31 ФЗ № 52, вводить режим карантина имеют право лица, исполняющие должностные обязанности, а также руководители организаций и лица, назначенные представителями органом исполнительной власти. Уровень ограничений зависит от общего количества заболевших.

Ограничительные меры, предпринятые вышеупомянутыми лицами, требуют немедленного исполнения. Руководящий состав всех учреждений, о которых будет написано далее, не вправе от них отказаться.

Закрытие школ на карантин может проводиться только после принятия по данному вопросу решения директором, его заместителем или заведующим учебной частью, временно назначенным исполняющим обязанности директора. О необходимости введения мер по ограничению посещения указывается в распоряжении, изданном соответствующим органом власти.

Документы, требующиеся для введения карантина:

  • Оповещение в срочном порядке об инфекционном заболевании, форма 058-У.
  • Ответ на него, полученный от органов местного самоуправления.
  • На основании полученного ответа издается приказ о введении карантина в организации или учебном заведении.

Для составления приказа необходимо наличие следующих правовых актов:

  • Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Постановление Правительства РФ от 19 августа 2005 года № 529 «Об организации и контроле за введением и отменой ограничительных мероприятий (карантина) по предписанию территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор».
  • Юридический документ, выданный Главным санитарным врачом, требующий выполнения действий по введению ограничительных мер.

Продолжительность карантина в школе

Срок, на который вводится карантин, зависит от вида вирусного заболевания и обстановки в целом. В первую очередь нужно иметь представление об инкубационном периоде, на основании которого можно делать прогнозы о дальнейшем развитии болезни и предполагаемом количестве заразившихся.

Карантин в школах

Карантин во всем населенном пункте или отдельном его районе объявляется в том случае, когда степень распространения инфекции превышает допустимое значение.

Распространение некоторых видов вирусных заболеваний можно предотвратить ограничениями, введенными только в той группе людей, у которой отсутствует иммунитет к данному вирусу. Всем нам знакомым примером является ветрянка.

Приблизительные сроки закрытия школ в России на карантин по виду заболевания:

  • грипп – 3 суток и более;
  • скарлатина – 7 суток и более;
  • кишечные инфекции, дизентерия, сальмонеллез – 7 суток и более;
  • коклюш – 14 суток и более;
  • корь – 17 суток и более;
  • ветрянка – 21 сутки и более;
  • гепатит А (острое инфекционное заболевание печени) – 35 суток и более.

В основном продление карантина происходит не более чем на несколько суток. Как правило, из-за повышенного числа заболевших гриппом или ОРВИ по прошествии трех дней карантина его увеличивают до недели.

Карантинные мероприятия учебных заведений

Ученики, которые имели контакт с заболевшим, в обязательном порядке должны регулярно проходить осмотр в кабинете врача. В него входит контроль за температурой тела, проверка состояния слизистой оболочки носовой полости и горла, а также мониторинг общего самочувствия учащегося.

Карантин в школах

Основная цель проведения ежедневных осмотров – выявление симптомов заболевания на начальном этапе и своевременная изоляция заболевшего ученика от остального коллектива.

Карантин в школах накладывает ограничения на вакцинирование учащихся и преподавателей, так как инфекция, уже проникшая в организм, является явным противопоказанием к проведению процедуры.

Также запрещаются или переносятся мероприятия, в которых участвует много людей, даже если они были запланированы заранее.

В обычном режиме обучения школьники переходят из одного кабинета в другой на разные уроки. Когда объявляется карантин, за каждым классом закрепляется отдельный кабинет и в течение всего периода ограничений уроки проводятся только в нем. Занятия, которые подразумевают пребывание учеников из разных классов в одном кабинете, отменяются, так же как и мероприятия на улице.

Во время закрытия школы на карантин в связи с инфекционным заболеванием одним из требований, указанным в санитарных нормах, является проведение кварцевания. Кварцевые лампы, установленные в помещениях, излучают ультрафиолет и способствуют гибели болезнетворных бактерий. Людей во время кварцевания в помещении быть не должно.

После завершения обработки ультрафиолетом все пространство заполняется озоном и полностью дезинфицируется. Важно после этого обеспечить доступ свежего воздуха, так как озон в больших концентрациях вреден для здоровья.

Влажная обработка всех поверхностей должна проводиться регулярно с применением дезинфицирующих средств. Особое внимание стоит уделить тем местам, с которыми больше других контактируют школьники и учителя.

Все учащиеся школы, а также ее сотрудники могут снова посещать занятия в обычном режиме только после выздоровления всех заболевших и проведения необходимых мероприятий по дезинфекции помещений.

Полезным дополнением к образовательному процессу станут лекции для взрослых и детей, на которых они узнают о способах борьбы с инфекционными заболеваниями и мерах их профилактики.

Полученные знания снизят риск повторения эпидемиологической ситуации и помогут сохранить здоровье учащихся.

Учеба во время карантина в школе

Уроки, которые были отменены в связи с объявлением карантина, не будут проводиться во время следующих каникул. Но программа обучения требует определенного темпа прохождения тем. И есть два способа нагнать потерянное время:

  • Все занятия проходят в онлайн-режиме, при этом ученики находятся дома.
  • Учителя присылают темы для самостоятельного изучения и задания, которые школьники будут выполнять сами.
Карантин в школах
Карантин в школах

Второй вариант менее удобен родителям, так как большинство учащихся нуждаются в помощи взрослых, а родители много время проводят на работе. По этой причине с каждым годом все больше набирают популярность такие сервисы, как Skype, Zoom, Google Hangouts или Discord. Они были разработаны специально для проведения конференций и совещаний в онлайн-режиме. В программе педагог может создать беседу и добавить туда всех учеников, с которыми необходимо провести занятие. Общение происходит по видео или аудиосвязи.

Скачайте пошаговый план "Как выйти на дополнительный доход до 30 000 рублей без вреда основной работе"
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
С чего начать репетиторство
Поиск учеников
Техника и рабочее место
Программы для онлайн-образования
Скачать пошаговый план
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Школьники еще не до конца привыкли к подобному формату занятий, поэтому приведем несколько полезных советов по настройке сервисов для дистанционного обучения в период карантина. С их помощью новый режим станет понятнее, и знания будут усваиваться учениками в должном объеме:

  • Проведите настройку своего компьютера или ноутбука. Эффективность онлайн-занятий напрямую зависит от скорости интернета и качества связи. Если есть возможность, дополнительно приобретите отдельную гарнитуру с микрофоном. Она позволит ученику лучше слышать педагога и одноклассников, а значит, воспринимать информацию.
  • Подготовьте место для работы. На столе не должно находиться лишних предметов. Аккуратно сложите все папки, рабочие тетради и учебники. Проверьте, комфортно ли ученику сидеть за столом, и обязательно следите за тем, что бы он периодически отдыхал.
  • Ничего не должно отвлекать от процесса обучения. На время уроков уберите из зоны доступа школьника мобильный телефон, игровую приставку и другие предметы, уменьшающие концентрацию внимания. Приучите ребенка к тому, что во время занятий звук на телефоне должен быть отключен. В крайнем случае установите программу родительского контроля, с помощью которой вы сможете из любого места следить за действиями школьника в каждом из устройств, временно блокировать нежелательные программы и сайты, ограничивать время использования и задавать промежутки работы.
  • Постоянно повторяйте пройденный материал. Мозг ребенка не всегда способен усвоить новую информацию с первого раза, поэтому спустя время вернитесь к ней еще раз и повторите. Оптимальной схемой для лучшего запоминания темы урока является: повторить первый раз спустя 15-20 минут после завершения занятия, второй – спустя 2 часа, третий – перед тем как ложиться спать, и окончательно закрепить информацию утром следующего дня и во время выполнения домашнего задания.

Профилактика инфекционных заболеваний

Распространение инфекции всегда легче предупредить, чем потом от нее избавиться. Поэтому важность профилактических мер сложно переоценить.

Карантин в школах
Карантин в школах

Профилактика бывает общественной и индивидуальной. Первая направлена на сохранение здоровья всех членов коллектива, обеспечение безопасных условий работы и комфорта на рабочих местах. А вторая включает в себя вакцинацию, закаливание и регулярное пребывание на улице. Физические нагрузки, качественные продукты питания, соблюдение правил гигиены и избавление от вредных привычек.

Для ограничения распространения вирусов и бактерий, предупреждения заболеваний и устранения последствий эпидемии предусмотрено проведение вакцинации населения. Введение вакцины в организм вызывает иммунный ответ к определенному виду возбудителя инфекции и последующее создание иммунной защиты.

Существует два основных способа иммунопрофилактики:

  • Введение человеку вакцины, содержащей антиген вируса или ослабленные микроорганизмы. В таком случае иммунитет легко побеждает возбудителя, формируя стойкую защиту от повторного проникновения в организм. На сегодняшний день массово проводится вакцинация от таких заболеваний, как столбняк, дифтерия, гепатит В, коклюш, полиомиелит, корь, паротит, краснуха и туберкулез.
  • Введение человеку уже готовых антител к определенному виду возбудителя. Такой метод называется пассивной иммунизацией и часто применяется для экстренной защиты от распространения заболевания.

С наступлением сезона вирусных заболеваний родители часто задаются вопросом, как будут учиться их дети в случае объявления карантина в школе. Такая ситуация может возникнуть, но не стоит переживать, современные технологии позволяют не менее эффективно учиться в домашних условиях.м

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw