Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Скачайте тесты для оценки готовности ребенка к школе
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Каким должно быть количество уроков в классах
Главная > Блог > Каким должно быть количество уроков в классах
09.03.2023
3311
Время чтения: 15 минут

Каким должно быть количество уроков в классах

Почему важно? Количество уроков должно быть адекватным, с учетом специфики развития детей разных возрастов. Перегруженность — одна из проблем современной школы. Ритм жизни учеников зачастую сложнее, чем у взрослых, а ведь хочется еще погулять с друзьями во дворе.

Каким должно быть? Документом, который регламентирует максимальное количество уроков в день/в неделю, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Именно в нем прописаны все необходимые требования по организации учебного процесса с точки зрения посильной нагрузки.

Важность соблюдения требований по нормам количества уроков в школе

Согласно исследованиям Роспотребнадзора, количество абсолютно здоровых школьников составляет не более 10-12 %. У большинства учащихся обнаружены хронические заболевания: нарушения зрения, анемия, проблемы с пищеварением и обменом веществ (сахарный диабет, ожирение), сколиоз.

количество уроков

Чрезмерная нагрузка в школе отрицательно влияет на адаптацию ребенка к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды, на иммунитет. Результатом становятся частые простуды, из-за которых дети пропускают занятия. При резких скачках заболеваемости школы закрывают на карантин.

Чтобы поддерживать иммунитет ребенка, не травмировать его психологически, важно регулировать учебную нагрузку и избегать переутомления.

Современные исследования биоритмов человека позволили выявить оптимальный для умственной работы школьников временной интервал — 10-12 часов (информация содержится в приложении 3 к СанПиН 2.4.2.2821-10). В это время психофизиологические затраты организма на усвоение нового материала минимальны.

Наилучшими днями для обучения считаются вторник и среда (середина недели). Расписание уроков в эти дни, как правило, включает предметы с наивысшим баллом по шкале трудности. Учебные дисциплины с более низким уровнем трудности, которых в расписании значительно больше, стараются распределять равномерно по остальным дням недели. Самыми сложными днями для усвоения материала признают понедельник и пятницу, когда ученики демонстрируют наименьшую эффективность в обучении.

Учитывая приведенные рекомендации, следует помнить, что:

  • Помимо учебных часов, школьники тратят время на домашнюю подготовку.
  • Учащимся нужно больше времени на выполнение сложных домашних заданий. Их не должно быть много (тем более, если они заданы на один день), иначе дети переутомятся.
  • Контрольные работы желательно давать на 2-4 уроках во вторник либо среду.

Существуют также рекомендации СанПиН (далее — Санитарные правила) по количеству времени, за которое учащиеся должны выполнять домашние задания. Однако как показывает практика, у разных детей часто уходит разное количество времени на одни и те же задания. Зависит это от способностей, темперамента и других личностных особенностей. Некоторые выполняют домашнюю работу за час, другим же может быть мало и трех часов.

И все же рекомендации Санитарных правил стоит принимать во внимание. Давайте разберемся, какое количество часов ребенку желательно тратить на домашние задания.

нагрузка в школе

Больше всего повезло ученикам первых классов, ведь им ничего не задают на дом. У школьников из 2-4 классов должно уходить на подготовку к следующему учебному дню не более 1,5 часов. Для 5-9 классов время увеличивается до 2-2,5 часов, а для 10-11 классов — до 3,5 часов.

Помимо школьных занятий, многим детям необходимо время на увлечения: уроки музыки, танцев, изобразительного искусства, рукоделия, участие в спортивных соревнованиях. Согласно Санитарным правилам, на подобные занятия отводится более 6 часов в неделю.

Разработанные для российских школьников нормативы, которые касаются учебной и внеучебной нагрузки, далеко не всегда применимы на практике. По-прежнему есть учителя, которые проводят несколько контрольных работ или несколько факультативов в один день, оставляют детей на классный час после 6-7 уроков.

Переутомление из-за чрезмерной нагрузки в школе нередко становится причиной плохого самочувствия учащихся и приводит к различным заболеваниям.

Среди нарушений, вызванных недостатком сна и отдыха, отсутствием физической нагрузки, чаще всего встречаются:

  • психическое истощение;
  • синдром хронической усталости;
  • снижение мотивации к обучению;
  • обострение хронических заболеваний.

Учитывать нормы Санитарных правил должны в каждом образовательном учреждении при планировании занятий и составлении расписания.

Расписание занятий с учетом нормирования нагрузки

Спланировать расписание согласно всем положениям Санитарных правил бывает довольно сложно. Важно учесть следующие моменты:

  • Для учеников 1-4 классов предусмотрено чередование простых и сложных учебных дисциплин. К простым относятся физическая культура, трудовое обучение, изобразительное искусство, музыка, а к сложным — математика, русский язык, информатика, природоведение.
  • Для учеников средних и старших классов важно, чтобы естественнонаучные дисциплины чередовались с гуманитарными.
Расписание занятий
Расписание занятий
  • Наиболее сложные предметы необходимо ставить в расписание во временном промежутке, когда наблюдается наибольшая мозговая активность детей. Для первоклассников оптимальным является второй урок, для школьников 2-4 классов — второй и третий уроки, для учащихся старших классов — второй, третий и четвертый уроки.
  • У учащихся может быть не более одной контрольной работы в день, количество уроков при этом не имеет значения.
  • Два одинаковых урока подряд (пара) ставятся только в средней и старшей школе. В начальной школе допускается пара уроков физкультуры, которые чаще всего включают разные виды спорта (например, плавание и бег).
  • Расписание факультативных занятий составляют отдельно. Между основными занятиями и дополнительными обязательно делать перерыв минимум в 45 минут.
  • Продолжительность урока составляет 45 минут у всех школьников, кроме первоклассников. У них урок сокращен до 40 минут.

Нормы количества уроков для детей разных возрастов

Учебное занятие (урок) — составляющая часть процесса обучения, который в современной школе включает не только основные занятия по расписанию, но и факультативы (дополнительные занятия). Количество уроков определяет образовательную нагрузку.

В Санитарных правилах объем образовательной нагрузки распределяется на аудиторную и общую.

Нормы количества уроков

Количество уроков в классах, проводимых за день (аудиторная нагрузка), регулируется следующими нормами:

  • 1 класс — 4 урока в день;
  • 2-4 классы — 5 уроков в день;
  • 5-6 классы — 6 уроков в день;
  • 7-11 классы — 7 уроков в день.

Максимальное количество уроков (общая нагрузка) также ограничено определенными нормами:

  • 1 класс — 4 урока 4 дня в неделю, 5 уроков (включая урок физкультуры) один раз в неделю;
  • 2-4 класс — 5 уроков 4 дня в неделю, 6 уроков (включая урок физкультуры) один раз в неделю;
  • 5-7 классы — 7 уроков;
  • 8-11 классы — 8 уроков.

Определена и общая недельная образовательная нагрузка для учащихся. Увеличивать ее ни в коем случае нельзя.

К концу недели дети устают, поэтому в четверг и пятницу учебная нагрузка меньше, чем во вторник и среду. Подобная практика помогает учащимся немного расслабиться после напряженной середины недели и восстановить силы для продолжения обучения.

Педагоги государственных учреждений образования признают, что учебный план не соответствует нормам недельной нагрузки, поэтому они вынуждены заниматься с детьми дополнительно, чтобы освоить учебную программу полностью.

Рекомендуемое количество внеурочных занятий

Кроме основной учебной нагрузки, для детей важны занятия по интересам (факультативы, курсы, спортивные секции), которые могут быть как бесплатными, так и платными.

Дополнительные занятия в школе и других учреждениях выбирают либо дети, либо родители, исходя из своих возможностей и предпочтений. В отличие от обязательной учебной нагрузки, внеурочная деятельность проводится на добровольной основе (Санитарные правила).

Рекомендуемое количество внеурочных занятий

На дополнительные занятия отводится не более 10 академических часов в неделю (независимо от класса и продолжительности учебной недели). Факультативные занятия проходят как во время учебной недели, так и в дни каникул, выходных, нерабочих праздников.

Существуют также рекомендации по общему количеству академических часов, отведенных на дополнительные занятия, на каждой ступени обучения:

  • начальное общее образование — до 1350 часов;
  • основное общее образование — до 1750 часов;
  • среднее общее образование — до 700 часов.

Нормы использования электронных средств обучения

Нормы регулирования учебного процесса включают также ограничения, касающиеся работы с электронными средствами обучения.

Использование интерактивной доски.

Для работы с данным устройством установлены следующие нормы:

  • 1-2 класс — суммарно не более 25 минут;
  • 3-4 класс и старше — суммарно не более 30 минут (при рациональной смене видов деятельности, проведении физкульминуток, гимнастики для глаз, плотности уроков 60-80 %);
  • 1-4 класс — не более 5 минут непрерывного использования;
  • 5-11 — не более 10 минут непрерывного использования.

Чтобы снизить утомляемость учащихся, допускается применение не более двух видов электронных средств обучения одновременно на одном уроке.

Использование персонального компьютера (ПК).

Время, отведенное на непрерывную работу учащихся с жидкокристаллическим монитором в процессе обучения, должно соответствовать следующим нормам:

  • 1-2 класс — не более 20 минут;
  • 3-4 класс — не более 25 минут;
  • 5-6 класс — не более 30 минут;
  • 7-11 класс — не более 35 минут.

В учебное время (при письме, рисовании, использовании электронных средств) важно предотвращать преждевременную утомляемость учащихся: проводить физкультминутки, делать гимнастику для глаз, напоминать детям о правильной осанке.

При составлении расписания для учащихся учитываются дневная и недельная нормы нагрузки и градация учебных дисциплин в зависимости от их трудности.

Важно помнить о том, что помимо учебы, у детей должны быть занятия, которые позволяют им всесторонне развиваться: музыка, изобразительное искусство, спорт, рукоделие, программирование и другие хобби. Необходимо планировать время не только на сами занятия, но и на дорогу до мест, где они проходят.

Учеба отнимает у детей не меньше времени, чем работа у взрослых. Если ребенку удается сохранять баланс между подготовкой уроков и полноценным отдыхом, он будет здоровым и радостным, будет сохранять мотивацию и легче воспринимать новую информацию.

Нормы Санитарных правил помогают грамотно организовать учебный процесс, однако не стоит забывать и о личностных качествах и особенностях каждого учащегося: характере, темпераменте, интересах, склонностях к каким-либо предметам и видам деятельности. Обеспечить индивидуальный подход к обучению удается далеко не в каждой школе, однако он не теряет своей актуальности.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Федеральный институт педагогических измерений
  3. Минпросвещениф РФ
  4. Портал учителя РФ
Оцените статью
Рейтинг: 3
( голосов 2 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw