Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн
"Задержка речевого развития ребёнка"
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн "Задержка речевого развития ребёнка"
8 декабря в 17:00 мск
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Может ли студент работать учителем: условия трудоустройства
Главная > Блог > Может ли студент работать учителем: условия трудоустройства
31.10.2022
990
Время чтения: 11 минут

Может ли студент работать учителем: условия трудоустройства

О чем речь? Многих интересует, может ли студент работать учителем в школе. Да, ведь приказ Министерства образования от 8 июня 2020 года теперь позволяет учащимся педагогических вузов вести деятельность по основным направлениям.

На что обратить внимание? Однако если вы уже схватили свою папочку с документами и собрались бежать в ближайшую школу, спешим сообщить: далеко не все студенты могут быть допущены. Есть определенные требования.

Может ли студент педагогического вуза работать в школе учителем

Начиная с 8.06.2020 г. студенты-старшекурсники, обучающиеся на педагогов по направлению подготовки «Образование и педагогические науки», имеют право вести преподавательскую деятельность в школах при условии успешного прохождения промежуточной аттестации за три последние года учёбы или больше. Это зафиксировано в соответствующем федеральном законе, подписанном Президентом РФ, и поправках в федеральный закон «Об образовании в РФ».

Для студента работать учителем в школе — прекрасный шанс влиться в профессию в самом комфортном режиме и обрести реальные практические навыки. Благодаря новому закону талантливая молодёжь сможет очень рано, ещё в процессе получения образования, стать частью педагогической среды. Это можно делать постепенно: начать с нескольких уроков по одному конкретному предмету под наблюдением опытных коллег и наставников — уже состоявшихся школьных учителей.

Такой старт педагогической карьеры — действительно уникальная возможность и для самих студентов с большим потенциалом развития, и для школ.

Может ли студент работать учителем

Это нововведение в законе горячо приветствовала университетская среда. По мнению опытных преподавателей, в подобных поправках назрела потребность уже давно, все их очень ждали.

  1. Качество профессиональной подготовки специалистов, которые ещё в студенчестве успели поработать в образовательном учреждении, выше, чем у тех, кто был лишён практического опыта. Студентов, уже попробовавших себя в роли учителей, работодатели ценят больше.
  2. Преподавание обеспечивает дополнительный заработок старшекурсникам (который, кстати, можно потратить на оплату самой учёбы в вузе). Важно, чтобы будущие педагоги с самого начала, ещё в статусе студентов, работали в школе учителями, а не вели деятельность в совершенно других сферах.
  3. Возможность легально работать для студентов крайне важна. Кроме того, студенты, подрабатывающие в школах в режиме частичной занятости (на которую не согласятся педагоги с большим стажем), помогают снизить дефицит кадров в сфере образования. Маститых учителей не прельстит половинная ставка, а вот для студентов, которые тратят массу времени на собственное образование, она очень важна.
Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Очевидно, что благодаря студентам, подрабатывающим в общеобразовательных учреждениях, в какой-то мере решится проблема кадрового голода в отрасли. Однако главный плюс нововведения в том, что в школу придут энергичные и креативные молодые педагоги, которые находятся в постоянном контакте с преподавателями вузов и буквально недавно овладели передовыми технологиями образовательного процесса.

Таким образом, формируется мостик между государственными школами и высшими учебными заведениями, ведётся постоянная передача актуальных профессиональных знаний.

Может ли студент работать учителем

От того, что студентам теперь можно работать учителями, школы тоже выигрывают. Отечественная система образования становится более открытой для молодых людей, прекрасно понимающих современных школьников и говорящих на одном языке с ними. У педвузов же образуется новое поле для реализации образовательных программ, которые должны соответствовать индивидуальным запросам студента, уже работающего в общеобразовательной школе, и при этом быть ориентированными на практику.

Любопытно, что для ведения факультативов дополнительного образования или кружков студентам профвузов достаточно успешно отучиться всего два курса. Но преподавать они смогут только тот факультативный предмет, который соответствует их подготовке. Вопрос о том, насколько образовательная программа, по которой доучивается молодой преподаватель, соответствует программе факультатива или кружка, решает работодатель.

Условия найма студента педагогического вуза в школу

Чтобы начать работать учителем в школе, студент обязан принести справку из своего учебного заведения, подтверждающую, что он успешно справился с промежуточной аттестацией, а также характеристику из вуза. Эти требования присутствуют в проекте приказа Министерства просвещения, который регламентирует процедуру допуска студентов-старшекурсников к педагогической деятельности.

Кроме этих справок, соискатель предъявляет обычный при трудоустройстве набор документов: СНИЛС, паспорт, в некоторых случаях — также документ о воинском учёте (согласно ст. 66 ТК РФ).

  • Определение оклада для сотрудника-студента

Студенту 3 курса и старше, который может работать учителем в школе, оклад назначается в соответствии с квалификационной группой, в которую входит его должность. Распределение педагогических должностей по профессиональным квалификационным группам отражено в приказе Минздравсоцразвития № 216н от 05.05.2008 г.

Минимальные оклады каждой из таких групп определяются федеральными, местными или региональными органами исполнительной власти. Размеры этих окладов зафиксированы в примерном положении об оплате, принятом для подведомственных организаций учредителем. Для студента, подрабатывающего в школе, устанавливают минимальную величину оклада педагога и используют повышающие коэффициенты к ней (персональные, по структурному подразделению и учреждению), утверждённые руководителем учебного заведения.

  • Определение рабочей нагрузки для сотрудника-студента

Длительность рабочего времени или норма часов студента, который может работать в школе учителем, определяется занимаемой им должностью. Правила установления этой нагрузки можно найти в приказе Минобрнауки № 1601 от 22.12.2014 г. Согласно ему, учитель общеобразовательной школы имеет норму еженедельной учебной работы 18 часов.

Может ли студент работать учителем

Работающий педагогом студент может трудиться и во время своих учебных занятий, законом это не запрещается. Поэтому допускается брать таких студентов-старшекурсников на полную ставку. Но по просьбе работника ему может быть назначен гибкий график либо неполная загрузка (подробнее см. ст. 93, ч. 1 ст. 102 ТК РФ).

  • Отнесение студентов-педагогов к той или иной квалификации

Результаты аттестации студента влияют на его квалификационную категорию. Можно пройти аттестацию добровольно, наравне с обычными педагогами (в соответствии с Порядком проведения аттестации педагогов (п. 24), утверждённым приказом № 276 Минобрнауки от 07.04.2014 г.). При трудоустройстве студента в школу учителем нет необходимости присваивать ему категорию.

  • Отпуска для студентов-педагогов

Условия отдыха для педагогов едины, и неважно, учитесь ли вы на старших курсах вуза или уже окончили его. Педагогические работники имеют право на удлинённый (до 42-56 календарных дней) оплачиваемый ежегодный отпуск. Подробнее — в Постановлении Правительства РФ № 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» от 14.05.2015 г.

Может ли студент работать учителем

Кроме того, студенты имеют право на учебные отпуска для сдачи итоговых экзаменов и сессий, написания диплома и его защиты. В таблице ниже представлена длительность таких отпусков и ситуации, когда они оплачиваются работодателем.

Кому предоставить отпуск Основание Продолжительность учебного отпуска

Студенты очно-заочной и заочной форм обучения (специалитет, бакалавриат, магистратура) в вузах, имеющих государственную аккредитацию

Прохождение промежуточной аттестации студентом третьего, четвёртого, пятого курсов

50 календарных дней (оплачиваемый отпуск)

Прохождение итоговой аттестации

Не более четырех месяцев оплачиваемого отпуска

Студенты-очники вузов с госаккредитацией (бакалавриат, специалитет, магистратура)

Прохождение промежуточной аттестации

15 календарных дней за год (неоплачиваемый отпуск)

Сдача итоговых госэкзаменов, защита квалификационной работы

Не более четырех месяцев (неоплачиваемый отпуск)

Сдача итоговых госэкзаменов

Один месяц (неоплачиваемый отпуск)

Студенты-заочники (аспирантура, ординатура, ассистентура-стажировка)

Обучение (переподготовка научно-педагогических работников)

30 календарных дней за год (оплачиваемый отпуск)

  • Должна ли школа, где студент работает учителем, компенсировать ему затраты на проезд до его вуза и обратно?

Работодатель обязан раз в год оплатить студенту-заочнику дорогу до места его учёбы и обратно. Эта льгота распространяется на студентов, которые проходят программы специалитета, бакалавриата, магистратуры при наличии государственной аккредитации, согласно ст. 173 ТК. Такая гарантия должна быть зафиксирована в трудовом или коллективном договоре учреждения с работниками.

Пошаговая инструкция оформления на работу в школу учителем для студента

Шаг 1. Соберите документы для отдела кадров

Студенты, которые могут работать в школе учителями и пользуются этим правом — такие же сотрудники школы, как и все остальные. Приём на работу осуществляется путём заключения трудового договора. Чтобы ускорить эту процедуру, подготовьте заранее все нужные бумаги:

  • свой паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • справку об отсутствии судимости;
  • медицинскую справку о том, что у вас нет противопоказаний к педагогической работе;
  • справку о сдаче сессии (в которой должен быть список пройденных дисциплин с оценками и количеством часов).

А если у вас уже есть опыт какой-либо трудовой деятельности (не имеет значения, кем вы работали и где), то нужно предоставить школьному отделу кадров свою трудовую книжку.

Шаг 2. Заручитесь поддержкой куратора

Доверие работодателей к студенту-педагогу, который ещё только обучается в вузе, поможет завоевать положительная характеристика от сотрудника высшего учебного заведения, где он учится. Обратитесь за этим документом к своему куратору группы. Пишется такая характеристика в свободной форме.

Чем больше академических достижений будет перечислено в ней и чем больше информации о других активностях (например, участии в университетской футбольной команде или КВН), тем лучше — всё это работает на репутацию молодого педагога.

Аналогичный документ желательно запросить и у кого-нибудь из вузовских преподавателей, а студентам последних двух курсов — также и у научного руководителя. Большое количество хвалебных отзывов повышает шансы на трудоустройство.

Шаг 3. Составьте резюме

Неважно, учитесь вы ещё в вузе или уже стали выпускником, процедура оформления в штат будет стандартной для всех. Скорее всего, директора школы будет интересовать полная характеристика кандидата как профессионала — ещё до личного знакомства и собеседования с ним.

Может ли студент работать учителем

Рекомендации по составлению привлекательного резюме на вакансию учителя:

  • Писать как можно лаконичнее, чтобы весь текст поместился на одну страницу.
  • Заполнить разделы об образовании, опыте работы, профессиональных навыках и личных качествах — это обязательное требование.
  • Чем больше цифр, тем лучше. Особенно если это достижения: к примеру, «Стал обладателем второго места в конкурсе “Перспектива года“», «Написал четыре статьи в журнал “Студенческий вестник“».
  • Выберите для резюме фото, где у вас открытое и дружелюбное выражение лица.
  • В опыт работы можно добавить описание педагогических практик, участие в профильных конференциях, прохождение мастер-классов, даже подработку репетитором.

Сделайте своё резюме читабельным и понятным. Отправлять работодателю сплошной «кирпич» текста — дурной тон: это не поможет руководителю учебного заведения убедиться в вашем профессионализме и прочих сильных сторонах. Советуем составлять резюме в профессиональном онлайн-конструкторе, чтобы исключить ошибки в структуре и форматировании. Если подобрать хороший шаблон, то написание резюме займёт не более 15 минут.

Шаг 4. Проведите мониторинг вакансий

Итак, документы готовы. Теперь пора изучать актуальные вакансии и искать подходящее место. Студентам-очникам лучше постараться устроиться работать учителями в школу в своём городе, чтобы не тратить лишнее время на дорогу.

Если вы учитесь в вузе небольшого населённого пункта, то можно искать вакансии на сайтах местных школ, затем лично посещать их и стараться поговорить с сотрудниками отдела кадров. Впрочем, можно пойти и другим путём — изучить популярные биржи вакансий в интернете, где для поиска интересующей должности надо просто набрать её в поисковой строке. Для отклика на вакансию придётся зарегистрироваться, но это делается всего за несколько минут.

К молодым соискателям на должность учителя руководители школ относятся весьма придирчиво: студентам, которые хотят подработать, наверняка откажут, если появятся более опытные кандидаты. Поэтому рассылайте как можно больше откликов на любые вакансии, которые более или менее вам подходят.

Шаг 5. Пройдите собеседование

Собеседование с руководством школы — очень волнительный момент для студента, который хочет работать учителем. Чтобы успешно пройти испытание, главное — сохранять самообладание и ясный ум. Заранее продумайте рассказ о себе, прорепетируйте его дома, чтобы, оказавшись лицом к лицу с директором, говорить уверенно и внятно. Расскажите о своих академических успехах, желании учить детей, обрисуйте профессиональные планы.

Может ли студент работать учителем

Имея на руках справку из университета об успешной сдаче последней сессии, вы можете избежать детальной проверки знаний по своему предмету. Но, в любом случае, нужно будет ответить на общие вопросы:

  • Почему вы решили стать педагогом?
  • Способны ли вы найти общий язык с подрастающим поколением?
  • Сколько часов в неделю планируете посвящать работе в школе?
  • На какую зарплату рассчитываете?

Если вы не можете сходу ответить на вопрос, старайтесь не замолкать и не впадать в ступор — делайте предположения, рассуждайте вслух, чтобы работодатель смог оценить ход вашей мысли. Приглашение на собеседование означает, что вашей кандидатурой заинтересовались, и у вас есть шансы начать работать учителем в школе, даже будучи ещё студентом.

Столь ранний старт педагогической карьеры — задача непростая, однако вполне реализуемая. Работая параллельно с обучением в вузе, вы можете не только набраться опыта в реальных условиях, но и влиться в профессиональную среду. К моменту получения диплома, если будете активно трудиться и верить в свои силы, вы станете настоящим педагогом! Желаем вам упорно двигаться к цели и профессионально расти, и тогда успех обязательно придёт.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw