Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС

Успей забронировать скидку в подарок от 53% Успейте до

Забронировать
×
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Образовательные права ребенка
Главная > Блог > Образовательные права ребенка и ответственность за их нарушение
02.09.2022
525
Время чтения: 11 минут

Образовательные права ребенка и ответственность за их нарушение

Это какие? Образовательные права ребенка закреплены в Конституции РФ и законе «Об образовании». В них черным по белому написано, на что может рассчитывать несовершеннолетний гражданин нашей страны. Речь идет о бесплатном образовании, учебе по месту жительства, выборе школы по своему усмотрению, отказе от факультативов и олимпиад.

Что грозит за их нарушение? Если родитель видит, что права его ребенка в школе ущемляются, стоит немедленно обратиться в компетентные органы. После жалобы учебное заведение проверят и накажут нарушителей. Руководству школы могут выписать штраф и даже снять с должности.

Образовательные права ребенка

В России дети пользуются правами человека, включая базовые: на жизнь, неприкосновенность, свободу. На объем возможностей влияет то, что ребенок несовершеннолетний, поэтому не может самостоятельно принимать решения. До 18 лет за детей многое реализуют законные представители, родители. Рассмотрим основные права и свободы ребенка в сфере образования и безопасности:

Получать оплачиваемые государством услуги

Право гарантировано статьей 43 Конституции РФ и частью 3 статьи 5 ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».

Нужно учитывать, что обучение бесплатно только в государственных/муниципальных учреждениях дошкольного, основного образования и среднего профессионального, то есть не в частных детских садах, школах, колледжах. При этом иные услуги, оказываемые в них (питание, содержание, дополнительные) могут требовать расходов от семьи ребенка.

Образовательные права ребенка

Таким образом, в образовательные права ребенка входит снабжение детей игрушками (в том числе развивающими), учебниками, различными пособиями по предметам, рабочими тетрадями и т. п. Добровольно (то есть по соглашению) родителями могут оплачиваться разные сборы на нужды учреждения/класса, в том числе на подарки, охрану и др.

Высшее образование бесплатно может быть получено только первое и исключительно по результатам конкурса на бюджетные места. Второе – только за деньги.

Обучаться по месту жительства

Право гарантировано частью 3, частью 6 статьи 67 ФЗ № 273-ФЗ.

Дошкольное учреждение должно находиться в том муниципальном образовании, в котором ребенок проживает. При этом допустима ситуация с поступлением в детский сад по очереди, но без каких-либо конкурсов.

Иная ситуация с образовательными правами ребенка в школе: работает территориальная привязка зданий к образовательному учреждению, то есть проживающий в приписанных к ней домах несовершеннолетний имеет право идти сюда на первый год обучения.

Для малышей также никаких отборов не производится, они возможны только для поступающих в средние и старшие классы. Но состязательное поступление могут проводить только учреждения, которые по законам субъекта РФ являются профильными либо углубленно преподающими отдельные предметы. Рядом с такой школой должна располагаться обычная, поступление в которую для всех возможно без конкурса.

Учиться дома

Право гарантировано статьей 63 ФЗ № 273-ФЗ.

Родители с учетом мнения ребенка самостоятельно имеют возможность избрать форму обучения – семейную либо школьную. При этом не играет роль состояние здоровья несовершеннолетнего; основанием для учебы дома может быть и особое решение. Это не влияет на образовательные права ребенка.

Образовательные права ребенка

Выбирать школу, форму обучения и язык преподавания

Право гарантировано статьей 44 ФЗ № 273-ФЗ.

Несмотря на приписку места жительства к школе, семья может выбрать любое образовательное учреждение, его местоположение и специализацию. Единственным ограничением для этого могут быть (при необходимости) рекомендации медико-педагогической комиссии.

Но нужно понимать, что при отсутствии свободных мест ребенок не будет принят в эту школу, так как сначала зачисляются дети, приписанные к ней по месту жительства, и представители льготных категорий.

Отказаться от факультативов и олимпиад

Право гарантировано статьей 34 ФЗ № 273-ФЗ.

Образовательные права ребенка в школе проявляются в принимаемой каждым учреждением программе обучения, которая должна быть доступна для родителей. Именно то, что включено в нее, гарантируется государством и является бесплатным для семьи. Но школа имеет право оказывать по утвержденным тарифам дополнительные платные услуги, их список и цены также обязательно публикуются.

Родителям и несовершеннолетним школьникам нужно помнить, что любые занятия из предлагаемых образовательными учреждениями за деньги, в том числе участие в олимпиадах и посещение факультативов, это дело добровольное и только с согласия ребенка.

Требовать уведомления родителей при задержании

Право гарантировано пунктом 2 статьи 8 ФЗ № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», пунктом 8 статьи 14 ФЗ № 7-ФЗ; частью 4 статьи 27.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, частью 3 статьи 423 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

права ребенка

В некоторых ситуациях ребенок может быть задержан и доставлен в отделение полиции, в котором он передается подразделению по делам несовершеннолетних. Это случаи, когда:

  • Им нарушены какие-либо законы либо правила. Например, распивались спиртные напитки, совершены кража (возможно даже только подозрение на это) либо хулиганские, вандальные действия.
  • Если несовершеннолетний нарушает требования детского комендантского часа, установленного в регионе.
  • В случае определения полицейским ребенка как беспризорника.
  • При нарушении несовершеннолетним требований введенного на территории особого правового режима – чрезвычайного положения (ЧП).

При задержании ребенок должен потребовать или удостовериться, что информация об этом доведена до его родителей (законных представителей). Именно они определят правомочность действий полиции и должны знать, что предпринять в этой ситуации. Это не образовательные права ребенка, но защита его свобод.

В соответствии с законами, детей должны отпускать через три часа после задержания. Но для этого нужны его родители/представители. Если их к этому времени не удалось найти либо они не смогли приехать, несовершеннолетнего могут перевести в специальные центры – временного содержания или социально-реабилитационный.

Ознакомиться с основной школьной документацией (устав, свидетельства, лицензии и др.)

Право гарантировано статьей 44 ФЗ № 273-ФЗ.

Школьные документы разнообразны и описывают все стороны жизни учреждения – от года постройки здания до обязанностей и возможных причин увольнения директора. Там же ответы на вопросы о платных занятиях, существовании продленки, работе платного киоска и летнего лагеря, взаимодействии школьников и руководства, схеме использования денег родителей и др.

В открытом доступе должны находиться положения и приказы по текущей работе: пропускному режиму, требованиям к одежде детей, режиму использования библиотеки; регулярная финансовая и ревизионная отчетность, документы об использовании имущества школы.

Реализовать это право легко. Всё должно быть опубликовано на сайте учреждения, актуально и заверено подписями и печатями. Для подготовки ребенка к школе важно изучить документы до его зачисления в учебное заведение.

Отсутствие на сайте нужной информации – повод для звонка родителей в соответствующий департамент: документы должны появиться/обновиться в течение рабочего дня. Это действие направлено на защиту образовательных прав ребенка.

Таким образом, любые ответы на вопросы по взаимодействию воспитанника/ученика, семьи и школы, способы решения конфликтов нужно искать на сайте учреждения.

Право выбора места приобретения формы и иных необходимых вещей

Право гарантировано статьей 38 ФЗ № 273-ФЗ.

Образовательные права детей

Требования к внешнему виду, школьной форме и правилам ее ношения прописывают в уставе или специальном положении. Они не нарушают образовательные права ребенка. Фасоны одежды согласуются с родителями. Но учебное заведение не имеет права обязать приобретать/заказывать ее в конкретной фирме/ателье или участвовать в общей закупке. Это относится и к иным вещам, обеспечение ребенка которыми возложено на семью (вторая/спортивная обувь, канцелярия и др.).

Воспользоваться правом нужно до зачисления несовершеннолетнего в школу: прочтите на сайте устав и документы с требованиями к моделям одежды.

Школа может предлагать централизованный вариант приобретения формы – это дешевле. Но это делается только по согласованию с родителями; закупка производится правовыми способами и может контролироваться семьями. Приобретение формы школой без соглашения с представителями учеников незаконно.

Решение о покупке нужно принимать после ознакомления с образцом, так как надо проверить качество ткани. Часто она не держит форму, колется, быстро образует катышки.

Вы решили не приобретать одежду у рекомендованного поставщика? Сшейте самостоятельно, закажите или возьмите в любой торговой точке похожую модель. Если школа настаивает на указанном ею месте покупки, напомните руководству, что это нарушает образовательные права ребенка.

Обратите внимание на регионально установленные нормы компенсации при приобретении формы. Обычно ее выдают бесплатно школьникам из малообеспеченных и/или многодетных семей либо выплачивают фиксированную сумму за покупку.

Ответственность за нарушение образовательных прав ребенка

Административная ответственность за нарушения, ограничения или неверный порядок реализации законных прав и свобод несовершеннолетних в сфере образования для учреждений и должностных лиц регламентирована статьей 5.57 раздела 2 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Ответственность за нарушение образовательных прав ребенка

При получении знаний в среднем или высшем учебном заведении нужно понимать, что его руководство в соответствии с законодательством России обязано при прекращении работы по любому основанию (аннулирование выданной ранее лицензии на соответствующую деятельность, лишение госаккредитации и др.) перевести школьника/студента в учреждение подобного типа, а также возместить понесенные им расходы по заключенному договору (оплата образовательных услуг и т. п.). 

Кроме непосредственного проведения учебного процесса, рассматриваемым учреждениям предписана (Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в РФ») обязанность создать и поддерживать условия, которые гарантируют охрану и укрепление здоровья несовершеннолетнего. Ответственность за исполнение данного требования возлагается на конкретных должностных лиц, и это должно быть зафиксировано в уставе и иных документах.

Деятельность или непринятие соответствующих мер юридическими и должностными лицами, если они привели к несоблюдению или не санкционированному законом отступлению, ограничению возможностей людей, получающих педагогические услуги, а также к изменениям порядка их предоставления/реализации, рассмотрена в статье 5.57 раздела 2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

За нарушение образовательных прав ребенка юридическим и должностным лицам по этой норме грозит административный штраф, а при повторном подобном событии – дисквалификация.

Во время нахождения несовершеннолетнего в школе ее администрация несет ответственность за соблюдение этих установок, а родители или законные представители отвечают за исполнение обязанностей.

нарушение образовательных прав ребенка

Способствовать соблюдению законодательных норм в школе должен штатный уполномоченный по правам ребенка – именно на него возлагаются обязанности предупреждать нарушения, участвовать в анализе жалоб и устранении их причин, акцентировать внимание детей и родителей на их правах и обязанностях. Но эта должность не всегда прописана в документах образовательного учреждения. Поэтому до сих пор разбираться с возникающими проблемами приходится родителям и администрации школы.

При этом необходимо понимать, что нарушение образовательных прав ребенка обязательно сопровождается проявлением учреждением самоуправства, когда обучающегося принудили к исполнению какого-либо действия. Под это условие, конечно, не подпадают организация уборки детьми классной комнаты, требование сдать смартфоны на время урока, иные документально закрепленные дисциплинарные меры – родители обычно это хорошо понимают.

Но если ребенок попал в образовательном учреждении в угрожающую его жизни, здоровью либо психическому состоянию ситуацию, семья должна безотлагательно принять законные действия.

Оцените статью
Рейтинг: 3
( голосов 2 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Забрать
подарок
Забрать
подарок
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw