Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Только до 10 февраля
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Охрана труда в школе: особенности требований и организации
Главная > Блог > Охрана труда в школе: особенности требований и организации
16.01.2023
852
Время чтения: 16 минут

Охрана труда в школе: особенности требований и организации

Что такое и зачем нужна? Охрана труда в школе – это обязательный комплекс мер по обеспечению безопасных условий как для работников образовательных учреждений, так и для обучающихся. Это совокупность технических, социальных профилактических и иных мероприятий и средств, необходимых для сохранения здоровья и работоспособности внутри коллектива.

Как организовать? Чтобы вся система функционировала слаженно, разрабатываются методики, программы и инструкции, проводятся обучающие семинары и классные часы. Но в первую очередь, назначают ответственного специалиста, который будет планировать охрану труда в школе.

Функции и задачи системы охраны труда в школе

Прежде чем говорить о функциях и задачах охраны труда в школе, стоит определиться со значением этого понятия. Охрана труда – это система, которая обеспечивает безопасность жизни и здоровья всех участников образовательного процесса в рамках учебных мероприятий и трудовой деятельности.

Задачи ОТ в школе заключаются в следующем:

  • Обеспечение безопасности зданий и сооружений, находящихся на территории образовательного учреждения.
  • Обеспечение безопасности образовательных процессов.
  • Тщательный отбор сотрудников при приеме на работу на основании их специальностей.
  • Стабилизация санитарно-гигиенических условий труда.
  • Обеспечение всех сотрудников учреждения СИЗ.
  • Санитарно-бытовое обслуживание сотрудников.
  • Обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работников.
  • Широкое внедрение положительного опыта в этом направлении.

Охрана труда в школе

Далее рассмотрим функции охраны труда в школе:

  • Организация и координация мероприятий по обеспечению охраны труда.
  • Учет и оценка показателей состояния охраны труда.
  • Планирование мероприятий по охране труда.
  • Контроль состояния охраны труда и функционирования СУОТ.
  • Стимулирование за проведение работ по охране труда.

При организации работы по охране труда в школе для педагогов и учащихся необходимо принимать во внимание то, что безопасность должна быть гарантирована всем участникам учебного процесса: как работникам учреждения, так и его ученикам.

Устав школы в обязательном порядке должен включать в себя раздел, посвященный этому. В нем необходимо расписать, как организовывается система охраны труда: права и обязанности директора школы в этом направлении, а также главные мероприятия, которые нужно проводить.

Руководитель школы ежегодно издает Приказ, в котором назначает сотрудников, на плечи которых ложится ответственность за охрану труда и технику безопасности, также в документе перечисляются члены комиссии по контролю за ОТ. Издание Приказа должно выполняться перед началом нового учебного года.

Основы работы членов комиссии прописываются в Положении, которое утверждается единовременно. В случае необходимости в него вносят изменения.

Пошаговая организация охраны труда в школе

Организация охраны труда проходит в несколько этапов. рассмотрим каждый этап подробно. 

Шаг 1: назначение сотрудника, ответственного за ОТ

Кажется, что начало работы по организации охраны труда в школе может вызвать много сложностей. Особенно это касается тех случаев, когда этим вопросом не занимались на протяжении долгого времени. Очевидно, что дел накопилось более чем достаточно, и руководство школы не знает, с чего начинать. Прислушайтесь к следующим советам, и тогда все окажется гораздо проще.

Для начала требуется выбрать и назначить ответственное должностное лицо. Некоторые учебные учреждения нанимают отдельного специалиста по охране труда, открывая для него вакансию. Другие возлагают выполнение обязанностей на штатного сотрудника. Право выбора остается за школой, но к этому вопросу следует подходить с умом, так как в нем есть много нюансов. Кстати, ознакомиться с этими особенностями можно в ст. 223 ТК РФ.

Охрана труда в школе

В случае, если в штате образовательного учреждения работает более 50 сотрудников, то охраной и безопасностью труда в школе должен заниматься отдельный специалист. Важно, чтобы он имел диплом о профильном образовании или окончил курсы переподготовки, продолжительность которых должна быть не менее 250 учебных часов.

Если число работников превышает 50 единиц, есть смысл создать службу охраны труда, в таком случае справиться с объемами работы будет гораздо проще. Даже если обязанности по ОТ возложены дополнительно на штатного сотрудника, он все равно должен пройти специальное обучение по программам охраны труда.

Итак, начать необходимо с системы управления охраны труда в школе. Ниже перечислим, что нужно знать о ней для грамотного построения работы:

  • Приказ об утверждении Типового положения о системе управления ОТ числится под номером 776Н.
  • Система управления ОТ должна быть в любом учреждении, при этом набор процедур, входящих в нее, уникален для каждого из них. Он не ограничивается рамками Положения о СУОТ.
  • Система управления ОТ должна регулярно применяться в работе, при необходимости ответственные специалисты вносят в нее изменения.

Шаг 2: обучение

Итак, в учебном учреждении сформирована и внедрена система управления ОТ. Следующее, что нужно сделать – организовать обучение по охране труда в школе. Во многих организациях, в том числе и образовательных учреждениях, актуален комиссионный метод обучения. То есть знания и практические навыки получают только члены комиссии, а затем передают их другим сотрудникам и проверяют, как они усвоили информацию.

Охрана труда в школе

Для организации обучения потребуется подготовка следующих документов:

  • Приказ о направлении членов будущей комиссии на обучение по ОТ.
  • Приказ о формировании постоянно действующей комиссии по проверке знаний требований ОТ и ТБ.
  • Приказ об утверждении программ обучения (А, Б и так далее), экзаменационных вопросов и формы протокола проверки знаний.

Как только пакет документов будет подготовлен, можно переходить к обучению. В рамках мероприятий по организации охраны труда в школе обычно проводятся встречи и семинары, круглые столы. Право выбора формата остается за руководством образовательного учреждения. Главное, чтобы знания и практические навыки были переданы сотрудникам, после чего проверены должностными лицами.

После проверки знаний составляется протокол, который заверяется подписями членов комиссии и сотрудников, прошедших учебу. В рамках обучения по охране труда в школах в 2023 году необходимо будет получить регистрационный номер составленного протокола.

Скачайте пошаговый план "Как выйти на дополнительный доход до 30 000 рублей без вреда основной работе"
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
С чего начать репетиторство
Поиск учеников
Техника и рабочее место
Программы для онлайн-образования
Скачать пошаговый план
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Стоит строго придерживаться сроков, отведенных на обучение охране труда и технике безопасности в школе. Они определяются Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. N 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».

Основные мероприятия по охране труда в школе

Охрана труда в школе включает в себя не только разработку документации. Здесь важную роль играет еще и своевременное проведение обязательных мероприятий, таких как:

  • Специальная оценка условий труда в образовательном учреждении.
  • Обеспечение питьевой водой всех участников учебного процесса.
  • Проверка работоспособности электрического оборудования и сетей. Также обязательной проверке подлежит аппаратура, устройства РЗиА и заземлители.
  • Охрана труда в школе для учителей, учеников и всех остальных сотрудников включает в себя обеспечение работников и учащихся средствами индивидуальной защиты в соответствии с актуальными нормативами. Отдельное внимание стоит уделить порядку хранения, проверки, ремонта и пр.
  • Проверка выполнения нормативов в части освещения помещений. Принятие мер в случае их несоответствия.
  • Организация уголков по охране труда в школах. Это необходимо, чтобы каждый участник учебного процесса мог своевременно узнавать новую информацию. Желательно, чтобы такой угол имелся в каждом кабинете учреждения, в нем должны находиться инструкции по охране труда, БЖД, касающиеся именно того кабинета, в котором они размещены, а также любая информация, которая имеет значение для ОТ.
  • Проведение инструктажей по безопасности жизнедеятельности для школьников в начале учебного года и перед различными событиями. Например, ученикам рассказывают, как вести себя во время торжественных мероприятий или общеклассных походов.
  • Медосмотры сотрудников и учеников. Отметим, что медицинские осмотры в обязательном порядке должны проходиться всеми работниками, даже если выполнение служебных обязанностей приходится на время каникул. Приведем пример. В летнее время в школе выполняются малярные работы, все задействованные в работе специалисты не должны иметь медицинских противопоказаний.

Охрана труда в школе

Вопрос: где взять деньги на проведение вышеуказанных мероприятий? П. 7.2.2. Отраслевого соглашения по организациям МОН РФ говорит о том, что на охрану труда в образовательных учреждениях должно выделяться не менее 2 % от ФОТ и более 0,7 % от эксплуатационных расходов.

Таким образом, можно сделать вывод, что любая организация должна иметь средства на проведение мероприятий по охране труда. Кстати, если школа сможет доказать способность уменьшить уровень травматизма за счет внедрения мероприятий, ей вернется порядка 20 % от общей суммы страховых взносов.

Штрафы за отсутствие мероприятий по охране труда в школе

Согласно ст. 214 Трудового кодекса, каждый работник имеет право на осуществление своей профессиональной деятельности в здоровых и безопасных условиях.

Статья 219 ТК РФ рассказывает о том, какую ответственность понесет работодатель за нарушение требований охраны труда.

При выявлении нарушений контролирующие лица могут вынести предупреждение или наложить штраф на основании ст. 5.27.1 КоАП.

Виды нарушений ОТ и ответственность за них

Нарушение Ответственность Статья КоАП

Организация, ее должностные лица или предприниматель нарушили требования ОТ, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2–4 ст. 5.27.1 КоАП РФ

Должностные лица получат предупреждение. Велика вероятность наложения штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Предприниматели получат штраф в том же размере, что и должностные лица. Размер штрафа для организаций варьируется от 50 до 80 тысяч рублей.

ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ

Организация, ее должностные лица или предприниматель нарушили установленный порядок проведения спецоценки охраны и условий труда в школе или любом другом учреждении или вообще проигнорировали необходимость ее проведения.

Должностные лица получат предупреждение. Велика вероятность наложения штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Предприниматели получат штраф в том же размере, что и должностные лица, или предупреждение. Размер штрафа для организаций варьируется от 60 до 80 тысяч рублей.

ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ

Организация, ее должностные лица или предприниматель, закрыв глаза на наличие противопоказаний по состоянию здоровья, допустили сотрудника к работе. Или допустили работника к выполнению служебных обязанностей без обучения или проверки знаний по ОТ, прохождения медкомиссии.

Должностные лица получат штраф от 15 до 25 тысяч рублей. Предприниматели получат штраф в том же размере, что и должностные лица. Размер штрафа для организаций варьируется от 110 до 130 тысяч рублей.

ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ

Организация, ее должностные лица или предприниматель не позаботились об обеспечении сотрудников СИЗ.

Должностные лица и предприниматели получат штраф от 20 до 30 тысяч рублей, организации – от 130 до 150 тысяч рублей.

ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ

Любое из перечисленных выше нарушений повторилось.

Штраф для должностных лиц и предпринимателей варьируется в диапазоне от 30 до 40 тысяч рублей. Штраф для организаций составит от 100 до 200 тысяч рублей. Кроме того, на предпринимателей и организации могут наложить запрет на ведение деятельности до 90 суток.

ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ

Итак, подведем итог. Необходимость соблюдать технику безопасности актуальна для любых организаций, в том числе и для учебных учреждений. Ее нарушение может привести к определенным рискам для всех участников учебного процесса.

Чтобы работа по организации безопасных условий труда была налажена, необходимо своевременно выявлять возможные риски и подходить ответственно к вопросу организации системы охраны труда в школе.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw