Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Курсы повышения квалификации со скидкой 42%
Только до 31 января
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Продленка в школе: преимущества и недостатки
Главная > Блог > Продленка в школе: преимущества и недостатки
13.01.2023
617
Время чтения: 15 минут

Продленка в школе: преимущества и недостатки

Что это такое? Продленка в школе, или группа продлённого дня (ГПД), позволяет родителям не забирать школьника сразу после занятий, которые чаще всего заканчиваются не позднее 13:00. Это весьма удобно, ведь рабочий день взрослого человека длится примерно до 18:00, поэтому возникают сложности с организацией своего времени.

В чем особенности? В рамках ГПД дети могут проходить факультативные занятия, педагоги оказывают им помощь в выполнении домашней работы, а также ребята взаимодействуют друг с другом и учатся навыкам общения.

Из этого материала вы узнаете:

Суть продленки в школе

Многие родители на основании своего опыта полагают, что продленка в школе непременно должна быть. Однако сегодня это далеко не так. Чаще всего организацией групп продлённого дня (ГПД) занимаются администрации крупных учебных заведений с большим количеством учащихся, что позволяет им сформировать одновременно несколько групп разных возрастов.

Обычно в группу собирают детей, которые учатся в одном классе, из параллельных классов или учеников из разных классов начальной школы или средней ступени. В больших школах ученики первых классов занимаются отдельно от второклассников и т.д.

Суть продленки в школе

Что же это − продленка в школе? На продленке дети находятся под присмотром воспитателя, который имеет соответствующие полномочия. Контингент ГПД, как правило, составляют ученики начальной школы. Но, так как при этом отсутствуют строгие возрастные ограничения, то оставаться после уроков могут учащиеся возраста 6-14 лет.

Время пребывания школьников на продленке определяет администрация школы. Чаще всего группа работает до 16-17 часов, в некоторых учреждениях до 19-ти часов.

Детям, остающимся на продленке, предоставляются возможности:

  • заниматься в отдельном помещении, кабинете, классе;
  • посещать школьную библиотеку;
  • использовать для игр и тренировок спортивный зал;
  • проводить репетиции и занятия в актовом зале.

Отдельные школы комплектуют ГПД даже на время каникул, включая летние. Они организуются на тех же принципах, что и школьный лагерь: дети отдыхают, гуляют и занимаются практически весь день.

Что делают дети на продленке в школе

Организация продленки в школе предусматривает наличие определенного распорядка дня в соответствии с рекомендациями санитарно-гигиенической службы. На практике день обычно проходит так:

  • сбор учеников, остающихся после уроков, в кабинете/классе, специально отведенном для этой цели;
  • обед в школьном буфете или столовой;
  • выход с воспитателем на прогулку во двор школы или на школьный стадион;
  • часы, выделенные на выполнение заданных уроков, с учетом небольших переменок;
  • перерыв на полдник;
  • время для посещения занятий, тренировок, репетиций.

Это примерное расписание, которое служит основой для составления режима дня. У администрации школы есть право что-то менять и корректировать. Например, в некоторых учебных заведениях практикуют организацию послеобеденного сна для первоклашек.

Также детей часто выводят на познавательные экскурсии в музеи или на природу. Обеспечение безопасности во время таких мероприятий лежит на воспитателе.

Что делают дети на продленке в школе

Различают следующие типы групп продленного дня:

  • Предполагающие наличие дополнительного образование – педагог помогает детям выполнять домашние задания, разъясняет, отвечает на вопросы. Выделяется время для тренировки базовых навыков (чтение, письмо, счет), написания сочинений, заучивания стихов.
  • Продленка в свободном формате, когда школьникам предоставляется возможность самим выбирать занятия: они могут рисовать, читать, играть в настольные игры, собирать конструктор или просто общаться в группах. Педагог здесь контролирует время занятий и поведение учащихся, не принуждая к конкретным делам и формам времяпровождения.

Плюсы и минусы продленки в школе для детей и родителей

Можно выделить следующие психологические преимущества пребывания ребенка на продленке.

  • Дети учатся общаться. В первую очередь речь идет о развитии навыков общения с разными людьми: одноклассниками, ребятами старше и младше по возрасту, педагогами. Общение происходит на прогулках, на занятиях, в общих играх, поэтому навыки совершенствуются быстрее, чем если бы ребенок больше времени сидел дома. Особенно это заметно по детям, которым трудно начать разговор, знакомиться, поддерживать беседу.
  • Развиваются навыки самообслуживания, способность принимать самостоятельные решения. Будучи на продленке, ребенку приходится многое делать самому: одеваться, складывать учебники и канцтовары в портфель, соблюдать правила, контролировать свои эмоции, делать домашние задания и т.д. Конечно, в школе он может рассчитывать на помощь воспитателя, но вместе с этим повышается его самостоятельность.
  • Развиваются интеллект и психическая устойчивость. Большую роль в этом играет участие детей в офлайн-кружках, секциях и творческих занятиях. Это помогает получить новые навыки, умения и опыт в отличие от просмотра телепрограмм и сидения за компьютерными играми.
  • Дети приучаются соблюдать режим дня, что положительно сказывается на психическом состоянии ребят, склонных к проявлениям гиперактивности, агрессии, тревоги, а также тех, у кого есть проблемы с переключением внимания или концентрацией на одном деле. Хорошо, если в школе имеются кружки и секции различного направления. Посещая занятия, ребенок не тратит время на проезд.

Кроме того, наличие продленки в школе помогает родителям решить многие проблемы: школьные задания делаются вовремя, и маме не нужно допоздна сидеть над уроками; есть возможность посещать интересные занятия, и при этом родители могут спокойно работать.

Плюсы и минусы продленки в школе для детей и родителей

Но также отмечают следующие недостатки продленки в школе:

  • Педагог не всегда может помочь всем детям во время выполнения домашних заданий. Ученики младших классов не успевают за отведенное время, и уроки часто остаются несделанными, что вызывает недовольство родителей, которым приходится заниматься с уставшими первоклашками.
  • Дети устают от пребывания в четырех стенах, к тому же не во всех школах организован послеобеденный сон для учеников 1-2 классов.

Нововведения, касающиеся школьной продленки в учебном году 2023

Новые поправки, касающиеся законодательства РФ в сфере образования, исключили такой термин, как «группа продлённого дня» в школах. Теперь этот формат взаимодействия учеников и педагога во внеклассное время называется «группа социально-педагогического развития» (ГСПР).

Конечно, многое в организации продленки осталось, как было раньше, но есть некоторые особенности, которые отличают продленку в школе в 2023 году от прежней формы организации. И в первую очередь это относится к обязанностям педагога.

Сегодня в обязанности воспитателя ГСПР входят:

  • сопровождение учащихся во время прогулки;
  • обеспечение безопасности и контроль за выполнением гигиенических норм;
  • посещение учениками тематических занятий и секций.
Как стать репетитором
и получать дополнительный
доход до 50 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Инструкция поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере образования.
Как стать репетитором
Получить инструкцию бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Воспитатель может помочь учащимся младших классов с выполнением домашних заданий, но только по своей инициативе. Это не является его обязанностью. Дети могут заниматься на продленке тем, что им нравится. Воспитатель только следит за порядком и дисциплиной.

Отдельные школы включают в договор с родителями учащихся организацию дополнительных обучающих занятий в ГСПР. В ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определены такие формы внеурочной работы с учащимися и возможность взимать плату за эти услуги.

Нововведения, касающиеся школьной продленки в учебном году 2023

Внеурочная деятельность в ГСПР включает организацию таких форм, как:

  • театральные кружки;
  • спортивные секции;
  • познавательные экскурсии с посещением спектакля, выставки, представления, киносеанса;
  • помощь при выполнении домашних заданий;
  • факультативные уроки по различным направлениям: астрономии, правилам дорожного движения, охраны природы и т.д.

При организации работы продленки в школе в 2023 учебном году необходимо обеспечить:

  • разнообразный рацион питания (вопрос обсуждается на родительском собрании);
  • соблюдение требований безопасного пребывания детей в подготовленном для этого кабинете/классе;
  • двигательную активность на свежем воздухе или в спортзале;
  • возможность выполнения уроков (помощь педагога обговаривается отдельно).

В настоящее время во многих российских городах частные компании предоставляют услуги «продленки». Ребенка забирают после уроков, воспитатели, имеющие специальное образование, помогают сделать домашние уроки, гуляют, играют и занимаются с детьми. Разумеется, такие услуги стоят дороже, чем пребывание в обычной ГСПР.

Стоимость продленки в школе

В соответствии с законом РФ «Об образовании» от 2013 г. организация продленки больше не относится к общеобразовательным услугам. В 7 и 8 частях ст. 66 упомянутого закона говорится, что оставлять ребенка на продленке родители смогут после оплаты, назначенной муниципалитетом, которому подчиняется учреждение образования.

Стоимость пребывания ученика в ГСПР можно узнать в администрации школы. Разница в цифрах по регионам существенная. В школах Москвы и Санкт-Петербурга цена услуг выше из-за более высокого уровня средней зарплаты в этих регионах.

Стоимость продленки в школе

Сколько будет стоить пребывание школьника в ГСПР, зависит от следующего:

  • выбор блюд для меню, которое утверждает общее собрание;
  • количество приёмов пищи (дети только обедают или еще получают полдник);
  • наполненность ГСПР;
  • сколько времени учащийся остается в группе;
  • предусмотрены ли дополнительные образовательные услуги: помощь при выполнении уроков, экскурсионные прогулки, творческие занятия.

Примерный уровень цен в зависимости от региона:

  • по Москве − до 15 тысяч руб.;
  • в Московской и Тюменской областях − до 3 тысяч руб.;
  • в Курской области – до 8 тысяч руб.;
  • в Свердловской и Воронежской − до 7 тысяч руб.;
  • в Ивановской и Владимирской − до 2,5 тысяч руб.;
  • в Белгородской – до 2 тысяч руб.

Частные компании предлагают услуги продленки с посуточным тарифом – суммы доходят до 1,5 тысяч руб. за день. Государственные школы также могут устанавливать плату за однодневное пребывание на продленке, такие условия включают в договор с семьей ученика.

Вместе с этим школы могут предоставлять услуги ГСПР бесплатно для учащихся, относящихся к льготным категориям. Правда, о наличии такой возможности следует узнать заранее. В некоторых муниципалитетах льгота не обслуживается из-за недостатка финансирования.

Стоимость продленки в школе

Право на бесплатное посещение группы продленного дня предоставлено:

  • детям-сиротам;
  • представителям неполных семей (ребенка воспитывает мать-одиночка);
  • детям из малоимущих семей;
  • детям военнослужащих и других силовых ведомств, которые погибли при исполнении служебного долга;
  • детям-инвалидам;
  • учащимся из многодетных семей;
  • детям военнослужащих, которые призваны для прохождения службы.

Муниципалитет полностью оплачивает пребывание ребенка на продленке или (при дефиците бюджета) предоставляет 50 % скидки.

Посещение группы продленного дня помогает ученикам начальной школы адаптироваться к школьному режиму. Это удобно и родителям, и детям. Ребята общаются со сверстниками, обедают, гуляют, занимаются. А родителям эта услуга просто необходима, так как они работают и не могут сразу забирать свое чадо после уроков.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw