Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Помощь педагогам в прохождении аттестации
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Проезд для школьников на разных видах транспорта
Главная > Блог > Проезд для школьников на разных видах транспорта
31.05.2024
490
Время чтения: 17 минут

Проезд для школьников на разных видах транспорта

О чем речь? Проезд для школьников к месту учебы и обратно, в кружки и секции, в места отдыха обычно организуется самостоятельно. Но на любом виде транспорта есть правила и условия, которые важно соблюдать независимо от того, сколько детей – один или группа – на нем перемещается.

В чем особенности? В каждом регионе устанавливаются свои регламенты, по которым школьники могут ездить в общественном транспорте. Также свои правила есть у РЖД и авиакомпаний. Они касаются возраста, сопровождения, оплаты проезда школьника.

Оглавление:
  1. Проезд для школьников в общественном транспорте
  2. Проезд по социальной карте для школьников в Москве
  3. Проезд для школьников по железной дороге
  4. Правила перелета в самолете для школьников
  5. Льготы на проезд школьников
  6. Льготные категории школьников для проезда
  7. Часто задаваемые вопросы о проезде для школьников
Как пройти аттестацию педагогу в 2024 году? Получите Благодарственное письмо в подарок Записаться на бесплатную консультацию

Проезд для школьников в общественном транспорте

Дети школьного возраста пользуются общественным транспортом так же, как и взрослые. Они ездят в учебные заведения, кружки, спортивные секции в городе. На железнодорожном транспорте и самолетах дети добираются на соревнования, места отдыха и прочие мероприятия. Разберемся, какие есть льготы на проезд школьников на общественном транспорте и как ими можно воспользоваться.

Проезд для школьников

На региональном и городском уровне устанавливаются преференции для учеников. Их размер, а также требования к проездному билету отличаются в зависимости от субъекта Российской Федерации. В основном школьники передвигаются на автобусах, троллейбусах и метро, используя безлимитный проездной билет или социальную карту. Тарифы по ним ниже стандартной стоимости проезда на общественном транспорте.

Льготный проезд для школьников можно оформить в МФЦ. Для этого понадобится следующий пакет документов:

  • заявление о выдаче проездного билета для школьника (можно заполнить в МФЦ или скачать с сайта МФЦ);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя (свидетельство о рождении, паспорт); потребуется оригинал и копия;
  • оригинал и копия паспорта законного представителя школьника (родитель, опекун, усыновитель, попечитель);
  • копия справки о месте жительства для подтверждения того, что школьник проживает на территории города;
  • документы, подтверждающие льготную категорию (справка из учебного заведения, право на социальную поддержку, справка об инвалидности и другие);
  • фото заявителя 3 х 4 см.

В субъектах Российской Федерации могут потребоваться дополнительные документы для оформления карты школьника на проезд. Перед подачей заявления лучше уточнить у операторов МФЦ, какой пакет документов необходим в вашем городе.

В каждом регионе на законодательном уровне прописаны условия предоставления льгот. Как правило, для оформления скидок на проезд понадобятся документы, подтверждающие льготную категорию заявителя. Ориентируйтесь на статьи закона о льготах для россиян.

Например, закон о дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий граждан в Российской Федерации. Рекомендуется ознакомиться с законодательством вашего региона, чтобы в полной мере воспользоваться имеющимися льготами на проезд для школьников.

Проезд по социальной карте для школьников в Москве

Рассмотрим, как оформить социальную карту на проезд школьника-москвича.

Отметим, что дети дошкольного возраста (до 7 лет) могут ездить в общественном транспорте бесплатно. Школьники относятся к категории взрослых пассажиров. У них есть возможность использовать карту «Тройка». Если школьник регулярно ездит на общественном транспорте, то существенно сэкономить можно с помощью социальной карты учащегося (СКУ).

СКУ является именной пластиковой картой. Помимо гарантии льготного проезда школьника в автобусе и на другом общественном транспорте, она служит платежным средством, может использоваться для записи на прием к врачу и дает скидки при оплате товаров и услуг.

Проезд для школьников

Оформить социальную карту могут граждане Российской Федерации, которые обучаются очно в аккредитованных школах и колледжах, расположенных в Москве, независимо от того, где они зарегистрированы по месту жительства. Это указано на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Речь идет об обучении в заведениях, относящихся ко всем уровням общего образования (начальное, основное, среднее), а также среднего профессионального образования. Получить СКУ может сам школьник или его законный представитель (родитель, усыновитель, опекун, попечитель).

Заявка оформляется на официальном портале мэра и правительства Москвы. Первым делом нужно зарегистрироваться на сайте. Это может сделать школьник или его законный представитель. Заявку можно оформить через «личный кабинет» пользователя. Процедура простая. На портале имеется подробная инструкция по заполнению заявления на получение социальной карты.

Ученики, проходящие обучение в Москве в аккредитованных частных школах, а также в образовательных учреждениях федерального подчинения, и иностранцы вправе подать заявление на социальную карту в Центре государственных услуг «Мои документы» в Москве.

Потребуются:

  • контактные данные и сведения о заявителе или его законном представителе;
  • справка о месте жительства;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • цветное фото 3 x 4 в цифровом формате jpeg;
  • полис обязательной бесплатной медицинской страховки.

Оформление социальной карты занимает 30 дней. Это бесплатная услуга.

Пластиковая социальная карта — это проездной билет. При входе в автобус ее нужно прислонить к валидатору и дождаться, когда загорится зеленый. После этого можно проходить через турникет. Социальная карта является персональной. Нельзя передавать ее другим людям.

Пополнить баланс социальной карты можно в кассах и автоматах Московского метрополитена и в терминалах пополнения транспортных карт. На сайте Мосгортранса размещен список точек, где можно положить деньги на социальную карту.

Проезд для школьников по железной дороге

Разберемся, требуется ли справка школьника для проезда на поезде. Это зависит от возраста ученика и сезона, когда планируется поездка.

Отметим, что на этапе приобретения билета на поезд справка школьника не требуется. Данное правило действует с 6 сентября 2016 года.

Справка из учебного заведения дает школьникам 50 % скидку на проезд на поезде. Право на льготу должно подтверждаться документально.

Проезд для школьников

До 6 сентября 2016 года справку проверяли при приобретении билета на поезд. В связи с активным развитием онлайн-продаж все меньшее число граждан приобретает железнодорожные билеты в кассах. Гораздо удобнее и быстрее совершить онлайн-покупку. Так как школьники являются массовой категорией пассажиров, в РЖД сняли требование проверять справку школьника в момент оформления проездных документов.

Сегодня приобрести билет на проезд школьника в поезде можно со скидкой 50 % онлайн. Система не требует подтверждающий документ. Показать справку нужно в момент посадки на поезд. Учитывайте этот момент. Заранее подготовьте справку школьника для проезда на поезде.

Отметим, что справка необходима в зависимости от возраста ученика и привязке к времени года. Иногда она не требуется вовсе. Рассмотрим подробнее.

Дети до 10 лет

Это особый класс пассажиров железнодорожного транспорта. Льготный проезд им полагается только по возрасту. Скидка составляет 65 % от полной стоимости билета. В вагонах класса «люкс» пассажиры до 10 лет могут ездить бесплатно.

Льгота детям до 10 лет действует круглогодично. Она не привязана к учебному году. Справка школьника для проезда не требуется. Скидка предоставляется по возрасту.

На официальном сайте РЖД указано, что ребенок может поехать на поезде по льготной стоимости вплоть до того дня, когда ему исполнится 10 лет (включительно). На следующую за днем рождения дату билет ребенку приобретается уже по полной цене.

Дети старше 10 лет (даже на один день)

Для детей старше 10 лет действуют иные правила. Отметим, что льгота школьникам на проезд в поезде действует только во время учебного года (с 1 сентября по 31 мая). Она составляет 50 %.

Школьникам, которым на момент поездки исполнилось 10 лет, потребуется справка из учебного заведения. Если ее не будет в наличии, проводник откажет в посадке пассажира.

В период летних каникул РЖД проводит специальную акцию. Школьники от 10 до 17 полных лет могут приобрести билеты за полцены в плацкартных и общих вагонах. Это не касается «Сапсанов», «Ласточек» и т. п. На стоимость проезда школьников в скоростных электропоездах делают другие скидки.

Льгота на стоимость билета предоставляется школьникам по возрасту. Подтверждающая справка из учебного заведения не нужна.

Проезд для школьников

Дети до 10 лет не могут ездить в поездах дальнего следования без сопровождающих взрослых лиц. Исключение ― проезд школьников, которые едут до места учебы.

Организованной группой учеников является группа пассажиров, включающая школьников и сопровождающих их взрослых, которые следуют в одном направлении. Билеты на школьников приобретаются по одной заявке. Минимальное число пассажиров, которые следуют по одному маршруту в группе (организованная группа пассажиров) составляет:

  • внутри страны и в сообщении со странами СНГ, Балтии и Абхазии ― не менее 10 пассажиров, купивших билеты;
  • дальнее зарубежье ― от 6 взрослых лиц (при этом два школьника считаются за одного взрослого пассажира).

Организатор поездки на поезде должен обеспечить сопровождающих для организованной группы школьников. Требуется один сопровождающий на 8–12 детей. Это могут быть учителя, воспитатели, законные представители детей, тренер и т. д. Они должны сопровождать организованную группу к месту назначения и обратно.

Правила перелета в самолете для школьников

Авиакомпании устанавливают правила перелета в самолете для лиц школьного возраста. Обычно перевозчики соблюдают следующие требования: дети до 12 лет не могут летать без сопровождения. Дети до 2 лет и дети-инвалиды летают исключительно в сопровождении взрослого.

Проезд для школьников

У некоторых перевозчиков есть услуга сопровождения пассажиров-школьников. Законодательно определено, что ребенок с 2 лет может летать с сопровождающим (сотрудником авиакомпании), а с 12 лет — один. На практике авиакомпании редко берут детей до 5 лет без сопровождения взрослых. Они предлагают услугу сопровождения вплоть до 16-летнего возраста, а иногда и до совершеннолетия.

На детей до 12 лет можно приобрести билет на самолет со скидкой 10–50 %. У пассажира до 12 лет отдельное место, а также лимиты на провоз багажа и ручной клади, установленные авиакомпанией. Скидка будет предоставлена после предъявления свидетельства о рождении и справки из образовательного учреждения.

Льготы на проезд школьников

Преференции школьникам на проезд могут действовать разный период времени. Это зависит от вида транспорта. Например, скидки на авиабилеты действуют круглогодично. На проезд на электричке для школьников имеется скидка 50 % в период учебного года. Лучше уточнять в кассе, сколько стоит проезд для школьников на данный момент.

Проезд для школьников

Скидки на проезд в автобусах

На городских маршрутах школьники могут ездить со скидкой или по полной стоимости. Это зависит от региона. Например, в Тюмени введена специальная карта, по которой стоимость проезда школьника в автобусе будет дешевле в 5 раз, чем стандартный тариф. Это не безлимитная карта для школьников. Если лимит поездок исчерпан, то скидки не будет.

В Санкт-Петербурге у школьников есть возможность купить единый билет для метро и на автобусы. Ограничений на число поездок в автобусе нет. Количество поездок на метро составляет 70 в месяц. В Ялуторовске Тюменской области школьники ездят по одному тарифу со взрослыми.

Есть регионы Российской Федерации, где неиспользованные поездки за месяц переносятся на следующий. Приобрести проездной билет можно в кассах вокзала или в МФЦ. Заявление на получение карты школьника оформляется в МФЦ или через учебное заведение. В школе потребуется только написать заявление, а в МФЦ ― предоставить полный пакет документов. Среди них:

  • справка из школы;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт законного представителя (родитель, опекун и т. п.);
  • фото 3 х 4 (сфотографировать школьника можно в МФЦ).

Проживающие в Москве могут подать заявление на карту школьника через официальный портал мэра города.

На автобусах пригородного сообщения детям до 10 лет положена скидка, размер которой определяется региональными властями. В одних субъектах потребуется справка из школы или свидетельство о рождении, а в других достаточно просто назвать возраст ребенка без предъявления подтверждающих документов.

Скидки на проезд на ж/д транспорте и в метро

Школьники до 10 лет могут воспользоваться скидкой 35 % в вагонах СВ, купе, плацкартных и общих (с сидячими местами). В вагонах класса «люкс» школьник до 10 лет ездит бесплатно, а с 10 лет ему предоставляется скидка 50 % от полной стоимости. Отсутствуют скидки в скоростных и высокоскоростных поездах.

Дети-инвалиды могут ездить бесплатно на любом виде общественного транспорта.

Список документов:

  • свидетельство о рождении;
  • справка из школы;
  • справка об инвалидности.

Сколько стоит проезд в электричке школьникам? Они имеют право на скидку 50 % во время учебного года. Потребуется справка из школы, которую нужно иметь при себе. Во время летних каникул стоимость проезда на электричке для школьников равна взрослым тарифам. Скидок нет.

Проезд на метро может быть по льготной стоимости или по стандартному тарифу, в зависимости от конкретного региона. Например, в Екатеринбурге нет различий в цене поездки для детей и взрослых. В Санкт-Петербурге проезд в метро включен в единый проездной билет школьника.

Скидки на авиаперелеты

Детям до 12 лет предоставляется скидка 30–70 %. Льгота зависит от конкретного перевозчика. Скидка оформляется по свидетельству о рождении ребенка при покупке билета. Если школьнику уже есть 12 лет, то оплачивается полная стоимость. При оформлении билетов на сайте авиакомпании или в специализированных сервисах нужно выбрать детский билет. При регистрации на самолет потребуется свидетельство о рождении ребенка.

Льготные категории школьников для проезда

Есть льготные категории школьников, имеющих право на бесплатный проезд или скидки. Это члены многодетных семей, инвалиды, сироты, дети участников специальной военной операции.

Федеральное законодательно частично закрепляет данные льготы. Например, дети-инвалиды могут бесплатно добираться до места лечения и обратно. На уровне регионов у лиц, относящихся к льготной категории, имеется широкий перечень прав.

Например, в Москве школьник из многодетной семьи может бесплатно ездить на городском общественным транспорте и пригородных поездах до достижения им 18-летнего возраста.

Получить сведения о льготах можно в администрации города.

Часто задаваемые вопросы о проезде для школьников

Относится ли к организованной поездке проезд группы детей школьного возраста на маршрутке?

Не являются организованной поездкой: проезд детей на маршрутном транспорте; проезд до 7 человек включительно; проезд 8 и более детей с несколькими законными представителями, если без родителей едут 7 или меньшее число детей. Помимо основных требований, согласно правилам дорожного движения, организованной поездкой является передвижение людей в автобусах, не следующих по городским маршрутам, если число детей не менее 8 человек и они едут без родителей.

Проезд для школьников

Имеют ли право отказать школьнику в проезде в общественном транспорте?

Законодательно прописано, что человек, не оплативший проезд, должен выйти на ближайшей остановке. Однако это требование не относится к пассажирам младше 16 лет без сопровождения взрослых. Если водитель высадил школьника, не оплатившего проезд, то ему грозит штраф 5000 рублей. Должностное лицо оштрафуют на 20–30 тыс. рублей. Кроме того, для водителя, контролера или кондуктора может наступить и уголовная ответственность. Это статья об оставлении в опасности.

Требуется ли школьнику справка для поездки в общественном транспорте?

Если у школьников есть право на бесплатный проезд в течение учебного года (с 1 сентября по 30 июня), то они могут ездить от места проживания до учебного учреждения в любой день недели учебного времени или каникул при наличии справки утвержденного образца из школы. В ней прописывается место учебы, место проживания и уровень получаемого школьником образования.

Таким образом, есть ряд правил проезда для школьников на любом виде транспорта. Власти на региональном уровне устанавливают стоимость проезда и льготы.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Минпросвещения РФ
  3. Портал учителя РФ
  4. Всероссийский педагогический портал
  5. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Ответьте на 5 вопросов «Узнайте, как пройти аттестацию ЛЕГКО»
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw