Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы для учителей и воспитателей со скидкой до 60%
Курсы для учителей и воспитателей со скидкой до 60%
Только до 13 декабря
Подобрать курс Подобрать курс
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Программа «Земский учитель»: условия и подача заявки
Главная > Блог > Программа «Земский учитель»: условия и подача заявки
24.10.2022
579
Время чтения: 14 минут

Программа «Земский учитель»: условия и подача заявки

Что дает? Программа «Земский учитель» действует два года для российских педагогов и продлена на 2023. Суть ее в том, что участник, подходящий под все условия и согласившийся переехать работать в сельскую местность, получит 1 или 2 млн рублей. Потратить деньги можно на любые нужды, отчитываться за них не придется.

Как стать участником? Чтобы принять участие в программе, нужно зайти на ее официальный сайт и выбрать подходящую вакансию. Далее необходимо подать документы и ждать решения комиссии, члены которой оценят ваши регалии и достижения. Они выставят баллы, по их количеству и выберут победителей.

Что это за программа «Земский учитель»

Чтобы сподвигнуть юных профессионалов к переезду из города в село, Президент РФ выразил инициативу в создании программы «Сельский учитель». Государственный бюджет выплачивает учителям, которые выбирают местом работы маленькие города и сёла, компенсацию.

Проект субсидируется из государственной казны. Базой является договор Министерства Просвещения РФ и регионов, а также трудовое соглашение с образовательными учреждениями.

Претенденты отбираются на конкурсной основе. Призёр одерживает разовую социальную выплату в размере 1 млн рублей, в Дальневосточном регионе сумма составляет 2 млн рублей. На какую цель будет направлена сумма, зависит от желания участника. Она может быть израсходована на любые задачи по усмотрению победителя.

Проект выполняется согласно указу Правительства РФ от 26 декабря 2017 года закреплённого программой «Развитие образования» № 1642. Условия закреплены Дополнением № 23.

Согласно указу Правительства № 367, подписанного в марте 2021 года, проект «Земский учитель» продлили до 2023 года. Также были внесены некоторые поправки в правила предоставления льготы.

Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Официальный сайт проекта «Земский учитель» 2022 года выполняет функцию приёмного отделения, которое помогает коммуницировать членам проекта и участникам.

Кто может принять участие

Граждане, которые могут подать заявку для участия в программе «Земский учитель», должны соответствовать условия программы:

  • Им должно быть от 18 до 55 лет.
  • Диплом о среднем профессиональном или высшем образовании.
  • Отвечать квалификации и трудовым нормам.
  • Работник образовательной сферы не должен жить на территории, куда планируется отправка.
  • Участнику необходимо дать утвердительный ответ на переезд.

программа «Земский учитель»

Условия проведения конкурса и требования к кандидатам в разных областях могут разниться. Достоверность информации следует проверять на официальном сайте, внеся данные своей территории. Как работает программа «Земский учитель» рассмотрим далее.

Примеры дополнительных условий отдельных областей:

  • В Приморском регионе: территория предполагаемого переселения обязана располагаться на расстоянии более 200 км от места жительства или рабочего места.
  • В Самарском крае это расстояние должно составлять не менее 70 км.
  • В Пензе и области запрещается жить в том же месте, где подразумевается дальнейшее проживание.
  • Ограничения по возрасту сроком до 30 лет введены в Краснодарском крае.

Есть регионы, которые требуют, чтобы во время направления заявки на участие в программе «Земский учитель», претендент уже был работником сферы образования.

Необходимые для участия документы

Региональная территория вправе сама принимать список обязательных документов для участия в программе «Земский учитель».

В предварительный список входят копии обязательных документов:

  • паспорта;
  • диплома;
  • характеристики с места обучения;
  • трудовой книжки;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • разрешение на обработку личных данных;
  • согласие на поселение в сельской местности;
  • выписка об отсутствии судимости;
  • реквизиты открытого счёта в банке.

Как стать участником программы «Земский учитель»

Чтобы стать участником программы «Земский учитель» в России, следует преодолеть несколько обозначенных этапов:

Этап 1. Подача документов и утверждение участников

Время проведения, как правило, начало года: с января по апрель. На интернет-портале программы «Земский учитель» регионы сами публикуют список свободных должностей. Если выбрать необходимую территорию, то можно изучить актуальные вакансии в программе «Земский учитель», условия для участников по каждой из них, а также временные рамки для подачи документации.

Кандидат вправе определить самостоятельно вакансию, область, район и учебное учреждение, где подразумевается дальнейшая работа.

Как стать участником программы «Земский учитель»

Этап 2. Изучение документов комиссией

Приблизительно с 16 по 30 апреля осуществляется изучение бумаг, оценка претендентов по бальной шкале и выставление рейтинга.

На проведение оценочных действий влияют успехи в образовательной и научной областях. Например, степень профессионального уровня, трудовой стаж, обладание научной степенью, выступление на образовательных мероприятиях федерального значения, практичные навыки, время окончания ВУЗа.

Этап 3. Выявление призёров

Этот этап осуществляется в мае. Если по итогам конкурса проходит несколько кандидатов, то одерживает победу тот, кто, по мнению экспертной комиссии, собрал наибольшее количество баллов.

Списки победителей выкладываются на государственном сайте программы. Отдельно они печатаются в областях. Например, такой список печатается по образу приказа Министерства образования и вносится на сайт госструктуры Пермского края.

Этап 4. Заключение договора, выезд в учебное учреждение

С победителем заключают договор, по которому участник федеральной программы «Земский учитель» обязуется проработать в данной школе не менее пяти лет.

После заключения соглашения преподаватель может отправить заявление на перечисление суммы в региональный государственный отдел образования.

Денежные средства будут переведены на расчётный счёт учителя до 1 декабря этого года.

Часто задаваемые вопросы по программе «Земский учитель»

Обязана ли быть постоянная регистрация в населённом пункте, где будет трудоустроен учитель?

Нет, в государственной программе «Земский учитель» это не предусмотрено.

Кто не подходит для участия в программе «Земский учитель» в 2022 году?

Региональный орган может вынести отрицательное решение на участие преподавателя в конкурсе по следующим причинам:

  • Условия, которые противоречат основным положениям программы.
  • Собран не весь перечень документов.

Подлежит ли 1 миллион рублей налогообложению?

В соответствии с налоговым законодательством, единоразовая социальная компенсация по программе не облагается налогом на доходы физических лиц.

Земский учитель

Нужно ли возвращать деньги, если до наступления срока (пять лет) расторг трудовое соглашение?

Если этот пункт в соглашении был не выполнен, то сумму нужно будет полностью вернуть. Хотя есть оговорка. В случае беременности, родов, ухода в декрет денежные средства возвращать не нужно. В некоторых региональных органах власти такие случаи засчитываются в общий срок трудового стажа. Этот вопрос оставлен на рассмотрении властей на местах.

Не требуется возвращать компенсацию, если имеются такие причины:

  • Официальный отпуск.
  • Отказ от работы по состоянию здоровья (признание недееспособности, либо назначение на новую должность, справится с которой по медицинским показаниям, невозможно).
  • Смерть учителя.
  • Возникновение чрезвычайного положения (катастрофа, война и т. д.).

Даётся ли место проживания на новой территории?

Данное условие не предусмотрено программой, но зачастую местные власти заинтересованы, чтобы учитель имел жильё, поэтому они его предоставляют.

Земский учитель

Как следует расходовать выделенную сумму?

Государство не требует отчёта о расходовании выплаты и не отслеживает, на что она была потрачена. Участник программы вправе самостоятельно решать, куда её направить. Самые распространённые цели:

  • Постройка собственного дома.
  • Выплата ипотечного займа.
  • Приобретение квартиры.

Плюсы и минусы программы

Федеральная программа создана для урегулирования проблемы с недостачей профессионалов в маленьких посёлках и их избытком в крупных городах страны.

Похожие проекты внедрялись и ранее. Различие состоит в том, что раньше подобные программы были направлены на юных специалистов. В «Земском учителе» заложены критерии, которые позволяют привлечь к смене жительства и места работы учителей с большим опытом работы. Возможно, городская суматоха им надоела, и они желают работать в более спокойном месте.

Специалисты, изучив условия программы, сделали заключение, что проект не доработан.

Возможно возникновение таких проблем:

  • Педагоги, приехавшие из города в сёла, получают компенсации на протяжении только первых лет работы, что не позволяет зафиксировать учителя на данном месте.
  • Большинство участников имеет планы отработать необходимые пять лет и возвратиться обратно.
  • Отсутствие гарантий предоставления служебной квартиры. Данную проблему следует обсуждать на региональном или федеральном уровне. Очень часто именно отсутствие такой жилплощади склоняет человека к негативному решению. В сёлах и посёлках ситуация с жильём оставляет желать лучшего.

Важную роль играет человеческий фактор. Под вопросом стоит, какое будет отношение к молодому специалисту у администрации образовательного учреждения, да и у самих обучающихся.

Законопроект «Земский учитель» продлят до 2023 года. В федеральный бюджет на этот год заложена сумма в объёме 1 млрд рублей для реализации программы.

Программа должна решить проблему с нехваткой учителей в общеобразовательных учреждениях, в таких местах, как города до 50 тысяч жителей, деревни, сёла, посёлки.

Таким образом, программа «Земский учитель» в 2022-2023 годах должна посодействовать решению кадровой проблемы и улучшить качество образования учеников. Но не стоит забывать, что проект следует доработать, чтобы сделать его престижным и интересным для специалистов.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw