Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Курсы для учителей и воспитателей со скидкой до 60%
Курсы для учителей и воспитателей со скидкой до 60%
Только до 13 декабря
Подобрать курс Подобрать курс
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Школьные нормы СанПиН 2022
Главная > Блог > Школьные нормы СанПиН 2022: от помещений классов до веса учебников
20.11.2022
573
Время чтения: 14 минут

Школьные нормы СанПиН 2022: от помещений классов до веса учебников

Зачем нужны? Школьные нормы СанПиН призваны защитить жизнь и здоровье учеников. Здесь прописаны требования не только к чистоте помещений, но и к их размеру, оснащению, к мебели и многому другому.

На что обратить внимание? Соблюдение этих норм ложится на плечи не только сотрудников школы, но также школьников и их родителей. Поэтому их необходимо знать каждому, тем более что требования обновляются с определенной периодичностью.

Кому обязательно соблюдение обновленных норм СанПиН в 2022 году

Любые организации, осуществляя свою деятельность, должны следовать нормам СанПин. Значит они обязаны соблюдать санитарные правила и нормы.

Школьные нормы СанПиН 2022

Нормы СанПин включают правила общего характера, которые распространяются на все организации. Также они включают индивидуальные требования, которые предъявляются к определенным субъектам, осуществляющим хозяйственную деятельность.

Такие нормы в рамках действующего законодательства распространяются на следующие организации:

  • Организации, которые осуществляют работу в сфере дошкольного образования. Такие организации занимаются присмотром и уходом за детьми дошкольного возраста. Нормы СанПин распространяются на них независимо от их размещения в жилых и нежилых помещениях.
  • Детские центры, в которых занимаются развитием детей школьного возраста, в рамках специальных образовательных программ, а также оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми. Детские центры располагаются в нежилых помещениях.
  • Детские игровые комнаты, которые располагаются в зданиях торгово-развлекательных центров, павильонов, ресторанов и иных нежилых зданиях.
  • Организации, целью которых является оказание образовательных услуг в рамках реализации образовательных программ различного уровня образования.
  • В законодательстве предусмотрены отдельные правила оказания услуг для организаций, реализующих образовательные программы электронного обучения.
  • Организации дополнительного образования, к которым относятся различные кружки.
Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
  • Организации для детей-сирот.
  • Организации, ведающие социальным обслуживанием семей.
  • Образовательные организации, оказывающие профессиональные услуги.
  • Образовательных организации, которые осуществляют деятельность относительно образовательных программ высшего образования.
  • Детские оздоровительные лагеря, обеспечивающее постоянное пребывание детей.
  • Детские лагеря, обеспечивающие дневное пребывание детей.
  • Кемпинг для детей.
  • Организации, которые оказывают образовательные услуги для детей по полевой практике.
  • Санитарные нормы должны соблюдаться также в рамках проведения молодежных и детских праздников.
  • Нормы СанПин распространяются на мероприятия по перевозке определенных групп детей железнодорожным транспортом.

Школьные нормы СанПиН в 2022 году

Школьные нормы СанПин постепенно обновляются. При этом школьные санитарные правила 2022 года распространяются в равной мере на все стороны школьной жизни. Так, нормами четко зафиксирован запрет на проведение занятий во внеурочное время, то есть раньше 8:00 утра. Проведение «нулевых» уроков исключается.

В правилах также зафиксировали запрет относительно обучения в три смены. Такая нагрузка на школьников не допустима. Преподаватели обязаны заканчивать занятия с учениками, которые учатся во вторую смену не позднее 19:00.

Учебная нагрузка

Санитарными правилами также ограничен уровень учебной нагрузки на ребенка. Таким образом, учителя не должны проводить у первоклассников больше 4 уроков в день. Только один раз в неделю можно организовывать не более 5 уроков для учеников первых классов, причем в качестве дополнительного пятого урока необходимо ставить исключительно физкультуру. В рамках учебного процесса первоклассники обучаются по пятидневной системе, их занятия педагоги проводят только в первую смену.

Указанные выше ограничения частично распространяются на учеников начальных классов. В расписании таких учеников должно быть не более 5 учебных дисциплин в день. На них распространяется правило о проведении дополнительного урока физкультуры раз в неделю.

Школьные нормы СанПин обозначили определенные ограничения относительно учебной нагрузки старшеклассников. В соответствии с такими нормами педагоги не должны проводить более 7 уроков в день. Данное правило действует также в отношении факультативных занятий со школьниками. 

Введение данной нормы на практике позволит избежать массового «переутомления» школьников, что особенно актуально накануне экзаменов. Также должно соблюдаться стандартное правило, фиксирующее продолжительность урока.

Ключевой момент: введение в расписание 10-11 классов профильных предметов должно подразумевать облегченную нагрузку на школьников в преддверии ЕГЭ.

Стоит уделить внимание продолжительности и количеству стандартных перемен. Так отдых учеников между уроками составляет не менее 10 минут. Обязательно после второго или третьего урока проводится перемена продолжительностью 20–30 минут, которая необходима для того, чтобы ученики успели поесть. Дополнительно школы могут предусмотреть в расписании сразу две большие перемены между уроками.

Требования к учебникам

Общие требования санитарных норм распространяются также на параметры учебных изданий, которыми пользуются школьники в процессе обучения:

  • Введены обязательные ограничения относительно веса учебников. Ученики с 1 по 4 классы должны носить с собой в школу не более 300 г. учебных материалов; ученики с 5 по 6 классы не более 400 г. Учебников; с 7 по 9 классы не более 500 г учебников; ученики с 10 по 11 классы могут носить с собой максимальное количество учебных материалов- эквивалентное 600 г. Нормы СанПин допускают увеличение оптимального веса учебников, но не более чем на 10 % от их общего веса.
  • Любое издание, которым пользуется ученик, должно быть скреплено максимально безопасным образом, чтобы избежать препятствий для изучения школьного материала (исключается сшивание страниц посредством проволоки, или посредством использования метода клеевого сшивания страниц учебника).
  • Строгие правила действуют и в отношении полей книг: поля на развороте учебника должны быть не менее 26 мм, поля стандартных страниц учебника должны составлять не менее 10 мм. Допускается изменение стандартов полей в отношении иллюстрированного материала в учебниках.
  • Ограничения распространяются и на количество цветов, используемых для выделения примечаний и иного материала в учебниках. В рамках начального общего образования запрещается использовать более 3 разных цветов, в рамках основного общего образования недопустимо использовать более 2 цветных красок.
  • Полиграфия, используемая при изготовлении учебных материалов для школьников, также должна соответствовать определенным техническим нормам, это относится к уровню содержания определенных веществ в полиграфической краске- фенола и формальдегида.
  • В учебной литературе не допускается большое количество переносов относительно одной страницы (допускается не более 4 переносов).

Школьные нормы СанПиН 2022

Новые школьные нормы СанПин обозначили введение дополнительных требований для учебных материалов, необходимых для изучения программы начальной школы.

Так, были введены дополнительные запреты:

  • запрещена нечеткая штриховка знаков в тексте учебных материалов;
  • использование своеобразных шрифтов с узким начертанием букв может применяться только для написания заголовков в учебниках;
  • набор текста в двухколонном стиле допустим для печати стихотворений или стихотворных рассказов;
  • ограничено использование цветных красок для оформления фона учебных материалов, допускается использование таковых для выделения графиков, схем, таблиц.

Исключается присутствие в книжных изданиях дефектов, препятствующих осуществлению изучения материалов:

  • Смазывание изображения на иллюстрации, плохая «пропечатка» символов, «раздвоенние» изображения, наличие пятен краски, препятствующих изучению материала, также исключается наличие царапин;
  • Чрезмерное использование клея для склейки блока, который вызывает склеивание страниц книги между собой, размывание текста и иллюстраций при изучении материала;
  • Разрывы переплета и блоков книги (п. 213 СанПиН 1.2.3685-21).

Оборудование классов

Школьные нормы СанПин коснулись и регламентации размеров парт. Представляется наиболее целесообразным располагать парты вблизи доски, крупные парты лучше отодвинуть подальше. Исключается замена стандартных стульев в классах школы табуретками и скамейками.

Также в нормах прописываются оптимальные размеры доски и мониторов: интерактивная доска по диагонали не может составлять менее 165,1 см., в свою очередь размер диагонали монитора компьютера и ноутбука должен составлять не менее 39,6 см, предусматриваются также ограничения в отношении планшета- его диагональ должна составлять не менее 26,6 см. Исключается использование мониторов, оборудованных электронно-лучевыми приборами в классах школы.

Школьные нормы СанПиН 2022

Официальное подтверждение получил запрет относительно использования мобильных средств связи.

Примечательно, что в отношении электронных средств обучения (ЭСО) стали действовать определенные запреты. Использование ЭСО на уроке стало ограничиваться жёсткими временными рамками:

  • интерактивные доски можно использовать детям до 10 лет в течение 20 минут, а детям старше 10 лет в течение 30 минут;
  • ограничивается и использование детьми компьютера в образовательных целях. Компьютер ученикам 1–2 классов можно использовать в течение 20 минут, ученикам 2–4 классов всего 25 минут, ученикам 5–9 классов не более 30 минут, разрешается пользоваться компьютерной техникой ученикам 10–11 классов всего на 5 минут дольше товарищей из предыдущих классов, а в совокупности 35 минут.

Учеников начальных классов при работе с системой ЭСО обязуют пользоваться клавиатурой с дополнительными опциями. При использовании на уроке возможностей ЭСО необходимо проследить соблюдение зрительной дистанции ребенком, которая простирается от его рабочего места до экрана.

Дистанция составляет не менее 50 см. Планшеты должны располагаться на партах строго при наклоне в 30°. Наушники при обучении используются на протяжении часа, действуют определенные ограничения их громкости- не более 60% громкости. Электронные средства обучения подвергаются периодической дезинфекции.

В соответствии с санитарными нормами учителя и воспитатели должны уделять время на занятиях специальным физкультурным разминкам, к таковым относится гимнастика для глаз, упражнения для осанки.

Количество учеников в классе

Школьные нормы СанПин закрепляют определенные ограничения площади учебных классов. Так, на одного ученика должно выделяться не менее 2,5 кв. м при проведении занятий в классе, если же занятия имеют групповой характер, должно быть выделено не менее 3,5 кв. Отдельно высчитывается площадь, необходимая для расположения внутри помещения шкафов, тумб и иного рода мебели.

Ремонтные работы

Любые ремонтные работы школьных помещений должны производиться в отсутствии учеников школы.

Оснащение кухни и столовой

Кухонный инвентарь, используемый в школьных столовых, подлежит тщательной проверке на наличие дефектов. Исключается любого рода деформация кухонной и столовой посуды. Запрещается пользоваться столовыми приборами, сделанными из алюминия.

Кухонное оборудование и инвентарь производятся из материалов, которые безопасны для контакта с продуктами. Оборудование и инвентарь подлежит обязательному обеззараживанию после использования. В школах разрешено использование одноразовых столовых принадлежностей.

Школьные нормы СанПиН 2022

Профилактические и противоэпидемические меры

Новые правила закрепляют нормы по охране здоровья школьников. Они направлены на предупреждение и борьбу с неинфекционными заболеваниями. В соответствующем постановлении обозначено следующие:

  • Дети, которые находятся на занятиях в школе более 4 часов, в обязательном порядке обеспечиваются горячим питанием.
  • В школах нельзя использовать обогреватели, которые излучают инфракрасные лучи.
  • При выявлении роста групповых инфекционных заболеваний образовательные организации обязуются не позже 2 часов с момента выявления данной ситуации сообщить в территориальные органы исполнительной власти о данных обстоятельствах.
  • Работники образовательных организаций проходят процедуру медицинского осмотра, они заводят медицинскую книжку. В обязательном порядке они вакцинируются.

Расстояние до школ

Новые санитарные правила для удобства детей предусматривают оптимальное расстояние их проживания от школы, которое составляет не более 500 метров, учитывается при этом влияние городской застройки. Так, если школьник проживает в труднодоступной местности, расстояние будет составлять 800 метров, в сельских поселениях расстояние уже приравнивается к 1 километру.

Закрепляется также минимально допустимое расстояние от организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где временно или на постоянной основе проживает ребенок до общеобразовательных заведений, такое расстояние составляет 1 километр.

Если школьнику приходится преодолевать большие расстояния по пути в школу, образовательная организация обязуется обеспечить передвижение школьника на транспорте, при этом фиксируется лимит транспортного обслуживания школьников, который составляет 30 километров.

Экзамены (ЕГЭ и ОГЭ)

Школьные нормы СанПиН 2022

В соответствии с новыми нормами СанПин в школе запрещается проведение нескольких экзаменов одновременно.

Также экзамены не могут сдаваться подряд, предусматривается определенный перерыв между их сдачей, составляющий не менее двух дней. Исключением является ЕГЭ, в рамках которого перерыв может составлять один день.

Во время проведения любых экзаменов школьники должны обеспечиваться водой. При сдаче экзамена длительностью более четырёх часов дети обеспечиваются питанием.

Школьники не должны ожидать начала экзамена в аудиториях свыше 30 минут.

Обозначенные санитарные нормы носят обязательный характер и распространяются не только на граждан, но и на юридических лица и ИП, которые осуществляют образовательную деятельность. Данное положение нашло свое отражение в п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г.

№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Несоблюдение указанных санитарных правил влечет применение санкций административного характера в соответствии со ст. 6.3 КоАП. К правонарушителям применяются штрафные санкции и административное приостановление деятельности, не превышающее 90 суток.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw