Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Помощь педагогам в прохождении аттестации
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Травма в детском саду: действия и ответственность персонала
Главная > Блог > Травма в детском саду: действия и ответственность персонала
03.05.2024
670
Время чтения: 18 минут

Травма в детском саду: действия и ответственность персонала

Что делать? Травма в детском саду – вполне обычное дело, вопрос в том, насколько она серьезная. Синяк и тяжелые повреждения – разные уровни. Но какой бы ни была травма, персонал должен знать алгоритм действий, чтобы предотвратить последствия, опасные для здоровья ребенка. Любой инцидент требует расследования и наказания виновных.

Чем грозит? Даже если персонал предпринял все необходимые действия, родители могут потребовать адекватного наказания за халатность и компенсации. Причем ответственность может быть не только дисциплинарной, но и уголовной. Поэтому детскому учреждению нужно принять все меры, чтобы избежать травматизма в саду.

Ответственность за травмы в детском саду

Родители зачастую обращаются именно к воспитателям, когда их дети получают травмы или попадают в конфликты во время пребывания в детском саду. Это связано с тем, что согласно российскому законодательству («Об образовании в Российской Федерации»), персонал и администрация дошкольных учреждений несут ответственность за охрану здоровья и обеспечение безопасности воспитанников.

Травма в детском саду

Безопасность детей в детском саду является общим приоритетом для родителей и педагогов. Обе стороны стремятся предотвратить любые угрозы. В детских садах проводятся регулярные встречи по вопросам безопасности и здоровья, чтобы обсудить превентивные меры и создать благоприятную среду для воспитанников.

Родители несут первоначальную ответственность за здоровье и развитие своих детей. Однако когда они поручают уход за ребенком воспитателю детского сада, эта ответственность временно переходит к педагогу. С момента вступления ребенка в группу сотрудник учреждения берет на себя всестороннюю заботу о его благополучии, включая физическое состояние, эмоциональное здоровье, образование и развитие.

Ответственность за безопасность ребенка в детском саду целиком ложится на дошкольное учреждение. Обеспечение благополучия детей является основополагающей обязанностью, закрепленной законом, уставом сада и договором с родителями. Оплата, вносимая родителями, частично предназначена для покрытия расходов на присмотр и уход. Таким образом, воспитатели получают зарплату в том числе за обеспечение безопасности детей, вверенных им.

Юридическая ответственность за безопасное пребывание ребенка в детском саду полностью возлагается на учреждение. Эта обязанность предполагает постоянный надзор за детьми. Несоблюдение данного требования, в том числе в случаях, когда ребенок спотыкается и получает травму или когда один ребенок наносит вред другому, рассматривается как некачественный надзор, невнимательность или халатность и может привести к ответственности за неосмотрительность.

Основные травмы в детском саду

Детские травмы многочисленны и разнообразны, но для удобства анализа их можно классифицировать на четыре основные группы в зависимости от частоты возникновения:

Травма в детском саду

  1. К наиболее распространенным травмам ребенка в детском саду относятся порезы, уколы, занозы, ушибы и переломы, полученные в результате несчастных случаев во время активного отдыха и передвижения в зимний период. Эти травмы могут быть вызваны различными факторами, такими как разбитое стекло, сухие ветки, сучки на деревьях, кустарниках, палки, доски, велосипеды, самокаты, качели карусели, лыжи, салазки, ледянки, ледяные горки, санки и гололед.
  2. Второй по распространенности причиной травм является игра на детских площадках, которые не очищены от снега и льда, или на территории, где есть выступающие металлические или деревянные предметы, например, невысокие пеньки от сломанных деревьев.
  3. Травмы, связанные с контактом с металлическими предметами в мороз, падением с игровых конструкций из-за недостаточного контроля и ударами падающих с крыш сосулек и снега во время оттепели, занимают третье место по распространенности.
  4. Наименее распространенными являются травмы, связанные с незакрепленной мебелью в игровых группах, дорожно-транспортными происшествиями и поражением электрическим током.

Несчастные случаи у дошкольников чаще всего происходят из-за недостаточного присмотра со стороны взрослых.

Действия персонала при травме в детском саду

В Российской Федерации утвержден порядок расследования несчастных случаев, в котором прописаны действия детского сада при получении ребенком травмы. Несчастными случаями считаются различные виды ушибов и других повреждений тела, отравления, ожоги и иные происшествия.

Травма в детском саду

При получении ребенком травмы в детском саду воспитатель в первую очередь обязан уведомить заведующую или другое должностное руководящее лицо.

Заведующая должна предпринять следующие действия при травме в детском саду:

  • Срочно оказать первую помощь ребенку и при необходимости доставить его в больницу. Если в детском саду есть медицинский работник, необходимо показать ребенка ему. Воспитатели могут оказывать первую помощь только в случае наличия специальной подготовки.
  • О произошедшем инциденте необходимо немедленно проинформировать родителей пострадавшего ребенка. Одновременно с этим сотрудники детского сада вызывают бригаду скорой медицинской помощи. Без согласия родителей персонал учреждения не имеет права самостоятельно отвозить ребенка в травмпункт.
  • В случае необходимости вызывается скорая медицинская помощь. Если после осмотра врачами будет принято решение о госпитализации ребенка, а его родители к тому моменту еще не прибудут, сотрудник детского сада обязан сопровождать ребенка в медицинское учреждение.
  • Незамедлительно принимать меры для предотвращения травмирования других детей. Например, если ребенок порезался о разбитое стекло, нужно сразу же избавиться от осколков.
  • Задокументировать место происшествия для расследования несчастного случая: начертить схему, сделать фотографии или записать видео.
  • Избавиться от потенциальных опасностей, которые могут привести к несчастным случаям, например, поручив дворнику или уборщице убрать стекло.
  • Проинформировать родителей и департамент образования о произошедшем инциденте.
  • Провести детальное расследование происшествия, обратившись к объяснительной воспитателя по поводу травмы. Расследование необходимо, если пострадавший получил травму, из-за которой ему потребуется отсутствовать на занятиях как минимум один день, серьезно заболел или умер.

Дошкольные образовательные учреждения могут иметь внутренние протоколы, определяющие действия воспитателей и руководителей в случае получения ребенком травмы. Эти документы следует запросить у заведующей для ознакомления.

В медицинских учреждениях детям, получившим травмы в детском саду, оказывается немедленная врачебная помощь. При необходимости родители направляются к хирургу для дальнейшего лечения. Затем следует стандартный план терапии и наблюдения, призванный обеспечить полное выздоровление ребенка.

В дополнение к оказанию медицинской помощи родители ребенка, получившего травму в детском саду, могут получить предложение подписать отказ от претензий к дошкольному учреждению. Если родители не соглашаются это сделать, медицинские работники обязаны сообщить о произошедшем инциденте в правоохранительные органы. Полиция проводит проверку несчастного случая, чтобы определить квалификацию происшествия, заслуживающего возбуждения уголовного или административного дела.

Расследование случая получения травмы в детском саду

По инициативе заведующей создается комиссия минимум из трех лиц для проведения расследования инцидента. Оно должно быть завершено в течение трех календарных дней с момента происшествия. Результаты расследования оформляются в трех экземплярах и утверждаются заведующей в течение трех рабочих дней после завершения разбирательства. Комиссия заверяет документ печатью организации.

Травма в детском саду

Первый экземпляр акта в течение трех рабочих дней с момента регистрации инцидента выдается родителям или законному представителю пострадавшего. Второй экземпляр акта и все материалы расследования хранятся в образовательной организации на протяжении 45 лет. Третий экземпляр акта и копии материалов расследования направляются в вышестоящую организацию.

Заведующая образовательной организацией ответственна за руководство расследованием инцидента, но воспитатели играют решающую роль в предоставлении объяснений, которые служат основой разбирательства. Эти объяснения определят выводы комиссии о привлечении воспитателей к ответственности и характере этой ответственности.

Если родители ребенка не удовлетворены объяснениями персонала, они могут обратиться в суд на основании статей 1073 и 1087 Гражданского кодекса Российской Федерации «Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет» и «Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия».

Ответственность за травму в детском саду

Дисциплинарная

Такая ответственность воспитателя детского сада за травму ребенка наступает при ненадлежащем исполнении им служебных обязанностей, что регламентируется статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом инициатором проверки может выступить не только заведующая детским садом, но и родители пострадавшего ребенка. По результатам проведенных мероприятий работодатель вправе применить к сотрудникам следующие виды дисциплинарных взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

Гражданско-правовая

Если воспитатель непреднамеренно причиняет вред ребенку из-за ненадлежащего соблюдения мер безопасности, юридическая ответственность ложится на детский сад. В соответствии со статьей 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо (в данном случае дошкольное образовательное учреждение) несет ответственность за ущерб, причиненный его работником (воспитателем) при выполнении трудовых обязанностей.

Ответственность детского сада за травму ребенка неизбежна. Детский сад обязан возместить родителям пострадавшего как материальный, так и моральный ущерб. При этом воспитатель не несет прямой финансовой ответственности, но заведующая детским садом имеет право наложить на него штраф, равный сумме выплаченной компенсации.

Уголовная

Если воспитатель, не выполняя должным образом свои обязанности, наносит намеренный вред ребенку, что приводит к серьезным травмам, виновному грозит уголовная ответственность. В таких случаях родители могут обратиться с иском к детскому саду или конкретному воспитателю, если будет доказана его вина.

Согласно статье 118 УК РФ за такие деяния предусмотрено наказание в виде ограничения свободы до четырех лет или принудительных работ до одного года, с запретом на работу на определенных должностях или на занятие определенным родом деятельности в течение трех лет.

Профилактика травм в детском саду

Работникам детских учреждений необходимо обеспечить безопасность и защиту детей во время обучения. Это включает предотвращение внешних и внутренних угроз. Внешние угрозы включают в себя террористические или криминальные акты, а также неподобающее поведение взрослых. Внутренние угрозы связаны с техническим состоянием зданий, наличием опасных материалов или предметов. Руководство и персонал учреждения должны активно работать над созданием условий, гарантирующих безопасность и защиту детей на протяжении всего времени пребывания в учреждении.

Травма в детском саду

Что входит в обязанности работников детского сада:

  • обеспечение безопасности детей в организации путем проведения профилактических мероприятий;
  • выяснение деталей инцидента после его возникновения;
  • оказание первой помощи в случае непредвиденных ситуаций.

Произошла травма в детском саду, кто несет ответственность? Согласно третьему пункту статьи 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации ответственность за ущерб здоровью, причиненный несовершеннолетнему во время его нахождения под присмотром в учебном заведении, всегда возлагается на это учебное заведение.

Работа по обеспечению безопасности детей в детском саду включает в себя решение ряда задач, в том числе двух основных:

  1. Обучение детей и контактирующих с ними взрослых в детском саду умению распознавать опасные ситуации и предотвращать их.
  2. Обеспечение благоприятных условий окружающей среды, в которой дети проводят большую часть своего времени.

Необходимо организовать деятельность с педагогическим коллективом, медицинским персоналом, детьми и их родителями по предотвращению травматических ситуаций в детском саду.

Педагоги должны соблюдать требования по безопасности не только внутри детского сада, но и во время выходов на улицу и других мероприятий на территории и за ее пределами, как это предусмотрено Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

В детских садах следует строго соблюдать нормы безопасности на территории организации:

  • В начале учебного года и весной, а также, если вынуждают обстоятельства, более часто необходимо проводить обязательную проверку оборудования, установленного на территории детского сада, такого как малые формы, физкультурные снаряды и тому подобное. Проверка должна осуществляться с целью выявления и устранения любых неисправностей, а также составления соответствующих актов проверки.
  • Ежедневно надо проверять состояние мебели и оборудования на площадках групп и прогулочных зонах (не должны содержать острых углов, гвоздей, шероховатостей и выступающих болтов). Всю мебель и оборудование необходимо надежно закрепить.
  • Важно удостовериться, что все игровые горки и лесенки устойчивы, оборудованы прочными перилами и рейками, соответствующими возрасту детей и санитарным стандартам.
  • Весной и осенью необходимо проводить ряд мероприятий перед выходом на прогулку: устранение скопившейся воды после дождя, очистку от мусора, подрезку декоративных кустарников и удаление сухих низких веток деревьев, а также молодой поросли.
  • В зимний период важно осуществлять очистку от снега, льда и сосулек всех сооружений, тротуаров, детских площадок, входов и лестниц перед выходом на прогулку.
  • Для предотвращения травмирования детей в детском саду осуществляется наблюдение и защита во время спуска с горки, а также проверка безопасности игровых занятий, включая контроль качества используемых материалов, таких как лопатки и прочее.
  • Детское игровое оборудование и инвентарь также должны соответствовать стандартам безопасности, быть в хорошем состоянии и обеспечивать адекватную физическую активность в соответствии с возрастом и временем года.

Часто задаваемые вопросы о травме в детском саду

Отвечаем на популярные вопросы.

Для чего необходима объяснительная о травме ребенка в детском саду?

Объяснительная воспитателя при травме в детском саду имеет решающее значение. В ходе расследования первоочередным материалом для рассмотрения является именно этот документ. На его основе можно сделать выводы о необходимости привлечения воспитателя к ответственности и определить конкретные меры наказания, если таковые требуются. Написать объяснительную можно в свободной форме на имя заведующей.

Травма в детском саду

Какие возмещения могут быть выплачены ДОУ в случае травмы ребенка?

Родитель может получить два вида возмещения:

  1. Компенсация расходов на медицинское лечение предоставляется учреждением для покрытия затрат, понесенных родителями на медицинские процедуры для своего ребенка. Эти расходы могут включать в себя консультации у врачей, пребывание в стационаре, оплату лекарств и реабилитационные мероприятия. Расходы, связанные с медицинским лечением, компенсируются в случае, если родители не имели возможности получить необходимое лечение по медицинскому полису.
  2. Компенсация морального вреда — это компенсация, которую родитель получает в результате оценки своих эмоциональных волнений, вызванных травмой, полученной в детском саду. Окончательная сумма этой компенсации определяется судом.

Есть ли способы не нести ответственность за причинение травмы?

В случае длительного отсутствия воспитателя нянечка может остаться с детьми, однако она не берет на себя ответственность за их жизнь и здоровье. Заведующей должна быть предоставлена записка, указывающая время отсутствия воспитателя. В этот период ответственность за детей возлагается на директора. Если такой записки нет, ответственность за чрезвычайные происшествия (ЧП) лежит на воспитателе и заведующей.

По законодательству воспитатель несет ответственность даже за заболевания, полученные детьми в саду. Однако по инструкции ни воспитатель, ни нянечка не имеют права давать детям лекарства без согласия родителей. Эта обязанность возлагается на медсестру, которая должна находиться на месте работы всю смену.

В случае травмирования ребенка на территории детского сада для воспитателей и администраторов предусмотрены различные виды ответственности: дисциплинарная, финансовая, административная и даже уголовная. Образовательное учреждение также может нести гражданскую или административную ответственность.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Всероссийский педагогический портал
  2. Институт развития стратегии образования
  3. Воспитатели России
  4. ФГОС
  5. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Озон"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw