Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС

Только до
Всего за 4 шага мы подберем для Вас подходящий курс и скидку в подарок Всего за 4 шага подберем Вам курс и скидку до 50%

flame Только до
Подобрать курс
×
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Требования закона «Об образовании»
Главная > Блог > Требования закона «Об образовании»: принципы и последние изменения
19.09.2022
627
Время чтения: 12 минут

Требования закона «Об образовании»: принципы и последние изменения

С какого года действуют? Требования закона «Об образовании» впервые были озвучены в 2013 году, когда данный документ вступил в законную силу. Ранее нормы в этой сфере задавали закон «Об образовании» 1992 года и закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», который приняли в 1996 году.

Что изменилось? Новый закон гармонично сочетается с Конституцией РФ и покрывает все сферы образовательной деятельность. Помимо удобства с точки зрения правовых операций, многие положения закона изменили жизнь педагогов и учреждений.

Структура и важность закона «Об образовании»

Обучение детей, их полноценная подготовка к взрослой жизни, формирование гражданской позиции с точки зрения государства являются важнейшими компонентами формирования будущего страны. Это значит, что вопросы образования в обязательном порядке регулируются на государственном уровне, в том числе путем принятия соответствующего федерального нормативного акта.

В законе «Об образовании» учтены все аспекты деятельности по обучению и воспитанию детей, подростков и молодых людей, получающих профессию. Документ регламентирует вопросы организационной структуры системы образования в России, участие муниципальных и государственных органов, общественных институтов.

Структура и важность закона «Об образовании»

Федеральный нормативно-правовой акт предусматривает полный спектр прав и обязанностей всех участников образовательного процесса: самих обучающихся, их законных представителей, а также тех, кто осуществляет обучение и воспитание. В качестве последних выступают как юридические лица независимо от формы собственности, так и индивидуальные предприниматели.

В законе освещены вопросы правовых оснований для начала отношений в образовательной сфере и для их завершения, даются определения системам общего и профессионального обучения, затрагиваются вопросы государственного финансирования учебных учреждений.

Структурно закон 273-ФЗ представляет собой 111 статей, объединенных в 15 глав, первая из которых носит название «Общие положения» и содержит базовые понятия и определения. Следующие главы посвящены конкретным сферам профильной деятельности.

Например, в главе 2 рассматривается структура российской системы образования, третья, четвертая и пятая определяют роль отдельных участников отношений в области обучения и воспитания, а в шестой регламентированы аспекты начала и окончания отношений между сторонами образовательного процесса.

Следующие главы описывают нормативные требования к общему, дополнительному и профессиональному образованию, а также к организации специального обучения. Глава 12 закона нацелена на государственное регулирование образовательной отрасли, а далее в акте рассматриваются вопросы финансирования и сотрудничества с зарубежными организациями в сфере обучения и воспитания.

Структура закона «Об образовании»

С содержанием ФЗ-273 должны быть знакомы все участники образовательного процесса. Это позволяет ученикам и их законным представителям разбираться в своих правах и обязанностях, понимать, на что они могут рассчитывать, обращаясь за предоставлением услуг по обучению в то или иное учреждение, какие требования администрации законны, а какие выходят за рамки правового регулирования.

Юрлица и предприниматели, работающие в сфере образования, всегда могут опереться на положения закона об образования, чтобы защитить свои права, например, при попытке государственных органов действовать за пределами их компетенции, излишне вмешиваясь в работу обучающих учреждений.

Федеральным правовым актом предусмотрен целый ряд гарантий, стимулирующих получение образования гражданами РФ. К ним в частности относятся стипендии школьникам и студентам, демонстрирующим успехи в учебе, кредиты с господдержкой на оплату услуг образовательных заведений, а также наличие специальных программ, предназначенных для помощи особым категориям детей и подростков.

Как любой федеральный закон, ФЗ-273 задает общие принципы формирования образовательной системы в нашей стране. Более детальное описание деятельности этой сферы дается в многочисленных подзаконных актах, например, в постановлениях Министерства просвещения РФ и приказах региональных комитетов, курирующих отрасль обучение и воспитания подрастающего поколения.

Подробный порядок действий всех сторон образовательного процесса на различных этапах взаимодействия приводится в административных регламентах, принимаемых на государственном, региональном и муниципальном уровнях в полном соответствии с базовыми принципами, отраженными в законе. Именно этими актами должны руководствоваться участники отношений в сфере обучения и воспитания для защиты своих интересов.

Принципы и функции закона «Об образовании» в РФ

Главным нормативным актом государства в сфере обучения декларируются базовые ценности и цели, на достижение которых должна быть направлена деятельность всех лиц, занятых в этой отрасли:

  • все граждане РФ имеют равные права на получение всех видов образования;
  • отечественная система получения знаний является основой развития общества;
  • в процессе воспитания и обучения каждому члену социума прививается бережное отношению к истории страны, ее культурному наследию и природным богатствам;
  • соблюдение прав всех участников образовательного процесса, принцип взаимного уважения и равноправия;
  • светский характер образования, недопустимость навязывания обучающимся религиозных ценностей в стенах государственных и муниципальных учреждений;
  • отсутствие возрастных ограничений для желающих получить новые знания, специальность, профессию.

требования закона «Об образовании»

В законе 273-ФЗ:

  • даны определения базовых понятий системы образования;
  • регулируются отношения участников процесса обучения и воспитания;
  • создана правовая основа для издания подзаконных актов, детально регламентирующих все компоненты сферы образования;
  • сформулированы гарантии получения знаний и умений для граждан РФ;
  • определены возможности представителей других государств по получению образования в российских учреждениях;
  • дифференцированы сферы влияния и обязанности законодательной и исполнительной ветвей власти на федеральном и региональном уровнях;
  • представлены способы поощрения обучающихся, добивающихся выдающихся успехов в обучении;
  • определены статус, права и обязанности педагогов, школьников, студентов, родителей и законных представителей;
  • описана структура системы образования и принципы выстраивания внутренней иерархии ее компонентов;
  • регламентированы вопросы социальных, экономических и финансовых отношений между участниками системы;
  • определены принципы развития инновационного сектора в сфере преподавания.

Федеральным законом 273-ФЗ предусмотрен правовой аппарат, охватывающий полный спектр понятий и процессов, задействованных в образовательной системе. Этот нормативный акт создает основу для справедливых, равноправных и гуманных отношений между всеми участниками этой сферы.

Основные требования закона «Об образовании»

Принятый Государственной думой в конце 2012 года нормативный акт отменил ранее действовавшие законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В новом документе были установлены базовые направления развития сферы обучения и регламентированы ключевые моменты деятельности всех сторон образовательной отрасли.

  • Бесплатное получение знаний на базе средней школы

Всеобщая доступность основного образования – ведущий принцип, провозглашаемый российским государством. Любой гражданин имеет право обучаться в школе, не уплачивая никаких взносов.

Уровень предоставляемых знаний одинаков для всех государственных и муниципальных учебных заведений, поскольку должен соответствовать федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). За плату учреждение может оказывать исключительно дополнительные услуги, то есть развивать ребенка за пределами обязательной программы.

требования закона «Об образовании»

  • Ежегодный мониторинг эффективности работы всех высших учебных заведений независимо от формы собственности

Первая массовая проверка вузов проведена Минобрнауки осенью 2012 года. Были изучены результаты деятельности 541 государственного вуза и 994 филиалов. По итогам мониторинга были признаны неэффективными почти 30 университетов и академий, а также более 250 филиалов.

  • Срок действия результатов ЕГЭ составляет пять лет

До вступления в силу 273-ФЗ итоги госэкзамена были действительны только до конца следующего года, затем ЕГЭ приходилось сдавать заново. Новый закон увеличил шансы выпускников на поступление в вузы в последующие годы после окончания школы.

  • Льготные категории граждан поступают в вузы по новым правилам

Размер квоты для инвалидов составляет 10 % от общего числа бюджетных мест. Все остальным льготникам предоставляется право бесплатного обучения на подготовительных курсах с последующим преимуществом при зачислении. Сироты, дети «чернобыльцев» и сотрудников органов внутренних дел, а также другие льготные группы абитуриентов, предусмотренные законодательством, могут воспользоваться этим правом только один раз.

  • Детский сад – первая ступень непрерывного образования

Роль дошкольных учреждений, определенная законом об образовании – не просто место присмотра за маленькими детьми работающих родителей, но и первый шаг на пути получения знаний, умений и навыков. Программа обучения для дошкольников разрабатывается на государственном уровне и является частью общей программы образования. При этом никаких экзаменов и других форм контроля знаний для детсадовцев не предусмотрено.

  • Гарантированное место в начальной школе рядом с домом

Закон обязывает муниципальные органы власти обеспечить доступность обучения в первом классе каждому ребенку, проживающему на закрепленной за школой территорией. Дети, зарегистрированные в других районах города, могут быть приняты только после предоставления мест всем первоклассникам, имеющим первоочередное право на учебу именно в этом заведении.

закона «Об образовании» в РФ

  • Повышенное внимание к учащимся с особенностями развития

Законом 273-ФЗ впервые регламентированы вопросы инклюзивного образования. Все дети, которые по состоянию здоровья нуждаются в особых условиях, но при этом не имеют противопоказаний к обучению рядом со здоровыми сверстниками, при желании могут получать знания в обычных школах. Для этого учебное упреждение должно создать соответствующие условия, например, гарантировать комфорт перемещения для инвалидов-колясочников или для слепых и слабовидящих школьников.

  • Новшества в системе профессионального образования

Обучение в вузе разбито на три ступени: бакалавриат, специалитет и магистратура. Среднее профессиональное образование представлено училищами, в которых будущие специалисты получают первые навыки, необходимые для работы и для дальнейшего обучения в колледже и вузе.

  • Особый статус педагогов

Закон «Об образовании» 2012 года закрепил право учителей на бесплатное прохождение дополнительного профессионального образования раз в три года. Им предоставляется удлиненный ежегодный отпуск, кроме того, при необходимости они могут рассчитывать на длительный отпуск до 12 месяцев, если проработали по специальности не менее 10 лет.

Преподаватели, проживающие в сельской местности, получают от государства компенсацию своих расходов на отопление и освещения жилья. Заработная плата учителей должна быть не ниже чем средний доход граждан в регионе.

требования закона «Об образовании»

  • Выпускники 9-х классов проходят обязательную итоговую аттестацию

В виде эксперимента ГИА проводилась в отдельных областях и краях РФ начиная с 2002 года. Со вступлением в силу 273-ФЗ тестирование девятиклассников ввели на всей территории страны. Разработкой контрольных измерительных материалов занимаются федеральные органы в области просвещения, а процесс организации экзаменов и оценки результатов возложен на региональные власти.

Последние изменения в законе «Об образовании»

В июне и июле 2022 года Государственная дума приняла сразу несколько законов, которыми вносятся изменения в 273-ФЗ. Поправки вступают в силу в разные сроки – с 25 июля и 1 сентября 2022 года, а также с 1 января 2023 года.

  • Внесены коррективы в правила документооборота

Теперь образовательные учреждения могут не дублировать издаваемые ими акты на бумажном носителе, как это было ранее. Приказы директора школы, ректора вуза, решения педагогического совета и другие документы публикуются на сайте заведения.

Изменились и правила предоставления информации о деятельности учреждений. С 25.07.2022 они не обязаны отвечать на запросы других организаций. При необходимости такие сведения направляет по запросу учредитель. Школа, детский сад и вуз предоставляют данные по вопросам своей работы только гражданам, а также муниципальным и региональным органам власти.

С 01.09.2022 сокращается перечень обязательной документации, которую был должен вести каждый педагог. Уменьшение количества отчетов, сводок и планов нацелено на высвобождение времени учителя, которое он может использовать для повышения качества своей профессиональной деятельности.

  • Добавлены положения о работе групп продленного дня

25 июля 2022 г. вступили в силу нормы, согласно которым средняя школа имеет право предоставлять учащимся возможность проводить в стенах среднего образовательного заведения полный день. ГПД предназначены для присмотра за младшими школьниками, их воспитания, помощи в приготовлении домашних заданий, обеспечения их безопасности и здоровья.

  • Уточнены вопросы питания для детей с ОВЗ

Учащиеся начальной школы, имеющие ограниченные возможности здоровья, с начала нового учебного года 2022/2023 будут получать двухразовое питание за счет бюджета. Напомним, что в школе бесплатно кормят всех учеников 1–4-х классов: им предоставляются горячее блюдо и горячий напиток.

Право на питание за счет государства сохраняется у детей с ОВЗ и при обучении на дому. В зависимости от правил, установленных в конкретном регионе, они получают набор продуктов или денежную компенсацию.

  • Из текста закона удалено понятие «государственные услуги в сфере образования»

Этой фразы в новой редакции нормативного акта нет. Государство больше не трактует обучение и воспитание своих граждан как предоставление им услуг.

Требования нового закона «Об образовании» с учетом последних изменений направлены на создание прочной современной основы для получения детьми, подростками и взрослыми членами общества актуальных знаний и профессиональных навыков.

Нормативный акт приведен в соответствие с веяниями времени, учитывает текущие потребности граждан в качественном образовании, воспитании социальной ответственности, патриотизма и других качеств, необходимых для эффективного и гармоничного развития государства.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw