Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Педагогический портал
«Солнечный свет»
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн "Задержка речевого развития ребёнка"
Зарегистрируйтесь на онлайн-вебинар детского невролога-эпилептолога Ольги Кельн "Задержка речевого развития ребёнка"
8 декабря в 17:00 мск
Узнать подробнее Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Какие выплаты молодым педагогам положены в 2022 году
Главная > Блог > Какие выплаты молодым педагогам положены в 2022 году
28.10.2022
885
Время чтения: 10 минкт

Какие выплаты молодым педагогам положены в 2022 году

Кому положены? Выплаты молодым педагогам – определенная мера поддержки от государства. Под статус молодых специалистов попадают не только учителя, но и представители иных профессий государственных учреждений.

Как получить? Для оформления данного вида денежной поддержки необходимо соответствовать предъявляемым требованиям. После заполнения всех необходимых документов и подачи заявления вы сможете рассчитывать на получение денежных средств.

Законодательное регулирование выплат молодым специалистам

Материальная поддержка молодых специалистов бывает двух видов:

  • Единовременная
  • Регулярная

Законодательство гарантирует выплаты для сотрудников следующих сфер:

Образование

В соответствии с п. 8.2.4 Соглашения, утвержденного РЖД и Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей от 19 ноября 2019 года, Федеральное агентство железнодорожного транспорта установило единовременную выплату молодым педагогам, работающим в образовательных учреждениях этого агентства, в виде частичной компенсации стоимости аренды жилья.

Подъемные выплаты могут быть назначены и молодым специалистам, впервые устроившимся на работу в других отраслях, если работодатель является участником отраслевых соглашений.

Выплаты молодым педагогам

Сфера культуры

Чтобы поддержать молодых специалистов, Министерство культуры России может назначать персональный повышающий коэффициент к окладу в течение первых трех лет работы – данное положение закреплено в п.п. 1.3, 4.1.7 Отраслевого соглашения между Минкультом РФ и Российским профсоюзом работников культуры на 2018-2020 год.

Подобное Соглашение существует и в сфере физической культуры и спорта. В соответствии с п.п. 1.3, 11.7 этого Соглашения от 10 октября 2019 года, молодые специалисты могут претендовать на следующие выплаты:

  • Единовременное денежное пособие в сумме до трех окладов.
  • Беспроцентный кредит сроком на пять лет с отсрочкой погашения на год.
  • Ежемесячное пособие на содержание ребенка в государственном дошкольном образовательном учреждении в размере 5 % ежемесячных затрат на содержание воспитанника с возмещением расходов до полной стоимости.
  • Другие выплаты и компенсации, если это предусмотрено локальными нормативными актами или коллективным договором организации.

Сфера нефти и газа

В соответствии с п.п. 1.3, 10.3.3, 10.3.5 Отраслевого соглашения, утвержденного профсоюзом работников нефтегазовой сферы и строительства от 11 декабря 2019 года, для молодых специалистов, работающих в этой области, предусматривается оказание финансовой поддержки для улучшения жилищных условий, а также в случае принятия их на работу после увольнения с военной службы или альтернативной гражданской службы (если до службы они работали в этой же организации).

Как стать on-line репетитором
и получать дополнительный доход до 100 000 рублей в месяц
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.
Стать online репетитором намного проще, чем вам кажется. Главное - правильно организовать учебный процесс. Чек-лист поможет вам избежать 90% ошибок, с которыми сталкиваются педагоги, совершая свои первые шаги в сфере online образовании.
Как стать онлайн-репетитором
Получить чек-лист бесплатно
PDF 2.8 MB
Уже скачали 8673 человека
Эксперт Ольга Анисимова, — успешный репетитор, победитель конкурса «Учитель года Астрахани 2020», советник директора по воспитанию.

Сфера транспорта

Молодые специалисты, устроившиеся на работу в учреждения общественного транспорта, в соответствии с п.6 Соглашения, утвержденного профсоюзом работников автомобильного транспорта от 19 ноября 2019 года, могут рассчитывать на льготный кредит для приобретения или постройки жилья, беспроцентный кредит на получение образования, а также дополнительные выплаты при рождении детей и содержание их в дошкольных образовательных учреждениях.

Выплаты молодым педагогам

Размер так называемых подъемных выплат напрямую зависит от стипендии, которую получал специалист во время обучения, а также от региона, в котором он работает.

Выплаты молодым педагогам

Молодые специалисты педагоги могут рассчитывать на выплаты и льготы следующих видов:

  • Единовременные выплаты молодым педагогам – от 20 до 100 тысяч рублей (самые высокие выплаты в Москве, а, например, в Санкт-Петербурге, выплачивают 50 592 рубля). Подъемные такого размера предназначены только для тех, кто устроится работать в государственные учреждения. Максимальная величина выплат в сельской местности, однако там они регулируются еще и региональными программами соцподдержки.
  • Прибавка к зарплате. Если педагог закончил вуз с красным дипломом, то может рассчитывать на увеличение дохода на 50 %, в остальных случаях – не более чем на 40 %.
  • Льготная ипотека. Если молодой учитель захочет улучшить жилищные условия, то может рассчитывать на участие в программе, согласно которой часть долговой нагрузки с него снимет государство.

Некоторые регионы России предусматривают компенсационные выплаты на приобретение жилья для молодых специалистов.

Выплаты молодым педагогам

На выплаты и льготы молодым педагогам в 2022 году могут рассчитывать те, кто соответствует следующим условиям:

  • Максимальный возраст – не более 35 лет (в некоторых регионах РФ – не более 30 лет).
  • Наличие диплома о профобразовании, выданного учреждением с госаккредитацией.
  • Трудоустройство в государственное образовательное учреждение не позднее трех месяцев после окончания обучения.

Выплаты молодым педагогам в сельской местности

Запуск в 2020 году программы «Земский учитель» предназначен для дополнительной мотивации к переезду из города и поддержки учителей, которые уже работают в сельской местности.

Чтобы молодые педагоги могли получать на селе выплаты, они должны пройти отбор. Размер выплаты на одного человека – 2 млн рублей. Потратить их можно по своему усмотрению.

Условия получения:

  • Выплаты молодым педагогам становятся возможными только после окончания вуза или колледжа, ­наличие диплома о получении среднего специального или высшего образования обязательно.
  • Необходимо соответствовать возрастному цензу ­ от 18 до 55 лет.
  • Быть готовым к переезду из другого населенного пункта.
  • Обладать высокой квалификацией и необходимыми профессиональными навыками.

Обязательным условием программы является работа в сельском учреждении образования не менее пяти лет. Государство берет на себя оплату некоторых коммунальных услуг: газ, электричество, топливо.

Средний размер компенсации на ЖКХ по России составляет около 1500 рублей.

Как оформить выплаты молодым педагогам

Работодатель, принявший на работу недавнего выпускника вуза выпускника, берет на себя обязанности по своевременной выплате пособия. Оно не облагается налогами. Важным условием для его получения является осуществление работы по полученной специальности.

Чтобы получить льготное жилье, необходимо еще и документ, который может подтвердить вашу необходимость в жилой площади.

Выплаты молодым педагогам

Решение о выдаче льгот и осуществлении выплат молодым педагогам принимаются на основании заявления со следующими документами:

  • Паспорт гражданина РФ или документ, который его заменяет.
  • Трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности (сформированные согласно трудовому законодательству в электронном виде и поданные на бумажном носителе).
  • Диплом о получении среднего профессионального образования либо диплом бакалавра, специалиста или магистра, либо сертификат специалиста (свидетельства об аккредитации специалиста) в соответствии с законодательством РФ.
  • Военный билет или приписное свидетельство (если имеется).
  • Реквизиты счета молодого специалиста

Привилегии для молодых педагогов

Для учителей, работающих в государственных и муниципальных учреждениях, существуют специальные права, которые начинают действовать при заключении трудового договора.

Молодые педагоги могут претендовать на:

  • Отпуск увеличенной длительности

Отпуск обычного бюджетника составляет 28 дней, однако учителям полагается отпуск длительностью от 42 до 56 дней ежегодно. Его продолжительность зависит от специальности: детский психолог, например, отдыхает 42 дня, а педагог – 56 дней.

  • Уменьшение трудовой недели

Количество рабочих часов по Трудовому Кодексу (ст.91) составляет не более 40 в неделю, но для учителей норматив начинается от 18 часов. Они могут брать дополнительную нагрузку, если у них имеется такая возможность.

Выплаты молодым педагогам

  • Другие дополнительные выплаты

Учитывая необходимость регулярной проверки домашних заданий, подготовки к урокам и других обязательных документов, преподавание почти всегда связано с ненормированным рабочим днем, что делает эту профессию особенно трудной.

Надбавки начисляются тем учителям, которые берутся за внеклассные уроки, такие как подготовка к ЕГЭ или продленка, или становятся классными руководителями. Увеличенный оклад за вредность работы предусматривается для учителей химии, а также для тех, кто работает в две смены.

Дополнительные выплаты получают и учителя, совмещающие преподавание нескольких дисциплин. В большинстве школ преподавание русского языка и литературы учителями совмещается.

За определенные достижения педагог может награждаться премией к окладу. Например, за победу его ученика на олимпиаде или сдачу ЕГЭ на 100 баллов. Размер премии обычно не превышает 30 % от оклада.

  • Жилищные субсидии

Во многих регионах имеется фонд служебного жилья, из которого преподавателям вне очереди выделяются квартиры, пока они не обзаведутся своими.

В разных регионах действуют разные льготы. Для педагогов Московской области предусмотрена возможность получить социальную ипотеку. В течение всего периода кредитования они оплачивают только проценты, в то время как все остальные расходы оплачиваются местным бюджетом.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

Пройдите тестирование
и получите сертификат

Для подтверждения высокого уровня
профессиональной компетенции

Узнать подробнее
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw