Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Помощь педагогам в прохождении аттестации
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Запрет телефонов в школе: нюансы принятого закона
Главная > Блог > Запрет телефонов в школе: нюансы принятого закона
30.05.2024
651
Время чтения: 15 минут

Запрет телефонов в школе: нюансы принятого закона

О чем речь? Закон, вводящий запрет телефонов в школе, один из самых ожидаемых в 2024 году. Проблема бесконтрольного использования смартфонов на уроке стоит довольно остро. Гаджеты отвлекают внимание, мешают усваивать материал, становятся источником конфликтов.

В чем трудность? Но не все так однозначно. Часть учителей и родителей не одобряет нововведение. К тому же остаются открытыми вопросы практической реализации закона: нужно ли сдавать телефоны при входе в класс, можно ли их изымать и как наказывать за нарушение.

Оглавление:
  1. Суть законопроекта о запрете телефонов в школе
  2. Как будет работать запрет телефонов в школе
  3. Плюсы и минусы закона о запрете телефонов в школе
  4. Практика других стран
  5. Мнения учителей и родителей о запрете телефонов в школе
  6. Часто задаваемые вопросы о запрете телефонов в школе
Как пройти аттестацию педагогу в 2024 году? Получите Благодарственное письмо в подарок Записаться на бесплатную консультацию

Суть законопроекта о запрете телефонов в школе

В январе 2021 года вышли новые рекомендации Роспотребнадзора, в которых речь идет о требованиях к организации процессов воспитания и обучения детей и молодежи, а также их отдыха и оздоровления. В этом документе есть раздел, посвященный использованию детьми мобильных гаджетов в стенах учебного заведения.

Запрет телефонов в школе

Если внимательно прочитать документ, то прямого запрета мобильных телефонов в школе вы не найдете. Таким образом, все дети могут без проблем позвонить родителям или друг другу. В данных требованиях речь идет о том, чтобы ученики не пользовались электронными гаджетами как средствами обучения.

Если во время урока преподаватель намерен провести тестирование учеников или показать им какие-либо обучающие материалы, ему следует воспользоваться для этого стационарным компьютером, ноутбуком, проектором или интерактивной доской. Личные телефоны учащихся в таких ситуациях применять категорически запрещено.

Важно знать, что стандартами СанПиН четко определены требования к размерам электронных устройств. Например, размер диагонали интерактивной доски должен быть не менее 165,1 см, для экрана монитора ноутбука или стационарного компьютера это значение составляет минимум 39, 6 см, а для планшета – 26,6 см соответственно.

Под конец 2023 года запрет на использование телефонов в школе был закреплен федеральным законодательством. 19.12.2023 г. президентом РФ был подписан Федеральный закон № 618 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В этом документе четко прописано, что во время проведения учебных занятий запрещается пользоваться смартфонами, кроме экстренных случаев и ситуаций, когда есть угроза для жизни либо здоровья учеников или преподавателей.

К обязанностям учащихся и их родителей относится соблюдение принятых правил и норм поведения и дисциплины. За допущенные нарушения порядка предусматривается дисциплинарная ответственность в виде выговора или замечания, а при серьезном проступке возможно и отчисление. В этих правилах есть и исключения. Указ на запрет телефонов в школе не распространяется на учеников начальных классов и детей, у которых выявлены задержка психического развития или умственная отсталость в любой форме.

Особое внимание Вячеславом Володиным, спикером Государственной Думы, было уделено тому, что именно родители и преподаватели инициировали введение запрета на использование телефонов в школе. По его мнению, этот шаг приведет к существенному повышению качества образования детей в школах. По данным исследовательского центра портала Superjob, подавляющее большинство родителей и учителей положительно относятся к запрету на использование телефонов.

Как будет работать запрет телефонов в школе

Ученику не запрещается взять с собой на уроки телефон, но применять его во время учебного процесса в образовательных целях нельзя.

В законе нет четкой формулировки относительно того, в каком месте будет осуществляться хранение телефонов вне уроков. Здесь есть два варианта: либо устройство сдается преподавателю, либо остается у ученика в портфеле. Решение данного вопроса переложили на усмотрение учебных заведений и родителей учеников.

Запрет телефонов в школе

Ольга Казакова, глава комитета по просвещению Госдумы, по поводу запрета телефонов в школе высказала предположение о том, что, вероятнее всего, ученикам будет разрешено пользование фитнес-браслетами, а устройства, в которые устанавливается сим-карта, соответственно, есть возможность подключения интернета, будут под запретом.

Большинство преподавателей и директоров учебных заведений призывали детей не использовать телефоны на уроках в образовательных целях. Федеральный закон на запрет телефонов в школе сформулирован таким образом, что у школ есть возможность для реализации собственной политики в этом вопросе. Важно, что физическое изъятие телефонов у учеников совсем необязательно.

Некоторые учебные заведения практикуют не сбор мобильных устройств у детей, а просто правилами оговорено их хранение в сумках или рюкзаках во время уроков. Также телефонами нельзя пользоваться при перемещении по лестницам и в обеденное время в столовой.

В отдельных городах все дети уже привыкли перед началом урока сдавать телефоны в специальные ящики. Важно, что это происходит не в ультимативной форме, преподаватели объясняют ученикам пользу такого действия. Если школьники осознают значение этого решения, то они легко относятся к просьбе такого характера и практически не нарушают запрет телефонов в школе в 2024 году.

Запрет на использование телефонов во время уроков в подмосковной гимназии имени Е. М. Примакова действует как местный нормативный акт или внутришкольное правило. Детям запрещено пользоваться мобильными устройствами как во время уроков, так и на переменах. Механизм запрета в данном заведении выглядит следующим образом: при входе каждый ученик сдает свой гаджет в именной ящик, а забрать его сможет только после всех уроков.

Если в течение учебного дня у детей возникает необходимость связаться с родителями или другими родственниками, то к их услугам городской телефон, а при возникновении экстренных ситуаций на помощь приходит классный руководитель.

К сожалению, не у всех учебных заведений есть техническая возможность обеспечить хранение телефонов. Не все учителя соглашаются взять на себя ответственность за чужое имущество, так как у них и без этого много других обязанностей. Преподаватели, сославшись на требования действующего законодательства, могут только попросить своих учеников хранить телефоны в портфелях во время уроков.

Относительно вновь принятого закона требуется уточнение, которое заключается в том, что действие требований распространяется на все общеобразовательные школы, функционирующие в соответствии с единой программой. В обязанности всех учреждений входит соблюдение этих правил, так как они являются частью общего Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

За неисполнение требований действующего законодательства в части ведения деятельности образовательного характера предусматривается административная ответственность. Нарушение запрета на использование телефонов в школе влечет наказание в виде штрафа.

Плюсы и минусы закона о запрете телефонов в школе

Для любого документа, в том числе и для этого закона, характерны свои достоинства и недостатки.

Запрет телефонов в школе

Преимущества

  1. При отсутствии телефонов у детей не будет отвлекающего фактора в виде чатов, игр, социальных сетей и т.д., они все время будут сконцентрированы на учебном процессе.
  2. Посредством живого общения происходит более эффективное развитие коммуникационных навыков детей.
  3. У учеников начнет вырабатываться более ответственный подход к подготовке к урокам дома, они научатся правильной организации своего дня, вследствие чего на решение важных задач будут выделять больше времени, что будет способствовать более качественной подготовке к занятиям.
  4. Конфликты с учителями, спровоцированные учениками, существенно сократятся. Благодаря ограниченному использованию мобильных устройств в учебных заведениях преподаватели будут защищены от оскорбительного или неуважительного поведения со стороны детей с низкой социальной ответственностью.

Недостатки

  1. С помощью камеры и диктофона у учеников была бы возможность фиксации случаев жестокого обращения со стороны преподавательского состава и других учеников.
  2. Телефоны являются быстрым способом поиска дополнительных материалов и ускоряют учебный процесс, делая его более интересным и увлекательным. Некоторые преподаватели дают решать электронные тесты, которые при отсутствии компьютера удобнее проходить с телефона. Также возможно возникновение ситуации, когда учебного материала на бумажном носителе буквально не хватает на всех учеников, и с помощью телефона школьники могли бы фотографировать его и решать.
  3. В настоящий момент плохо проработан вопрос обеспечения сохранности техники, никакая школа не может дать гарантии того, что с гаджетом ничего не произойдет или его не возьмет кто-то чужой.
  4. Запрещение телефонов не приведет к усилению мотивации хорошо учиться, поскольку кроме гаджетов существует еще довольно много отвлекающих факторов, которые мешают детям сосредоточиться на учебном процессе.

Практика других стран

Не следует думать, что запрет телефонов в школе действует только в России. Аналогичные меры существуют в ряде стран Европы и Азии. К примеру, во Франции практикуется введение строгого запрета на пронос учениками в учебные заведения любых устройств электронного типа, которые имеют возможность выхода в Интернет.

Германия, локомотив европейской экономики, дала учебным заведениям право самостоятельно устанавливать правила пользования мобильными устройствами в школах, а на территории Баварии введен полный запрет телефонов в школе.

Аналогичный запрет касается учебных заведений в Таджикистане, Азербайджане и Греции. В некоторых странах нет единого мнения по этому вопросу. К примеру, в Великобритании он решается в индивидуальном порядке на уровне каждой школы, что привело к ситуации, когда в некоторых заведениях ученики могут читать с экранов смартфонов, а в других запрещено приносить любые электронные устройства.

Мнения учителей и родителей о запрете телефонов в школе

Единого мнения о возможности использования телефонов в стенах учебного заведения нет не только среди родителей учеников, но и среди преподавательского состава.

Для некоторых нет никаких сомнений в том, что электронные устройства не принесут детям ничего, кроме вреда, и учебный процесс будет малоэффективным, да и здоровья они не прибавят. Другие же, напротив, считают использование смартфонов инновационным шагом, который открывает новые возможности в образовательном плане. Соответственно, запрет гаджетов – это все равно что средневековая инквизиция, которая не признавала никакого другого учения, кроме своего.

Запрет телефонов в школе

Ниже приведены наиболее интересные цитаты, взятые из различных форумов и комментариев к принятому закону:

  • «Как учитель я полностью поддерживаю запрет. Телефон отвлекает от процесса не только взрослых, но и детей».
  • «Я работаю учителем и категорически против введения такого запрета, поскольку дети должны учиться работать с информационными массивами, а не ограждаться от них. Существует множество увлекательных заданий, которые ученики могут выполнять только посредством телефона, тем более, что нет запрета пользоваться телефонами в школе на переменах».
  • «Почему кто-то будет решать за меня, можно ли пользоваться моим ученикам телефонами на моем уроке или нет? Иногда я просто не вижу альтернативы такому решению. Порой меня посещают мысли, что все эти регламенты придуманы от непрофессионализма ответственных работников».
  • «Запрещать телефоны необходимо для того, чтобы ученики начали наконец-то воспринимать учителя и что-то слушать и делать. Наверняка все хоть раз видели старшеклассников, которые никого и ничего не замечают, поскольку они всецело погружены в игру. Они испытывают огромный соблазн залипать в телефоне, потому что это в десятки раз интереснее, чем учиться».
  • «За четверть века работы в сфере образования я ни разу не сталкивался с такой проблемой, как использование телефона. Это не та проблема, на которую стоит обращать столь пристальное внимание».
  • «Запрет телефонов в школе в соответствии с законом об образовании – это правильно, пусть учатся считать в уме, а не на калькуляторе, так они смогут научиться мыслить и рассуждать самостоятельно, без всяких электронных помощников».
  • «Многие пишут про необходимость запрета телефонов в школе, но как можно обойтись без них? К примеру, нам не разрешается покупать дополнительные пособия по английскому языку, распечатывать их неудобно, да и расход бумаги сразу увеличивается, поэтому мне проще присылать задание в электронном виде. На уроках дети работают с использованием этих пособий. Телефон – это прогресс и возможность учиться на новом уровне».
  • «В современных российских школах существуют реальные проблемы с безопасностью наших детей, и именно по этой причине я никогда не разрешу своему ребенку куда-то сдавать телефон, который должен быть постоянно при нем».
  • «Лишним предметом на уроках и переменах в школе является телефон. Сейчас практически у всех детей наблюдается цифровая зависимость, так пускай хоть в стенах учебного заведения голова отдохнет. Причем запретом сотовых телефонов в школе можно еще решить и проблему социального неравенства в классе».
  • «По моему мнению, запрещать необходимо ношение только смартфонов, с помощью которых у детей появляется возможность выхода в Интернет».

Часто задаваемые вопросы о запрете телефонов в школе

Разрешено ли пользование «умными» часами в школе?

Согласно действующему законодательству, на уроках запрещается пользоваться средствами подвижной радиотелефонной связи, к которым относятся смартфоны, телефоны, планшеты и смарт-часы.

Можно ли на перемене пользоваться телефоном?

Закон не запрещает пользоваться смартфоном до и после уроков, на переменах и в раздевалках, а также в столовой во время обеда. Запрет действует только во время уроков.

Есть ли у учителя право забирать телефон, если ученик пользуется им во время урока?

Согласно статье 209 Гражданского кодекса и Конституции РФ у учителя нет законных оснований забирать электронные средства связи у учеников, поскольку в этом случае налицо нарушение прав учащихся. Взять телефон учитель может только в том случае, если ученик добровольно согласится на это.

Несмотря на принятие законопроекта о запрете телефонов в школе существует много вопросов относительно его практической реализации. Нет единого мнения о полезности данной инициативы, но ожидается, что со временем все-таки будет выработан механизм оптимальной работы закона.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Минпросвещения РФ
  3. Портал учителя РФ
  4. Всероссийский педагогический портал
  5. Портал Российской образование
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Ответьте на 5 вопросов «Узнайте, как пройти аттестацию ЛЕГКО»
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw