Статья на тему: «Культура Воронежской губернии на рубеже
XIX – XX вв.».
Изучение культурного развития Воронежской губернии на рубеже XIX – XX вв. актуально в наши дни, потому что культура является одной из важнейших областей общественной жизни и служит духовно-творческим потенциалом общества на определенном этапе развития. В настоящее время возрастает познавательно-нравственная функция истории культуры. Большинство людей стали интересоваться прошлым Воронежа и Воронежской губернии для того, чтобы познать и знать историю родного края, чтобы затем поделиться информацией со своими детьми, внуками, правнуками.
Культура является результатом творчества человека в различных сферах его деятельности. Это - совокупность всех тех знаний, которыми располагает общество на той или иной стадии своего развития. Но в процессе культурного развития человек не только действует, создавая мир предметов и идей, но и сам изменяется, создает самого себя. Каждый человек должен знать о своем родном крае, крае, в котором он родился.
В период 1894 – 1914 годы в сфере народного просвещения и образования Воронежской губернии сельская школа, народный учитель, книга и грамотность становились неотъемлемой частью населения. В городах Воронежской губернии приходские училища стабильно работали и открывались до 1917 года. С 1894 года сложилась система коммерческого образования. Начиналась разработка теоретических вопросов и методики профессионального образования, создавались специальные учебники, расширялась подготовка преподавателей для профессионально – технических школ. Среди известных учителей этого периода в истории образования были: воронежский педагог Николай Федорович Бунаков (1837-1904), гимназический учитель Григорий Михайлович Веселовский (1837 - 1896), Андрей Петрович Киселев (1852-1940) (математик).
В культурном развитии Воронежской губернии большая роль отведена созданию Губернского музея, первой картинной галереи имени Ивана Николаевича Крамского (музея изящных искусств) и музей циркового артиста Дурова. Для воронежцев музей служит предметом гордости за свой край. Важную роль в этих событиях сыграли сотрудники Воронежского статистического комитета, преподаватель Михайловского кадетского корпуса Стефан Егорович Зверев, Воскресенский, П.Ф. Федоров Л. Марков, В.И. Колюбакин. Значение для культурного развития имеет и открытие при Общественной библиотеки картинной галереи в Острогожске 31 октября 1907 года, инициатором создания является Глеб Николаевич Яковлев (1876-1945) - житель Острогожска. 31 октября 1907 года Михаил Михайлович Бибиков прислал в письменной форме разрешение на открытие.30 ноября 1907г.галерее, - с присвоением учрежденной галерее имя И.Н. Крамского). Цирковой артист Анатолий Леонидович Дуров открыл в 1907 г. в Воронеже частный музей редкостей, который представляет собой музей – усадьбу. Дуровские художественные коллекции, которые собраны в его музее, так же уникальные вещи и предметы имели успех у публики, вызывая интерес и оживляя культурную жизнь города, несмотря на то, что были упакованы в нетрадиционную для тогдашних русских музеев форму.
Таким образом, происходившие изменения в разных сферах жизни Воронежа и губернии на рубеже XIX – XX вв. диктовалось в своей основе ходом истории Отечества, но одновременно наполняя и обогащая ее конкретными событиями.
Список источников и литературы
Список источников
ГАВО, Фонд 1, опись №1, дело № 344. Документы (Народные школы). 22
с
.
ГАВО, Фонд 132, опись №1, дело №4.
Развитие архитектуры Воронежской губернии на рубеже 1894 – 1914 годов. 35
с
.
Список литературы
Акиньшин А. Н.
Воронежское дворянство в лицах и судьбах
:
историко-генеалогические очерки с приложением перечня дворянских родов Воронежской
губернии / А. Н. Акиньшин, О. Г.
Ласунский
. – 2-е изд.,
перераб
. и доп. – Воронеж, 2009. – 432 с.
Дядьков
А.М. Воронежский губернский музей в 1894 – 1897 гг. // Памятная книжка Воронежской губернии на 1897 год.// А.М.
Дядьков
. – Воронеж, 1897. – 132
c
.
Загоровский В.П. История Воронежского края от А до Я / В.П. Загоровский
:
Центр
.-
Черноземное
кн.изд-во. – Воронеж, 1982. – 311
с
.
Котлярова И.В. Музеи Воронежского края (вторая половина XIX –первая треть XX вв.) / И.В. Котлярова. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. – 163
с
.
Кригер Л. В., Чесноков Г.А. Архитектура исторических городов Воронежской области / Л. В. Кригер, Г. А. Чесноков: Центр духовного возрождения Черноземного края. – Воронеж, 2002. – 320
с
.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат