Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 25.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Коррекция дезадаптивного поведения дошкольника . Работа №1578

Автор:
Название работы:
Коррекция дезадаптивного поведения дошкольника
Работа:

Коррекция дезадаптивного поведения дошкольника

Ученые в области педагогики вывили, что в различные возрастные периоды существуют не одинаковые возможности для нравственного воспитания. Ребенок, подросток и юноша по-разному относятся к различным средствам воспитания. Знания и учет достигнутого человеком в тот или иной период жизни помогает проектировать в воспитании его дальнейший рост. Нравственное развитие ребенка занимает ведущее место в формировании всесторонне развитой личности. Работая над проблемами нравственной воспитанности дошкольников, надо учитывать их возрастные и психологические особенности:

Склонность к

игре. В условиях игровых отношений ребенок добровольно упражняется, осваивает нормативное поведение. В играх, более чем где-либо требуется от ребенка соблюдать правила.

Нарушение их дети с особой остротой подмечают и бескомпромиссно выражают свое

осуждение нарушителю. Если ребенок не подчиняется мнению большинства, то ему придется выслушать много неприятных слов, а может и выйти из игры. Так ребенок учиться считаться с другими, получает уроки справедливости, честности, правдивости. Игра требует от ее участников умения действовать по правилам. «Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет», -говорил А.С Макаренко.

Невозможность долго заниматься монотонной деятельностью.

Как утверждают психологи, дети 6-7 летнего возраста не могут удерживать свое внимание на одном каком-либо предмете более 7-10 минут. Дальше дети начинают отвлекаться, переключать свое внимание на другие предметы, поэтому необходима частая смена видов деятельности во время занятий.

Недостаточная четкость нравственных представлений в связи с небольшим опытом. Ребенок до 5 лет усваивает примитивный уровень правил поведения, основанный на запрете или отрицании чего-либо.

Например

: «Не разговаривай громко», «Не перебивай беседующих», «Не бросай мусор» и т.д. если малыша приучили к выполнению данных элементарных норм, то окружающие считают этого малыша воспитанным ребенком.

Может существовать противоречие между знанием, как нужно и практическим применением (это касается этикета, правил хорошего тона, общения). Так, обсуждая предстоящую поездку в музей, напоминаем, как вести себя в транспорте. Вдруг дети говорят:

-А я видел, как Игорь в автобусе сидел, а его бабушка стояла возле него.

-Игорь в парах ходить не умеет: то толкается, то на ноги наступает, то отстает.

-Это-правда? -удивляется педагог.

-Да, но я так больше не буду! –искренне заверяет мальчик.

Не всегда знание моральных норм и правил поведения соответствует реальным действиям ребенка. Особенно часто это случается в ситуациях, где происходит несовпадение этических норм и личных желаний ребенка.

Неравномерность применения вежливого общения со взрослыми, сверстниками (в быту, дома, в детском саду, на улице).

Как будем преодолевать эти особенности? Обратимся к опыту великих педагогов.

В.А.Сухомлинский говорил: «В практической работе по нравственному воспитанию наш педагогический коллектив видит, прежде всего, формирование общечеловеческих норм нравственности. В младшем возрасте, когда душа очень податлива к эмоциональным воздействиям, мы раскрываем перед детьми общечеловеческие нормы нравственности, учим их азбуке морали:

1.Ты живешь среди людей. Не забывай, что каждый твой поступок, каждое твое желание отражается на окружающих тебя людях. Знай, что существует граница между тем, что тебе хочется, и тем, что можно. Проверяй свои поступки вопросом к самому себе: не делаешь ли ты зла, неудобства людям? Делай все так. Чтобы людям, окружающим тебя было хорошо.

2.Ты пользуешься благами, созданными другими людьми. Люди делают тебе счастье детства. Плати им за это добром.

3.Все блага и радости жизни создаются трудом. Без труда нельзя честно жить.

4. будь добрым и чутким к людям. Помогай слабым и беззащитным. Помогай товарищу в беде. Не причиняй людям зла. Уважай и почитай мать и отца - они дали тебе жизнь, они воспитывают тебя, они хотят, чтобы ты стал честным гражданином, человеком с добрым сердцем и чистой душой.

5.Будь не равнодушен к злу. Борись против зла, обмана, несправедливости. Будь непримиримым к тому, кто стремиться жить за счет других людей, причиняет зло другим людям.

Такова азбука нравственной культуры, овладевая которой дети постигают сущность добра и зла, чести и бесчестия, справедливости и несправедливости»

Среди основных задач, которые ставит современное общество перед народным образованием, выделяется актуальная задача воспитания активной сознательной творческой личности.

При эмпирическом исследовании проблем нравственного воспитания дошкольников мы использовали ряд взаимодополняющих методик: беседа по сюжетному рассказу, метод незаконченных рассказов.

Беседа. При использовании беседы по сюжетному рассказу, испытуемому предлагалось прослушать рассказ, содержащий нравственную проблему. Герои рассказал попадали в ситуацию морального выбора. После прослушивания рассказа задавались вопросы, которые были составлены таким образом, чтобы в ответах и высказываниях испытуемых проявлялись отношения, знания о способах поведения и о самой нравственной норме.

Незаконченный рассказ.

При использовании метода незаконченных рассказов зачитывается рассказ, в котором герою необходимо было действовать или нарушая нравственную норму, или в соответствии с ней. Каждого испытуемого просили представить, что действующим лицом является он сам. Ребенок должен закончить рассказ, предлагая свои способы поведения и обосновывая их.

При определении особенностей нравственного опыта дошкольника использовались следующие критерии: степень соответствия нравственной норме знаний, отношений и способов поведения; обобщенность знаний: их глубина и широта; степень устойчивости.

Для оценки нравственных знаний испытуемых выявлялись такие проявления, как понимание ими содержания моральных норм, знание способов поведения, знание переживаний, возникающих у человека в случаи соблюдения или несоблюдения моральной нормы.

О нравственном отношении узнавали по оценочным суждениям дошкольников о поступках другого человека, о своих поступках, а также по особенностям выполнения моральной деятельности и их мотивам.

На первом этапе исследования были предложены задания ответить на вопросы:

Скажи,

как ты

думаешь,

что такое

ответственность

?

Как обычно ведет себя ответственный человек?

Как обычно ведет себя безответственный человек?

Скажи,

как ты

думаешь,

что такое доброжелательность?

Как обычно ведет себя

доброжелательный человек

?

Как обычно ведет себя недоброжелательный человек?

Анализ ответов и высказываний испытуемых показывает, что нравственные знания неоднозначны для своей выборки. Показателем того, что испытуемые имеют относительно низкий уровень знаний о содержании моральных норм, является то, что они обычно не видят нравственную проблему там, где она есть.

В ситуации морального выбора, испытуемые данной группы обычно предлагают способы поведения, не соответствующие нравственной норме.

Далее из оставшейся выборке выделяются испытуемые, у которых знания, отношения и способы поведения отличаются в лучшую сторону в сравнении с дошкольниками с низким уровнем нравственного опыта.

Знания о нравственных переживаниях и способах поведения у них обычно соответствуют норме, однако дети не различают оттенков в переживаниях, хотя в целом, нравственные знания у них по степени соответствия норме выше, чем у группы с низким уровнем нравственного опыта.

Нравственные знания у этих детей находятся на уровне представлений, хотя по своей глубине и широте они намного отличаются от знаний дошкольников с низким уровнем нравственного опыта.

Литература

1.Ильин Е.П. психология воли. СПб: Питер 2000

2. Маклаков А.Г. Общая психология.Уч. для вузов –СПб: Питер,2006

3.Мухина В.С. Возрастная психология; феноменология развития, детство, отрочество. Уч. для вузов –СПб: Питер,2006

4.Сухомлинский В.А. Воспитание гражданина: «Просвещение» 1985

 

 

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×