Кузнецов Владимир Ильич
Преподаватель МБУДО «Алексеевская школа искусств»
Корочанского района Белгородской области
Связь дыхания с амбушюром
Понятие «Амбюшюр» и «исполнительское дыхание» неотделимы друг т друга, так как напряжение и расстояние губных мышц полностью зависят от силы струи воздуха, поступающих из лёгких.
В процессе игры на духовом инструменте в той или иной мере участвует диафрагма, мышцы грудной клетки и брюшного пресса.
Коротко рассмотрим принятые в исполнительской практике три типа дыхания.
Грудное дыхание обеспечивается за счёт активной работы мышц грудной клетки. Воздуха, взятого таким образом, часто бывает недостаточно для исполнения фразы. Грудной тип дыхания приводит к большому перенапряже
н
ию дыхательной мускулатуры, что может вредно отразиться на здоровье играющего. При этом плечи на вздохе
часто поднимаются, что является весьма нежелательным в процессе игры на духовом инструменте.
Диафрагма дыхания характеризуется активной работой диафрагмы при малоподвижных мышцах грудной клетки. При вдохе грудная клетка расширяется мало, поэтому и объём вдыхаемого воздуха недостаточен. Этим приёмом можно пользоваться при исполнении коротких фраз.
Смешанное дыхание формируется в результате соединения грудного и диафрагмально
г
о дыхания. Этот тип дыхания следует счита
т
ь основным. В нём пр
и
нимают активное участие все дыхательные мышцы.
См
ешанное дыхание позволяет быстро вдыхать одновременного через нос и рот максимальный объём воздуха.
Вдох. В дыхательный процесс вовлекаются межреберные мышцы и диафрагма. При вдохе диафрагма опускается виз, растягивая нижние и боковые части живота и расширяя грудную клетку. Наполнение лёгких происходит снизу вверх. Брать воздух можно через углы рта. Лёгкие при вдохе должны заполняться воздухом снизу доверху наподобие сосуда с водой.
Таким образом, в лёгких образуется так называемый воздушный столб, опирающийся на «дно» лёгких – диафрагму. Язык расслаблен и неподвижен. Горло в зоне голосовых связок свободно. В начальный период обучения необходимо следить за рабой мышц брюшного пресса. Кроме того нужно учесть следующее:
а) при вдохе плечи ученика не должны подниматься;
б) важно не брать воздуха больше, чем понадобиться на исполнение фразы. При скоплении излишнего воздуха в тканях лёгких затрудняется обмен кислорода и углекислого газа, что отрицательно сказывается на состоянии исполнителя;
в)вдох не должен быть шумным.
Выдох. При вдохе заполнение лёгких происходит снизу вверх, при выдохе наоборот. Вначале сокращаются межреберные мышцы, мышцы живота, затем диафрагма проходит в своё исходное положение.
Главную роль в преодолении сопротивления языка, апертуры, мундштука и самого инструмента при выдохе играет диафрагма, которая под действием мышц брюшного пресса выталкивает воздушную струю из лёгких. Брюшной пресс при этом не расслабляется, а сохраняет способность, силу и управляет вдыхаемой струёй. При этом горло и гортань открыты, спокойны и расслаблены. Правильная сформированная апертура обеспечивает свободную вибрацию губ. На пути выдыхаемого воздуха не должно быть никаких искусственно создаваемых препятствий: зажатого горла , напряжённых дыхательных мышц тела и т.д. Воздушный поток должен быть ровным и устойчивым. На начальном этапе обучения педагог может проконтролировать работу дыхательных мышц, приложив ладонь к различным частям груди и живота учащегося.
Педагог должен добиваться от ученика ровного, без толчков, выдоха и чёткой атаки звука.
Упражнения для развития навыков продолжительного выдоха представляет собой ряд длинных звуков, исполнению которых способствует устойчивость и гибкость амбюшюра.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат