Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 30.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Постановка левой руки скрипача. Работа №18656

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Постановка левой руки скрипача
Работа:

Постановка левой руки скрипача

Воспитание свободной и естественной постановки рук ученика и освоение им целесообразных движений является важной предпосылкой для его дальнейшего успешного музыкально-исполнительского развития. Ошибки, не будучи исправлены своевременно, постепенно закрепляются и превращаются в устойчивые дефекты постановки, с которыми в дальнейшем очень трудно бороться.

Какие же недостатки постановки левой руки мы наблюдаем у начинающих скрипачей?

В начале обучения наблюдается чрезмерное сжимание шейки скрипки большим и указательным пальцами левой руки («хватательный» рефлекс), что мешает свободным движениям кисти и пальцев. Проявляется это и внешне: большой палец чрезмерно согнут или «оттопырен», в результате чего основание его прижимается к шейке скрипки. Между большим и указательным пальцами возникает фигура. Следует решительно избегать сближения большого пальца с указательным пальцем, т. к. это вызывает сжимание шейки, затрудняющее движение левой руки, а также лишает пальцы необходимой свободы и эластичности. Л. Ауэр по этому поводу говорит, что самое важное из всех деталей — открытое пространство между большим и указательным пальцами.

Для устранения чрезмерного сжимания шейки скрипки полезно играть следующее упражнение: ведя смычком по открытым струнам, одновременно плавно передвигать левую руку из 1-й в 3-ю или 4-ю позицию и обратно.

Для проверки свободы большого пальца могут быть также применены следующие упражнения: не снимая играющий палец со струны, отводить большой палец в сторону от шейки скрипки, опускать и поднимать большой палец поперек шейки, движение большого пальца вдоль шейки скрипки.

Часто большой палец слишком смещён к корпусу скрипки. Это целесообразно лишь в случае специфического строения седловидного сустава, при котором такое положение соответствует естественной форме руки, находящейся в свободном состоянии.

Нередко большой палец отклонен к порожку скрипки. Такое положение большого пальца руки может быть оправдано лишь в том случае, если ученик не обладает достаточно длинным мизинцем.

Иногда большой палец резко выступает за пределы шейки скрипки (шейка скрипки в этом случае лежит в углублении, образуемом большим и указательным пальцами, При такой постановке изменяются все соотношения пальцев, особенно затрудняются действия мизинца.

Другая крайность — большой палец опущен под шейку скрипки. Такое положение препятствует хорошему ощущению грифа и влечет за собой соскальзывание пальца с шейки скрипки.

Наиболее правильным следует считать среднее положение большого пальца, когда шейка скрипки расположена между его ногтевой и основной фалангами.

Профессор Московской консерватории Ю. И. Янкелевич рекомендует следующий способ определения положения большого пальца: «Пальцы ученика на струнах становятся в расположение кварты между 1-м и 4-м, и если ученик естественно и свободно берет этот интервал, то положение, которое при этом занимает большой палец, и будет для него правильным».

Зачастую ученики подгибают руку в кистевом суставе, поддерживая ладонью скрипку. Причина этому — неустойчивость инструмента в основной точке опоры. Скрипку надо держать так, чтобы можно было, совершенно не напрягая плеча, а, следовательно, и всей руки, держать скрипку без руки. Излишнее выгибание кисти или приближение ее к шейке скрипки нежелательно.

Надо следить за тем, чтобы кисть и предплечье составляли одну линию. Несколько движений в кисти к головке скрипки и обратно могут помочь освободить кисть, и она примет надлежащую форму.

Большим недостатком является часто встречающаяся так называемая «открытая» кисть, когда 3-й и 4-й пальцы находятся за пределами грифа. Этот недостаток отрицательно сказывается на беглости исполнения, так как пальцам, особенно мизинцу, приходится преодолевать при этом большое расстояние до грифа.

Так называемые «склеенные» пальцы, мизинец, опущенный под шейку скрипки, напряженно вытянутый мизинец также свидетельствуют об излишнем напряжении в пальцах левой руки. Эти недостатки могут быть устранены, если постоянно требовать от ученика снятия всякого напряжения.

При свободе пальцев они приобретают закругленную форму, не прижаты друг к другу и не слишком разбросаны. Главной причиной напряжения в левой руке является излишний нажим пальцев на струну (особенно 1-го). Подобный нажим часто вырабатывается в начале обучения при слишком длительной игре пиццикато; ученик вынужден крепко нажимать на струну, чтобы она не вырвалась из-под пальца. Особенно это отражается на свободе большого пальца, так как всякое действие вызывает противодействие.

Иногда напряжение в пальцах левой руки вызвано слишком высоким расположением струн над грифом, что требует усиленного нажима пальцев на струну.

Очень важно все время сохранять ощущение свободы в левой руке так, чтобы оно не отличалось от ощущения в мышцах при естественно опущенной руке.

Часто ученик ставит пальцы на струну не серединой подушечки, а боком, в результате чего нарушается интонация и ухудшается звучание.

Правильной постановке пальцев помогает следующее упражнение:

 

 

Необходимость оставить свободной струну Ля заставляет ставить пальцы на струну серединой подушечки.

Для укрепления пальцев левой руки учащиеся часто занимаются «выстукиванием» каждой ноты. Это нецелесообразно, так как ведет к излишнему прижиманию струны к грифу. Для укрепления пальцев левой руки проф. Ю. И. Янкелевич советовал играть медленно упражнения Г. Шрадика, и следить за четким и упругим падением пальцев на струну, причем поднимание пальца должно быть таким же живым, определенным и энергичным, как его падение.

Кроме упражнений Г. Шрадика, для этой цели можно рекомендовать этюды №№ 16, 17, 19, 44, 47 из 1-го выпуска «Избранных этюдов».

В большинстве случаев учащиеся ставят пальцы на струну слишком закругленно, тогда как их следует ставить несколько наклонно (особенно при коротких пальцах или слабо выраженных подушечках).

У многих учащихся не достаточно организована работа пальцев:

пальцы работают не в основных суставах, как должно, а в 2-х и конечных (разумеется, речь идет об игре в одной позиции и не о скользящих движениях);

пальцы слишком высоко поднимаются над грифом, тогда как достаточно (при игре в среднем темпе) поднимать их приблизительно на высоту конечной фаланги;

пальцы поднимаются на разную высоту.

В поисках удобного положения для каждого пальца ученик часто меняет положение кисти, что является нежелательным, так как вызывает много лишних движений.

Учащиеся начальных классов очень редко пользуются приемами подготовки и оставления пальцев на струнах; между тем это крайне важно. В статье «Подготовка пальцев и оставление их на струнах» профессор А. И. Ямпольский пишет:

«Существуют различные виды подготовки пальцев и оставления их на струнах. Простейшим видом подготовки является держание пальцев на невысоком уровне над грифом как бы наготове (в противовес часто наблюдаемому отведению их кверху или в сторону от грифа). Наиболее часто применяются приемы оставления и подготовки пальцев в эпизодах, в которых звуки, расположенные на двух, трех и четырех струнах, повторяются.

Особое значение приобретают оставление и подготовка пальцев в эпизодах, требующих связного, плавного перехода смычка со струны на струну. Для того чтобы обеспечить хорошее легато и избежать призвуков при переходе на другую струну, нужно оставлять палец на предыдущей струне до возникновения звучания на последующей; переводить же смычок на другую струну следует тогда, когда палец займет на ней свое место».

Нередко мы сталкиваемся с такой ошибкой: ученик, ставя 3-й или 4-й палец, предварительно ставит 1-й и 2-й. В этом нет никакой надобности. Этого всячески следует избегать, если нет необходимости в подготовке пальцев.

В заключение необходимо сказать, что приступать к устранению обнаруженных недостатков постановки следует лишь выяснив:

- характер самого недостатка;

- общее состояние техники ученика;

- типологические особенности его высшей нервной деятельности.

 

Список литературы:

1.«Типичные недостатки постановки рук и приемов игры начинающих скрипачей» - М., 1979, сост. В.Бычков.

2. Мазель В. «Скрипач и его руки. Левая рука». –СПб.: Композитор –Санкт-Петербург, 2008.

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×

Черная пятница

Выиграйте смартфон, ноутбук
или бесплатное обучение!

Вращать колесо

Осталось попыток: 1