«Игра – как проблема современных дошкольников»
Воронова И.В.
Инструктор по физической культуре
Аннотация:
Статья затрагивает проблему игры детей дошкольного возраста и её причины. А также как влияют игры на физическое и психическое здоровье ребенка. Что будет побуждать ребенка сотрудничать, как друг с другом, так и со взрослым. Рассматриваются условия для формирования и развития игровой деятельности в системе дошкольного образования. Автор делится собственным опытом работы сотрудничества между воспитателем и инструктором по физической культуре с дошкольниками испытывающие трудности в эмоциональном и поведенческом плане при поступлении в дошкольное учреждение.
Ключевые слова: игра, современные дошкольники, страхи и тревожность.
В настоящее время всё чаще и чаще стали затрагивать тему по проблеме игр - детей дошкольного возраста. Причин для этого много, и они очевидны. Авторы публикаций по данной проблеме, педагоги –практики, приводят всё новые доказательства этому.
Всем известно какое значение имеет игра в развитии ребенка. Игра откладывает отпечаток на организацию всех форм работы. Комплексно воздействует на организм и на все стороны личности: одновременно осуществляется физическое, умственное, нравственное и эстетическое воспитание. Через игры ребенок познает окружающий мир, в них развивается его интеллект, фантазия, воображение, формируются социальные качества. Но с каждым годом, всё сложнее и сложнее «пропитать» ребенка игрой и этому есть много причин.
Среди них на первом месте, это среда в которой воспитывается ребенок, отношение родителей к игровой деятельности. Для современного взрослого, приоритетом становиться образование, интеллектуальные достижения, научить ребенка читать и писать, знание иностранного языка ещё до поступления в школу. Это касается и дошкольных образовательных учреждений. В рамках режима дня отводится на свободную игровую деятельность только тридцать минут в утренние часы во время приема детей и тридцать минут во второй половине дня, если образовательная деятельность не предусмотрена расписанию.
Вторая причина – занятость взрослых, что повлекло ограничение совместных прогулок с детьми, а в более старшем возрасте самостоятельных прогулок, по причине – «безопасность ребенка на улице». Прогулки стали заменять просмотрами мультфильмов, планшетов, телефонов.
Третья причина – большой выбор игрушек на рынке потребления. Дети утратили ценность игрушки. Она перестала быть средством манипуляции с ней. Современная игрушка, которую предпочитают дети, не побудитель для игр, а красочный товар с экрана телевизора и желание иметь такую же «как у всех».
Причин много и о них можно говорить бесконечно. Все эти общепризнанные аргументы вытесняют игру из жизни детей дошкольного возраста и системы дошкольного образования. Современный ребенок давно потерял интерес к традиционным играм с бегом, прыжками, лазаньем, играм с карточками, сюжетным играм с куклой, посудкой и т.д. Это становиться очевидным, и вызывает естественную тревогу педагогов, побуждает к поиску путей восстановления полноценной игры. Подвижные, сюжетно-ролевые, дидактические игры - это биологическая потребностью данного возраста, от этого будет зависеть физическое и психическое здоровье и развитие ребенка.
А самое главное - недостаточная двигательная деятельность, потеря навыков коллективной игры способствует развитию у детей беспокойства, которое неминуемо приведет к возникновению страха перед какой – либо ситуацией или деятельностью. Отсутствие эмоционально насыщенной, двигательной деятельности обедняет жизнь ребенка, приводит к чрезмерно ранней и односторонней интеллектуализации психики.
Именно через двигательную и игровую деятельность, которые организовываются во всех дошкольных учреждениях в виде различных форм работы по физическому воспитанию, воспитатель учит детей преодолевать свой страх, даёт возможность ребенку развить свою фантазию, творчество.
Страх – это специфическая эмоция, заслуживающая выделения в отдельную категорию. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности
Детские страхи носят комплексный характер, поэтому работа по уменьшению страхов у детей дошкольного возраста должна осуществляться с помощью определенной системы, методов и приемов, среди которых игра –будь то подвижная, сюжетно-ролевая и т.д., выступает в качестве основного, системообразующего, наиболее эффективного метода. Такая система позволяет уменьшить проявление страхов у дошкольников и ведет к положительным изменениям в эмоциональной сфере ребенка, установлению
положительных межличностных взаимоотношений в семье и в группе сверстников.
По результатам психологической и педагогической диагностики детей, которые испытывают чувства страха и тревожность становиться с каждым годом больше. С такими детьми при поступлении в дошкольное учреждение возникают проблемы: дети плачут не могут адаптироваться, агрессируют или замыкаются в себе.
Проблема есть, и как её решать в группе индивидуально, когда списочный состав детей в настоящее время достигает до сорока детей, а службы психологической помощи в дошкольных учреждениях сокращаются, педагоги не представляют.
Для работы с такими детьми испытывающим трудности, мы совместно с воспитателями разработали учебно-методический план, по проведению подвижных и малоподвижных игр на физкультурных занятиях для снижения чувства страха и эмоционального напряжения. За основу мы взяли методику А.И.Захарова по снижению страхов и тревожности у детей дошкольного возраста. Весь процесс воспитания физической культуры ребенка основывается на комфортности этой деятельности. Ребенок получает положительные эмоции от общения со сверстниками, от выполнения физических упражнений, от победы преодоления трудностей в выполнении движений.
Всю работу мы разделили на блоки: первый блог – установочный. По приходу в спортивный зал, используем игровые упражнения, чаще всего с музыкальным сопровождением такие как: ««Здравствуйте, я рад познакомиться!», «Где же ручки», «Здравствуй друг», «Здравствуйте ладошки», и т.д., мы создаём положительно- эмоциональный фон, что помогает выработать правила поведения на физкультурных занятиях, объединяет группу, раскрепощает всех участников.
Второй блог – познавательный. Данный блок направлен на изучение и совершенствование двигательных умений и навыков в соответствии с програмными и возрастными задачами.
Общеразвивающие упражнения также проходят с использованием музыкального сопровождения под любимые детьми композиции. Это помогает чётко и правильно выполнять упражнений по показу педагога, так как это им свойственно – играть, двигаться. Наблюдая за детьми вне занятия, под знакомую музыку, дети непроизвольно воспроизводят движения.
Изучение и отработка основных движений выполняются в игровой форме. Каждому упражнению, мы придумываем название. Так например, отработка равновесия: «Цапля», «Балерина». Изучение разнообразных прыжков: «Лягушата» (из глубоко присяда), «Зайки» ( на двух ногах с продвижением вперед) и т.д.
Третий блок- это третья и заключительная часть занятия, подвижные и малоподвижные игры направленные на преодоление конкретных страхов. Например: страх высоты – игра «Пожарные на ученьях» (подъём и спуск на гимнастическую стенку на); страх темноты- «Жмурки»; страх одиночества – «Прятки» и т.д.
Таким образом, итогом нашей работы является положительный результат. Во время игр ребенок проявляет инициативу и самостоятельность, развивает умение владеть эмоциями и принимать решение. Включаясь в игру, ребенок переступает порог застенчивости и страха, постоянно соразмеряя своё поведение с требованием группы. Когда в игре всё удается, у ребенка проявляется чувство удовлетворения, эмоционального насыщения, при неудачах же возникает чувство досады, заставляющее критически взглянуть на себя и настроиться на пересмотр своих позиций, совершенствование двигательных навыков и умений.
«Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».
Сухомлинский В. А.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат