О СЕРЬЁЗНОМ В НЕФОРМАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ (ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ КИНОКЛУБА В РАМКАХ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 6 КЛАССЕ)
Автор: Файзулина Ирина Хатыповна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №19 с углубленным изучением отдельных предметов, г. Черногорск
Я очень люблю советский фильм «Республика ШКИД». Как-то в неформальном разговоре со своими пятиклассниками я вспомнила знаменитую фразу из него: «По-немецки цацки-пецки, а по-русски бутерброд». И к своему удивлению обнаружила, что мои ученики этот фильм никогда не видели, а многие о нём даже не слышали. А также они не знают про «Неуловимых мстителей», «Новогодние приключения Маши и Вити», про Петрова и Васечкина, никогда не видели «Малыша» с Чарли Чаплином, знают мультфильмы Уолта Диснея, но не знают, с чего началась история великого мультипликатора. Зато прекрасно разбираются в киновселенной Marvel и японском жанре аниме.
Школьная программа ни по литературе, ни тем более по русскому языку не подразумевает полноценный просмотр мультфильмов или художественных фильмов. Возможно использование отдельных кадров или небольших отрывков в качестве примеров. А мировой и советский, а теперь и российский, кинематограф богат на прекрасные ленты, которые, на мой взгляд, необходимо смотреть именно в подростковом возрасте. Ведь в этот период складываются основы нравственности, формируется вкус и предпочтения, которым человек будет следовать в дальнейшей жизни.
Прежде чем разработать свой курс, я детально изучила программы коллег, опубликованные в интернете, и выделила ряд проблемных моментов, которые постаралась решить по-своему. Во-первых, время. Формат урока не позволяет полноценно посмотреть всю картину (за исключением короткометражек) и обсудить её. А задавать просмотр фильма «на дом», на мой взгляд, заранее провальный вариант. Во-вторых, большинство представленных в интернете программ построены только на выборе учителя. Учитель предлагает фильм – дети смотрят. А мне хотелось, чтобы ученики тоже могли поделиться тем, что им интересно. И, наконец, тематика. Конечно, хотелось «объять необъятное»: показать фильмы о взрослых и подростках, о родине и природе, о мечте и способах её достижения. Кроме того, произведения из школьного курса литературы в большинстве своём экранизированы, и их тоже хотелось смотреть и обсуждать.
Стало очевидно, что подобную работу можно осуществить только через внеурочную деятельность. Стоит отметить, что идея дискуссионного киноклуба (а обсуждение – важная часть этого курса и на него тоже необходимо было планировать время) не оригинальна. Еще в советское время были школы с обустроенными мини-кинотеатрами, где устраивались киновечера. Сейчас, к сожалению, школа себе этого позволить не может, однако приобщение подрастающего поколения к прекрасному по-прежнему одна из задач образования. При разработке программы мной были запланированы занятия в 6 классе по 3 часа на свободный от уроков день (субботу). Курс получился достаточно интенсивным и сложным для меня, однако дети быстро втянулись и уже с начала недели начинали спрашивать, какой фильм будем смотреть в ближайшую субботу.
Поначалу ученики неохотно делились мнением, ограничивались сухим «понравилось-не понравилось». Но впоследствии «разговорились», многим стало легче отвечать на уроках литературы.
В нашем киноклубе мы посмотрели экранизации художественных произведений, параллельно изучаемых на уроках литературы, такие как:
«Барышня-крестьянка»;
«Благородный разбойник Владимир Дубровский»;
«Уроки фра
н
цузского»;
«Алые паруса».
Фильмы о детях и подростках:
«Чучело»;
«Республика ШКИД»;
«Октябрьское небо»;
«Чудак из 5Б»;
«Неуловимые мстители», «Корона Российской империи, или снова неуловимые»;
«Каникулы Петрова и Васечкина»
и многие другие.
В рамках киноклуба мы посетили театр (комедию «За двумя зайцами»), а потом посмотрели одноименную экранизацию с Олегом Борисовым. Мной заранее были выделены часы на посещение кинотеатра, т.к. важно знать не только картины уже вошедшие в классику кинематографа, но и следить за современными, обсуждать, какие темы интересны зрителю сегодня (к/ф «Движение вверх», «Лёд», м/ф «Фердинанд»).
При обсуждении художественных произведений я всегда говорю своим ученикам, что их мнение уникально и не всегда может совпадать с общепринятым. Произведения школьной программы не обязаны нравиться абсолютно всем, поэтому часто изучение нового рассказа или повести начинаю с вопроса: «Вам понравилось произведение? Свой ответ обоснуйте». А для обоснования необходимо прочитать, потому что даже ругать необходимо со знанием материала. Тоже самое происходит и с фильмами: я думаю, вам знакома история, когда кто-то готов каждый год смотреть «Иронию судьбы» Рязанова, а кто-то ограничился разовым просмотром и не разделяет всеобщего обожания.
После просмотра фильма по повести-феерии Грина я предложила ученикам попробовать себя в качестве кинокритиков и написать сочинение. У мальчиков была тема «Удалось ли актрисе передать образ Ассоль?», а у девочек «Удалось ли актёру воплотить образ Грея?». Мы говорили с ребятами, что экранизация – это пересказ, видение режиссёра всем известной истории. Когда мы читаем, в голове у каждого складывается своё представление о внешности героев, обстановке в которой происходит действие, снимая кино, режиссёр показывает нам своё видение произведения, и оно не обязательно должно совпадать с нашим.
Интересный опыт получился с мультфильмом Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононоке». В моём классе много детей увлекающихся аниме, а я с этим жанром до недавнего времени не была знакома вовсе. Но тем интереснее было смотреть. Ученики приготовили сообщения о жанре аниме и о режиссёре Хаяо Миядзаки. После просмотра было обсуждение, в ходе которого выяснилось, что у японского аниме и русской литературы много общего, в частности тема природы, или точнее взаимоотношение человека и природы. Дух леса, против которого сражаются, вырубая леса, герои Миядзаки, похож на Астафьевского «Царь-рыбу». И у Миядзаки, также, как и у Астафьева природа побеждает, она долго терпит, но однажды даёт отпор, последнюю битву, тем самым показывая, кто хозяин, кто главный.
Нашлись и образы схожие с фольклорными, русскими народными. В результате логичным оказался вывод о том, что есть вечные ценности, которые объединяют всех людей на планете, независимо от страны и времени проживания: добро и милосердие, любовь к природе и родине – почитаются везде и всегда.
Я могу еще долго приводить примеры наших обсуждений. Дети XXI века всё так же смеются над Чарли Чаплином и пытаются подавить слезу, когда на экране показывают последний бой под песню «Ніч яка місячна».
Подводя итог, хочу сказать, что главным достижением этого курса я считаю то, что сегодня нынешние семиклассники подходят ко мне и говорят, что по «Повести о Петре и Февронии» снят современный мультфильм и рассказывают, на что смещен сюжет; что, готовясь к уроку по «Станционному смотрителю» Пушкина, они нашли и посмотрели одноименный фильм 1972. Мы еще не начали изучать «Тараса Бульбу» Гоголя, а они уже сейчас спорят об одноименном фильме Владимира Бортко.
А я хочу продолжить этот курс, но позже, например, в 9 или 10 классе, потому что дети вырастут и им будут интересны совсем другие темы, а значит и совсем другие фильмы. И думаю, будущие старшеклассники меня снова удивят своими рассуждениями и обязательно научат чему-нибудь новому.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат