Прикоснись к душе ребенка
(Духовно – нравственное воспитание школьников на основе приобщения их к православной культуре»
Мы живем в непростое время. Оно сложно и в экономическом и политическом плане. Кризисы, суета, нервозность … На фоне этого наблюдается рост бездуховности, смена ценностных ориентиров и нравственных идеалов. Поэтому в настоящее время перед семьей, школой, обществом да и государством в целом наиболее остро встает вопрос духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Так уж сложилось, что большую часть своего времени ребенок находится в стенах образовательного учреждения. Родители заняты на работе, да и большинство из них более волнует вопрос, чем накормить, как одеть и во что обуть. По данным статистики социологов на воспитание детей у родителей остается ежедневно всего лишь 17 минут. Вот и получается, что именно школа является для ребенка тем местом, где происходит становление маленького человека, где он учится «разумному, доброму, вечному». В связи с этим, школе отведена еще одна немаловажная роль - она должна не только питать ум ребенка, но и наполнить его душу, сердце.
Святой праведный Иоанн Кронштадский писал: « При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце».
Душа ребенка – очень нежный и хрупкий материал. Поэтому «прикасаться» к ней надо с особой осторожностью, мягко, терпеливо, ненавязчиво, без насильственных методов и надоедливых нравоучений. Только так педагог сможет воспитать в детях способность чувствовать, сопереживать, проявлять искренние человеческие эмоции, тем самым помочь выбрать правильный жизненный путь и стиль поведения.
Так как же заложить в наших детях основы нравственности? Как сделать, чтобы прикоснувшись к струнам души маленького человека зазвучала слаженная, красивая мелодия его души и сердца, переходящая в мелодию мысли и поступков, чтобы эта мелодия нравилась ему самому и завораживала сердца окружающих?
Среди множества путей духовно-нравственного воспитания школьников самым действенным мы считаем тот, который опирается на устоявшиеся традиции, духовные истоки народа, его историю, культурное богатство, традиционное мировоззрение, основой которых является православная вера. Лишь она поможет молодому человеку осознать и найти свое место в этом огромном мире, а так же решить многие духовно-нравственные проблемы общества.
Мы живем и работаем в небольшом поселке Самарском Куркинского района Тульской области с численностью населения 856 человек. В нашей МОУ Самарской СОШ в настоящее время обучается 159 учащихся. Я преподаю в начальных классах, веду занятия по ОРКСЭ и по совместительству работаю социальным педагогом. Наша школа является базовой площадкой Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Тульской области «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области» и работает в концепции «Агрошкола – школа добра, труда и созидания» и работает в концепции «Агрошкола – школа добра, труда и созидания», в которой главной идеей является культура самоопределения учащихся, формирование активной гражданской позиции и нравственного развития человека. Образовательная модель нашей школы связывает воедино духовное и светское начало.
Основным стержнем духовного просвещения в школе служит курс ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики). Его преподавание ведется с 2012 года. К включению курса в учебный процесс многие педагоги и родители отнеслись с настороженностью. При добровольной основе выбора модуля для изучения первые 2 года лидировал модуль «Основы светской этики». Модуль «Основы православной культуры» выбирали единицы (6-10 % родителей). В последние годы моей педагогической деятельности ситуация в корне изменилась (60-70 % родителей сделали свой выбор в пользу ОПК). И тех и других можно понять. Одни родители откровенно признаются в том, что сами многое не знают о православной культуре и проходят этот путь познания вместе со своим ребенком. Другие же считают, что, повзрослев, ребенок сам должен прийти к вере.
Но, чтобы придти к ней, надо знать, что и где искать. Один человек, потерявшись в лесу и долго блуждая в нем, неожиданно вспомнил тропинку, которую ему в детстве показал отец. И, найдя ее, выбрался из леса и спасся.
А другой так и не вернулся домой, потому что не знал, что такая тропинка существует. Поэтому путь к спасению ему был не известен. Он не знал, потому что раньше ему никто его не показал и не рассказал.
Поэтому я считаю, что такие занятия очень важны и нужны. Каждому человеку, живущему в России, полезно было бы знать православную культуру, традиции своей страны.
Предмет этот очень необычный, т.к. открывает детям новый, ранее неизвестный мир, с иной системой координат, с устремленностью к вечности, к миропорядку, с ясным пониманием добра и зла.
Изучая его, дети знакомятся с основными культурообразующими элементами Православия: базовыми положениями вероучения и этической системы, религиозным искусством, историей. На таких уроках происходит непосредственное обращение к внутреннему миру ребенка, к его душе – разговор о добре и зле, о совести, любви, боли, прощении, надежде, т.е. идет формирование Человека.
Сделать занятия яркими, запоминающими позволяет использование притч, мультфильмов православной тематики, подготовка и проведение праздников, выполнение исследовательских работ и творческих проектов.
Православие в нашей школе – это не отдельные уроки, а уклад школьной жизни в целом.
Большое впечатление производит на детей непосредственное общение со священнослужителями. А они у нас частые гости. МОУ Самарская СОШ поддерживает тесную взаимосвязь с храмом Иоанна Богослова п. Куркино.
С 2010 года в нашей школе работает «Школа духовного общения», которую посещают все желающие. В основном, это учащиеся 1 - 7 классов. Ведут занятия отец Алексей и матушка Христина. Во время таких встреч даже озорники слушают с неподдельным вниманием и интересом их наставления.
Дети задают много вопросов, спрашивают их мнение, советуются. Такие беседы проходят непринужденно и интересно. На занятиях царит какая -то особая аура добра, спокойствия, умиротворения.
Отец Алексей и матушка Христина принимают участие во многих школьных мероприятиях, родительских собраниях и конференциях.
В свою очередь, они приглашают детей на экскурсии в храм, на богослужения, праздники.
В этом году храм посетили даже самые младшие – дети старшей группы детского сада, которые вели себя там удивительно серьезно.
Мы считаем, чем несколько раз рассказывать детям о святых, устройстве храмов, истории, православных традициях, лучше один раз все показать. Поэтому для ребят организуются поездки - экскурсии по святы местам. Они посещают музейно-мемориальный комплекс в с. Монастырщино, государственный музей – заповедник «Куликово поле» (Храм Преподобного Сергия Радонежского на Красном Холме, Прощеный колодец), дом-музей святой Матроны Московской в селе Себино и др.
Были и там, где когда-то разливался свет золотых куполов и колокольный звон разносился по всей округе. А теперь там лишь останки полуразрушенных заброшенных храмов, со стен которых смотрят прямо в душу с печалью, болью и огромной надеждой лики святых.
На базе школьного краеведческого музея проводятся праздники «Рождество», «Масленица», «Пасха», участие в которых позволяет детям творчески применить свои знания и умения в области православной культуры.
Несомненным украшением этих мероприятий является выступление школьного хора «Консонанс» под руководством учителя музыки Климовой Ю.В. Включение в программу праздника Песнопений Русской Православной Церкви оказывает завораживающее действие на всех присутствующих, проникая глубоко в душу слушателей. Педагоги, учащиеся и их родители всегда с нетерпением ждут Пасхальный фестиваль «Да светится имя Твое…», праздник-фестиваль «Христос рождается! Славите!», концерт духовной музыки, ежегодный муниципальный фестиваль «Русь православная в традициях зиждется». Многие из них принимают участие во Всеношном бдении и престольном празднике в храме Иоанна Богослова.
Вот так, шаг за шагом, неторопливо, без излишней суеты мы стараемся развить у детей интерес к духовным вопросам, показать другой мир – без насилия и зла, полный красоты и гармонии, чтобы дети задумались о своей жизни, назначении человека, увидели, что жизнь без православных идеалов бессмысленна. Мы надеемся, что наша работа в данном направлении сможет повлиять на их дальнейший выбор между добром и злом, и выпускники Самарской школы пополнят ряды достойных граждан нашей страны.
Известный русский педагог – христианин Константин Дмитриевич Ушинский утверждал: «Основной целью воспитания человека может быть только сам человек … а в человеке цель воспитания составляет душа. Христианство даёт жизнь и указывает высшую цель всякому воспитанию».
Литература.
1. Ушинский К.Д. Человек как предмет воспитания. - Т.10. -. с.373.
2. «Дух Христианина» периодическая печать №5 (23) 01.03.06 статья «Основы православной культуры и будущее России»
3. Святой праведный Иоанн Кронштадтский в воспоминаниях очевидцев. Сб. ред. Спасская Ю.М. М., Отчий дом, 1997. С.351.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат