Может ли рубль стать резервной мировой валютой: вопросы теории и практики.
Мурашкина Ольга Олеговна
Студент 4 курса кафедры Уголовного права и криминологии
Красноярский государственный аграрный университет
Россия, город Красноярск
olehka-dozor@mail.ru
Тел.: 8-923-452-71-46
Фастович Галина Геннадьевна
Соавтор, старший преподаватель кафедры теории государства и права Фастович Г.Г.
Красноярский государственный аграрный университет
Россия, город Красноярск
fastovich-85@mail.ru
Аннотация: В статье рассматривается проблема расширения границ рубля и укрепление его в Международном Валютном фонде. В настоящее время значение рубля как валюты затрагивает особое место в финансовой системе Российской Федерации. Рассматриваются правовые аспекты, связанные с применением рубля за рубежом без какого-либо использования обмена.
Ключевые слова: мировая резервная валюта, рубль, деньги.
Вопросы мирового экономического кризиса об использовании российского рубля в качестве мировой резервной валюты стали более актуальными. Этот аспект много раз поднимался российскими экономистами и политиками, так же стал интересен данный вопрос с научной точки зрения.
Под резервной валютой традиционно понимают общепризнанную в большинстве стран валюту, которая накапливается центральными банками иных стран в валютных резервах. Это основной признак, который определяет статус резервной валюты1.
Резервные валюты в мире не многочисленны. Доллар США (USD), евро (EUR), фунт стерлингов (GBP), японская иена (JPY), швейцарский франк (CHF). А так же есть множество региональных резервных валют (денежная единица конкретной страны, которая хранится как резерв, в том числе – используется в операционной финансовой деятельности центральными банками хотя бы нескольких стран). Конечно, понятие региональной резервной валюты весьма широкое, ее можно определить по некоторым признакам: а) она должна быть вовлечена в региональные экспортно-импортные операции; б) в рынки государственных и корпоративных заимствований; в) во внутренний денежный оборот в тех странах, где национальная денежная валюта не стабильна.
В данной статье обращается особое внимание на рубль, как на мировую резервную валюту. На данный момент он таковым не является, но у современной России есть возможность это представить. Что если бы рубль стал мировой валютой, такой как доллар США или евро? Что бы произошло в России с экономикой, и в странах конкурентах? Как бы поменялся курс у других валют? Интересно будет рассмотреть исторический генезис.
Первой резервной валютой стал доллар США. Произошло это в 1944 году в результате валютно-финансовой конференции ООН, проходившей в городе Бреттон-Вудс. Целью конференции являлось урегулирование международных валютных и финансовых отношений по окончании Второй мировой войны. В конференции приняли участие представители 44 государств(в их числе присутствовал представитель СССР).В ходе конференции было принято соглашение о создании Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития. Большинство стран-участников ратифицировали соглашение, кроме Советского Союза. Официально Бреттон-Вудская система действовала до 1978 года, после чего конкуренцию доллару составило евро. Произошедшая реорганизация Бреттон-Вудской системы дала начало Ямайской валютной системе. При этой системе курсы валюты устанавливаются не государством, а рынком.
Рубль считается старейшей в мире национальной валютой, после британского фунта. У него была возможность стать мировой резервной валютой в ходе Бреттон-Вудской конференции. Но по идеологическим соображениям руководства СССР этого не произошло. Потому что роль и место в этой конференции не соответствовали статусу Советского Союза, как великой державы. И если бы СССР все-таки ратифицировало соглашение, то статус был бы потерян. СССР бы занимал в этой конференции не первое место, и даже не второе, а одно из последних (статус второразрядной страны). К тому же Сталину было не до конференции, так как все силы были направлены на завершение войны с Германией.
В настоящее время Президент РФ в Послании Федеральному собранию в 2003 году впервые ставил задачу — «достижение полной конвертируемости рубля — конвертируемости не только внутренней, но и внешней; не только по текущим, но и по капитальным операциям», обещал гражданам, что «собираясь в дорогу за пределы России, достаточно будет взять с собой паспорт и российские рубли»2. Так же в своем Указе от 31.12.2015 года №683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», в пункте 62 выделяет одной из главных целей противодействия угрозам экономической безопасности это устойчивость валютного курса рубля3.
Прочему же так огромно влияние доллара в мировой экономике?
Как сказал экономист Владислав Иноземцев: «Деньги, в которых никто никому не должен, не имеют самостоятельной ценности: в лучшем случае они дают возможность купить за них «настоящие деньги» по устойчивому курсу»4.
Именно долг, номинированный в той или иной валюте, делает ее ценной, так как порождает устойчивый спрос на нее. Центробанки потому и формируют резервы в долларах и евро, что именно в них берут займы корпорации и банки их собственных стран.
Противником этому стал один из представителей финансовой науки, доктор экономических наук Никита Кричевский. Он считает, что «рублю не нужно становиться мировой резервной валютой». Как только мы объявим о том, что рубль-мировая валюта, появятся люди желающие вынести с этого выгоду. Иностранные финансисты «спят и видят», как бы заполучить наши резервы хотя бы на половину (имеется в виду резервный фонд нашей страны, в виде золота хранящийся в ЦБРФ и обеспечивающий стабильность экономики страны). По мнению эксперта, статус резервной валюты является достаточно условным.
Меры, способствующие эффективности развития рубля:
Российский рубль должен обращаться в России в качестве единоличного законного платежного средства.
Использование иностранных денег на всей территории России должно быть запрещено. Желающие иметь счета и депозиты в иностранной валюте открывают их в заграничных банках.
Все цены, кредиты, зарплата, сбережения должны учитываться, предоставляться, накапливаться только в рублях. Все внешнеэкономические сделки, проходящие через российские банки, отражаются и учитываются на рублевых счетах. В рубли конвертируется вся валютная выручка, с рублевых счетов оплачивается иностранная валюта, беспрепятственно предоставляемая для внешних платежей.
Рубль должен быть устойчив к инфляции, доступен, должен приниматься в любые платежи и свободно обмениваться на другие валюты.
Для достижения цели в виде мировой валюты, Россия должна наращивать внешний долг, как государство-кредитор, и обязательно в рублях. А после производить эмиссию денег, экономика страны останется в благополучном состоянии, и не пострадает от инфляции. Россия, по сути, может получить массу преимуществ, к примеру
возможность получать дешевое и по сути бессрочное кредитование национальной экономики благодаря накоплению другими странами резервов в этой валюте, закупать на внешних рынках большое количество товаров и услуг, чем продавать, т.е. иметь хронический дефицит платежного баланса. А главное, экономика нашей страны перестанет зависеть от экспорта ресурсов, цен на нефть.
Так стоит ли нашему правительству стремиться сделать рубль резервной валютой?
Список литературы:
Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О валютном регулировании и валютном контроле"
Российская газета – Федеральный выпуск
2 декабря 2015 г.
№ 6843
Послание
Президента РФ Федеральному Собранию от 16.05.2003 "Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ
"
Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"
Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О валютном регулировании и валютном контроле"
Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 16.05.2003 "Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ"
Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"
Владислав Леонидович Иноземцев (род. 10 октября 1968, Горки, Белоруссия) — российский экономист, социолог и политический деятель. Доктор экономических наук. Автор более 300 печатных работ, опубликованных в России.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат