Методическая разработка
ОБЗОР ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАКУРСОВ ОПЕРЫ «ПОХОЖДЕНИЯ ПОВЕСЫ» И.Ф. СТРАВИНСКОГО.
Преподаватель теоретических дисциплин
высшей категории
Пехтелева И.А.
ЧОУ ОО ПЕК гимназия «Умиление»
структурное подразделение ДШИ
Ленинский район с. Заплавное
2019 г.
ПРОЧТЕНИЕ ГРАВЮР «КАРЬЕРА МОТА» УИЛЬЯМА ХОГАРТА ИГОРЕМ СТРАВИНСКИМ к вопросу неоклассический театр Стравинского.Стравинский, начиная, со времён переезда в США в 1940 году, размышлял о создании оперы на английском языке. К этому времени композитор уже сочинил сценические произведения на русский текст («Соловей», «Мавра», «Свадебка»), французский язык («Персефона») и латынь («Царь Эдип», «Симфония псалмов»).
Счастливым случаем стало посещение Чикагского института искусств 2 мая 1947 года, где проходила выставка английских художников. В числе разных экспонатов демонстрировалась серия гравюр Уильяма Хогарта под общим названием «Похождения повесы». И. Стравинский вспоминает: «Меня неожиданно осенила мысль, что серия гравюр Хогарта располагается в последовательности оперных сцен» [2, 204]. По словам композитора, в его воображении возник ряд оперных сцен и был составлен предварительный план отдельных музыкальных фрагментов, арий, ансамблей, хоров [2, 206]. Примечательно, что Хогарт, наоборот, задумал живописные сюжеты под впечатлением услышанной им в 1927 году «Опере нищих» И.К. Пепуша.
Для осуществления идеи написать музыку по гравюрам Хогарта Стравинскому понадобилась помощь английских драматургов. Ими стали Оден и Колмен. С Оденом у композитора сразу же установились тёплые отношения и он пишет в «Диалогах» об их первой встрече: «Рано утром, подкрепившись кофе и виски, мы принялись за работу над “Похождением повесы”. Начав с героя, героини и злодея и решив, что это будут тенор, сопрано и бас (…) мы приступили к изобретению ряда сцен, приводящих к финальной сцене в сумасшедшем доме, которая уже была зафиксирована у нас в головах. Мы строго следовали Хогарту, пока наш собственный сюжет не начал приобретать другой смысл» [2, 206].
Серия гравюр состоит из восьми сцен, изображающих печальный жизненный путь молодого человека, Тома Рэйкуэлла, получившего наследство от своего отца и пустившегося после этого в серию приключений.
Порядок гравюр у Хогарта таков: «Наследник», «Приём», «Оргия», «Арест», «Женитьба», «Игорный дом», «Тюрьма», «Сумасшедший дом».
-
Наследник
-
Приём
-
Оргия
4.Арест
5.женитьба
6.Игорный дом
7. Тюрьма
8. Сумасшедший дом
Стравинский сохраняет узловые события, изображённые на гравюрах Хогартом, выстраивая следующую цепочку событий: «Неожиданное наследство», «Брак на старухе», «Разорение», «Аукцион», «Смерть в сумасшедшем доме». В результате, как и у Хогарта, у Стравинского – это нравоучительная история о легкомысленном молодом человеке, перед которым стоит нравственный выбор в архетипических ситуациях. Героем является Том Рейкуэлл, промотавший внезапно свалившееся на него наследство, разорившийся и закончивший свои дни в сумасшедшем доме.
Общим на гравюрах и в опере является мотив любви, правда, с несовпадающим именем главной героини: на гравюрах это обманутая и покинутая служанка Сара-Янг, которая, не смотря на предательство и измену Тома с Бабой-Турчанкой, до конца дней остаётся ангелом-хранителем и всюду следует за возлюбленным. У Стравинского – это Энн Трулав (с англ. «верная любовь»). В опере это уже не служанка, она благородного происхождения, наделённая прекрасными качествами: светлая, чистая, любящая, преданная, неземная. В тоже время она решительная, готовая на всё ради спасения любимого: в Кабалетте она произносит: «Да, я иду к нему!».
Нарушает отношения влюблённых Матушка-Гусыня, к которой попадает Том. Возникающий мотив измены является общим: у Хогарта – это картина «Оргия» (выпивший Том, наслаждается жизнью в обществе женщин лёгкого поведения в таверне Розы в Ковеннт-Гарде); у Стравинского в 1 действии 2 картине Ник Шедоу и Матушка-Гусыня в Публичном доме соблазняют Тома всеми известными им «радостями» жизни.
Общим является и мотив игры. У Хогарта – это картина «Игорный дом». В опере в 3 действии 2 картине ночью на кладбище Ник Шедоу (с англ. «тень»), предлагает Тому партию в карты со ставкой – душа Тома. Ник пытается обмануть Тома, но он призывает на помощь небо, зовёт свою дорогую Энн. Её любовь и верность мешают адским силам завладеть душой Тома, но зато за это Ник Шедоу лишает Тома рассудка.
Кульминацией в развитии образа Тома и у Хогарта, и у Стравинского становится гравюра и сцена «В сумасшедшем доме». У Хогарта на гравюре умалишённые показаны как отдельные персонажи: портной, музыкант, астроном, король. У Стравинского в 3 действии 3 картине умалишённые создают хоровой фон: они поют о страшном бедламе, где все равны, кем бы ни были они прежде. Сошедший с ума Том воображает себя богом Адонисом, а некогда возлюбленную Энн – богиней Венерой. Перед блаженным взором Адониса, появляются античные герои, боги, – персонажи неоклассических произведений Стравинского. Том торжественно, как в театре, произносит: «О, королева, Венера, невеста!» [ц. 238]. По просьбе Тома Венера (Энн) поёт колыбельную песню [ц. 254]: под нежные слова «остров счастья ждёт» Том засыпает. Важно заметить, что мотив острова – символический. Здесь он окрашен в трагические тона: в аккомпанементе звучит ход смерти – от I к V ступени вниз (ц. 254).
Когда Адонис (Том) просыпается, взрыв его отчаяния страшен, т.к. он покинут и восклицает: «Его Венера так любила» (ц. 272). Звук обрывается на «си» первой октавы, создавая ощущение остановки, смерти героя. Хор умалишённых оплакивает бедного Адониса.
Кроме сохранённых сюжетных мотивов Хогарта в опере Стравинского возникает ряд привнесённых. Ярустовский пишет: «Тема разрушения счастья молодого человека, неожиданно одарённого судьбой, - одна из излюбленных тем в английском искусстве XVIII века» [4, 211]. Нравоучительная история Хогарта о легкомысленном молодом человеке, промотавшем внезапно свалившееся на него наследство, разорившемся и закончившем свои дни в сумасшедшем доме, была дополнена персонажами: Бабой-Турчанкой, бородатой женщиной-монстром, на которой женится главный герой Том Рейкулл, чтобы доказать окружающим безграничность собственной свободы1. Матушка-Гусыня, олицетворение плотских утех и безнравственных земных развлечений2. Аукционщик Селлем – эпизодическая фигура, чья блистательная ария со скороговоркой трубы стала одним из украшений оперы (3 д., 1 к.: ц. 52–65). Главным героем, привнесённым в оперу по сравнению с гравюрами, стала фигура Тени – Ника Шедоу, воплощение Дьявола, соблазняющего Тома богатством и мирскими удовольствиями в обмен на его душу3. Тем самым в опере возникает фаустианская тема искушения и расплаты. История Мефистофеля, игра в карты с дьяволом, миф о трёх желаниях героя (стать богатым, счастливым и красивым), эпизод с чудо-машиной (образ капиталистического бизнеса), – все эти сюжетные единицы расширяют смысловое поле концепции комической оперы Стравинского.
Именно гротескное начало становится проводником сложных идей, сфокусированных вокруг нравственного выбора главного героя оперы. Гротескность в опере связана и с мюзикхолльной, и с цирковой стилистикой и эстетикой 1920-х годов. Речь идёт об эксцентричной женщине с бородой – Бабой-турчанкой.(речитатив) На этом микстовое смешение в комедийном спектакле не заканчивается. «Полифония контрастов» (термин Л. Данько) складывается из сельской пасторали (образ человека-тени), мюзикла (заведение мадам Гусс), детектива (сцена на кладбище).
Кроме вышеназванных, в качестве базовой жанровой модели своей оперы Стравинский избирает комическую оперу Моцарта «Так поступают все». Л. Данько отмечает: «Вслед за Моцартом Стравинский идёт по пути объединения полярных жанров – буффа и серия, создавая своеобразный гибрид, некогда названный семисерией (semiseria) [1, 110]. Комическая опера Стравинского заключает в себе мало комизма: в отличие от эгоистичной натуры «Дон-Жуана», Том находится постоянно в смятении, что передаёт характер безвольных, слабых, с неустойчивой психикой героев XX века, как, например, в опере «Воццек» Берга. Тем самым «Похождения повесы» больше не столько комическая, сколько назидательная опера.
«В результате, – как пишет о концепции оперы Стравинского Г. Ерёменко, – назидательная история нравственного падения молодого провинциала, обывателя-повесы, приобрела вечную тему искусства – метаний человека между земными соблазнами и стремлением сохранить ценности души, преломляя ее сквозь призму мотивов христианской борьбы с искушением дьявола и в то же время актуализируя обращением к проблеме измельчения личности в обществе потребления и прагматизма» [3, 278].
Таким образом, заданная в гравюрах Хогарта проблема «духовное – бездуховное», преломлённая через тему «любви и измены», продолжена и усилена в опере Стравинского привнесением фаустианского и орфического сюжетов.
-
- Литература
-
Данько Л. «Комическая опера в ХХ веке». М., 1976.
-
Стравинский И. Диалоги. Л., 1971.
-
Ерёменко Г. Музыкальный театр ХХ века. Новосибирск. 1997.
-
Ярустовский Б. Игорь Стравинский. Л., 1982.
У Хогарта – это второстепенный персонаж: уродливая, одноглазая, богатая старуха. У Стравинского женитьба приобретает другой смысл. Во-первых, возникает типичный для оперной драматургии лирический треугольник. Во-вторых, Том женится, чтобы стать известным. Он надеется, что «болтать про меня всяк будет рад» (2 д., 1 к.: ц. 51).
Гротеск состоит в том, что Матушка Гусыня – не добрая хранительница сказок и традиций (персонаж английского фольклора), а хозяйка борделя (1 д., 2 к.).
Отношения Ника и Тома, раскрываются в цепочке дуэтов: от дуэтов «согласия» к дуэту «расплате». К дуэтам согласия относятся: «Машину людям подарю» (2 д., 3 к.: ц. 210); «Уличная песенка» (3 д., 1 к.: ц. 134). Дуэт-расплата возникает в сцене на кладбище (3 д., 2 к.). Инфернальный характер игре в карты на душу Тома придают фанфары ужаса (ц. 194–195). После 12 удара боя часов следует эпизод превращений: Ник Шедоу опускается в могилу, Том теряет рассудок и рождается весной Адонисом, которого любит Венера.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат