Пути и приемы формирования адекватной самооценки пятиклассников
Самооценка – это важнейший показатель развития личности, компонент самосознания. Она позволяет человеку делать активный выбор в самых разнообразных жизненных ситуациях, оценивать свои действия и личностные качества, определять уровень стремлений и ценностей, характер отношений с окружающими.
Cамооценка вашей личности – это ваше отношение к себе, то, каким вы видите и ощущаете себя, то, какое место вы отводите своей личности в окружающих вас обстоятельствах. Самооценка основана на ваших убеждениях относительно собственных умений, знаний, качеств, способностей, — одним словом, всех положительных и отрицательных качеств, характеризующих вас, как личность. Самооценка не всегда адекватна, это не тот образ, какой видится в глазах окружающих, это именно то, что вы сами думаете о своей личности.
Самооценка формируется в процессе усвоения ребенком норм и ценностей в ходе обучения и воспитания. Оценочные суждения родителей, других взрослых и сверстников формируют собственное отношение ребенка к своим действиям, достижениям, особенностям.
Очень интенсивно формирование самооценки происходит в период школьного обучения, так как ребенок сталкивается с постоянным оценочным процессом, в котором всегда присутствует сравнение с другими сверстниками. В процессе обучения у школьника формируется представление о желаемом образе результата, способность к рефлексии ожиданий к нему, сопоставлению этих ожиданий с реальным результатом. Это и является основой формирования самооценки, включающей в себя одновременно особое знание о себе и эмоциональное отношение к этому знанию. В самооценке можно выделить как самооценку отдельных своих качеств и достижений, так и целостное отношение к самому себе как личности.
Взрослея, ребенок все с большей определенностью различает свои действительные достижения и то, чего он мог бы достичь. У него формируется установка на оценку своих возможностей – один из основных компонентов самооценки.
Самое большое влияние на развитие самооценки оказывает школьная оценка успеваемости. Она в значительной мере определяет социальный статус ребенка. В ситуации новизны при поступлении в 5-й класс настрой ребенка во многом определяется его самооценкой: если он считает себя способным эффективно проявить себя в учебной ситуации, ожидает успешных результатов своей деятельности, то в новой ситуации ребенок будет стремиться проявить активность, ожидать от нового этапа своей жизни хорошего, что в значительной степени способствует реальному успеху. Если самооценка низкая, ребенок не ждет от новой ситуации ничего хорошего, он скован и, соответственно, быть успешным ему сложнее.
При переходе в основную школу самооценка школьника становится особо уязвимой. Даже имеющий высокую самооценку ученик закономерно может испытывать трудности в новых условиях: у новых учителей новые способы оценки, требования к уровню выполнения работы выросли. Резкая критика, замечания могут приводить к стрессу, психоэмоциональному дискомфорту, переживанию собственной некомпетентности. Это может выражаться в непродуктивной психологической защитной реакции: отвержению конкретного учителя, грубости, резком снижении мотивации учения у успешного прежде ученика. В этот момент жизни ребенка особенно важна поддержка и терпение со стороны педагогов и родителей. К тому же накладывается особый фактор: к переходу в основную школу многие школьники начинают входить в пубертатный период, для которого характерна потеря стабильности самооценки, развитие рефлексии и интенсивный процесс самоопределения. В этот момент ребенок становится очень уязвимым, самооценка сильно влияет на поведение и учебную деятельность.
Для того чтобы помочь детям повысить самооценку, необходимо оказывать им поддержку, проявлять искреннюю заботу о них и как можно чаще давать позитивную оценку их действиям и поступкам. Очень важным является обучение ребёнка способам снятия мышечного и эмоционального напряжений. Чтобы помочь детям снизить напряжение - и мышечное, и эмоциональное, - можно научить их выполнять релаксационные упражнения. Кроме релаксационных игр, очень полезными являются игры с песком, глиной, водой, рисование красками пальцами, ладошками.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию несколько упражнений которые можно выполнять в классе со всеми обучающимися первое упражнение
Кто Я? Отвечая на вопрос “Кто Я?”, вы обозначаете место, которое занимаете в этом мире, конструируете образ своего Я
В течение пяти минут десять раз по-разному ответьте на вопрос: “Кто Я?” Записывайте ответы так, как они приходят вам в голову.
. Если вы смогли придумать себе не более пяти характеристик, вероятно, вы или не хотите раскрываться даже перед собой, или редко задумываетесь о себе, пользуясь лишь самыми очевидными характеристиками (“Я — человек, ученик” и т.д.). Возможно, вам этого достаточно. Но если вы будете так сдержанны в реальной презентации, вашему собеседнику придется самому “достраивать” ваш образ.
Проанализируем содержание ответов. Встречаются ли среди них критические замечания? Возможно, и в жизни вы склонны преувеличивать свои недостатки, выпячивать их. Следуйте совету Андре Моруа: “Никогда не говорите о себе плохо. За вас это сделают ваши друзья”.
Чаще всего встречаются ролевые и биографические характеристики (“юноша”, “девушка”, “сын”, “дочь”). Обратите внимание, сколько таких характеристик в вашем автопортрете. Если их большинство, возможно, вы предъявляете себя в жизни как носителя формальных характеристик, под которыми могут подписаться миллионы людей. Где ваша индивидуальность? Вы про нее забыли или ее нет?
Бывает, что разные ответы крутятся вокруг одной и той же темы: увлечений, отношений с другими людьми, планов на будущее. Подчас так проявляются проблемы, которые неосознанно определяют ваши поступки.
В каком времени стоят глаголы в ваших ответах: в настоящем, будущем или прошедшем? Или они вне времени? Если большинство ответов относится к прошлому (“я был перспективным спортсменом”), возможно, вы до сих пор цепляетесь за него, перебирая, словно старые фотографии, вчерашние успехи.
Бывает так, что человек не живет, а готовится к жизни: “Когда я вырасту... Когда выучусь... Когда женюсь... Когда куплю машину... Когда построю дом...” — и так далее до бесконечности. Планирование — дело хорошее и даже необходимое. Однако бывает, что жизнь превращается в долгий изнурительный забег с промежуточными финишами. Возлагая все надежды на будущее, что вы оставляете сегодняшнему дню и сегодняшнему себе?
«Оцени себя и оцени другого»
Пожалуйста на бланке с чертами характера отметьте «галочкой» как вы оцениваете себя. далее передайте по кругу своему соседу и пусть он оценит вас любым другим знаком,далее передаем пока ваш листочен не вернётся обратно к вам.
1
2
3
4
5
6
7
1
Добрый
*
Злой
2
Общительный
Замкнутый
3
Уверенный в себе
Неуверенный в себе
4
Раздражительный
Спокойный
5
Неоткровенный
Откровенный
6
Нерешительный
Решительный
7
Понимающий других
Не понимающий других
8
Смелый
Робкий
9
Симпатичный
Несимпатичный
Нуждающийся в поддержке других
Самодостаточный
Импульсивный
Уравновешенный
Подчиняющийся
Доминирующий
Умный
Глупый
Активный
Пассивный
Целеустремленный
Беспорядочный
«Ладошка»
Цель игры: повысить самооценку детей.
Рекомендуемый возраст детей: от 5-ти лет.
Ход игры. Раздайте детям по листу бумаги и яркому фломастеру. Покажите, как можно обвести ладошку с раздвинутыми пальцами по контуру. Предложите нарисовать или написать в каждом изображенном пальчике что-нибудь хорошее о себе. Затем соберите листочки и по очереди покажите их всем детям. Прочитайте, что на них написано, а дети пусть попробуют отгадать, чья это ладошка.
Игра «Похвалилки»
На обдумывание задания дается 2-3 минуты, после чего каждый ребенок по кругу (или по очереди) делает краткое сообщение о том, как однажды он здорово выполнил именно то. что указано в его карточке.
После того как все дети выскажутся, взрослый может обобщить сказанное. Если же дети готовы к обобщению без помощи взрослого, пусть они это сделают сам и.
В заключение можно провести беседу о том, что каждый ребенок обладает какими-либо талантами, но для того чтобы это заметить, необходимо внимательно, заботливо и доброжелательно относиться к окружающим
Формирование в человеке адекватной самооценки требует от общества постоянного и сознательно организованного совершенствования системы общественного воспитания, преодоления застойных, традиционных, стихийно сложившихся форм.
Методы повышения самооценки
Отказаться от любой деструктивной критики и самокритики.
Перестать винить себя и оправдываться
Больше общаться с позитивно настроенными и уверенными в себе людьми
Быть терпеливым с самим собой
Прекратить жалеть себя и других
Рекомендации для учителей по формированию самооценки младших школьников
Оценка должна служить главной целью - стимулировать и направлять учебно-познавательную деятельность школьника.
Педагогу идти путём развития возможностей детей, создания для них ситуации успеха;
Педагогам, и родителям рекомендуется не скупиться на похвалу, проявление эмоциональной поддержки по отношению к детям с заниженной самооценкой;
Педагогу учитывать принцип меры и принцип системы;
Обучать ребёнка способам снятия мышечного и эмоционального напряжения;
Проводить с детьми релаксационные игры;
Предоставлять детям возможность делать то, чем они могут гордиться;
Предоставлять детям возможность оценить себя положительно (в игре, в исследовании, в беседе);
Подведем итоги
Самооценка-это оценка самого себя. Самооценка играет решающую роль в формировании личности подростка.
Существуют 3 уровня самооценки: адекватная, заниженная, завышенная.
Формирование уровня самооценки зависит от многих факторов: семьи, друзей, учителей, успеваемости и т.д.
Уровень самооценки можно определить с помощью психологического теста.
Заниженный и завышенный уровень самооценки можно изменить с помощью методов самовоспитания
«ЧЕМОДАНЧИК В ДОРОГУ»
В волшебный чемоданчик можно положить что угодно и оно сохранится в неизменном виде. Каждый выбирает три вещи, которые он хотел бы унести с занятия: хорошее настроение, друга, стул, на котором он сидит.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат