Воспитательный процесс в школе – это целенаправленные организационно-педагогические мероприятия, главной целью которых является передача знаний о нормах поведения в обществе, формирование эстетических и нравственных качеств учащихся.
Цель воспитательного процесса в школе – это выявление и последующее развитие духовных качеств личности каждого учащегося, формирование свободного и высоконравственного члена общества.
Задачами воспитательного процесса в школе являются [2]:
-Усиление и поддержка функции воспитания, направленной на формирование у учащихся патриотических качеств и компетенций.
-Создание условий для сотрудничества между школой и родителями учащихся по вопросам воспитания.
-Поддержка и укреплений традиций школы, направленных на создание крепкого и дружного школьного коллектива.
-Формирование и развитие у учащихся таких важных качеств личности как самостоятельность, ответственность, инициативность и т.п.
Эффективность воспитательного процесса в школе во многом зависит от того насколько хорошо педагог знает психологические особенность детей, специфику их проявлений и направлений в зависимости от воздействия внутренних и внешних факторов. Данные знания определяют выбор оптимальных методов и средств воспитания, способствующих достижению главной цели и решения основных задач воспитания.
Воспитательный процесс в школе осуществляется в виде воспитательной работы, проводимой в рамках образовательного процесса. Помимо этого, большее значение имеет внеурочная и внешкольная работа, организованная педагогом.
Понятие «воспитательный процесс» занимает особое место в ряду терминов педагогической науки. По своему существу оно весьма обширно и включает в себя несколько компонентов. Прежде всего, конечно, воспитательный процесс тесно связан с самим процессом воспитания, под которым традиционно понимается целенаправленное воздействие на личность, а также передача общественного опыта подрастающему поколению [1].
Учитывая это, можно отметить, что характер воспитательного процесса неоднозначный. С одной стороны, данная система психолого-педагогическая, с другой - социально-педагогическая, что объясняется фактом оказания большого влияния ее на воспитанников не только в педагогическом ключе (через учителей, уроки, учебники, домашние задания, классные часы), но и в общественном (через социальную адаптацию, общественную деятельность, взаимоотношения, психологический климат).
Под системой воспитательной работы, как правило, признают систему взаимосвязанных воспитательных событий, приводящих к поставленной цели. В педагогике также существует понятие «дидактическая система», включающая в себя цели образования, его содержание, сам процесс, способы и формы его организации. В этом случае данное понятие рассматривается как подсистема воспитательного процесса.
Управление воспитательным процессом – это сложный процесс, который состоит из совокупности взаимосвязанных целей и задач, глубокого анализа осуществляемой воспитательно-образовательной работы, планирования и организации учебного процесса, выбора оптимальных и эффективных методов, форм и средств реализации педагогического процесса, а также взаимодействия между всеми участниками.
Каждый воспитательный процесс в своем развитии проходит четыре определенных этапа: становление системы, отработка, конечное оформление, перестройка воспитательного процесса.
Этапы становления воспитательного процесса сообразуются с этапами становления коллектива, являющегося его ядром. Так, на этапе развития системы наблюдается и развитие коллектива. В процессе упорядочения содержания работы системы коллектив становится инструментом группового воспитания, а на шаге ее функционирования - субъектом воспитания личности.
В общем же под управлением понимают систематическое и целенаправленное воздействие субъекта управленческой деятельности на социальный объект, для обеспечения эффективного функционирования и достижения поставленной цели. Субъектом управления может быть один человек в лице руководителя организации или группа лиц, т. е. специально созданный для управления орган. Под социальным объектом понимается общество, отдельная сфера деятельности данного общества, организация, учреждение и т.д. [3].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Основы менеджмента: учеб
.
п
особие для вузов / О.А. Зайцева, А.А. Радугин, К.А. Радугин, Н.И. Рогачева;
науч
. ред.А. А. Радугин. - М.: Центр, 2015.
Управление школой: теоретические основы и методы: учеб
.
п
особие / В.С. Лазарев, Ю.С. Алферов, Т.П. Афанасьева и др.; под ред.В.С. Лазарева. - М.: Центр
социал
. и эконом
.
и
сследований, 2017.
Шепель
, В.М. Управленческая психология / В.М.
Шепель
. - М.: Экономика, 2014.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат