Особенности инклюзивного образования учащихся в условиях индивидуализации и дифференциации обучения в массовой школе
Оралбекова А.К.
PhD, старший преподаватель
Международный университет SILKWAY
Инклюзивное образование, так или иначе, делает акцент на индивидуализации и дифференциации процесса обучения. В процессе работы с учащимися учителя должны избегать:
объяснения заданий, которые следует выполнить во время урока, в форме лекций;
пассивности учащихся;
излишней строгости при установлении тишины в классе во время занятия;
чрезмерной направленности на чтение текстов из учебника;
объяснения нового материала в большом объеме в один прием;
излишней концентрации на фактах и деталях;
стресса, связанного с оцениванием;
разделения школьников в группы «по способностям»;
частого использования стимулирующих методик;
стандартизированного тестирования.
В процессе обучения нужно:
применять экспериментальные, стимулирующие активность методы обучения;
применять активные методы обучения, включая дискуссии, общение;
уделять больше внимания на усвоение ключевых понятий того или иного предмета;
применять способы поэтапного усвоения нового материала;
уделять больше времени чтению художественной литературы;
давать учащимся понять, что они ответственны за выполнение заданий;
предоставлять учащимся большую свободу выбора;
внедрять принципы демократических отношений в школе;
уделять больше внимания эмоциональным потребностям и изменяющейся манере поведения каждого учащегося;
использовать объединяющие виды деятельности, которые содействуют сплочению класса;
исходить из индивидуальных потребностей учащихся, применяя индивидуализированных видов деятельности, но не делить класс на группы, например, исходя из способностей учеников;
оказывать специализированную помощь учащимся с особыми потребностями, которые обучаются в общеобразовательной школе;
привлекать к сотрудничеству преподавателей, родителей, администрацию школы и другие заинтересованные организации и общественность;
опираться на оценку преподавателем успехов учащихся, включая оценку прогресса в обучении.
Сильной стороной дифференцированного обучения всегда считалась концентрация внимания на индивидуальности каждого учащегося. С приходом в общеобразовательную школу учащихся с особыми образовательными потребностями преподаватели должны сознавать важность общения с каждым ребенком как с личностью. Педагоги, занимающиеся специальным образованием, должны знать, что система общего образования зарекомендовала себя как эффективная для учащихся с ограниченными возможностями. Преподаватели общеобразовательной школы в свою очередь должны обращаться к системе специального образования в поисках новых методик, позволяющих улучшить результаты учащихся с особыми потребностями.
Инклюзивная школа – это, прежде всего, демократическая школа, которая прививает уважение к людям и стилю их жизни. В подобной школе учащиеся вместе творчески работают над решением образовательных проблем.
Инклюзивная школа:
Рассматривает многообразие культур как новую реальность
. Учителя современной школы должны быть готовы к обучению детей, принадлежащих различным этническим группам и культурам, говорящих на разных языках, имеющих различный социальный и экономический статус, с
разныёми
способностями, интересами и целями обучения. Таким образом, учителя не должны ограничиваться одним учебным планом и единым подходом к обучению всех детей. Учащиеся должны освоить общеобразовательную программу, но каждый, делая это в индивидуальной манере и иногда с разными успехами.
Обеспечивает доступ к знаниям, навыкам и информации.
Подобный доступ увеличивает шансы, предоставляя большую свободу выбора каждому учащемуся. Данный принцип является главной целью образования, следовательно, все виды деятельности инклюзивной школы подчинены этому принципу и его отражению в деятельности учащихся, их семей, преподавателей и всех кто вовлечен в этот процесс.
Сохраняет индивидуализацию процесса обучения.
Дети учатся по-разному. Задача учителя – помочь учащимся (детям и молодым людям) понять различные явления, приобрести жизненный опыт. Учителя используют разные подходы и методы, но их объединяет персонализация процесса обучения в соответствии с индивидуальными потребностями, способностями, целями и методами обучения. Инклюзивная школа всегда предоставляет ученикам возможность добиться более высоких результатов и улучшить свои знания.
Предполагает сотрудничество специалистов разных профилей.
Ни один учитель не преуспеет, обучая большое количество
разных
детей: ему потребуется помощь со стороны коллег. Когда специалисты разного профиля работают вместе, им удается разносторонне развить каждого ребенка.
Предполагает сотрудничество с семьями, государственными и общественными организациями.
Школа не в состоянии справиться со всеми вопросами одна. Сотрудничество с различными организациями по обеспечению учащихся медицинскими и социальными услугами является очень важным для школы. Привлечение членов всех заинтересованных сторон к участию в деятельности школы может
стать
дополнительным источником ресурсов, усиливая тем самым эффективность обучения для каждого школьника.
«Гибкость» школьной структуры.
Школьные условия должны быть адаптированы к потребностям преподавателей и учащихся. Хорошая школа нуждается также в партнерстве. Семьи учащихся, общественность, ученые, специалисты государственных ведомств должны сотрудничать для того, чтобы решать проблемы и улучшать условия обучения. Новые учебные программы, школьные команды, команды, состоящие из участников разных возрастов, и подобные инновации позволяют сделать школьную систему более гибкой.
Ожидания успехов в обучении.
Учителя должны верить в каждого ученика, оценивать его способности и таланты по достоинству. От каждого ребенка ждут успехов и достижений, независимо от его национальности, принадлежности к той или иной культуре, языка, пола, способностей или семейных обстоятельств. В инклюзивной школе дети учатся и в дальнейшем находят применение своим знаниям. Театральные постановки, конференции, которые проводят сами учащиеся, круглые столы, выставки и
другие предусмотренные образовательной программой виды деятельности являются инновационными и хорошо зарекомендовали себя при обучении детей в подобной школе.
Эволюция школьной системы.
Школа должна накапливать и использовать информацию, которая позволяет улучшить ее деятельность. Семьям школьников также необходимы сведения об обучении своих детей. Преподавателям нужна информация, которая поможет оптимизировать процесс обучения. Соответствующие государственные организации и ведомства нуждаются в сведениях, которые позволят исправить существующие недостатки школьной системы в целом.
Способствует образованию общества.
Инклюзивная школа очень важна, так как она способствует достижению успехов в обучении. Трудно недооценить значимость такой школы: она поддерживает философию «принятия каждого ребенка и гибкости в подходах к обучению», в которой нуждается общество. Дети, подростки проводят в школе небольшую часть своей жизни. Однако, после семьи, школа оказывает существенное влияние на формирование личности учащихся, начиная с того возраста, когда они идут в школу, и до конца жизни. Так, влияние родителей и школы длится всю жизнь. Инклюзивная школа помогает формировать общество, в котором будет оценена индивидуальность каждого члена и в котором каждый сможет получить помощь и поддержку.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат