Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 24.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

«Дидактические сенсорные игры по развитию связной речи, как средство успешной социализации детей с ОВЗ». Работа №24336

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
«Дидактические сенсорные игры по развитию связной речи, как средство успешной социализации детей с ОВЗ»
Работа:

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

г. Новосибирска "Детский сад №442 комбинированного вида «Кораблик"

 

«Дидактические сенсорные игры по развитию связной речи, как средство успешной социализации детей с ОВЗ»

 

С первых дней жизни ребёнок является существом социальным, так как любая его потребность не может быть удовлетворена без помощи и участия другого человека. Социализация, или усвоение ребёнком общечеловеческого опыта, происходит только в совместной деятельности и общении с людьми. Именно так ребёнок овладевает речью, новыми знаниями и умениями, у него формируются собственные убеждения, духовные ценности и потребности, закладывается характер.

В настоящее время в нашем детском саду увеличился процент детей с ОВЗ. При проведении обследования было выявлено, что дети с ограниченными возможностями здоровья имеют сочетанные диагнозы, практически у каждого ребенка отмечается несформированность или недоразвитие речи. При этом не просто речевые дефекты, а системные нарушения речи, которые оказывают отрицательное влияние на развитие, обучение и социализацию ребенка. Проблемы социализации этих детей широко известны: значительные ограничения жизнедеятельности, вследствие нарушения развития и роста ребёнка, его способности к самообслуживанию, ориентации, контролю над своим поведением, обучению, общению, игровой деятельности. Но такие дети должны научиться жить и взаимодействовать в едином социуме, поэтому наша педагогическая деятельность и коррекционная работа направлена на включение детей с ОВЗ в систему социальных отношений посредством детских видов деятельности (игровой, коммуникативной, познавательно-исследовательской, трудовой, продуктивной, музыкально-художественной, чтения).

Дети с ограниченными возможностями здоровья пользуются речью неохотно, как правило, достаточно поздно начинают включаться во взаимодействие со сверстниками, речь бедна и малопонятна. Кроме этого, они с трудом вступают в разговор со взрослыми. У детей страдает формирование и диалогической, и монологической связной речи.

Диалогическая речь, как известно, предшествует монологической и подготавливает её развитие. Дети с ОВЗ часто не осознают необходимость ясно и четко передавать содержание какого-либо события так, чтобы оно было понятно собеседнику. Их разговор строится в вопросно-ответной форме, им очень сложно самостоятельно построить высказывание, потому что практически нет возможности упражняться в применении речевых навыков. Если несколько десятилетий назад дети собирались во дворах, спорили и обсуждали книги и фильмы, играли в коллективные игры, то в настоящее время родителям легче посадить ребенка за компьютер или смартфон, чем лишний раз почитать детям книги и поговорить с ними.

Нарушения монологической речи проявляются еще более резко. Здесь отмечаются: искажение логики и последовательности высказывания, его фрагментарность, «соскальзывание» с темы, быстрая истощаемость внутренних побуждений к речи, бедность и шаблонность лексического и грамматического строя, наличие черт, присущих ситуативной речи (большое количество местоимений, «перескакивание» с одного события на другое).

Недоразвитие монологической и диалогической речи ведет к тому, что у ребенка нарушена в целом устная речь. При составлении рассказа у детей наблюдаются проблемы с логической последовательностью, со связью между отдельными его частями. Связные предложения часто состоят из отдельных фрагментов, не имеющих единого целого, и характеризуются краткостью и сжатостью изложения.

Недостаточность волевой сферы этих детей играет определенную роль в нарушении протекания речевых высказываний. В тех случаях, когда у детей появляется интерес к теме высказывания, текст становится более развернутым и связным, увеличивается количество слов в предложении. Таким образом, на характер связной речи оказывает влияние и мотивация.  Не что так не мотивирует ребенка как игра.

Дидактическая игра даёт возможность решать различные педагогические задачи в игровой форме, наиболее доступной для дошкольников. Ценность дидактических игр заключается в том, что они создаются в обучающих целях. Благодаря их использованию можно добиться более прочных и осознанных знаний, умений и навыков. Необходимо отметить, что детям с ОВЗ без специального обучения очень сложно овладеть навыками связанного высказывания. Поэтому необходимо использовать дидактические игры, которые являются одной из важных форм обучения детей.

Для социализации детей с ОВЗ необходимо формировать умение составлять рассказы, пересказывать тексты, заучивать стихотворения – это сложная ступень развития связной речи детей. Поэтому в своей работе мы начали использовать сенсорные мнемотаблицы. Почему сенсорные? А потому, что при применении этих таблиц происходит воздействие на многие анализаторы ребёнка. Всем известно, что для наших детей характерна быстрая утомляемость и потеря интереса к занятию, а это легко преодолевается за счет тактильного компонента таблицы.

С сенсорными мнемотаблицами в нашем детском саду работа ведется с ясельного возраста. Например, заучивание стихотворения А. Барто «Мой веселый звонкий мяч».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В более старшем возрасте идет усложнение материала: дети заучивают стихи, загадки, составляют рассказы о предметах, рассказы из личного опыта пересказывают тексты.

Ходит повар в колпаке

С поварёшкою в руке

Он готовит нам в обед:

Кашу, щи и винегрет.

Таким образом, играя в игры, дети с ограниченными возможностями здоровья получают и обобщают знания об окружающем мире, игра развивает у них чувство коллективизма, желание и умение помогать другим, развивает интеллектуальные качества память, мышление, речь и физические способности. Игра становится способом выделения и моделирования отношений между людьми, и, следовательно, становится средством усвоения социального опыта.

 

Тарасова Н.А, учитель-логопед МКДОУ д/с №442

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×