Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 20.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Интонационно-выразительные средства речи. Работа №24339

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Интонационно-выразительные средства речи
Работа:

Интонационно-выразительные

средства речи

(из опыта работы кружка развития речи «Родничок»

 

Выясним, что такое интонация? Когда задаю этот вопрос учащимся, то получаю самые распространённые ответы своих воспитанников. Это – «выразительное чтение», «красивая речь», «читать так, чтобы захотели тебя слушать». В общем, отвечают верно. Предлагаю выполнить им упражнение, которое поможет глубже раскрыть термин «интонация». Каждый по очереди подходит к окну, внимательно смотрит и произносит фразу: «Солнышко встало». Как правило, дети сами догадываются, что предложение можно произносить с различной эмоциональной окраской. Если, в ходе выполнения задания, возникают трудности, то подсказываю учащимся сценические задачи: возмутись, обрадуйся, удивись, испугайся, выясни и другие. Часто, увлекаясь, дети превращают упражнения в этюды, где задействуются дополнительные средства выразительности речи: жесты, мимика, поза. Упражнение «Тётя Трот и кошка» ещё ближе подводит учащихся к расшифровке определения «интонация». Читаю английскую потешку «Разговор» в переводе С. Маршака:

Тетя Трот и кошка

Сели у окошка,

Сели рядом вечерком

Поболтать немножко.

Трот спросила: - Кис-кис-кис,

Ты ловить умеешь крыс?

- Мурр, - сказала кошка,

Помолчав немножко.

В слово «мурр» надо вложить разный смысл. Ответ кошки может быть: «да» или «нет», «я боюсь», «не знаю», «я брезгую» и так далее. И опять же, простое упражнение зачастую превращается в этюды.

Вместе с детьми делаем выводы, что интонация – это манера произношения, в которой передаются чувства, переживания, мысли. Интонация несёт не только эмоциональную, но и смысловую нагрузку.

Другое определение интонации - это мелодика речи. Ещё её называют музыкой речи. Упражнение «Пролялякать стихотворение» подтверждает эти утверждения. Для декламации выбирается известное стихотворение, в котором вместо слов произносится «ля-ля». Обязательным условием в ходе упражнения является передача чувства, переживаний автора, отношение чтеца к происходящему событию, к героям. Для сравнения я предлагаю, в качестве примера, два стихотворения А.С.Пушкина контрастные по мелодическому рисунку:

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь…

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день

Интонация отличает устную речь от письменной, делает её богаче, выразительнее, придаёт ей неповторимый, индивидуальный характер. У драматурга Бернарда Шоу есть высказывание о том, что письменное искусство не в состоянии передать интонацию, что существуют десятки способов сказать «да» и десятки способов сказать «нет», но есть только один способ это написать.

Чтобы закрепить полученные знания об интонации, я предлагаю выполнить следующее задание: войти в кабинет и произнести слова «Опять тройка» с различными задачами (разозлиться, удивиться, разочароваться, обрадоваться и так далее).

Есть интересная игра «Фраза по кругу» (из сборника В.В. Петрусинского). Придумаем какую-нибудь простую фразу, например: «В саду падали яблоки». Все по очереди начинают произносить эту фразу. Интонация не должна повторяться. Если участник не может придумать ничего нового, то он выбывает из игры. Так продолжается, пока не останется один победитель.

Теперь рассмотрим компоненты интонации. Интонация - это картина из пазлов. Если нет хотя бы одной детали, то картина не сложится. Тон, темп, тембр, интенсивность звучания – всё это составные интонации.

Тон речи – это высота звука. С помощью изменения тона создаётся мелодический рисунок речи. Всевозможные сочетания понижений и повышений тона создают богатство и разнообразие интонационного звучания устной речи. Не украшает речь слишком высокий или слишком низкий тон. Предельно высокий тон утомляет слушателя, а низкий тон раздражает, поскольку требует от слушателя большего напряжения, чтобы услышать и понять. Изучая тон речи, дети выполняют тренинги: «Шёпотом позвать друга», «Разбудить спящего ребёнка», «Громко объявить».

Следующий компонент интонации – интенсивность звучания – зависит от напряжённости голоса. Уровень интенсивности бывает низким, средним и высоким. Уровень силы звучания может не изменяться (ровный, спокойный голос). Но чаще всего у человека в возбуждённом состоянии увеличивается и напряжённость голосовых связок. В качестве примера изменения уровня интенсивности я выбираюю игру «Градусник» (из сборника В.В. Петрусинского). Все усаживаются вокруг стола и по очереди начинают считать от одного до числа, равного количество участников игры. Счёт должен вестись таким образом, чтобы по мере увеличения числа увеличивалась активность и напряжение произнесения (без повышения голоса). После того, как посчитали один раз, считаем в обратном направлении от самого напряжённого тона до слабого. Во втором варианте игры я изменяю условия: с нарастанием силы звучания голоса повышается тон. Взаимодействие тона и интенсивности усиливает громкость речи. Предлагаю этюд «На перроне». Работаем в парах. Учащиеся стоят друг против друга. Один из них – отъезжающий, другой – провожающий. По хлопку педагога все начинают медленно двигаться в одном направлении – «поезд отправляется». И вдруг провожающие вспоминают что-то важное. Но пара разделена расстоянием и шум на перроне мешает говорить спокойно. В таких ситуациях позволительно говорить громко, даже кричать. Высокий тон, взволнованность провожающих увеличивают интенсивность звучания. Итак, по сигналу пары одновременно начинают играть. Постарайтесь передать партнёру важную информацию.

В понятие темп входят: быстрота речи в целом, длительность звучания отдельных слов, интервалы и длительность пауз. Скорость речи разнообразна, она может изменяться. Это зависит от содержания высказывания, жизненной ситуации и эмоционального состояния говорящего. Представим себе такую картину: в жаркий солнечный день вы с друзьями загораете на пляже. Вы никуда не торопитесь, вам лень шевелиться, нехотя переговариваетесь с друзьями. Речь будет в замедленном темпе, протяжной, с длинными паузами. («Этюд на пляже») Другая жизненная ситуация заставляет ускорить темп речи. В новом этюде «Приятная новость» ученики не спеша наводят порядок в классе, неторопливо переговариваются друг с другом. Входит учитель и сообщает всем, что после уборки все идут в парк аттракционов. Физические действия, эмоциональное состояние детей и темп речи значительно ускоряются.

Тембр называют «цветом» голоса. Тембр играет важную роль не только как общая окраска звука, но и как способность голоса изменяться в зависимости от выражаемых мыслей и чувств. У каждого человека свой тембр, как и отпечатки пальцев. В специально подобранных играх мы убедимся в верности этого высказывания. Игра «Угадай, чей голосок?» проводится в хорошо знакомом коллективе. Выбирают ведущего, которому завязывают повязку на глаза. Остальные участники игры выстраиваются за ведущим в колонну по одному. Они по очереди дотрагиваются до плеча ведущего и произносят слово: «Я!». Ведущий по голосу должен догадаться, кто сейчас говорил. Если ведущий ошибается, то игра прекращается. Ему развязывают глаза и показывают, на ком он ошибся. Выбирается новый ведущий и игра возобновляется. Побеждает ведущий, который безошибочно угадал голоса всех играющих.

Весёлую игру «Хм-м-м!» также невозможно провести в незнакомой компании. Все усаживаются на стулья плотным кольцом. Количество стульев должно быть меньше на одного игрока. В центре круга стоит водящий с завязанными глазами. Он обходит круг и садится на колени одному из сидящих. Водящий говорит: «Хм-м-м!». Сидящий должен ответить: «Хм-м-м!». По тембру голоса водящий должен угадать личность сидящего игрока. Если водящий не уверен, то попытку угадывания можно повторить три раза. Если он угадал, то сидящий игрок становится водящим. Если же он ошибся, то продолжает оставаться водящим.

В описании особенностей тембра используются самые различные определения: глухой, лёгкий, насмешливый, угрюмый и так далее. Попробуйте назвать особенности тембра двух героев в этюде «Встреча великана и гнома». Представьте, что встретились два человека: один большой-большой, а другой малюсенький.

- Где ты живёшь? – прогремел великан.

- В цветке ландыша! – нежно зазвенел гном.

- С кем ты дружишь? – снова раздался громовой вопрос.

Придумайте дальнейший диалог и закончите этюд.

Каждое предложение звучащей речи делится по смыслу на части, состоящие из нескольких слов или из одного слова. Такие смысловые группы называются речевыми тактами или речевыми звеньями. Речевые такты отделяются друг от друга остановками, так называемыми логическими паузами. Эти паузы могут быть разными по длительности. В устной речи паузы делаются чаще, чем ставятся знаки препинания в письменном изложении. Это делается для того, чтобы речь была понятней и выразительней. К.С.Станиславский, борясь с торопливостью речи у актёра, считал, что одним из приёмов борьбы с бессмысленной торопливостью является изучение интонации, диктуемых знаками препинания. Все знаки препинания требуют для себя обязательных голосовых интонаций. Знаки препинания чаще всего совпадают с логическими паузами, но паузы могут стоять и там, где знаков нет.

«За Уральскими горами, I за сибирскими лесами, I за синим Байкалом, I за быстрым Амуром I есть чудесная страна.I Там от края до края I высятся сопки. I» (Юрий Могутин «Земля у кромки океана»). Логические паузы в тексте обозначены вертикальной чертой (I).

Чтение стихотворений отличается от исполнения прозаического произведения. Стихотворные строки отделяются друг от друга межстиховой паузой. Подобная пауза не существует в прозе. Поэтому стихотворение более насыщено паузами, чем проза.

Закат золотится на крыше, I

И розовеет река, I

А там, I дальних сопок чуть выше, I

Малиновые облака. I

Как будто волшебный садовник I

Чудесный нам сад посадил: I

И спеет на небе крыжовник, I

Шиповник свой цвет распустил. I

(Лариса Белякова «Небесный сад»)

Изменение места логической паузы в одном и том же предложении может значительно изменить его смысл. Для примера я часто беру такое предложение: «Казнить нельзя помиловать!». Если паузу поставить после слова «казнить», то это означает, что вынесен смертельный приговор. Если паузу поставить после слова «нельзя», то мы спасём жизнь человеку.

Логическое ударение играет важную роль в выразительности речи. Это выделение главного слова или группы слов в предложении. Логическое ударение чаще всего достигается повышением или понижением тона. Иногда ударное слово в предложении выделяется с помощью логических пауз. Не все слова в тексте одинаково важны. Логические акценты расставляются в зависимости от цели высказывания, от главной мысли в тексте. Если в предложении «Монтёр Егор чинил мотор» для нас важна профессия Егора, то мы выделяем «монтёр», если же нам надо подчеркнуть имя монтёра, то логическое ударение ставится на слово «Егор». Если мы хотим обратить внимание на то, что делал Егор, то главным словом будет «чинил». Слово «мотор» станет ударным, если важно, что ремонтировал Егор. Ударное слово на письме подчёркивается горизонтальной линией. Выше приведены примеры определения главных слов в отрывках из произведений Ю. Могутина и Л. Беляковой.

На занятиях развития речи воспитанники кружка учатся самостоятельно определять важные, ударные слова и расставлять в тексте логические паузы. В этом случае устная речь легко воспринимается слушателями, становится понятнее и выразительнее. Это необходимо не только чтецам, но и каждому образованному человеку.

Великий режиссёр, актёр и театральный педагог К.С. Станиславский говорил: «…главное назначение слова – это передача мысли, чувства, представления, образа, понятия…».

 

 

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×