Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 26.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Использование педагогических технологий на уроках в начальной школе как средство повышения качества обучения одарённых детей . Работа №24341

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Использование педагогических технологий на уроках в начальной школе как средство повышения качества обучения одарённых детей
Работа:

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

Елена Юрьевна Лысенкова,

учитель начальных классов,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 21»

 

В статье рассматривается использование педагогических технологий, применяемых в образовательном процессе при работе с одарёнными детьми. Статья посвящена проблеме проектирования образовательного процесса на основе интерактивных технологий, раскрываются понятие, признаки, значимость применения технологий при формировании познавательной активности и самостоятельности школьников. В статье рассматриваются основные виды технологий и способы интенсификации образовательного процесса.

 

Он взрослых изводил вопросом «почему?»,

Его прозвали маленький философ…

Но только он подрос, как начали ему

Преподносить ответы без вопросов

И с этих пор он больше никому

Не досаждал вопросом «почему?»

С. Я. Маршак

Звучит как-то печально и не по-современному, потому что в нынешней системе образования «преподносить ответы без вопросов» это вчерашний день.

Младший школьный возраст – это период впитывания, накопления и усвоения знаний, а значит, важнейшей проблемой нашего общества является сохранение и развитие способностей детей. Основой современных образовательных стандартов становится формирование саморазвивающейся личности, то есть личности, желающей и умеющей учиться, ведь, как сказал М. Монтень: «Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный», что очень ярко характеризует современных мотивированных и одаренных детей.

Перед учителем начальных классов стоит основная задача - способствовать развитию каждой личности.

Каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования образовательного процесса при работе с одаренными детьми.

Опыт работы учителей начальных классов показывает, что самостоятельно добываемые учениками знания усваиваются лучше. Собственное творчество детей помогает им прочнее запоминать информацию.

При работе с детьми наиболее эффективными будут те технологии, которые направлены на познавательное, коммуникативное, социальное и личностное развитие одаренного школьника. Выбор технологии обучения и воспитания зависит от многих факторов - возраста учащихся, их возможностей, подготовленности, готовности учителя. Приоритет следует отдавать исследовательским, проектным, продуктивным, творческим технологиям (не отрицая использования и других).

Современное образование направлено, в первую очередь, на формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих умение учиться. Начальное образование закладывает основу формирования учебной деятельности ученика - систему учебных и познавательных мотивов, умение принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат.

Именно начальная ступень школьного обучения должна обеспечить познавательную мотивацию и интересы учащихся, готовность и способность к сотрудничеству и совместной деятельности ученика с учителем и одноклассниками, сформировать основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми. Применение педагогических технологий способствует:

формированию мотивов учения, развитию устойчивых познавательных потребностей и интересов учащихся;

развитию продуктивных приемов и навыков учебной работы, «умения учиться» младших школьников;

раскрытию индивидуальных особенностей и способностей детей;

развитию навыков самоконтроля и самоорганизации;

становлению адекватной самооценки, развитию критичности по отношению к себе и окружающим;

усвоению социальных норм, нравственного развития учащихся начальной школы.

Работа с одаренными детьми должна идти постоянно, и в рамках урочной деятельности и во внеурочной. Это должна быть целая система педагогических условий:

1. Индивидуализация обучения (наличие индивидуального плана обучения учащихся – высший уровень). Как показывает практика, наиболее эффективный метод взаимодействия с одаренным ребенком – индивидуальные занятия с акцентом на его самостоятельную работу с материалом.

2. Особая структура урока (систематический подбор развивающих заданий, логических заданий занимательного характера, заданий повышенного уровня сложности);

3. Организация разнообразной внеурочной деятельности (кружки, дополнительные занятия, групповые занятия, предметные школы), участие в конкурсах, проектах различных направлений и уровней, способствующее проявлению и развитию интеллектуальной одаренности.

4. Консультации родителей одаренных детей по вопросам развития способностей их детей по предмету.

В обучении одаренных применяются четыре основных подхода к разработке содержания учебных программ:

Ускорение.

Этот подход позволяет учесть потребности и возможности определен

ной категории детей, отличающихся ускорен

ным темпом развития. Но он должен приме

няться с особой осторожностью и только в тех случаях, когда в силу особенностей индивиду

ального развития одаренного ребенка и отсут

ствия необходимых условий обучения приме

нение других форм организации учебной дея

тельности не представляется возможным.

Углубление.

Данный подход эффек

тивен по отношению к детям, которые обна

руживают особый интерес по отношению к той или иной конкретной области знания или области деятельности. При этом предпола

гается более глубокое и

зучение ими тем,

дисциплин или областей знания.

Обогащение.

Этот подход ориенти

рован на качественно иное содержан

и

е обу

чения с выходом за рамки изучения традици

онных тем

,

за счет

установления связей с другими темами, проблемами или дисциплинами.

Такое обучение может осу

ществляться в рамках инновационных обра

зовательных технологий, а также через по

гружение учащихся в исследовательские проекты, использование специальных тре

нингов.

Проблематизация

.

Этот подход предполагает стимулирование личностного развития учащихся. Специфика обучения в этом случае состоит в использовании ориги

нальных объяснений, пересмотре имеющихся сведений, поиске новых смыслов и альтерна

тивных интерпретаций, что способствует формированию у учащихся личностного под

хода к изучению различных областей знаний, а также рефлексивного плана сознания.

Современная педагогика и педагогическая психология разрабатывают новые образовательные технологии, построенные на исследовательском поиске учащихся в процессе обучения.

Метод проектов как один из способов организации учебно-познавательной деятельности используется для того, чтобы показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Для этого необходима проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания, новые знания, которые еще предстоит приобрести. Подготовка различных плакатов, памяток, моделей, организация и проведение выставок, викторин, конкурсов, спектаклей, проведение мини-исследований, предусматривающих обязательную презентацию полученных результатов – далеко не полный список примеров проектной деятельности в начальной школе.

Использование данной технологии дает возможность развивать индивидуальные творческие способности одаренных учащихся, более осознанно подходить к профессиональному и социальному самоопределению.

Огромную роль играет детская исследовательская деятельность в современных школьных программах. Подобная деятельность, ставящая учащихся в позицию «исследователя», занимает ведущее место в системах развивающего обучения. Учебная исследовательская деятельность – это специально организованная, познавательная творческая деятельность учащихся. По своей структуре соответствующая научной деятельности, характеризующаяся целенаправленностью, активностью, предметностью, сознательностью, результатом которой является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, новых для учащихся знаний или способов деятельности.

Целью организации исследовательской деятельности учащихся является формирование у них познавательной активности. Начальным этапом работы учащихся является выбор темы, далее с помощью учителя ребенок ставит цель - чего он должен добиться в процессе своей исследовательской деятельности. Следующий этап – подбор материала по своей теме, который происходит с помощью учителя. Затем ученик изучает собранный материал, обобщает, систематизирует, оформляет его. И заключительным этапом работы является защита. Формы и защита работы могут быть разными: реферат, презентация, доклад. Необходимо отметить широкий выбор предметов: русский язык, литературное чтение, окружающий мир, а также возможно установление межпредметных связей: литературное чтение и русский язык, окружающий мир и экология, литературное чтение и окружающий мир.

Конкурсы, викторины, марафоны и конференции различного уровня для учащихся называют «стартом в науку, в жизнь», и подготовку к этому самому старту нужно начинать именно в начальной школе. Дети перестают бояться, начинают любить различные соревнования. Олимпиады сначала мы проводим внутри классов, затем по параллелям, и только затем победители выходят на муниципальный уровень.

Такая систематичная и кропотливая работа и во время уроков, и во внеурочное время  приносит свои плоды. Мои ученики добиваются призовых мест на олимпиадах и конкурсах различного уровня. Стараюсь  не стоять на месте, искать и использовать в своей практике все новинки, все новые педагогические технологии.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Завьялова О.А. Воспитание ценностных основ информационной культуры младших школьников. - Журнал «Начальная школа» №11, 2011.

Иванов В.В., Зайцева С.А. Этическая составляющая в информационной культуре учителя. - Журнал «Начальная школа» №11, 2011.

Каминский В.Ю. Использование образовательных технологий в учебном процессе. – Научно-практический журнал «Завуч» №3, 2010.

 

Хижнякова

О. Н. Современные образовательные технологии в начальной школе. – С. 2011.

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×