Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 26.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Формирование познавательных универсальных учебных действий посредством использования приемов проектного метода во внеурочной деятельности и на уроках в начальных классах». Работа №35819

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Формирование познавательных универсальных учебных действий посредством использования приемов проектного метода во внеурочной деятельности и на уроках в начальных классах»
Работа:

«Формирование познавательных универсальных учебных действий посредством использования приемов проектного метода во внеурочной деятельности и на уроках в начальных классах»

 

 

 

Новой школе нужны новые методы обучения, которые формируют активную, самостоятельную позицию школьников в учении, развивают универсальные учебные действия, реализуют принцип связи обучения с жизнью. Таковым и является проектный метод. Он вошел в жизнь как ответ системы образования на социальный заказ государства. Это один из интерактивных методов современного обучения. С точки зрения Е.С.Полат «вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее». Метод проектов был разработан за рубежом. Философы искали способы и пути развития самостоятельного мышления ребёнка, чтобы научить его не только запоминать и воспроизводить знания, а уметь применять их на практике. Российских педагогов метод проектов привлек в начале XX века. Под руководством С.Т.Шацкого была организована группа сотрудников, которая активно использовала проектные методы в практике. Исходный лозунг основателей системы проектного обучения звучал так: «Всё из жизни, всё для жизни». В современной российской школе проектная система обучения начала возрождаться лишь  в 1980-х – 90-х годах. В настоящее время проектная деятельность является самостоятельным целенаправленным видом деятельности. Метод проектов – это система учебно-познавательных приёмов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных и коллективных действий учащихся и обязательной презентации результатов их работы. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.

Познавательная ценность метода проектов в наши дни обусловливается, во-первых, тем, что метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени и этот метод органично сочетается и с групповыми методами. Во-вторых, что метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Решение же проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности, разнообразных методов, средств обучения, а с другой, предполагает необходимость интегрирования знаний, умений применять знания из различных областей науки и техники. В-третьих, результаты выполненных проектов должны быть «осязаемыми», т.е. готовыми к использованию в реальной жизни (на уроке, в школе, дома).

 

Планомерная работа над проектно - исследовательской работой стала базой для использования групповой работы в учебной деятельности обучающихся. Как показала практика, именно работа в разноуровневых группах, дает положительный эффект в формировании познавательных универсальных учебных действий младших школьников. Материал взят из предшествующего опыта работы по формированию разноуровневых групп.

Автор статьи разработал алгоритм внедрения приемов метода проектов:

1) выбор темы для проекта происходит только опираясь на практическую необходимость ребенка, важен фактор личной заинтересованности ученика;

2) формулирование темы рождается в коллективном обсуждении, выборе оптимального заголовка и не всегда последнее слово остается за учителем, так как функция руководителя проекта не навязать свое мнение, а дать возможность каждому ребенку высказать свою точку зрения;

3) целеполагание - необходимый компонент каждого этапа урока для реализации регулятивных УУД.

Например, на этапе организации позитивной мотивации учебного занятия окружающего мира на вопрос «Какова цель уроков окружающего мира?» дети дают ответы «Узнавать природу, учиться понимать её, учиться вести себя так, чтобы не навредить ей, чтобы избежать экологических катастроф»

На этапе организации позитивной мотивации учебного занятия литературного чтения на вопрос «Какова цель каждого урока чтения?» дети отвечают:

- «Понимать то, о чем хотел сказать писатель».

-«Учиться правильно, выразительно читать».

-«Понимать смысл того, что читаем».

Подготовительным этапом для целеполагания стали девизы уроков.

Девиз уроков литературного чтения: «Каждую книгу нужно уметь читать»

Девиз уроков окружающего мира: «Природа – это книга, которую человек читает по слогам».

4) создание проблемной ситуации - заключается в формулировании проблемного вопроса или создании проблемной ситуации. Наибольшей популярностью пользуется у детей выдвижение гипотез с последующим анализом ситуации и подтверждением или опровержением её.

5) обсуждение полученного задания с использованием «Информационных листов» («Информационный лист» может выполнять функцию информационного портала, энциклопедий, справочников, других источников информации с одной стороны ,и являться дидактическим материалом. Этот прием развивает способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных коммуникативных информационных технологий. «Первые шаги» по формированию «готовности к саморазвитию ребенка помогли «сделать» «Информационные листы». Материал взят из предшествующего опыта работы по формированию разноуровневых групп и использованию «Информационных листов»

Помимо этого автор использует прием «Калейдоскоп», который представляет собой упражнения с заданиями по формированию необходимых умений на уроках и во внеурочной деятельности

Одно из главных умений в работе над проектами это умение работать с информацией, а для этого нужно привить детям любовь к чтению. Поэтому главным стал коллективный, познавательный проект «Учимся успешному чтению».

Самым сложным стало развитие умения определять последовательность высказываний с учетом конечного результата, навык оформления информации с помощью ИКТ. В выпускном классе была продолжена работа с использованием метода проектов. Учащиеся уже научились работать в коллективе и в группе, находить информацию в книгах, газетах, журналах, словарях, в сети Интернет, выдвигать гипотезу, задавать вопросы.

Поэтому главным направлением в 4 классе стала работа над умением планировать и работать по плану, больше внимания уделялось формированию умения выступать перед аудиторией, строить монологические высказывания, умение владеть диалогической речью.

Ребята уже самостоятельно работали над предложенными проектами. Для урока окружающего мира по теме «Заочное путешествие по республикам РФ» было предложено приготовить презентацию об одной из республик, самостоятельно они разделили республики и каждый приготовил работу, кто не имел дома компьютера, работал в классе, помогали друг другу и для урока приготовили все учащиеся презентации.

Более активными ребята были при выполнении групповых проектов. Так, групповой проект «Прошлое и настоящее нашего города» послужил формированию умения описывать родного края.

Таким образом, включение проектного метода в процесс обучения и воспитания способствует повышению уровня компетентности учащихся в области решения проблем.

Конечно, развитие УУД не должно ограничиваться только проектной деятельностью, но она вполне может стать одним из условий формирования УУД.

Выдвинутая гипотеза о влиянии проектной деятельности на формирование УУД, полностью подтвердилась.

Собранный материал по проектному методу может быть полезен учителям начальной школы, которые хотят преодолеть однообразие и монотонность процесса обучения.

Поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее преобразование, сохранение и передача формирует у учащихся движение от незнания к знанию…. Трудно переоценить роль развития информационной компетентности, которая является не только средством обучения, но и формой управления процессом обучения. Ученик наблюдает собственное движение, корректирует его, если в этом есть необходимость, т.е. активно управляет собственной учебной деятельностью.

«Самого большого успеха добивались те, кто, поняв проблему, превращали ее в возможность» Джозеф Шугерман.

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×