Статья "Мошенничество в сфере недвижимого имущества". Автор: Молочная Анастасия Юрьевна.

Автор:
Молочная Анастасия Юрьевна
Название работы:
Мошенничество в сфере недвижимого имущества
Работа:

УДК 343.72

 

МОШЕННИЧЕСТВО В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

 

Молочная Анастасия Юрьевна

магистрант, факультета «Юриспруденция»

Негосударственное образовательное частное

учреждение высшего образования

«Московский-Промышленный Университет «Синергия»,

E-mail:maier-nastya2014@yandex.ru, 8-923-453-86-64

 

 

Аннотация: В данной статье рассматривается преступление против недвижимого имущества, которое представляет серьезную общественную опасность, нарушающие не только экономическую безопасность государства, но и конституционные права граждан.

Ключевые слова: мошенничество, недвижимое имущество, преступления против имущества, собственность, обман, хищение.

Мошенничество с недвижимостью криминализовано уже очень давно, и отношение к структуре этого преступления менялось по мере его развития. Исторический опыт развития данного преступления говорит о необходимости разработки гибких и перспективных методов борьбы с новыми видами мошенничества. Важную роль в современных подходах к изучению мошенничества с недвижимостью играют исторические аспекты. В самых ранних юридических записях не содержится доказательств такого преступления как мошенничество с недвижимостью. Об этих преступлениях не сообщалось, что, безусловно, было связано с политическим и социальным устройством страны.

Преступность в сфере мошенничества недвижимого имущества модернизируется применительно к общим экономическим и социальным тенденциям, адаптируется к постепенно совершенствующейся правовой базе и, следовательно, повышающейся юридической грамотности населения и самих субъектов преступления.

Так, если на этапе возникновения мошенничества в сфере недвижимого имущества наиболее обыденными способами совершения этих преступлений выступали мошенничества в виде многократных продаж различных объектов различным лицам, то в современных условиях все чаще речь идет о демонстрации клиентам намерений фактического выполнения обязательств [1, с. 27].

Мошенничество с недвижимостью на сегодняшний день является одним из самых распространенных преступлений против собственности. В последние годы мошенничество приобретает все более разнообразный характер и, по сути, совершается во всех сферах социально-экономических отношений, с использованием многочисленных незаконных приемов и методов.

Несмотря на это, законодатель счел необходимым дополнить УК РФ специальными нормами об ответственности за отдельные виды мошенничества. Так, на основании Федерального закона № 207-ФЗ в ст.159.1-159.6 УК РФ мошеннические действия признаются наказуемыми, если они совершены в сфере кредитования, при приеме платежей, с использованием платежных карт, в сфере предпринимательской деятельности, страхования, компьютерной информации. В совершенствовании законодательства в области борьбы с мошенничеством в сфере недвижимого имущества, как показывает анализ практики, некоторые вопросы остаются нерешенными. В то же время вопрос об ответственности за отдельные виды мошенничества является дискуссионным и неоднозначно воспринимается специалистами [2, c. 9].

При этом, разумеется, ст. 159 УК РФ не лишена недостатков, впрочем, как и любая норма Особенной части УК РФ. Иначе и быть не может, поскольку правоприменительная практика сталкивается с новыми формами и способами общественно опасных деяний. Если следовать логике законодателя, то с развитием экономических отношений в стране и появлением новых видов мошенничества действительно встала проблема усиления уголовно-правового противодействия этим преступлениям.

Однако будет неправильным в будущем дополнять уголовный закон другими нормами, устанавливающими ответственность за иные мошеннические действия, остающиеся вне внимания законодателя. В связи с этим возникает проблема совершенствования уголовного закона не за счет бесчисленных новых норм о мошенничестве, а, может быть, за счет наполнения новым содержанием общей нормы, т.е. ст. 159 УК РФ. При этом норма должна содержать как общие признаки, характеризующие мошенничество, так и его конкретные виды [3].

В целях недопущения мошеннических действий при совершении сделок с недвижимым имуществом рекомендуется всем быть предельно внимательными и использовать (в том числе и самостоятельно) все возможные способы проверки документов второй стороны сделки.

Таким образом, можно сделать вывод, что качественного улучшения профилактики мошенничества в сфере недвижимости и связанных с ней преступлений можно добиться, лишь действуя по следующим направлениям: разработка комплекса мер и рекомендаций, направленных на противодействие преступлениям в сфере недвижимости, информирование органов государственной власти об основах правового регулирования градостроительной деятельности, о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также правоохранительных органов о существующих на рынке мошеннических схемах изъятия имущества сегодня; совершенствование работы правоохранительных органов - разработка на основе обобщения опыта оперативно-розыскной, судебно-экспертной работы специализированных банков данных по однородным преступлениям.

 

Список литературы:

 

Уголовный

кодекс

Российской

Федерации»

от

13.06.1996

N

63-ФЗ

редакции

от

24.02.2021).

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30

ноября

1994

г.

N

51-ФЗ (в

редакции от

9

марта

2021

г.).

Сайт «Экономическая преступность сегодня» [Электронный ресурс]

http://www.econcrime.ru/stat/6/

.

 

 

 

Скачать работу

Преимущества нашего сервиса

  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»

более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя

Более 20-ти шаблонов и образцов

для ваших дипломов и свидетельств

Солнечный свет
Пожалуйста, подождите.
×