Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 19.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УРОКИ – ОДНО ИЗ СРЕДСТВ ПРИВИТИЯ ИНТЕРЕСА К ИЗУЧЕНИЮ ЛИТЕРАТУРЫ И РУССКОГО ЯЗЫКА. Работа №48454

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УРОКИ – ОДНО ИЗ СРЕДСТВ ПРИВИТИЯ ИНТЕРЕСА К ИЗУЧЕНИЮ ЛИТЕРАТУРЫ И РУССКОГО ЯЗЫКА
Работа:

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УРОКИ – ОДНО ИЗ СРЕДСТВ ПРИВИТИЯ ИНТЕРЕСА К ИЗУЧЕНИЮ ЛИТЕРАТУРЫ И РУССКОГО ЯЗЫКА

Вадько Лилия Владимировна, учитель русского языка и литературы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная Монаковская школа»

В статье рассказывается об интегрированных уроках, которые проводятся совместно с учителями истории, музыки, изобразительного искусства, приводятся примеры использования интегрированных занятии при изучении русского языка и литературы в старших классах, когда, например, изучается «Слово о полку Игореве» или творчество С. А. Есенина.

Разная подготовка и интересы детей заставляют обратиться к таким формам ведения уроков, которые позволяют активизировать класс и вызвать интерес к предметам. Я решила обратиться к идее интеграции с целью повышения общей культуры учащихся.

Опыт интегрированного обучения в России не нов. В 1876 году В. Я. Стоюнин в работе «Руководство для преподавателей русского языка» обращал внимание на связь нескольких предметов определенного цикла в одной теме.

Интегрирование в школе обычно идет на двух уровнях – внутрипредметном и межпредметном – и по четырем направлениям:

Рождение абсолютно новых предметов и курсов;

Спецкурсы, обновляющие содержание внутри одного или

нескольких смежных предметов;

Рождение цикло /блоков уроков, объединяющих материал одного или рада предметов с сохранением их независимого существования;

Разовые интегрированные уроки как проба сил учителя в новом направлении.

Технология опыта такова:

Подготовительный (подбор рабочих материалов, опережающие задания учащимся, конкурс рисунков или подбор иллюстраций);

Проведение урока силами учителей;

Проведение урока собственными силами;

Написание сочинений;

Результаты после завершения темы.

Традицией стало проведение совместно с учителями истории и музыки уроков, характеризующих общественно-политическую и культурную жизнь России определенного промежутка времени. Таким образом, перед обучающимися предстает Россия со всех сторон одновременно: исторические события, литература, культура, наука. Уроки проходят эмоционально, интересно, познавательно. Они хорошо усваиваются, позволяют поставить много положительных отметок сразу по трем предметам. Четко обозначаются межпредметные связи, становится тесным сотрудничество между учителями-предметниками, между преподавателями и детьми, укрупняется изучение материала, прослеживается идея опережающего обучения. Проводить эти уроки легче: каждый предметник готовит только свою часть урока.

Можно проводить и разовые интегрированные уроки. Кропотливой была подготовка к уроку по теме «Героический эпос русского народа» по былинам в седьмом классе. Долго подбирали музыкальное оформление, готовили выставку иллюстраций и рисунков, Вспомнили былинные мотивы в русской литературе: в сказках, песнях, поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», стихотворении М.Ю.Лермонтова «Бородино». Урок прошел эмоционально, интересно, познавательно.

Урок по поэме «Слово о полку Игореве…» погрузил учеников в атмосферу того тревожного времени. Урок начался с набатного колокольного звона. Учитель истории напомнил историческую обстановку России конца одиннадцатого- начала двенадцатого веков веков. Одна из учениц подготовила презентацию о том, как было найдено «Слово…», другая о переводах «Слова…», третья об иллюстрациях к поэме. Учитель музыки познакомила с оперой А.Бородина «Князи Игорь». Очень органично вплелись в чтение текста поэмы симфонические картины битвы, «Половецкие пляски», Это был урок-спектакль. Преподавателям удалось чтением, рассказом, музыкой увлечь ребят. Потом, когда спросили у учащихся, зачем в либретто вставлены арии Кончака и Кончаковны, зачем понадобились половецкие пляски, отсутствующие в поэме, они точно и эмоционально ответили на вопросы, смогли услышать и понять идею оперы. Благодаря словам из арии князя Игоря поняли и идейный смысл «Слова…», и почему Русь с радостью встретила побег Игоря из плена.

По сути каждый урок в школе интегрированный, настолько переплетены мышление и речь, язык и индивидуальная культура человека общественное и личное.

Творчество С.А. Есенина, например, невозможно изучать без использования материалов по искусству и музыке. Ведь сам поэт в статье «Ключи Марии» писал: «Орнамент – это музыку». Да и большинство стихотворений его, хотя и не именуются песнями, удивительно напевны. Они словно вышли из народной песни – настолько глубоко впитал поэт музыкальную стихию своего народа. То в них слышится частушка, то напевные лирические мелодии, то они близко соприкасаются с народной песней на исторические сюжеты. Только комплексный подход к теме поможет приблизиться к творческим поискам поэта.

Тесна связь уроков литературы, истории, музыки, изобразительного искусства. Но еще более тесна связь уроков русского языка и литературы. Еще Ф. И. Буслаев выступал за изучение языка «во всех его проявлениях» и указывал на теснейшую связь изучения языка с развитием дара слова. Подходы Буслаева к преподаванию родного языка – сознательное усвоение учебного материала, связь истории с жизнью и практикой, высокие требования к учащимся – актуальны и для современной школы. И сегодня очень важно единство межпредметных связей, отбор художественного материала. Поэтому к урокам русского языка я подбираю тексты одного автора или произведения разных авторов на определенную тему. К уроку «Имя прилагательное как часть речи» в пятом классе я подобрала тексту, помогающие описать ночь. Прошу найти прилагательные и объяснить, какой признак они передают в стихотворении Я. Полонского «Ночь» Далее я объясняю, что это эпитеты. Как прекрасно они передают восторженные чувства, охватившие автора в сиянии и таинственной тишине ночи.

Стихотворение С.Есенина «Ночь» не содержит прилагательных. Я прошу подобрать их. Учащиеся уловили серебристые и лунные краски, определили способ образования прилагательных.

Далее читаем описание ночи из повести Н.В. Гоголя «Страшная месть». Одну группу ребят прошу найти в тексте прилагательные, другую – записать те, которые они услышат. Затем рассматриваем полотна А. Куинджи и И.Левитана. Прошу подобрать словосочетания с прилагательными к этим картинам. Потом слушаем «Ноктюрн» Ф. Шопена. Объясняю, что ноктюрн – слово французское, обозначает небольшое музыкальное произведение лирического характера. Прошу описать картины, которую они представили, слушая музыку. А была бы интересна жизнь без прилагательных? Нет, без прилагательных мы бы не увидели красоты в тексте.

На уроках русского языка в старших классах я стараюсь работать я стараясь работать с произведениями и авторами, изучаемыми на литературе. Например, хорошо изучать тему «Бессоюзные сложные предложения», используя текст комедии А. Грибоедова «Горе от ума». А как интересно проследить за речью героев и помочь учащимся понять, как через неё раскрывается характер, образ героя.

Отдельный урок отвожу на анализ языка комедии. Одна группа следит за речью героев, другая доказывает правильность слов А. Пушкина: «О языке не говорю – половина идет в пословицы». Третья говорит, зачем и когда использует автор заимствованные слова и объясняют их лексическое значение.

Безусловно, это – русский язык. Но так как работа строится на тексте литературного произведения, то происходит осмысление его формы, а через формы – его содержания. Происходит сближение, а в выигрыше и русский язык, и литература, и культура в целом.

Как не согласиться с мыслью А. Дейкиной, что школа, являясь центром языкового воспитания, не может остаться безучастной к животрепещущей социальной и лингвистической проблеме культуры речи носителей языка. Ведь каждое подрастающее поколение обязано нести в себе идею сохранения и развития родного языка и выступать хранителем его национальных особенностей.

Список литературы

1.Дейкина А. Д. Обучение и воспитание на уроках русского языка. – М.: Просвещение, 1990. – 176 с.

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×