Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 20.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Развитие детской инициативы и самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО. Работа №48459

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Развитие детской инициативы и самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО
Работа:

МКДОУ № 149 города Кирова

Развитие детской инициативы и самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО

Публикация в сборнике

Воспитатель

Р.З. Деветьярова

Аннотация: в методической разработке рассматривается понятие инициативности, как социально-значимого качества личности, рассматриваются способы поддержки детской инициативы в контексте ФГОС ДО. Опыт работы может быть интересен воспитателям ДОО.


 

Развитие детской инициативы и самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования одним из основных принципов дошкольного образования является поддержка инициативы детей в различных видах деятельности.

В основу обновления ложится конструирование социальной ситуации развития детей, которая способствует поддержке индивидуальности и детской инициативы. И ФГОС ДО говорит, как это делать, – создавать условия для свободного выбора детьми различных видов деятельности, а также для принятия ими решений, выражения своих чувств и мыслей. А установление доброжелательных отношений в группе детей и за ее границами обеспечивает эмоциональное благополучие каждого ребенка, В современных исследованиях (Л.В. Белоусова, Е.А. Соколова, А.В. Святцева, Н.Н. Ставринова, и др.) развитие, воспитание детской инициативности, самостоятельности решается через различные виды деятельности.

В ДОО мы используем различные виды деятельности для позитивной социализации детей, развития самостоятельности и инициативы. В старшем дошкольном возрасте (5–7 лет) инициативность проявляется во всех видах деятельности ребенка – общении, продуктивной деятельности, игре, экспериментировании и других ситуациях.

Потребность в самостоятельности опирается на тот факт, что по природе своей дети активны и склонны к занятиям, способствующим самооткрытию. Самостоятельность означает то, что дети учатся нести ответственность за собственные планы и занятия, за свои поступки. Это предполагает, что дети должны уметь и иметь право делать выбор, определять собственные цели, знать, чему они хотят научиться, вносить предложения, не бояться брать на себя инициативу, распределять обязанности, не бояться обращаться за помощью. Таким образом, дети получают возможность самостоятельного решения проблем, благодаря чему они учатся думать, поступать творчески. Границы свободы заложены в выбранной теме, в согласованном плане, в задании, в ожидаемом результате, в следовании правилам группы.

Ребенок учится быть самостоятельным:

-в выборе вида деятельности;

определении последовательности выполнения задания;

сотрудничестве с другими детьми или взрослыми;

использовании и распределении своего времени.

Не все дети способны работать самостоятельно. Кто-то проявляет инициативу, действует сам, предпочитает коллектив сверстников, а кто-то просит помощи взрослого. Поэтому важно обеспечить и свободу, и индивидуальную поддержку, и помощь.

Следует использовать разнообразные формы и методы организации работы детей, позволяющие раскрыть содержание их личного опыта относительно предложенной темы.

В своей практике для проявления дошкольниками инициативности и самостоятельности мы применяем различные методические приемы.

Деятельность на основе инициатив самих детей. Это самостоятельная детская деятельность, которая протекает как индивидуально, так и в процессе сотрудничества со сверстниками. Это может быть коллекционирование, самостоятельное исследование и экспериментирование, свободное рисование и создание поделок-самоделок, самостоятельные объединения детей на основе общих игровых интересов, фантазирования, тематических импровизаций, ряженья и театральных постановок, игр-путешествий, совместного сооружения разных объектов и пр.

Воспитатель может помочь распространению в детской среде успешных индивидуальных культурных практик. Например, предложить ребенку показать другим детям, как он умеет делать из бросового материала игрушки.

Деятельность, организуемая взрослыми проектируется в соответствии с решаемыми образовательными задачами. Выбор деятельности связан непосредственно с содержанием комплексно-тематического планирования образовательного процесса.

Комплексно-тематическое планирование позволяет сочетать виды деятельности, организуемые педагогом, и, организуемые детьми. Ценность тематического планирования состоит в возможности интеграции разного образовательного содержания, активизации познавательного и практического опыта детей, объединения детей в совместной деятельности.

К примеру, для развития детской инициативы и творчества в группе проводятся отдельные дни, в рамках единой темы: например, «Путешествие по Вятскому краю». В такие дни разные виды деятельности и режимные процессы можно организовать в соответствии с выбранным единым тематическим замыслом

Таблица 1. Виды деятельности детей в рамках календарно-тематического планирования

Тема: «Путешествие по Вятскому краю»

Деятельность, организуемая воспитателем

Деятельность на основе инициатив детей.

-беседы о родном крае, городе;

-знакомство с природой Вятского края;

-чтение произведений Вятских авторов (стихотворения, сказки);

-слушание музыки;

-«Путешествие по карте»;

-художественное творчество;

-привлечение родителей к поиску информации

-поиск дополнительной информации о городе Кирове, Вятском крае;

- интервью с сотрудниками детского сада «Город, в котором ты живешь»;

-викторина «Наш город» с детьми других групп;

- разучивание подвижной игры с детьми младшей группы;

-посещение библиотеки с родителями

 

При такой организации образовательного процесса происходит соединение видов деятельности, инициированных педагогом и детьми.

Есть события, которые дети не могут самостоятельно организовать. К ним относятся тематические детские праздники, выставки детских работ, фестивали, спортивные олимпиады, организация культурного досуга и т.п. Это также участие дошкольников в традициях детского сада: празднование дня рождения детского сада и др. Но участие в такой деятельности не проходит бесследно, дети начинают активно воспроизводить их в своей самостоятельной деятельности, прежде всего в играх.

Коллективная деятельность со сверстниками или в разновозрастной группе позволяет получить детям опыт совместного переживания от реализации задуманного, радости от коллективного результата, признании другим человеком и другого человека.

Способы поддержки детского инициирования разнообразны:

-создание предметно-пространственной среды для проявления самостоятельности при выборе деятельности по интересам;

-выбор ребенком с кем он будет общаться;

- обращение ребенка к взрослым на основе собственного побуждения;

етская инициатива проявляется в свободной деятельности детей по выбору и интересам. 

Практика показывает, что разные способы поддержки детской инициативы эффективны только при определенных обстоятельствах:

-если они включены в наполненную совместную жизнь детей и взрослых;

-при условии возникновения традиций на основе образовательных ситуаций в жизни группы;

-увлеченности педагогов;

-интереса родителей к детским инициативам;

-открытости образовательного процесса к происходящему за стенами образовательной организации.

 

 

 

Литература

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Центр педагогического образования – М.: 2014 – 32

с

.

Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии/ С.Л. Рубинштейн – СПб.: Питер, 2002 – 720

с

.

Событийность в образовательной и педагогической деятельности /под ред. Н.Б. Крыловой, выпуск 1 (43), 2010, [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.values-edu.ru/wp-content/uploads/2011/06/co_existence.pdf

Слободчиков

В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: развитие субъектной реальности в онтогенезе/

В.И.Слободчиков

,

Е.И.

Исаев

М: Школь

ная пресса, 2000 -416

с

.

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×