Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 18.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

МУЗЫКА И ЖИВОПИСЬ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ. Работа №48532

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
МУЗЫКА И ЖИВОПИСЬ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ
Работа:

 

МУЗЫКА И ЖИВОПИСЬ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

Вадько Лилия Владимировна, учитель русского языка и литературы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная Монаковская школа»

В статье рассматривается роль музыки и живописи на уроках литературы, представлены примеры синтеза различных видов искусства: живописи, музыки и искусства слова, которые дают широкие возможности для всестороннего творческого развития как учителя, так и самого ученика.

Литература относится к числу общественно-политических предметов, поэтому одна из основных задач – формирование художественных вкусов и эстетических потребностей обучающихся. В осуществлении данной задачи важное место занимают музыка и живопись. Они помогают глубокому проникновению в идейный замысел писателя, эмоциональному восприятию произведения литературы, обогащают обучающихся, расширяют их кругозор и повышают культурный уровень, воспитывают художественный вкус, помогают в воспитании патриотизма.

Трудно представить уроки литературы без музыки и живописи. Не все дети имеют возможность посещать музеи, филармонии, но необходимость воспитания искусством остается.

Поэтому звучит музыка. Например, основную часть урока по теме «Стихи А.С. Пушкина о любви» занимает стихотворение «Я помню чудное мгновенье». После краткого вступления на фоне музыки из оперы Чайковского «Евгений Онегин» звучит рассказ о первой встрече А.С. Пушкина с А. Керн. На экране появляются виды Гурзуфа, Одессы, Михайловского. Вот здесь он бродил, ездил верхом. Здесь они вместе гуляли по липовой аллее. Спустя годы композитор М. Глинка встретился с дочерью А. Керн Е.Е. Керн и посвятил ей романс на слова Пушкина. Так шедевр двух русских гениев стал семейной реликвией матери и дочери Керн, стал достоянием нашей культуры. Далее читаем стихотворения «Я вас любил», «На холмах Грузии…» и одноименным романсам. Звучат «Вальс-фантазия» и прелестная полька, написанная в миноре. Заканчиваем урок стихотворением П. Антокольского «Баллада о чудном мгновении», посвященном самой Керн и встрече гроба с ее телом с памятником Пушкину, который везли в Москву.

Музыкально-поэтическая «встреча» Пушкина и Лермонтова проходит при чтении рассказа Ю. Казакова «Звон брегета» в сопровождении музыки и произведений живописи и графики. На следующем уроке рассматриваем репродукцию картины П. Кончаловского «Лермонтов» совместно с рассказом К.Г. Паустовского «Разливы рек». И рассказ, и картина отражают не только один и тот же период в жизни поэта, но и близки взволнованностью, тонкой передачей душевного состояния М. Лермонтова.

Уроки литературы в 10 классе особенно неотделимы от творчества художников-передвижников, которых сближает с писателями 19 века борьба за передовые идеалы времени, за истинную народность, высокую духовность и чистоту. Не только более глубокому пониманию идейного замысла литературного произведения способствуют полотна художников, но и более глубокому осмыслению русской культуры, ее роли в духовной жизни народа, в пробуждении его самосознания.

Надо всегда помнить слова А. Герцена: «Всегда важно, во имя чего художник берется за кисть». Познакомив детей с отдельными картинами Перова, Маковского, Богданова-Бельского еще в 5 классе, завершаем работу в 10 классе. Но речь теперь идет не об конкретных произведениях живописи, а о понимании гражданских идеалов художников. «Боярыня Морозова» В. Сурикова вместе с «Владимиркой» И. Левитана венчают беседы о художниках – передвижниках, которые сопутствуют творчеству И. Тургенева, Н. Чернышевского, Н. Некрасова. Своеобразным подведением итогов является урок после изучения поэмы «Кому на Руси жить хорошо» - выбор жизненного пути. Удивительно близки герой поэмы Гриша Добросклонов и герои картин. О «Владимирке» И.Левитана можно много и не говорить. Слушаем записи «Колодников» или «Это было давно, лет 15 назад». Может быть, кто-нибудь задумается о своем пути в жизни. Твердость духа, верность высоким гражданским принципам всегда будут нужны в жизни.

На первых уроках литературы в 9 классе пытаемся довести до сознания девятиклассников мысль о том, что «Слово о полку Игореве» - не единственный шедевр, дошедший до нас. Культура Древней Руси была очень высока. Рассказывая историю иконы «Владимирская богоматерь», хочется, чтобы дети осознали, наследниками каких величайших ценностей они являются.

Иногда легче понять писателя, человека, представив его любовь к тому или иному произведению искусства. Почему Ф. Достоевский любил «Сикстинскую мадонну»? Что она давала ему? Помогала утвердиться мысли о том, что «красота спасет мир»? А может быть мадонна – мать, сознающая трагизм судьбы своего сына, помогла Достоевскому описать рвущие душу страдания детей? Или страдания матери? Разве такой была бы Катерина Ивановна, если бы не ее голодные дети? А Соня, не принимающая убийства, но сострадающая убийце? Соня с ее истинно святой жертвенностью, любовью, душевным мужеством прошедшая горестный путь до конца. Необходимо помочь задуматься над всем этим, сделать вывод, что высоты духа, истинной любви, осознание трагизма объединяет их. Роман Достоевского и картина Рафаэля близки неприятием насилия и жестокости, необходимостью искупления вины своей только страданием, только душевным мужеством своим.

И чтобы понять это, нужно потрясение великой музыкой, творениями художников, которым мы должны быть благодарны «за то, что они силой своего ума и таланта показали нам жизнь во всем ее многообразии, заставили каждого из нас понять, что такое могущество человеческого духа, справедливость, счастье, красота, любовь; что они дали нам услышать, как хохочут дети и равномерно дышит морская волна, дали узнать сияние ночей над лесами и блеск мысли, рождающей истину, дали почувствовать солнечное тепло у себя на ладони и запах зацветающей ржи». Эти прекрасные слова К. Г. Паустовского помогают соединить различные виды искусства одной идеей.

Список литературы

1.Иванова С.Ф. О возможностях объединения усилий учителей-словесников и преподавателей музыки в борьбе за речевую культуру и грамотность. Межпредметные связи в преподавании русского языка. (Сборник статей из опыта работы.) Пособие для учителей. Сост. Н.Н. Ушаков. М., «Просвещение», 1977.

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×