Бадртдинова О.Ю. ГБПОУ Хакасский колледж профессиональных технологий экономики и сервиса.
Развитие творческих компетенций студентов на учебной практике по профессии Повар, кондитер.
Проявить себя, свое творческое начало, научить творить, помочь понять и найти себя в профессии-
Вот моя основная задача, как мастера производственного обучения.
Повар, кондитер должен обладать не только профессиональными компетенциями, но и владеть набором следующих качеств, а это вкусовая и образная память, скорость и точность выполнения поставленных задач, аккуратность, фантазия, сообразительность, интуиция, индивидуальность и т.д. Исходя из этого, неотъемлемой частью наряду с другими качествами, является творческий подход к делу, способность креативно мыслить и подходить к решению созданной ситуации. Есть студенты, кому набор таких качеств дан, что называется от природы, но в большинстве случаев этот набор качеств приходит только с опытом в процессе овладения профессией.
Смысл в развитии творческих компетенций
Становление творческих компетенций идет уже с первых уроков учебной практики, когда мастер подбирает более эффективные методы, технологии в построении рабочего процесса так, чтобы заложенные в каждом обучающемся творческие задатки проявились. Помочь создать первые шаги к созиданию. Правильно подобранные методы и формы обязательно побудят проявления у каждого студента активности, способности к саморазвитию. Создание творческой, доброжелательной, взаимопонимающей атмосферы делает урок учебной практики более творческим, свободным, позволяющим проявить способности каждого студента.
На основании психолого-педагогической методической литературы, наблюдений за учебной деятельностью своих обучающихся мной были разработаны занятия, в основу которых были положены следующие средства и принципы:
-речь,
-наглядность,
-творчество,
-анализ готовых блюд,
-элементы моделирования.
Творчество, индивидуальность, художество проявляются хотя бы в минимальном отступлении от образца. Только разнообразие работ, многократное опробование своих сил позволяет выявить индивидуальные способности каждого и обеспечить условия для развития, сделать процесс обучения интересным.
В своей практике я использую творческие методы:
МЕТОДЫ УЧЕБНОГО ПОЗНАНИЯ (когнитивные):
Метод сравнения.
Сравниваться могут любые объекты, понятия, эпохи. При изучении, например, темы блюда из круп, обучающиеся сравнивают ассортимент блюд в период эпохи правления царей и настоящее время, рассматриваются старинные названия изделий, их технология приготовления.
Метод эвристических вопросов.
Задаются 7 вопросов: что? Кто? Зачем? Где? Как? Чем? Когда?
Ответы на эти вопросы и предполагают рождение творческих работ, а именно: для применения этого метода каждому обучающемуся задается задание для изучения отдельного блюда, а вопросы являются планом ответа: что представляет собой это блюдо; кто его впервые приготовил; как и зачем и где применяется; чем интересно.
Метод образного видения.
Результат работы выражается в графической форме (эскиз проекта). Обучающимся предлагается с помощью программы Microsoft Office PowerPoint создать презентацию по изучаемым темам, например, пошаговая технология приготовления блюд, ассортимент блюд по теме, варианты оформления блюда по теме и т.д.
КРЕАТИВНЫЕ МЕТОДЫ:
Метод придумывания (метод эскиза):
Это способ создания неизвестного ранее блюда: его технологии, варианта оформления, правил и норм отпуска. Обучающийся может предлагать блюда, которые готовят в его семье по особым рецептам. Но обязательным условием является эскиз блюда, так как это составная часть любого творческого проекта.
Метод вживания.
Средства этого метода позволяют нам почувствовать другую эпоху, вернуться на несколько веков назад, прочувствовать вкус и аромат блюд, которые готовились в эпоху Пушкина, Петра Первого, Екатерины Великой.
ОРГДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЕ МЕТОДЫ:
Метод ученического планирования.
Этот метод предполагает спланировать свою образовательную деятельность на выполнение творческого проекта, например, составление технологических карт, разработка меню для мероприятий различного рода направленности, составление калькуляции. Обучающиеся овладевают умением анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
Метод самоорганизации обучения.
Умение организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных преподавателем. Обучение строится на работе с первоисточниками, технологическими картами, приготовлении блюд и кондитерских изделий, что является основой творчества.\
Метод наставничества.
Обучающиеся работают в парах, группах, выполняют функции мастера (обучающиеся– консультанты), применяя доступный им набор педагогических методов. Принцип работы в микрогруппах строится на определениях «Научился сам, научи друга», «Мы вместе», «Мы – команда», так как одним из условий развития творческой личности является умение работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, с посетителями.
При использовании этого метода нужно изучить способности ребят, их темперамент, физиологические особенности и подбор в группы осуществлять по принципу «сильный-слабый», т.е. в группу подбираются учащиеся с разным уровнем обученности.
Метод рецензии или анализа.
Анализ дается любому творческому проекту, по каждому виду блюд и кондитерских изделий модуля программы. Обучающиеся учатся давать органолептическую оценку качества приготовленных блюд и изделий, находить недостатки и методы их устранения, проводить аналогию, сравнивать, давать объективную оценку.
В своей работе я практикую не только рецензии и анализ обучающихся, но и родителей, которые позволяют мне установить контакт с семьей, а обучающемуся почувствовать значимость теоретических и практических навыков, получаемых в процессе обучения по профессии «Повар, кондитер»
Используемые мной приемы и методы обучения углубляют знания обучающихся. Занятия проходят в эмоциональном и интеллектуальном подъеме, что дает выход творческой энергии обучающихся, создает атмосферу сотрудничества, сотворчество мастера и обучающихся заражают друг друга творческий энергией. Занятие создает для каждого обучающегося возможность проявить себя в зависимости от умения и желания учиться.
По словам Л.С.Выготского, творчество существует не только там, где оно создает великие исторические произведения, но и там, где человек воображает, комбинирует, изменяет, создает что-либо новое… Известный советский писатель Василий Белов писал: «Каждый ребенок хочет играть, то есть жить творчески. Почему же с годами творчество понемногу исчезает из нашей жизни, почему творческое начало сохраняется и развивается не в каждом?»
Обладание творческими компетенциями создает образ успешного, уверенного в себе, в своих знаниях и умениях будущего профессионала. Соответственно, такой Повар, кондитер будет более востребован на рынке труда и более защищен от безработицы.
Список литературы
1. Андреев В.И. Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности: основы педагогического творчества / В. И. Андреев. – Казань, Изд-во КГУ, 1988. – 238 с.
2. Астахов А.И. Воспитание творчеством: кн. для учителя /А. И. Астахов. — М.: Просвещение, 1986 — 157 с.
3. Западные концепции художественного творчества : [учеб. пособие для филос. фак. ун-тов и вузов искусств] / М. Н. Афасижев. - 2-е изд., перераб. и доп. 1990
4. Бака И.И. Теоретические основы подготовки школьников к творческому. труду в сфере материального производства/ И.И. Бака - М.: МГПИ им. Ленина, 1985.-134 с.
5. Репкина Н.В. Что такое развивающие обучение? / Н.В. Репки
- 1. По ФГОС
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
- 2. Быстро
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
- 3. Честно
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат
