«Роль музыкально- теоретических дисциплин в музыкальном
воспитании учащихся ДМШ»
Автор: Жулева Ирина Игоревна
Музыкальное обучение и развитие обучающихся в ДМШ- это многогранный, сложный и весьма насыщенный процесс, который складывается из многих факторов: развитие интеллекта, логики, аналитических качеств, воли, самодисциплины и творческих способностей. Развитие интеллектуальных способностей обучающихся происходит абсолютно на всех занятиях в музыкальной школе. Предметы теоретического цикла- сольфеджио, музыкальная грамота, слушание музыки и музыкальная литература, позволяют вносить существенную лепту в процесс интеллектуального развития обучающихся.
Особенностью сольфеджио, как ведущего предмета муз.-теоретического цикла, является то, что он вбирает в себя и другие предметы, предполагающие связи со специальностью, ритмикой, музыкальной литературой и теорией музыки. На уроках сольфеджио развивается не только музыкальный слух и память, но и воспитывается целый ряд таких свойств, как концентрация внимания, умственная и творческая активность. Так, на уроках сольфеджио, дети изучают нотную грамоту, расположение нот на нотном стане в разных октавах. А что такое «нотная грамота»? Это символика, такой иностранный язык для ребёнка, выраженный нотами. Все мы знаем, как порой дается не только детям, но и взрослым изучение иностранного языка. Разница обучения нотной грамоте в музыкальной школе от уроков иностранного языка – это игровые технологии, инновационные методы обучения, поэтому всё проходит достаточно быстро и легко. Но, развитие интеллекта на этом не прекращается, а наоборот, продолжается, но теперь уже на другом уровне. В процесс включаются все выразительные средства музыкального языка, с которыми ребята так же знакомятся на уроках слушания музыки и музыкальной литературы- ритм, динамика, гармония, фактура, лад. Особое место в музыкальных школах при обучении игре на том или ином музыкальном инструменте, отводится развитию музыкального слуха. Уровень его развития существенно сказывается на умении слышать и понимать музыку, а также уметь воспринимать интонации и воспроизводить их. Развитием музыкального слуха в ДМШ преимущественно занимаются на занятиях сольфеджио. Данная дисциплина является одной из самых важных в образовательном процессе, ведь музыкальный слух – это совокупность способностей человека, позволяющих ему полноценно воспринимать музыку и адекватно оценивать те или иные её достоинства и недостатки; наиболее профессиональное качество, необходимое для успешной творческой деятельности в сфере музыкального искусства. Наравне с другими дисциплинами общего обязательного курса сольфеджио содействует повышению общего музыкального и культурного развития учащихся. Таким образом, становится очевидным, что ребёнок, обучающийся на любом музыкальном инструменте, не способен достичь высоких результатов исполнительства, не имея развитый внутренний музыкальный слух и наполненный эмоциональным впечатлением музыкальный кругозор, те самые способности, которые развиваются на предметах музыкально- теоретического цикла, что ещё раз подтверждает важность и ценность музыкально- теоретических дисциплин в ДМШ.
Аналитические качества учащихся развиваются по мере освоения теоретического материала опять же на занятиях сольфеджио, слушания музыки и музыкальной литературы. Овладев даже минимальным багажом теории, поняв её, ребёнок включается в процесс анализа музыки. Даже самый простой анализ музыкального произведения – определение лада ( настроения музыки), регистра ( высоты мелодии), фактуры ( гармоническое звучание аккордов или мелодическое) помогает определять характер сочинения. Становясь чуть старше и познакомившись с интервалами, аккордами, дети учатся их слышать в произведении, применяя анализ и логику, связывать получившийся музыкальный образ и характер музыки, общий замысел сочинения.
Многочисленные исследования психологов и педагогов показывают, что музыкальные занятия при правильной организации играют важную роль в творческом и общем развитии личности. Необходимо научить ребёнка эмоционально, воспринимать музыкальные сочинения, а, следовательно, «научить мыслить на языке искусства музыки». Эта задача решается комплексно, но в первую очередь, целенаправленно на занятиях по слушанию музыки и музыкальной литературе.
Предмет музыкальная литература в цикле теоретических дисциплин ДМШ занимает особое место, так как его содержанием являются выдающиеся произведения музыкального искусства, явления художественной жизни разных эпох и народов, биографии великих музыкантов. Это своеобразный синтез искусства и науки о музыке, который позволяет в учебном процессе воздействовать как на эмоциональную, так и на интеллектуальную сферу обучающихся, формировать их взгляды, художественный вкус, и эстетическое чувство. Именно на уроках музыкальной литературы учащиеся более всего получают тот необходимый эстетический материал, без которого слуховое развитие может утратить свою художественную сущность. Народные песни в обработке композиторов учащиеся и поют, и слушают, и разбирают, и играют. Произведения европейских, русских, советских классиков изучаются на уроках муз.литературы, специальности, хора, сольфеджио на протяжении всего курса обучения.
Развитие творческих способностей детей, эмоциональной сферы невозможно без связи музыкального искусства с литературой, историей, изобразительным искусством, хореографией, мультипликацией, кино. Поэтому, на уроках музыкально- теоретического цикла активно используются иллюстрации, отрывки из литературных произведений, стихи, тематические мультипликационные и кинофильмы, всё это обсуждается с детьми, ведутся диалоги, споры. Ребёнок на таких уроках не считает минутки до его окончания, а становится частью происходящего, спорит, ищет ответы на вопросы и высказывает свою точку зрения. Он увлечён, он развивается, он вовлечён в процесс! Это опора на межпредметные связи.
Заинтересовать, увлечь, замотивировать – значит приучать ребёнка работать, трудиться над собой, над своим развитием и интеллектом, над своей душой. Делать душу более восприимчивой, тонкой, отзывчивой. На начальном этапе это довольно сложно, потому что ребёнок мало что ещё умеет и совершенно ничего не знает из теории музыки. Но отзывчивость и восприимчивость появляются у детей раньше, особенно эти качества хорошо развиваются на занятиях коллективным музицированием – в хоре, ансамбле, оркестре. Здесь тоже требуются теоретические знания, интеллектуальная работа, самодисциплина.
Немаловажную роль играет и внеклассная деятельность – концерты, экскурсии, работа над проектами и их презентации, участие в конкурсах и фестивалях. Мир музыки ребёнок может постигать тремя основными способами: слушая и воспринимая окружающую музыку; исполняя, исполняя, или воспроизводя известную музыку и, наконец, занимаясь музыкальным творчеством. Все эти пути и способы используются и развиваются с помощью музыкально- теоретического цикла учебных предметов в ДМШ.
Комплексный метод преподавания, широкое взаимопроникновение содержания учебных предметов, единство целей обучения и практическая слуховая основа всех дисциплин в ДМШ создаёт благоприятные обьективные условия для разносторонних и плодотворных межпредметных связей в музыкальном воспитательном процессе.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат