Методическая разработка (из опыта работы): «Внеурочная деятельность как способ формирования читательской грамотности».
Автор: Рожнова Наталья Васильевна, учитель начальных классов, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3».
Современное качество образования в начальной школе определяется уровнем овладения учащимися ключевыми компетентностями – способностями к самостоятельной деятельности в учебном процессе, в использовании приобретенных в школе знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни.
Этим объясняется актуальность проблемы формирования у учащихся начальной школы знаний, умений, навыков и способов деятельности, определяющих читательскую компетентность как одну из ключевых, которая составляет основу умения учиться.
Читательская грамотность – это способность к чтению и пониманию текстов, умение извлекать информацию из текста, интерпретировать (объяснять) и использовать её при решении учебных, практических задач и в повседневной жизни.
Поэтому одной из главных задач обучения в начальной школе является формирование у младших школьников читательских умений. И хотя усилий в этом направлении прилагается немало, результаты нельзя назвать удовлетворительными, так как педагогическая практика показывает, что у детей в начальных классах навык чтения формируется недостаточно полноценно.
Для формирования читательской грамотности детей необходимо учить:
различать свой личный опыт и реальность текста;
отвечать на вопрос точно и кратко, не использовать лишней информации;
перепроверять свое понимание, обращаясь при этом к тексту;
работать с иллюстрацией как с источником данных, которые можно извлечь самостоятельно;
собирать ответ на вопрос из фрагментов информации, данных в разных предложениях;
переформулировать вопрос и сообщения текста;
использовать на уроках тексты из другой предметной области, чтобы ребенок учился свободно использовать средства и способы работы, которые освоил на разных предметах;
выражать свои мысли.
Известный педагог В.А. Сухомлинский писал: “Чтение - это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя. Оно открывается перед ребёнком лишь тогда, когда наряду с чтением, одновременно с ним и даже раньше, чем впервые раскрыта книга, начинается кропотливая работа над словом.
И вот эту кропотливую работу над словом, которая способствует формированию читательской грамотности можно вести на внеурочных занятиях курса «Умники и умницы». Хотя существуют и другие курсы внеурочной деятельности.
Вообще, занятия данного курса представляют систему для развития функциональной грамотности по всем компетенциям и рассчитана на 4 года обучения.
Каждое занятие начинается с разминки. На данном этапе используется приём «толстые» и «тонкие» вопросы (из технологии критического мышления).
Материал от занятия к занятию распределяется по принципу от простого к сложному.
Каждое занятие включает работу по формированию читательских умений и расширению читательского кругозора ребенка.
Недостатки чтения обусловливают и недостатки интеллектуального развития. Есть задания, которые направлены на развитие произвольного внимания, переключения и распределения.
В ходе работы развивается речевое внимание к языковой стороне слова, внимание к деталям.
Приём «Чтение с остановками». Первоначально предлагается учащимся по названию определить, о чем будет вестись речь. Во время занятия текст читается по частям. После каждого фрагмента ученикам необходимо предлагать высказать предположения о том, как будет развиваться сюжет в дальнейшем. Учитель при этом должен подбирать оптимальные места для остановки. Эта технология критического мышления в начальной школе способствует тому, что у учеников вырабатывается внимательное отношение к высказываниям других людей и возможность отказа от того, что предложил сам без различных препираний
Работа с крылатыми выражениями. Этот прием направлен на понятие фразеологического оборота, состав слов в оборотах.
Задания, которые способствуют увеличению словарного запаса, умению использовать различные средства коммуникации для грамотного изложения своих мыслей.
Чтение – это труд. Наша задача – сделать его более производительным, продуктивным. Главное – организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развитая личность испытывает потребность в чтении как в источнике дальнейшего развития, т. е. главная задача - сформировать настоящего читателя. А настоящий читатель – это
Ч – читает
И – интересуется
Т – талантлив
А – активен
Т – творит
Е – ежедневно проводит время с книгой
ЛЬ – любит процесс чтения
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат