Игры и игровые технологии на уроках русского языка и литературы.
Цель сообщения: расширить представление об игровых технологиях на уроках русского языка и литературы и их роли в образовательном процессе. (слайд №2)
Задачи: продемонстрировать эффективные приемы проведения образовательных игр для учащихся среднего звена. (слайд № 3)
Задача современных уроков русского языка, на мой взгляд, — дать понять ученику, что грамотная устная и письменная речь является важнейшим условием реализации жизненных планов человека, независимо от профессии и сферы деятельности.
С методической точки зрения- использование образовательных игр на уроках - один из самых эффективных способов. Через игру ребёнок постигает правила, лучше разбирается в сюжете произведения. (слайд № 4,5)
Доказано, что игра, являясь развлечением и отдыхом, способна перерасти в обучение и в творчество.
Использование игровых технологий на уроках русского языка (сл.№ 7)
Игровыми формами на уроке русского языка и литературы могут быть (сл.№ 8):
-игровые задания, направленные на отработку орфоэпических норм;
-лексико-фразеологические игры;
-игровые задания, направленные на отработку орфографических и пунктуационных норм;
-фонетические игры;
-кроссворды, ребусы.
При всей эффективности работы игровой технологии необходимо всё же умеренно использовать игры на уроках. При усвоении новых знаний возможности дидактических игр уступают более традиционным формам обучения, поэтому целесообразно применять уроки-игры при проверке результатов обучения, выработке навыков и умений. В этой связи необходимо различать контролирующие и обобщающие игры, которые могут занимать лишь определённую часть урока (начало, середина или конец; закрепление знаний, умений, навыков; повторение и систематизация изученного).
Так, например, Игра "Кто хочет стать грамотеем?" проходит по шаблону телевизионной версии "Кто хочет стать миллионером?": с подсказками ("помощь класса", "50 на 50", "вопрос однокласснику", "право на ошибку") и с "несгораемыми оценками". В презентации даётся только один вариант такой игры, который предназначен для опроса одного ученика. Если же повторению вы посвящаете весь урок, то варианты игры для меняющихся игроков соответственно тоже используете разные. Несколько вариантов могут быть связаны в одной презентации с помощью гиперссылок. (сл.10,11)
Игра «Кто хочет стать грамотеем ?» (сл. 11)
Один ученик выходит к доске и, сев за стол спиной к классу, отвечает на вопросы. При затруднении он может воспользоваться подсказками (кнопки на правом поле слайда): 50/50, помощь класса, вопрос другу и право на ошибку. Несгораемая оценка внизу слайда должна перевернуться. (12,13,14,15)
Урок "Своя игра" можно использовать в качестве зачёта по пройденной(-ым) теме(-ам). Это может быть зачёт по морфологии в 7, 10 классах. В проведении этого урока возможны варианты: могут соревноваться три участника, как в телевизионной игре, или три группы учеников (по рядам, например), а могут и индивидуально все ученики. (сл. 16-23)
(сл.19) В каждой номинации есть вопросы разной степени сложности, которые оцениваются баллами от 5 до 20. Команды по очереди/жребию выбирают номинации и степень сложности вопроса. Не ответившие на вопрос передают право отвечать следующей команде.
Те команды, которые знают ответ на вопрос, прозвучавший не для них, пишут его на листочке и, прежде чем прозвучит ответ, относят в жюри.
Члены команды, набравшей максимальное количество баллов, получают оценку «отлично», а за наименьшее количество баллов команда получит оценку «неудовлетворительно» с правом пересдать зачёт в другой форме.
Баллы по решению жюри могут сниматься за нарушение правил игры и дисциплины.
Например, в 6-м классе при изучении темы «Фразеологизмы» можно на закрепляющем этапе использовать игру «Собери фразеологизм (сл. 24-25)
На закрепление темы «Спряжение глагола» можно задействовать детей 5 класса в игре «Мягкая посадка». Учитель бросает ученику мяч, называет какой-либо глагол. Ученик ловит мяч, называет спряжение глагола и возвращает мяч учителю. (сл. 26)
Существует много игровых заданий,
направленных на отработку орфографических и пунктуационных норм- это «Светофор», «Третий лишний», «Диктант – молчанка», «Цифровой диктант», «По опорным словам», «Лови ошибку», «Отними букву» и другие. (сл. 27, 28)
Напрмер, игра «Светофор». Игра может быть использована для отработки орфографической зоркости. Учащиеся заранее готовят сигнальные карточки красного и зеленого цветов и поднимают нужную карточку, когда учитель называет слова с повторяемой орфограммой. Например, при изучении темы «Буквы о-а в корне –рос- - -раст-» учащиеся поднимают зеленую карточку, если считают, что слово пишется с буквой о, или красную, если считают, что нужно писать букву а.
Эта игра может использоваться при изучении практически любой орфограммы («Употребление Ь на конце существительных после шипящих», «Буквы о-а после шипящих и ц в окончаниях существительных и прилагательных», «Буквы е-и в корнях с чередованием» и т. д.), дающей выбор между двумя вариантами написания. (сл. 29)
Кроссворды, ребусы как игровые формы могут использоваться на уроках разных типов и на любом этапе урока. Н-Р, кроссворд, предложенный в конце урока, может стать своеобразным подведением итогов работы на уроке. (сл. 30)
На уроке русского языка в 5 классе, изучая тему «Чередование гласных О-А в корнях лаг – лож» можно дать следующее задание в виде игры, одновременно выполняя физминутку:
Если в корне “а” - хлопаем в ладоши, если в корне “о” - встаем.(сл.31)
( сл. 32,33) На уроках литературы тоже можно использовать игры по типу «Своя игра», «Кто хочет стать миллионером?» а также «Пресс-конференция с автором» Часть 1
Учащиеся получают домашнее задание ознакомиться с биографией писателя и подготовить вопросы для пресс-конференции, выступить в роли журналистов. Из числа учащихся, обучающихся на высоком уровне, учитель выбирает «автора», который отвечает на вопросы журналистов, касающиеся его жизни и творчества.
(л.34) «Пресс-конференция с автором»
Например, на уроке знакомства с биографией А.Пушкина учащиеся задают вопросы:
Сколько лет Вы учились в Царскосельском лицее?
Какой город Вам наиболее близок?
Кого Вы по-настоящему любили?
У Вас были дети?
В 1820 году В.А.Жуковский подарил Вам свой портрет. Как он его подписал?
В Евгении Онегине – это Ваше «второе Я»?
Знаете ли Вы, что Ваши стихи учат в школе? Ваше отношение?
В конце конференции можно предложить нескольким учащимся составить отчет о конференции.
(сл.35)«Дополни предложение»
После знакомства с биографией писателя учитель предлагает обучающимся дополнить предложения типа :
Я знаю о Пушкине, что он …
Больше всего меня поразило то, что Пушкин…
Самой знаменательной датой в биографии Пушкина я считаю…
Самый счастливый период в жизни Пушкина, по моему мнению, …
Кто желает продолжить предложение-поднимает руку.
Наивысшую оценку получает тот ученик, который последним дополнит предложение, т. е. обладает наибольшим багажом знаний.
(сл.36) На уроках литературы можно использовать игру «Ты мне – я тебе», где дети работают в группах
Группы получают задания поработать над текстом и подготовить вопросы по содержанию.
Учащиеся обмениваются вопросами, получают ответы и сами оценивают работу группы оппонентов.
(сл.37) Игра «Интерьер». На закрепление материала по прочитанным произведениям дети должны назвать автора и само произведение, из которого взято описание внутреннего помещения в здании.
«Изба состояла из одной комнаты, закоптелой, низкой и пустой, без полатей и перегородок. Изорванный тулуп висел на стене. На лавке лежало одноствольное ружье, в углу валялась груда тряпок, лучина горела на столе, печально вспыхивая и погасая».
(рассказ И.С. Тургенев «Бирюк» описание избы Бирюка)
(сл.38) Применение дидактических игр способствует не только повышению интереса к учению, но и повышает качество самого обучения, прочность полученных знаний.. Таким образом, игра - это незаменимый инструмент в развитии личности школьника, с помощью которого можно повысить интерес к русскому языку и литературе, сделать эти предметы более «живыми» и увлекательными.
- 1. По ФГОС
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
- 2. Быстро
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
- 3. Честно
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат
