Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 20.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Активизация модели взаимодействия "ребенок - педагог" через программу дополнительного образования "Малыши - крепыши" по физическому развитию детей 2 - 3 лет". Работа №235872

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В последнее время сохранение здоровья  детей становится приоритетной национальной проблемой. Дошкольное образование призвано обеспечить не только подготовку ребенка к обучению в школе, но и создать максимально благоприятные условия  для укрепления здоровья, гармоничного, физического и целостного развития личности каждого ребенка. Поэтому о полноценном качестве образования можно говорить тогда, когда в нем существует здоровьесберегающая и здоровьеформирующая составляющие. В связи с этим особая роль в дошкольном образовании отводится правильно организованному физическому воспитанию.

С самого раннего детства ребенку необходимо прививать потребность в регулярных занятиях физической культурой. Движения необходимы ребенку, так как способствуют развитию его физиологических систем и, следовательно, определяют темп и характер нормального функционирования растущего организма, стимулируют формирование психических функций. На третьем году жизни ребенок вырастает в среднем на 7 – 8 см, прибавка в весе составляет 2 – 2,5 кг. Дети активно овладевают разнообразными движениями. Растущие двигательные возможности позволяют детям более активно знакомиться с окружающим миром, осваивать новые способы действий, но при этом малыши еще не способны постоянно контролировать свои действия. Поэтому педагогу необходимо проявлять повышенное внимание к двигательной деятельности детей, оберегать их от неосторожных движений, приучать к безопасному поведению в предметно – развивающей среде.

Работа:

«АКТИВИЗАЦИЯ МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ «РЕБЕНОК – ПЕДАГОГ» ЧЕРЕЗ ПРОГРАММУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МАЛЫШИ – КРЕПЫШИ» ПО ФИЗИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ 2 – 3 ЛЕТ»

Н.Н.Стрелкова,

Руководитель физического воспитания МБДОУ «Детский сад № 54»

геверск, Томская область

« Физическое воспитание – это то, что обеспечивает здоровье и доставляет радость».

Крэттен.

В последнее время сохранение здоровья детей становится приоритетной национальной проблемой. Дошкольное образование призвано обеспечить не только подготовку ребенка к обучению в школе, но и создать максимально благоприятные условия для укрепления здоровья, гармоничного, физического и целостного развития личности каждого ребенка. Поэтому о полноценном качестве образования можно говорить тогда, когда в нем существует здоровьесберегающая и здоровьеформирующая составляющие. В связи с этим особая роль в дошкольном образовании отводится правильно организованному физическому воспитанию.

С самого раннего детства ребенку необходимо прививать потребность в регулярных занятиях физической культурой. Движения необходимы ребенку, так как способствуют развитию его физиологических систем и, следовательно, определяют темп и характер нормального функционирования растущего организма, стимулируют формирование психических функций. На третьем году жизни ребенок вырастает в среднем на 7 – 8 см, прибавка в весе составляет 2 – 2,5 кг. Дети активно овладевают разнообразными движениями. Растущие двигательные возможности позволяют детям более активно знакомиться с окружающим миром, осваивать новые способы действий, но при этом малыши еще не способны постоянно контролировать свои действия. Поэтому педагогу необходимо проявлять повышенное внимание к двигательной деятельности детей, оберегать их от неосторожных движений, приучать к безопасному поведению в предметно – развивающей среде.

В современных условиях системы дошкольного воспитания наблюдается обновление содержания, средств и методов, в т.ч. и в воспитании и развитии детей раннего возраста. Особо значимыми для нас являются исследования и рекомендации В.Г. Алямовской [1], раскрывающие особенности возрастного развития ребенка раннего возраста, периодизацию и наличие сензитивных периодов развития физических качеств.

По результатам анализа годового плана МБДОУ «Детский сад № 54» за 2018 – 2019 учебный год увеличение общего количества заболеваний происходит за счет детей раннего возраста. Это вполне объяснимо, так как иммунитет у детей раннего возраста еще не окреп, дети легко подвергаются инфекциям. Особенно часто страдают их верхние дыхательные пути, так как объем легких ребенка пока небольшой и малыш вынужден делать частые вдохи и выдохи. Эти особенности детей педагогу надо постоянно иметь в виду: следить за чистотой воздуха в помещении, за правильным дыханием детей (через нос, а не ртом) на прогулке, во время ходьбы и подвижных игр.

Кроме того, в наше дошкольное учреждение (за последние 3 года в среднем) поступило вновь: 20% часто болеющих детей раннего возраста.

По результатам диагностики за 2018 – 2019 учебные года физического развития детей от 2 до 3 лет в МБДОУ «Детский сад № 54» показатели следующие:

Очень подвижный ребенок – 30%

Средне подвижный – 50%

Малоподвижный – 20 %.

Таким образом, количество детей раннего возраста, посещающих наше ДОУ, составляет 20% часто болеющих и 20% малоподвижных детей. Эти цифры говорят о том, что для достижения оздоровительного эффекта и достаточного уровня физического развития детей необходим системный подход в области физического развития детей раннего возраста.

В связи с этим, мною была разработана программа дополнительного образования «Малыши – крепыши», которая направлена на полноценное физическое развитие детей раннего возраста и входит в вариативную часть общеобразовательной программы МБДОУ «Детский сад № 54». В ходе освоения программы создаются условия для реализации потребности малыша в движении, формировании жизненно необходимых двигательных умений и навыков ребенка, обеспечения физического и психического здоровья, обогащение его двигательного опыта, формирования привычек здорового образа жизни, взаимодействия педагога с семьей.

Новизна программы заключается в осуществлении развивающей модели взаимодействия педагога с детьми, основанной на современных педагогических позициях: « Давай, сделаем это вместе», «Посмотри, как я это делаю», « Дружок, помоги мне это сделать», сочетает совместную с ребенком деятельность и самостоятельную двигательную деятельность.

Особенностью программы является включение в совместные мероприятия с малышами детей старшего дошкольного возраста. Это позволяет мотивировать малышей к занятиям физической культурой, где образцом являются старшие дошкольники.

В процессе организации работы по дополнительной образовательной программе решается комплекс развивающих задач.

В группе оздоровительных задач особое место занимает охрана и укрепление здоровья воспитанников, всестороннее физическое совершенствование всех функций детского организма, повышение его активности и работоспособности. Решение образовательных задач предусматривает формирование двигательных умений и навыков, развитие физических качеств, овладение детьми элементарными знаниями о здоровом образе жизни. С воспитательными задачами связано разностороннее развитие детей (умственное, нравственное, эстетическое), формирование у них интереса и потребностей к систематическим занятиям физкультурой, мотивируя детей быть похожими на сильных и смелых старших дошкольников. Занятия обязательно включают: вводно – подготовительную часть – разминку (ее назначение – настроить на занятие, подготовить организм к нагрузкам); основную, в ходе, которой решается комплекс запрограммированных задач; заключительную, назначение которой – восстановить пульс и дыхание. Такой подход диктуется необходимостью доз физических и эмоциональных нагрузок, которые обеспечивают положительный эффект, без вреда здоровью. В содержании программы предусмотрены различные формы организации и проведения занятий: сюжетная, игровая, тематическая. В ходе занятий по программе дополнительного образования у детей третьего жизни формируются двигательные умения и навыки. Закрепление и совершенствование их достигается путем повторения с последующим усложнением (увеличение физической нагрузки, варьирование). На третьем году жизни двигательная координация значительно улучшается – развивается согласованное движение рук и ног. В этом возрасте формируется ходьба и бег. Дети начинают лучше ориентироваться в пространстве. Это позволяет использовать простейшие перестроения (круг, парами, колонну), а также игры с несложными правилами. Эффективность обучения повышается, если умело заинтересовать, в том числе привлечь детей 6 – 7 лет, побудить ребенка к самостоятельному проявлению волевых усилий для достижения цели.

Обновление воспитательно – образовательного процесса позволяет развивать творческие способности детей, формировать субъектную позицию, способствовать личностному развитию. Малышам предоставляется право выбора двигательного задания. Ситуация выбора позволяет поставить ребенка в позицию субъекта деятельности, оказывает положительное влияние на развитие личностных качеств воспитанников (активности, инициативы).

Педагогическая диагностика в контексте ФГОС ДО [4] в первой младшей группе для детей раннего возраста является важным компонентом организации образовательного процесса и развивающей среды в конкретной группе. Полученные результаты выполняют двойную функцию – позволяют конкретизировать информацию на воспитанников и индивидуализировать образовательный процесс.

Оценка результативности деятельности программы:

участие в мероприятиях физкультурно-оздоровительной направленности «Физкультура и я – друзья!»;

анкетирование родителей данной группы «Здоровый малыш»;

анализ заболеваемости детей за год;

диагностика физического здоровья детей 2 – 3 лет.

Результаты образовательной деятельности «Физическое развитие» представлены примерной общеобразовательной программой дошкольного образования [2].

Развернутый вариант диагностики:

Оценка качественного выполнения двигательных заданий: педагогические наблюдения: достижения ребенка и что вызывает озабоченность и требует совместных усилий педагогов и родителей.

Достижения ребенка (Что нас радует)

Ребенок интересуется разнообразными физическими упражнениями, действиями с физкультурными пособиями

( погремушками ленточками, кубиками, мячами и др.).

При выполнении упражнений демонстрирует достаточную координацию движений, быстро реагирует на сигналы.

С большим желанием вступает в общение с воспитателем и другими детьми при выполнении игровых физических упражнений и в подвижных играх, проявляет инициативность.

Стремится к самостоятельности в двигательной деятельности,

избирателен

по отношению к некоторым двигательным действиям. Переносит освоенные простые новые движения в самостоятельную двигательную деятельность.

Вызывает озабоченность и требует совместных усилий педагогов и родителей.

Малыш не интересуется разнообразными физическими упражнениями, действиями с разными физкультурными пособиями.

Ребенок без особого желания вступает в общение с воспитателем и другими детьми при выполнении игровых упражнений и в подвижных играх, не инициативен.

Малыш не самостоятелен в двигательной деятельности, не стремится к получению положительного результата.

Итогом данной системы работы можно считать следующие показатели:

Хорошая динамика физического развития детей в данной группе;

Уменьшилось количе

ство детей часто болеющих и малоподвижных детей;

Повысился уровень

профессиональной

педагогической компетентности путем эффективного использования личностных ресурсов, собственного потенциала для успешной самореализации;

Сформировалась активная родительская позиция сотрудничества с педагогами ДОУ.

Таким образом, реализуя федеральные государственные образовательные стандарты в обеспечении качественного дошкольного образования, мы создаем благоприятные условия развития детей с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром.

 

Литература:

Алямовская

, В. Г. Ясли – это серьезно / В. Г.

Алямовская

. – Москва

:

Линка

– ПРЕСС, 2000. - 144

с

.

Бабаева, Т. И. Детство: Примерная образовательная программа дошкольного образования / Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др. – СПб: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2014. - 72

с

.

Галанов, С. А. Игры, которые лечат для детей от 1 года до трех лет / С. А. Галанов. – М.

:

Сфера, 2001. – 93 с.

Нищева

, Н. В. Внедрение ФГОС

ДО

в

практику работы дошкольных образовательных организаций / Н. В.

Нищева

. – СПб: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2014. – 106

с

.

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×