Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 26.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Современные технологии речевого развития детей дошкольного возраста. Работа №225959

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Речевое развитие ребенка - это один из главных факторов становления личности в дошкольном детстве, определяющих уровень социальных и познавательных достижений дошкольника - потребностей и интересов, знаний, умений и навыков, а также других психических качеств. Эффективность процесса формирования коммуникативно-речевых навыков ребенка во многом зависит от организации комплексной работы по данному направлению в дошкольном учреждении с использованием современных технологий. Которые помогают решать проблему формирования коммуникативно-речевой активности человека.

Работа:

Современные технологии речевого развития детей дошкольного возраста

Как дети строят свои высказывания, можно судить об уровне их речевого развития. Основная функция развития речи - коммуникативная. Развитие обеих форм речи - монолога и диалога - играет ведущую роль в процессе развития речи ребенка и занимает центральное место в общей системе работы по развитию речи в детском саду. Освоение разных сторон речи является необходимым условием развития связной речи и в тоже время развитие связной речи способствует самостоятельному использованию ребенком отдельных слов и синтаксических конструкций.

У детей без речевой патологии развитие речи происходит постепенно. Одновременно развитие мышления, связано с развитием деятельности и общения. В дошкольном возрасте происходит отделение речи от непосредственного практического опыта. Главной особенностью является возникновение планирующей функции речи. Она приобретает форму монологической, контекстной. Дети осваивают разные типы связных высказываний (описание, повествование, отчасти рассуждение) с опорой на наглядный материал и без него. Постепенно усложняется синтаксическая структура рассказов, увеличивается количество сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. Таким образом, к моменту поступления в школу связная речь у детей с нормальным речевым развитием развита достаточно хорошо.

В настоящее время велика роль новых технологий. Мы не можем двигаться вперед, если в ДОУ не будет новых технологий. Такие технологии дают детям новые знания, новые возможности самовыражения, расширяют кругозор. Современные основополагающие документы, включая национально образовательную инициативу "Наша новая школа", требуют повышения компетентности не только педагога, но и ребенка. Значительную роль в этом играют педагогические технологии. Если применять информационные технологии в ДОУ, то это позволяет нам преодолеть интеллектуальную пассивность детей в непосредственно образовательной деятельности. Также дает возможность повысить эффективность образовательной деятельности педагога ДОУ. Всё это является обогащающим и преобразовывающим фактором развития предметной среды. Исследовательская технология направлена на формирование у детей научных понятий, исследовательских умений и навыков, знакомство с основами проведения экспериментальной работы.

Мы можем рассмотреть технологию, которая способствует формированию коммуникативно-речевой активности ребенка.

Речевое развитие ребенка - это один из главных факторов становления личности в дошкольном детстве, определяющих уровень социальных и познавательных достижений дошкольника - потребностей и интересов, знаний, умений и навыков, а также других психических качеств. Эффективность процесса формирования коммуникативно-речевых навыков ребенка во многом зависит от организации комплексной работы по данному направлению в дошкольном учреждении с использованием современных технологий. Которые помогают решать проблему формирования коммуникативно-речевой активности человека. А это приобретает все большее значение в современной жизни. Важнейшие социальные функции выполняет речь: то есть помогает устанавливать связи с окружающими людьми, определяет и регулирует нормы поведения в обществе, что является решающим условием становления личности. Различные ситуации общения требуют разных коммуникативных и диалогических умений. Формировать которые важно, начиная с раннего возраста. Если учитывать это, то приоритетным направлением деятельности педагогического коллектива детского сада стало формирование коммуникативно-речевой активности дошкольников. В своей работе в ДОУ я использую современные технологии, и работаю по следующим направлениям (средствам) :

* обучение детей пересказу с использованием мнемотехники;

* развитие связной речи в ходе творческого рассказывания (сочинение сказок, составление рассказов, используем черно-белый вариант карт Проппа) ;

* развитие связной монологической речи с использованием наглядности (игрушек, картин, предметов, схем) ;

* сказкотерапия.

Задачи педагогов - должны формировать навыки культуры речевого общения, развивать речь и расширять словарный запас. Ещё развивается словотворчество и воображение детей в процессе интеграции разных видов деятельности.

Для решения выделенных нами задач мы создали специальные условия с учетом ФГОС:

* возникновение новых практических идей, объединение данных идей в педагогической практике конкретных воспитателей;

* рефлексия практики педагогической деятельности (и родителей, и воспитателей, и детей - всех обучаю анализировать то, что делали);

* распространение опыта, новшества, коррекция, устранение негативных факторов - все это помогает анализировать, видеть недостатки, создавать свою технологию, выделять структуру, конкретизировать знания по созданию новых технологий;

* формулирование сущности и названия новой технологии и ее описание;

* создание предметно-развивающей среды. Территория детского сада является продолжением речевой развивающей среды в ДОУ, где воспитатели вместе с детьми, используя элементы декора, проявляют творчество и фантазию. Занятия в театральной студии и музыкальные занятия способствуют развитию красноречия детей, умения пользоваться интонацией - строить интонационный рисунок высказывания, передавая не только его значение, но и эмоциональный "заряд";

* поскольку развитие мелкой моторики напрямую связано с речевым развитием ребенка, особое внимание педагоги детского сада уделяют организации занятий по бисероплетению, графике, изобразительному искусству;

* формирование речевой среды (речевые игры, карты Проппа, мнемодорожки);

* сотрудничество с родителями. Работа была бы невозможна без тесного взаимодействия с родителями воспитанников. В группах имеются уголки, которые содержат информацию по развитию речи. Родителям предлагаются брошюры, шпаргалки, информационные листки с необходимой просветительской информацией;

* проведение непосредственно-образовательной деятельности в разной форме (непосредственно-образовательная деятельность-путешествие, непосредственно-образовательная деятельность-проект, непосредственно-образовательная деятельность-сказкотерапия);

* научно-методическое сопровождение, которое заключается в участии в секции научного общества "Инсайт". Все это предполагает организацию деятельности на основе задачного метода, систематический анализ, выделение затруднений, выделение самоанализа, который включает в себя самодиагностику, осознание затруднений, самоконтроль. Сюда же входит и отслеживание новинок. Главное - анализировать, устанавливать связи, проводить диагностику, оформлять результаты.

В своей работе я использую такую технику, как мнемотехника, сказкотерапия, технологию проектирования, технологию ТРИЗ "Салат из сказок", технологию общения. Мнемотехника способствует развитию памяти и воображения, эмоционально-чувствительной сферы ребенка. Сказкотерапия - направление психотерапевтического воздействия на человека с целью коррекции поведенческих реакций, проработки страхов и фобий. Сказкотерапия можно применять для детей самого малого возраста, практически от рождения.

Она способствует развитию всех сторон речи, воспитанию нравственных качеств. Также для активизации психических процессов (внимания, памяти, мышления, воображения). Татьяна Зинкевич - Евстигнеева в книге "Основы сказкотерапии" отмечает, что основной принцип работы - вырастить внутреннего созидателя, который умеет взять под контроль внутреннего разрушителя. Сказочная ситуация, которая задается ребенку, должна отвечать определенным требованиям:

* Ситуация не должна иметь правильного готового ответа (принцип "открытости");

* Ситуация должна содержать актуальную для ребенка проблему, "зашифрованную" в образном ряде сказки;

* Ситуации и вопрос должны быть построены и сформулированы так, чтобы побудить ребенка самостоятельно строить и прослеживать причинно-следственные связи.

У детей дошкольного возраста происходит практическое овладение речью. Главные задачи речевого развития в дошкольном возрасте являются:

· расширить словарь и развить грамматический строй речи;

· убывание эгоцентризма детской речи;

· развить функции речи;

· речь должна быть как орудие общения, мышления, как средство перестройки психических процессов, планирования и регулирования поведения;

· развить фонематический слух и осознания словесного состава речи.

В дошкольном возрасте в существенной связи с речи активно развивается воображение как способность видеть целое раньше частей.

В.В. Давыдов утверждал, что воображение составляет "психологическую основу творчества, делающего субъекта способным к созиданию нового в различных сферах деятельности".

ФГОС дошкольного образования определяет пять основных

направлений развития ребенка:

· социально-коммуникативное развитие;

· познавательное развитие;

· речевое развитие;

· художественно - эстетическое;

· физическое развитие.

В познавательном развитии предполагается развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира, о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира.

В речевом развитии включается овладение речью как средством общения и культуры. Обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.

Нужно обратить внимание педагогов при планировании работы по познавательному и речевому развитию детей.

В дошкольном возрасте благодаря познавательной активности ребенка происходит зарождение первичного образа мира. В процессе развития ребенка формируется образ мира.

Но педагоги должны помнить, что процесс познания детей отличается от процесса познания взрослого. Взрослые могут познавать мир умом, а дети эмоциями.

Для взрослых людей информация первична, а отношение вторично. А у детей все наоборот: отношение первично, информация вторична.

Познавательное развитие тесно связано с развитием речи дошкольника. Развивать речь ребенка, при этом не включая ее в какую-либо деятельность, невозможно! Речевое развитие детей происходит очень стремительно.

При безошибочном организованном педагогическом процессе с применением методик, как правило, таких как - игровых, учитывающих особенности детского восприятия, а также с правильно организованной предметно - развивающей средой дети могут уже в дошкольном возрасте без перегрузок напряжения усвоить предложенный материал. А чем лучше подготовленный ребёнок придет в школу - имеется в виду не количество накопленных знаний, а именно готовность к мыслительной деятельности, тем успешнее будет для него начало школьного детства.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×