Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 25.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Физическое образование ребенка есть база для всего остального.. Работа №273171

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В данной статье обобщён и представлен опыт педагога дополнительного образования физкультурно - оздоровительной направленности. Представлен игровой материал имеющий высокую эффективность в физкультурно - оздоровительной работе. 

Работа:

Физическое образование ребенка есть база для всего остального. Без правильного применения гигиены в развитии ребенка, без правильно поставленной физкультуры и спорта мы никогда не получим здорового поколения.
Анатолий Луначарский

 

 

Сложно отыскать более доступный и одновременно увлекательный вид физической активности, чем настольный теннис. Несложный инвентарь, простота правил, возможность играть как в помещении, так и на открытых площадках делают эту игру поистине универсальной, причем и для детей, и для их родителей.

Ученые считают, что при недостаточном развитии физических качеств обучение двигательным навыкам затруднено, а в некоторых случаях и совсем невозможно. Физические качества проявляются через определенные двигательные навыки, а двигательные навыки формируются при наличии определенных физических качеств. Такая тесная взаимосвязь двигательных навыков и физических качеств объясняется общностью условно-рефлекторного механизма этих двух процессов. Поэтому в целях гармоничного физического развития ребенка необходимо создавать условия, учитывающие индивидуальные особенности каждого дошкольника.

Среди физических качеств особое место занимает быстрота. Для детей характерно стремление к быстрым движениям, что связано с особенностями их организма, особенностями нервной системы (повышенная чувствительность, быстрая смена процессов возбуждения и торможения).

Быстрота характеризуется, как способность человека осуществлять движения с определенной скоростью или как способность человека осуществлять двигательные действия в минимальный для данных условий отрезок времени. Быстрота определяется скоростью двигательной реакции, отдельных движений, частотой неоднократно повторяющихся движений. Различают реакции простые и сложные. Простая реакция выражается в ответе уже заранее известным движением на тот же заранее известный, но внезапно появляющийся сигнал (например, в игре «Перебежки» сигнал «Беги!»). Сложная реакция – это реакция на движущийся объект и реакция выбора. Для детей дошкольного возраста доступна элементарная форма реакции на движущийся предмет (например, при игре в мяч). Быстрота выполняемых движений не связана только с перемещением отдельных частей тела (рук и ног). Для развития этого физического качества воспитатели используют разного вида подвижные игры: «Птица без гнезда», «Пятнашки», «Мы веселые ребята», «Хитрая лиса»

Сила – это физическое качество, которое необходимо для преодоления сопротивления или противодействия ему путем мышечных усилий. Развитие силы обеспечивает не только преодоление внешнего сопротивления, но и придает ускорение массе тела и различным предметным снарядам (что наблюдается, например, при передаче мяча).

От развития силы зависит в значительной степени развитие других физических качеств – быстроты, ловкости, выносливости, гибкости. Проявление физической силы обуславливается интенсивностью и концентрированием нервных процессов, регулирующих деятельность мышечного аппарата. При воспитании детей дошкольного возраста учитываются возрастные особенности их организма: незавершенность развития нервной системы, преобладание тонуса мышц-сгибателей, слабость мышц. Именно поэтому все физические упражнения, укрепляющие основные мышечные группы и позвоночник, направлены на постепенное развитие силы.

1.  Сгибание и разгибание:

—    рук в различных положениях;

—    ног в различных положениях.

2.  Различные упражнения с гантелями

3.  Отжимания: от стенки, гимнастической скамейки, пола.

4.  Подтягивания на перекладине и кольцах.

5.  Различные упражнения для мышц брюшного пресса.

Выносливость представляет собой способность человека длительное время выполнять мышечную работу без снижения ее интенсивности. Физиологическая сущность качества выносливости заключается в способности организма противостоять утомлению. В теории и практике физического воспитания детей дошкольного возраста целесообразно говорить лишь о развитии общей выносливости. Она проявляется при выполнении продолжительной, мало интенсивной работы, которое включает действие большей части мышечной системы ребенка. Необходимость развития выносливости с дошкольного возраста обусловлена рядом причин:

Выносливость как способность к длительной мышечной работе небольшой интенсивности позволяет укрепить организм ребенка и в первую очередь сердечно-сосудистую, дыхательную, костно-мышечную системы, что оказывает благоприятное воздействие на физическое и психическое здоровье малыша, в целом способствуя его всестороннему гармоничному развитию.

Целенаправленная работа по воспитанию выносливости у дошкольников улучшает функционирование организма, повышает их работоспособность, что особенно важно при подготовке детей к школе.

Необходимость развития выносливости у детей дошкольного возраста определяется еще и тем, что целенаправленные движения, особенно циклического типа, помогают раскрыть и развить их природные задатки.

Большое значение имеет развитие выносливости для формирования волевых качеств личности, черт характера человека: целеустремленности, настойчивости, упорства, смелости и решительности, уверенности в своих силах. Здесь физические движения являются средствами, которые помогают детям научиться преодолевать возникающие трудности, мобилизовать себя, доводя начатое дело до конца.

В постепенном повышении уровня работоспособности старших дошкольников, в развитии у них выносливости большое значение у них имеет повышение интереса к двигательной деятельности. Известно, что в процессе выполнения интересного дела, в котором есть соревновательный момент, значительно повышается эмоциональный тонус, что приводит к более позднему наступлению утомления даже при трудной работе. Захваченные игрой дети легче преодолевают возникающие трудности, учатся доводить начатое дело до конца.

Гибкость – свойство опорно-двигательного аппарата, характеризующее степень подвижности его звеньев. Гибкость определяется эластичностью мышц и связок, детерминирующих амплитуду движений. Часто гибкостью называют подвижность в суставах. Гибкость дает легкость, свободу действий, непринужденность движений, умение как концентрировать силы своего тела, так и расслаблять его. Гибкий человек красив с эстетической точки зрения. Гибкость придает грациозность, изящность, пластичность, выразительность движениям. У гибкого человека двигательная основа любой деятельности разумна и логически обоснована. Люди, не обладающие гибкостью в достаточной степени, имеют пониженную способность мышц к растягиванию и повышенный мышечный тонус. Это приводит к координационным нарушениям в процессе выполнения движения. Негибкий ребенок тратит гораздо большее количество энергии, а значит у него быстрее наступает утомление. Достаточная гибкость бережет мышцы ребенка от чрезмерного напряжения, растяжки и других повреждений.

В индивидуальной работе с детьми воспитатели используют следующие упражнения для развития гибкости:

Наклоны. Выполнять их можно в положении стоя: встать ровно, не сгибая колени, постараться дотянуться до пола. Чтобы улучшить гибкость можно выполнять легкие пружинящие движения. Повторять 8-10 раз, со временем увеличивая количество подходов и амплитуду. Аналогичное упражнение можно выполнять, расставив ноги на ширину плеч, стараясь дотянутся до поверхности локтями.

Наклоны из положения сидя. Сидя на полу, ноги сведены вместе и выпрямлены вперед. Наклониться вперед, стараясь дотянутся до носочков. Задержаться в такой позиции на несколько секунд. Чтобы усложнить задание необходимо развести ноги в стороны. При наклоне следует тянуться руками вперед, стараясь дотронуться до пола локтями. Для усиления эффекта взрослые могут оказать помощь, удерживая ребенка в сложенной позиции в течение 2-5 секунд.

Растяжение ног. Принять положение «сидя» на полу. Поднять одну ногу, обхватив ее ладонями за бедро или лодыжку и постараться подтянуть ее к лицу. Важно удержаться в таком положении до 10 секунд, а затем повторить аналогичное действие на другую ногу.

Потягивания вверх. Встать ровно, расставив ноги на ширину плеч. Делая вдох, поднять руки вверх и потянуть тело. На выдохе вернуться в первоначальное положение. Повторить 5-7 раз, стараясь максимально дотянуться вверх.

Наклоны в сторону. Встать ровно и расставить ноги на ширину плеч. Правую руку поднять верх, а левую поставить на талию. Наклониться влево, максимально вытягиваясь. При этом не следует совершать пружинящих движений. Повторить на другую сторону.

Бабочка. Сесть на пол, согнув коленные суставы и сложив стопы вместе. Медленно развести колени в стороны, помогая при необходимости локтями. Для более тренированных детей можно усложнить упражнение: во время разведения ног, вытянуться вперед, стараясь дотронуться до пола животом и грудной клеткой.

Киска. Такое занятие тренирует живот и спину. Исходное положение: стоя на полу, опираясь на поверхность ладонями и коленями. На вдохе голову поднять вверх и максимально прогнуть позвоночник вниз. Делая выдох выгнуть спину вверх, втягивая живот. Количество повторений – 10-12. Важный момент – следует постоянно следить за дыханием.

Также в своей работе с детьми мы используем различного вида эстафеты, которые помогают в развитии физических качеств детей: «Паучки», «Тачка», «Кенгуру», «Поезда».

Таким образом, развивая физические качества ребенка, мы помогаем его психоэмоциональному становлению, формируем образ тела и способствуем улучшению координации движений, моторики, развиваем коммуникативные навыки и творческие способности ребенка. Все упражнения также способствуют развитию специальных двигательных навыков необходимых для игры в настольный теннис.

Самое, пожалуй, актуальное преимущество этого вида спорта для наших детей: он полезен для глаз, как ни один другой. Во время игры в настольный теннис глаза непрерывно делают зарядку, попеременно фокусируясь то на приближающемся, то на удаляющемся шарике. Упражнение полезно и при близорукости, и при дальнозоркости, и, конечно, для профилактики их возникновения.

Настольный теннис улучшает способность концентрировать внимание. Это еще одно качество, которого явно не хватает многим детям. Отличным упражнением для тренировки внимания является даже простая «чеканка» шариком.

Игра развивает быстроту реакции. Умение быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства – важное преимущество в нашем стремительно меняющемся мире.

Настольный теннис развивает ловкость и, поэтому очень полезен для ребят, у кого с этим проблемы. А таких детей немало, чему виной добрые мамы-бабушки, которые до школы завязывают своим отпрыскам шнурки, застегивают пуговицы и ограждают от каких-либо дел по дому.

Настольный теннис развивает мышление. Ведь во время матча игроку приходится решать сложнейшие двигательно-координационные задачи. Развивая зрительную и двигательную виды памяти, теннисист не только быстрее осваивает технические элементы, но и лучше разрабатывает тактические комбинации. Игрок должен оценить не только положение соперника до, во время и после удара, но также скорость, направление, вращение мяча и множество других параметров. Во время игры теннисисту приходится анализировать, наблюдать, сопоставлять. Помогает настольный теннис развить и оперативность мышления – ведь правильный ход нужно найти вовремя, иначе через доли секунд этот ход превратится в проигрышный.

Игра развивает мелкую моторику, поскольку тренирует мышцы рук и кисти. А это самым лучшим образом отражается на… почерке. Тем, для кого письмо является мучением, а буквы упорно пляшут в разные стороны, настольный теннис помогает выработать способность управлять кистью, а значит, создать условия для красивого письма.

Настольный теннис учит регулировать эмоции, развивая выдержку и самообладание. Играя один на один, важно уметь «перехитрить» партнера, уловить нужный момент для решающего удара. А игра два на два учит сотрудничеству.

Еще одно преимущество настольного тенниса – научившись однажды, играть в него можно всю жизнь, до глубокой старости. А значит, всю жизнь иметь отличную возможность активного досуга.

Настольный теннис также относят к малотравматичным видам спорта. 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×